Покорение «Сибирью»
Команда из Новосибирска, безусловно, главное открытие чемпионата. Не украшение, как дебютировавшая «Югра», а именно открытие. За такое обычно дают премии типа «Прорыв года» или что-нибудь подобное, но с громкими званиями подождем до окончания плей-офф.
Сезон назад «Сибирь» была этакой дурнушкой-одноклассницей, у которой все спокойно брали списывать (отбирали три очка) и при этом не обращали на нее внимания. Да и какое ей внимание – играет с трудом, суперзвезд нет, может уступить в 10 матчах подряд. В этом чемпионате все изменилось: «Сибирь» расцвела и заиграла. С такой симпатичной командой уже не грех и поделиться очками. На плейоффный выпускной бал ее точно должны пригласить.
Сезон назад «Сибирь» была дурнушкой-одноклассницей, у которой все спокойно брали списывать и при этом не обращали на нее внимания
Перелом произошел в следующем временном промежутке: 7 марта 2010 года закончила сезон одна «Сибирь», а 9 сентября на лед в Хабаровске вышла совершенно другая. Хотя кто поначалу всерьез воспринимал успехи подопечных Тарасенко? Ну у «Амура» отобрали 6 очков, ну дома у рижан выиграли – где тут сенсация? Первый серьезный звонок прозвенел после гостевой победы 1:3 над «Магниткой», но его услышали только поклонники новосибирцев. Сейчас же «Сибирь» всерьез борется за первые позиции на Востоке, а ее хоккеисты быстро перешли для болельщиков других клубов из разряда «А это кто такие?» в разряд «Ну это ж эти самые!»
В чем секрет такого взлета? Причин здесь достаточно много: и тот факт, что Андрея Тарасенко оставили главным вопреки проваленному сезону, и новички в тренерском штабе, и «уход» Александра Канцурова, и назначение на его должность именно Кирилла Фастовского, и селекция, которая началась при одном менеджере, а закончилась при другом. Грубо говоря, необходимые новосибирцам звезды встали ромбиком. Все факторы собрались воедино, и без одного звена в этом созвездии результат мог бы стать совсем другим.
Например, ничего этого могло и не быть, если б в середине апреля Владимир Вуйтек долетел до Новосибирска и договорился с руководством клуба. «Сибирь» болтало на протяжении всего сезона, а потому казалось, что менеджеры команды согласятся на любые условия чешского тренера. Но в Новосибирске знают счет деньгам: лучше платить разумные деньги, но своему родному – Андрею Тарасенко. Один и тот же тренер на второй сезон – редкость для «Сибири», тут, можно сказать, Тарасенко-среднему несказанно повезло.
Необходимые новосибирцам звезды встали ромбиком
Или селекция команды: все основные трансферы состоялись при Александре Канцурове. Если б в отставку его решили отправить не в конце июня, а, допустим, на месяц раньше, то еще большой вопрос, играли бы сейчас в сине-белой форме лидеры Йонас Энлунд и Вилле Ниеминен или нет. В итоге получилось так, как получилось, и «Сибирь» потихоньку стирает из памяти болельщиков прошлогодний позор.
Но все-таки очки командам начисляются не за наличие перспективного тренера или качественную селекцию, а потому, говоря о причинах чудесного преображения, нужно отметить, пожалуй, его основных инициаторов – новый тренерский штаб. Опыт игры в обороне Дмитрия Юшкевича и знания Игоря Павлова, работавшего ранее главным тренером в Германии, очень помогли молодому тренеру. Пожалуй, самое главное достижение этой троицы – четко поставленная игра в обороне. Когда такое было, чтоб «Сибирь» шла третьей с конца по пропущенным шайбам?
Кроме того, на нынешних результатах сказывается тот факт, что у Андрея Тарасенко наконец-то появилась возможность самостоятельно провести предсезонную подготовку. До этого ему лишь приходилось принимать команду на середине сезона после неудач Андрея Хомутова и Владимира Семенова. В первый же раз Тарасенко, кстати, и набирал команду «под себя», а не довольствовался теми, кто имеется. Руководство клуба сделало очень разумный шаг, дав Тарасенко проявить себя полноценным главным тренером, а не вечным кризисным управляющим.
