5 мин.

Улица Гашека

В Петербурге, если кто не в курсе, есть улица Гашека. С легендой в воротах «Спартака» она никак не связана, но на всякий случай, , видимо, чтобы не путать с другими Гашеками, полное название звучит как улица Ярослава Гашека.

На матч с принципиальным соперником в Ледовый дворец собралось десять с половиной тысяч зрителей. 70 истинных фанатов хоккейного «Спартака» предпочли эту встречу лигочемпионской битве с «Марселем». Впрочем, возможно, они сделали правильный выбор.

КХЛ изо всех сил делает вид, что отличается от НХЛ только первой буквой, но характерные местные реалии дают о себе знать – вроде того, что под сводами «Ледового» помимо свитеров лучших хоккеистов СКА прошлых лет висят баннеры партии «Единая Россия».

Самая красивая вывеска матча СКА – «Спартак» – это, конечно, дуэль элитных в недавнем прошлом вратарей НХЛ Евгения Набокова и Доминика Гашека. Впрочем, очная встреча харизматичных голкиперов продолжалась лишь до первого перерыва, на который команды ушли при счете 4:2 в пользу «Спартака». Судьи часто фиксировали у гостей нарушения правил, но тех это не смущало. Спартаковцы отбивались в меньшинстве, а с выходом на лед удаленных игроков сразу же забивали гол. Шансы армейцев спасти неудачно начавшийся матч сохранили два гола в большинстве – не могли же все удаления красно-белых пропасть даром.

Не справившись с 4 бросками из 14, Набоков не провалил первый период – его провалила оборона СКА, безучастно наблюдавшая за тем, как спартаковцы снова и снова удачно играют на добивании. Частичная вина Набокова была лишь в одной шайбе из четырех. После третьего гола в свои ворота Набоков подъехал к борту и некоторое время смотрел на болельщиков. Если бы не вратарская маска, наверняка на его лице можно было бы прочесть выражение «Ну что я мог сделать?!»

После перерыва вместо Набокова вышел Якуб Штепанек, превратив противостояние вратарей в сугубо чешское, а полевые хоккеисты, насытившись голевым пиршеством, перешли к позиционной борьбе. За второй период обе команды нанесли столько же бросков, сколько в первом забили голов – шесть. Тем не менее, Гашеку несколько раз по полной программе пришлось вступить в игру. Доминатор вертелся волчком, ездил за ворота, в неповторимом стиле пластался на льду, не позволяя добить шайбу, и тем, видимо, произвел впечатление на экс-спартаковца Максима Рыбина, который однажды подъехал к воротам Гашека, чтобы просто прикоснуться к живой легенде. 45-летний ветеран настолько разошелся, что однажды лихо, а главное, незаметно для судьи, поставил подножку игроку СКА, который проехал через площадь его ворот – чтобы больше так не делал.

Дабы как-то повеселить приунывшую публику, на глазах которой СКА в который уже раз в этом сезоне проигрывал, во втором перерыве массовик-затейник «Ледового» предложил болельщиком довольно странный конкурс: «Не попади в ворота». По заданию броски нужно было выполнять по воротам СКА, поэтому перед болельщиками ставилась задача сыграть в поддавки. Для верности место в створе занял маскот СКА, представляющий семейство лошадиных, который, кажется, не понял суть конкурса и вместо того, чтобы не пропускать шайбы, добивал их в ворота. В процессе объявления условий ведущий изрек интересную фразу: «Как только потрогаешь коня, у тебя появится потомство». Хорошо, что немногие слушают, что он говорит.

Вацлав Сикора в поисках способов спасти игру в какой-то момент перемешал состав двух ведущих звеньев: в первую тройку к Яшину и Сушинскому перешел Мортенссон, а Петр Чаянек начал выходить на лед с Бутом и Вейнхандлем. Результат рокировки с блеском проявился в третьем периоде, в котором на льду был совершенно другой СКА.

Если бы питерский клуб так играл с первых минут – никакой Гашек не спас бы «Спартак» от поражения. Достаточно привести соотношение бросков в третьей двадцатиминутке: 21 к 2. До середины периода «Спартак» практически не переходил на чужую половину площадки. Затяжной штурм вдохновил трибуны на мощную поддержку своих, Гашек продолжал тащить все, что можно и нельзя, но дважды капитулировал, позволив хозяевам титаническими усилиями сравнять счет.

Несмотря на четыре пропущенные шайбы, к чешской легенде не должно быть никаких претензий. Доминик творил как в лучшие годы, и именно его игра стала главным впечатлением от матча, к тому же он выручил «Спартак» и в серии буллитов. До них, как и до овертайма, дело могло и не дойти, реализуй Радивоевич с Селуяновым выход два в одного на последней минуте третьего периода, но пришел черед Штепанека показать класс.

Поддержка пришедших на матч футболистов «Зенита» – Владимира Быстрова, Александра Кержакова и Игоря Денисова, которые даже участвовали в «волне», гулявшей по «Ледовому», не помогла хоккеистам СКА дожать «Спартак» в овертайме.

В серии штрафных бросков Шкотов забил два из двух, а Сушинский – один из трех, что и принесло дополнительное очко «Спартаку».

– Мне тренер доверил выполнять последние буллиты, ребята доверили, а я не воспользовался шансом. Да, Гашек – один из лучших вратарей мира, но надо было хотя бы два из трех забивать, – сокрушался Сушинский после матча.

Послематчевая пресс-конференция СКА – любопытное зрелище. Чешский тренер Вацлав Сикора излагает свои соображения по-английски, а его нынешний ассистент Дарюс Каспарайтис переводит. Язык защитник, который недавно наводил ужас на НХЛ, конечно, знает в совершенстве, но все-таки он хоккеист, а не переводчик, поэтому на выходе получается вольное изложение с вкраплением собственных мыслей. Но это только радует, потому что вместо одной тренерской прямой речи мы получаем сразу две. Павлов и Сикора пытались с этим бороться, но быстро сдались.

– Еще раз перевожу: тренер «Спартака» сказал, что его команда играла с начала до конца, а мы в первом периоде играли плохо, безобразно. Мы не играли в свою игру, как «Спартак», от начала и до конца – так правильно? – обратился Каспарайтис к экзаменаторам в лице главных тренеров команд и со второй попытки получил от них зачет.

– Мы не знаем, какие будут сочетания в следующем матче, потому что еще два дня до игры, – продолжал перевод Сикоры Каспарайтис, а затем добавил от себя, – все бывает, могут даже уволить.

– Игроки думали, что приехали домой и сейчас им будет легко. Из-за этого провалили первый период. Не были готовы морально. То есть не морально – мозги не работали, короче, – емко объяснил Каспарайтис суть проблем СКА в начале матча со «Спартаком».

А с улицами Ярослава Гашека все непросто. Может, они и названы в честь автора «Похождений бравого солдата Швейка», но настораживает, в каких городах они находятся: Казань, Новосибирск, Челябинск… В Магнитогорске и Уфе точно нет улицы Гашека?