8 мин.

Родился в семье простых рабочих, помог СССР установить феноменальный мировой рекорд. История легенды ЦСКА Петрова

Он добыл для ЦСКА и сборной множество трофеев.

Владимир Петров — один из величайших хоккеистов в истории советского хоккея. 2-кратный олимпийский чемпион, 9-кратный чемпион мира, 11-кратный обладатель золотых медалей чемпионата СССР, выдающийся снайпер и центр великой тройки Михайлов — Петров — Харламов — достижения уроженца Красногорска можно перечислять бесконечно. Но гораздо интереснее простого перечисления цифр и рекордов проследить его путь от обычного советского мальчишки до легенды мирового хоккея.

Детство и юность

Владимир родился в самой обычной семье в Красногорске. Как и все советские дети, будущий хоккеист увлекался всеми видами спорта и проводил на улице все свободное время. Во дворе он любил играть в баскетбол и футбол. А с наступлением зимы вся детвора переключалась на хоккей и лыжи. Видя тягу сына к спорту, родители Петрова решили отвести его сразу в несколько спортивных секций. Там наш герой долгое время совмещал занятия хоккеем в «Крыльях Советов» и футболом в «Красном Октябре».

«Не поверите, но когда мы были мальчишками, порой с 4 часов утра по шпалам бежали из Красногорска в Тушино на тренировку за «Красный Октябрь». Ну не ходили так рано автобусы, а нам надо было, и все! Такая прогулка занимала часа полтора. Вот такой энтузиазм из нас шел. Мы же были простые дети рабочих. Кстати, Вовка не только в русский хоккей хорошо играл, но и в футбол. Лет в 16 его брали в «Трудовые резервы», — рассказывал младший брат нашего героя, Юрий Петров.

Владимир Беззубов, photo.khl.ru

Интересно, что дедушка Владимира был против увлечений любимого внука. Григорий Тимофеевич Петров всю жизнь отработал краснодеревщиком на Путиловском заводе и говорил: «Нет такой профессии — гонять мяч». Но главное, что юного спортсмена поддерживали его родители.

В 14 лет Петрову пришлось делать выбор между футболом и хоккеем. Чтобы добиться серьезных высот в каком-то из этих видов спорта, необходимо было сконцентрироваться только на одном из них. Герой этого текста считал хоккей более динамичной игрой, поэтому отдал предпочтение ему. Сконцентрировав усилия только на одном занятии, вскоре Владимир добился больших успехов и попал в команду мастеров «Крылья Советов». Там он провел несколько сезонов и обратил на себя внимание тренера главной команды страны — ЦСКА. После чего ему поступило предложение, которое предопределило судьбу всего советского хоккея.

ЦСКА

Владимир Петров обладал уникальным набором качеств. На льду у него практически не было слабых мест. Прекрасное катание, отличное понимание игры, приличные физические данные и мощнейший кистевой бросок, которого откровенно боялись многие вратари советского чемпионата. Голкипер московского «Динамо» Владимир Полупанов называл выстрелы Петрова «росчерком молнии». При этом новичок армейцев не брезговал черновой работой и с удовольствием отрабатывал в защите, идеально справляясь с функциями центрфорварда. Его универсальность давала ЦСКА огромное преимущество при игре в неравных составах. В меньшинстве Петров мог очень долго укрывать шайбу корпусом в углу, а благодаря его габаритам и физической силе далеко не каждый соперник мог отнять у него хоккейный снаряд. В большинстве на первый план выходили «игроцкие» умения нашего героя. Он мог как отдать тонкий пас, так и от души зарядить по воротам и пробить вратаря. Все это прекрасно видел Анатолий Тарасов. Поэтому и пригласил Петрова в команду. За что сам форвард, несмотря на их нередкие споры и ссоры, был ему очень благодарен.

«Лучше Анатолия Тарасова в нашем хоккее тренера не было и нет. Этот человек поставил наш хоккей на те рельсы, по которым он по сей день движется вперед. Все тренеры в своей работе действуют методом проб и ошибок. Так вот Тарасов почти никогда не ошибался. Пусть это мое субъективное мнение, но я его уже не изменю», — говорил Петров.

РИА Новости

Владимиру не составило труда влиться в новый коллектив и вскоре даже стать его лидером. В первом же сезоне в ЦСКА он забил 21 гол и стал чемпионом СССР.