В первый же раз Тарасенко набирал команду «под себя», а не довольствовался теми, кто имеется
Перспективы у этой команды представляются весьма радужными. Нет, о Кубке Гагарина в первый год говорить, наверное, бессмысленно – «Сибирь» хоть и симпатичная команда, однако для победы этого мало. Но с таким подходом к делу, проявленным руководителями клуба в нынешнем межсезонье, уже года через два можно будет думать и о главном трофее. К тому же, в команде появился генменджер Кирилл Фастовский, который не обещает невыполнимого, но уже всерьез берется за работу с новосибирской хоккейной школой. Есть молодой тренерский штаб, который и в отсутствие Павлова проявляет себя как достаточно мастеровитый. Есть, в конце концов, финансирование, которое, по словам председателя попечительского совета Виктора Толоконского, в районе 7-8 места в лиге.
Сейчас главное руководству не требовать сиюминутный результат, а для удачного покорения КХЛ у «Сибири» есть все данные.
отличная статья :)
что ж будем надеятся, что это так сказать, фундаментальный сезон.
и действительно мы получим серьезную, стабильноконкурирующую с лидерами команду
Позитивная:)
Предприятий и капитала там хватает. Крупный транспортный узел. Обороты большие.
И сам бог велел иметь там команду высокого класса по какому-нибудь виду спорта.
Ежели руководство клуба не будет дергаться и давить не в тему, руководство области, местный бизнес будут помогать - Сибирь станет серьезным клубом надолго.
Но цыплят по осени считают, вернее по весне. Посмотрим, что покажут сибиряки в плейофф. Туда они должны без проблем пройти.
мол они же выигрывают! лидеры! победители!
только почему-то все забыли, что здесь у нас КХЛ, а там убогий пердив.
большинству необходим сам факт победы. пофиг с кем и в какой лиге))
хотя нет. победы и/или «сходить посмотреть на...» (вставьте наименование топ-клуба).
я тут на хоккейных ветках постоянно пишу, что росхоккею пополнятся в будущем талантами за счет Сибири (региона в смысле)
а на ногомяч забейте - ну не тот климат)) а вот на хоккей подсадить полстраны вам вполне реально
Куликов, Дадонов, Бобровский, Кузнецов, Тарасекно.....и тд все они ваши зауральские так сказать
я реально смотрю на вещи
в европейской части РФ на молодежь всем класть
школу КС разрушили, в Воскресенске тоже самое, клубы покупают старперов своих или иностранцев, а не выращивают кадры
да и если посмотреть сточки зрениямаркетинга вам выгоднее чем другим развивать хоккей и лыжи чем что либо другое
вот к примеру Эдмонтон - дыра дырой а стадион всегда под завяз
в Сибири тоже много таких Эдмонтонов)) неэдмонтонов менбше - ЯНовосиб, Красноярск и еще с пяток городов
в Тюмени жизненно необходима спортивная отдушина, вон ХМ играет неплохо
в общем если все ипойдет надеюсь вы еще расширитесь
сюда и магнитогорских ребят (Малкина, вратарей, лис) можно приписать.
вообще, идеально конечно было, что бы серьезные клубы из разных видов спорта в одном городе особо не пересекались...южанам футбол, у кого снега и морозы - хоккей. ну крупные города могут тянуть и несколько видов...
свои воспитанники, своя молодежь - это всегда симпатии у зрителей. и получается так, что и Кузнецову с Тарасенко приятно играть в родном городе, перед своими болельщиками и зрителям это в награду.
«Рубин» тюменский, как я понимаю, хотя бы по бюджету первый претендент из ВХЛ на вступление в КХЛ. при должных амбициях я бы только рад был бы их видеть в высшем свее.