Желтый чемоданчик
Относиться с настороженностью к любым словам нашего тренерского штаба становится привычным делом. Вот и теперь, когда было объявлено о новой тактической модели – более агрессивной и быстрой, стало тревожно за оборону. Потому что сразу вспоминались слова Быкова и Захаркина перед стартом регулярки КХЛ о новой агрессивной модели игры «Салавата Юлаева». Тогда Быков, к слову, сам – никто его за язык не тянул – отметил, что атака-атакой, но, прежде всего, оборона. И произнес это слово, как заклинание, трижды. Как выступает нынче уфимский клуб всем известно и как чудит там защитная линия лишний раз напоминать даже не стоит. Но вот в том-то и дело, что сборная – не «Салават» и здесь и с вратарями и с оборонительной линией, как показал старт «Кубка Карьялы», – порядок.
Финны начали матч, так, как и предполагал наш тренерский штаб – массированно и агрессивно и по многим показателям россиян превосходили: и по движению, и по броскам, а по игре в большинстве в ходе игры так и вовсе им предоставилось четыре подряд попытки реализовать лишнего. Не вышло. Кошечкин играл блестяще.
Составы пятерок россиян были известны задолго до стартового вбрасывания, да и порядок их выхода на лед сюрпризом не стал. Первое звено впечатлило, естественно, Свитовым. Александр пока что проводит отменный сезон и, являясь одним из самых полезных игроков в своем клубе, он продолжает приносить пользу Быкову и Захаркину в сборной. Понравились и Морозов с Мозякиным, которые изрядно нервировали финнов одним своим появлением на льду. А уж когда им доставалась шайба…
Так запомнился филигранный пас Сергея на Алексея через ораву клюшек соперника, но капитан россиян такой моментище не реализовал. Очень, даже очень-очень, приятное впечатление оставила первая пара оборонцев Никулин – Белов. Илья в этом матче сосредоточился на непосредственно оборонительных функциях, а вот Николай несколько моментов в атаке имел. И бросал, к слову, разнообразно – и с надеждой на подставление клюшки кого-нибудь из нападающих на пятаке, и просто с надеждой прошить Веханена. Но если бы прошить его было так просто, то наверняка не лез бы так много на пятак Олег Сапрыкин. Это уже о втором звене. Максим Афиногенов, которому, по словам Быкова, должна быть по душе новая игровая модель сборной, в этом матче совершал очень много бесполезных действий, но уже по привычке был заметен как минимум благодаря катанию. Центральный нападающий этой тройки Константин Горовиков, порой, за ходом мыслей Безумного Макса явно не поспевал.
Третье, так называемое, омское звено плюс Емелин было очень активным в первом периоде и в первой же половине игры создало моментов больше, чем все остальные наши звенья вместе взятые. Особо старался Пережогин, от души ему помогал Курьянов, а вот Попов как-то сник. Самый лучший момент был в третьем периоде у Антона – сборная тогда играла в большинстве. Усилиями Курьянова, опять же, на котором сфолили. Настоящий мини-хоккейный спектакль разыграл Денис Куляш. Сначала защитника дважды удаляли, а потом он заработал на себе удаление сам, побежав в атаку.
Ну и последняя наша пятерка очень старалась, но из игры порой выпадала.
«Не бегайте за игроками!» – слышался им со скамейки голос Вячеслава Быкова.
Совсем незаметен был новичок главной команды Князев, да и Кайгородов с Платоновым, видимо, не совсем отошли от «витязей» с «амурами» и не ожидали увидеть таких остервенелых и агрессивных финнов. Пару человек которых, кстати, являются их одноклубниками.
Отметим, что применительно к этому матчу определение «НХЛовский» произносилось довольно часто до него, но стало очень неуместно после. Начнем с того, что проводилась встреча на 28-метровой площадке так называемого финского стандарта, за которую многие агитируют в России. Да, команды мало времени проводили в средней зоне, но и не так много бросали по воротам. Россияне, напомним, в первой половине встречи четыре раза играли в меньшинстве, но играли неплохо, поэтому статистику соперника по броскам сильно улучшать не позволяли. Во второй половине матча было обилие мелких заварушек и не было даже подобия заокеанской драки. Особо отличились Никулин с Беловым, которые исключительно в рамках хоккейных правил вразумляли финских нападающих, что трогать Кошечкина строго-настрого запрещено. Финны делали вид, что слушались, но все яростнее лезли на наши ворота и в прямом и в переносном смысле. Однажды, играя в большинстве, попали в штангу.
Ну и, конечно же, главными героями стали вратари, совершившие на двоих почти пятьдесят сейвов, поделив их почти поровну. Наверное, особенно обидно проигрывать со счетом 0:1 было Петри Веханену. Его напарники по команде слишком рано начали играть от обороны, полностью передав инициативу россиянам. Поэтому Свитов забил с одной стороны нелогичный гол, с другой – вполне закономерный. Войдя в зону, Александр бросал хитро, метров с восьми, и попал точнехонько подмышку финну, перед которым пробегал его одноклубник Морозов. После тайм-аута тренерский штаб «Суоми» снял Петри более чем за полторы минуты до конца встречи. Но было, конечно же, поздно…
Наш вратарь, еще в первом периоде дал понять своим защитникам, что «Кот» (надпись на шлеме Кошечкина) в доме хозяин. Василий привлек внимание еще перед стартовым свистком, представ в красивой желтой вратарской амуниции, которая не совсем сочетается с красным свитером сборной России, зато здорово смотрится в матчах за череповецкую «Северсталь», где габаритный хоккеист нынче и прописался. В первом периоде российский вратарь, потеряв свою клюшку, очень уверенно играл хоккейным орудием полевого игрока. Казалось, дай ему вместо любой клюшки тренерскую планшетку – он и с ней будет феерить. Отразив за игру чемоданчик шайб, Кошечкин с первого матча нового олимпийского цикла доказывает, что его претензии на позицию основного вратаря небезосновательны. Котом в мешке на крупных и не очень турнирах он не будет никогда.
больше половины турнира прошло - и выводы уже можно сделать )
они неутешительны )))