«У армейцев тогда играла целая плеяда великих нападающих: Фирсов, Альметов, Викулов, Александров… Робости не было. Я реально оценивал свой уровень мастерства и свои возможности. Тем более что Анатолий Тарасов брал меня на конкретное место — в звено Альметова, вместо закончившего выступать Константина Локтева. Сезон наша тройка начала в таком виде: Альметов — Петров — Александров», — вспоминал центрфорвард.

Благодаря очевидному таланту, работоспособности и ежедневным тренировкам бок о бок с лучшими хоккеистами страны, Петров стал первым центром армейцев и одним из сильнейших форвардов страны. При непосредственном участии Владимира ЦСКА 11 раз выигрывал чемпионат страны и в 5 случаях становился обладателем Кубка СССР. Солидный набор наград, которым мало кто может похвастаться. Всего в составе армейцев наш герой провел 553 матча и забросил 370 шайб.

Великая тройка

Образование одного из сильнейших сочетаний в истории хоккея Михайлов — Петров — Харламов произошло по счастливой случайности. Первое время Михайлов и Петров играли с Вениамином Александровым. В определенный момент Тарасов заметил, что Александров мешает своим партнерам раскрыться на сто процентов. Тогда он заменил его на Валерия Харламова. Это изменение впоследствии подарило ЦСКА и сборной СССР множество титулов. Новообразованной тройке понадобилось некоторое время для того, чтобы сыграться. Но когда связи наладились, то стало понятно, что они в одиночку способны решать судьбы важнейших матчей и доминировать на абсолютно любом уровне.

Михайлов отвечал за черновую работу, игру в обороне и подыгрыш. Харламов отличался дриблингом и умением обыграть защитника один в один. Петров, в свою очередь, выступал связующим звеном между двумя партнерами и был ответственен за организацию игры всего сочетания.

РИА Новости

В первом же совместном сезоне эта троица забросила 100 шайб на двоих. 37 точных выстрелов было на счету Валерия Харламова, 36 голов забил Борис Михайлов, а 27 раз отличился Владимир Петров. Тогда стало понятно, что они не только смогут безболезненно заменить тройку Альметов — Локтев — Александров, но и выйдут на совершенно иной уровень игры. Вместе они выиграли множество чемпионатов мира, Олимпиаду 1976 года и принесли ЦСКА охапку побед в советском первенстве и Кубке СССР. Тройка Михайлов — Петров — Харламов даже спустя почти 50 лет считается одной из лучших в истории мирового хоккея.

Сборная СССР

Уже на следующий сезон после перехода в ЦСКА Владимир Петров прочно вошел в обойму национальной сборной и оставался в ней вплоть до окончания карьеры. Успех во внутреннем чемпионате наш герой без труда перекладывал на международную арену и доминировал во всех без исключения турнирах в составе сборной СССР.

Первый чемпионат мира в карьере Петров выиграл в 1969 году. В следующие 2 года ему удавалось повторять этот успех. Но турнир в Чехословакии в 1972 году ненадолго прервал доминирование советской команды на международной арене. Тем не менее, Петров не мог закончить год без золотой медали в составе сборной. Поэтому незадолго до неудачи в Праге, Владимир впервые в карьере стал олимпийским чемпионом. Тогда один из сильнейших центрфорвардов в истории мирового хоккея еще не мог представить, что в дальнейшем его ждут еще одна победа на Олимпиаде и 6 золотых медалей мирового первенства. Причем на трех чемпионатах мира Петров забрал звание лучшего бомбардира турнира. А на ЧМ-1973 поставил снайперский рекорд, забросив 18 шайб. Именно тогда сборная СССР поставила вечный рекорд результативности в рамках чемпионатов мира. В 10 матчах хоккеисты советской команды забросили 100 (!) шайб.

«Один из сильнейших, если не сильнейший центральный нападающий советской эпохи, абсолютно без слабых мест, не гнущийся под ударами судьбы», — такую характеристику нашему герою выдал Борис Майоров.

РИА Новости

Всего в составе национальной команды Владимир Петров провел 118 матчей и забросил 64 шайбы.

Переход в СКА и окончание карьеры

После победы на чемпионате мира 1981 года и очередного чемпионства во внутреннем чемпионате, Петров покинул ЦСКА. После чего он принял приглашение своего друга и многолетнего партнера по звену Бориса Михайлова, который в тот момент возглавлял ленинградский СКА. Проведя еще несколько сезонов на высшем уровне в роли играющего тренера, 2-кратный олимпийский чемпион принял решение повесить коньки на гвоздь и перейти на тренерскую работу. Так подошла к концу карьера одного из величайших центрфорвардов в истории советского и мирового хоккея.

источник