Натянутый канат
Есть большой соблазн сказать, что этот турнир мало кому нужен. Ну да, головой понимаешь: чемпионат мира! Но на фоне Олимпиады... Это, простите, не чемпионат – чемпионатик.
Немцы уже давно все поняли. Даром, что ли, матч открытия состоится на огромном футбольном стадионе в Гильзенкирхене? Хоть какая-то возможность оставить свое место в истории. В остальном, нас ожидает вполне обычный турнир. Для справки, ну-ка, кому там обычно везло на постолимпийских турнирах? Как выясняется, шведам. У них два титула — в 1998 и 2006 годах. Сегодня они фавориты? А почему бы и нет? Формальный признак — команду покидает прагматичный главный тренер Бенгт-Оке Густаффсон. Это повод выдать штампованную форму про желание хлопнуть дверью? Вполне себе повод.
Если опять про штампы, то этот турнир Григорий Твалтвадзе наверняка назовет первой ступенью к Играм в Сочи. И ведь не оспоришь. Канадцы вот, кажется, согласились. В их составе будет полно вчерашних юнцов. Ждем чудес от Стэмкоса. Должен удивить Таварес. Не зря же Большого Джона сравнивали с Уэйном Гретцки. Помнится, в 2007 году в матче против российской молодежки он умудрился сидя обыграть двоих и отдать точный пас. Тавареса с той поры я в деле почти не видел, но до сих пор помню тот трюк.
Крикунов хитро улыбнулся и дал, как выяснилось, точнейший прогноз
Порассуждаем теперь про нашу сборную. Попытаемся предугадать, что ей светит с учетом прошедшей Олимпиады. В 1998 и 2006 годах наши проваливались в четвертьфиналах. В 2002 году на сумасшедшем фарте, щитках и ловушке Максима Соколова дотянули до серебряных медалей. Помимо прочего, то была лебединая песнь Бориса Михайлова в ранге тренера элитного уровня. Зарубка на память для Быкова и Захаркина? А что, вполне себе зарубка.
По идее, после великого ванкуверского кошмара наш удел — начинать с чистого листа. Так, да не так. В далеком 2000 году довелось разговаривать с Владимиром Крикуновым, тогда он тренировал казанский «Ак Барс». На вопрос «когда начнет побеждать российская сборная?» Крикунов хитро улыбнулся и дал, как выяснилось, точнейший прогноз: «Когда поколение Ковальчука и Фролова повзрослеет».
Сейчас у нас есть две победы на чемпионатах мира. Но вот вам простой вопрос: много ли центральных нападающих мирового класса появилось в нашем хоккее после Турина-2006? Ни одного. И сейчас, когда канадцы смотрят в сторону Сочи, еще раз взгляните, кто там у нас закрывал ключевые позиции в атакующих звеньях в решающих играх Евротура? 40-летний Федоров, 32-летний Горовиков, 28-летний Свитов. Был еще 21-летний Анисимов, но он едва ли он выдержит конкуренцию со стороны отдохнувшего 29-летнего Терещенко.
Похожая ситуация с голкиперами, где с 29-летним Брызгаловым в воротах было бы, пожалуй, спокойнее, чем с 22-летним Варламовым (не в обиду Семену будет сказано).
К чему это? Возникает подспудное желание сравнить нынешнюю сборную России с чешской командой времен расцвета Ягра и Гашека. Сами чехи не раз признавались, что их хет-трик на чемпионатах мира конца 90-х – начала нулевых и победа в Нагано-98 – стечение обстоятельств. Поколение выдалось урожайное на таланты, проще говоря. И сейчас Чехия доедает последние запасы. Павелец не чета Гашеку. А после Ягра пропасть.
Подмывает сравнить нынешнюю сборную России с чешской командой времен расцвета Ягра и Гашека
Суть в том, что успех в Нагано – то, что до сих пор объединяет ветеранов-чехов и сохраняет их команду в элите.
А у нас пока баланс слишком хрупок. И наше золотое поколение, как выяснилось, всего лишь позолоченное. Ванкувер еще долго будет сидеть занозой. Провалить следом еще и немецкий турнир будет чуть ли не равнозначно возвращению в 2006 год. Тогда Крикунова из сборной гнали с улюлюканьем, а вот кого ставить на его место представляли слабо. Но тогда мы хотя бы знали, что у нас в обойме есть молодые суперзвезды.
Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина в этом сезоне без устали называли канатоходцами. Дважды они сорвались. Параллели с цирком на этом хотелось бы закончить.
Цирк подразумевает и наличие клоунов. А в Германии будет не до клоунады. Пусть даже, по сути, это и не чемпионат — чемпионатик.
главное что нужно понять, что делать с нашим хоккеем, как его развивать... пример американцев, в этом смысле, которые в начале 90-х не представляли из себя, по большому счёту, ничего, о многом говорит... сейчас они на равных с канадцами... а мы, всё копаемся, делаем выводы, ищем решения и т.п., а всё на поверхности лежит, очень мало толковых тренеров у нас в хоккее, очень мало пацанов занимаются у нас в школах, равных, приемлемых условий для пацанов из разных семей нет, а хоккей стоит дорого...
думать тут нужно не Быкову с Захаркиным, кого к Сочи готовить, фамилии эти на половину уже ясны... думать нужно функионерам, как после Сочи хоккейное дело будет развиваться и думать сейчас... а наш главный хоккейный функционер до сих пор сокрушается, как же канадцы так на нас настроились :)
зы. Почему ВВП не «попросит» кого-нить из олигархов стать «почетным» президентом ФХР?)))
чемпионат этот надо выигрывать. Назло всем.
Со словами «чемпионатик» надо бы полегче. Особенно если наши на нем пролетят.
ЧМ это ЧМ. И рубится там будут по серьезному. Легко нашим точно не будет.
Варламов вратарь приличный. Конечно по молодости его колбасит, он дергается много. Но это пройдет, с опытом все образуется.
Что касается составов других сборных, то это их проблемы и их дела. А сборные Канады и США все равно будут представлять серьезную угрозу для любых соперников.
Этот ЧМ очень важен для нашей сборной. Как ни крути.
Наши никак не выглядят априори сильнее. Конкурирующее поколение американцев и канадцев попросту гуще - по суперзвездам мы может их и превосходим, но вот по ровности состава - уступаем.
Что нужно делать? Наигрывать что-то к Сочам в нынешней Германии - задача деркой бессмысленности. Расквитание с канадцами (а почему не со словаками?) - та же степь.
Нужно просто играть и выигрывать.