12 мин.

Плевок в вечность. Прощание «Вегаса» с Флёри — то, чего вы не хотите видеть со своим клубом

Пре-прескриптум: я начал писать этот пост до того, как в Неваду перебрались Евгений Дадонов и Лоран Броссуа, поэтому цифры, возможно, где-то я недостыковал. Если да, то заранее прошу прощения.

Прескриптум: посмотрите ещё раз, что делал для нашей команды этот улыбчивый парень хотя бы в последнем сезоне.

Те, кто читают мой блог давно, наверное, замечали, что особую отдельную теплоту из всех «рыцарей» я всегда питал к Марку-Андре Флёри. Не самый оригинальный вкус, но самый логичный и объяснимый. Больше восхищаться его эффектной игрой за «Вегас» нам не придётся. И, увы, попрощались с Марком совсем не так, как могли, должны были и как стоило.

Конечно, обмену Цветка в «Чикаго» можно найти массу объяснений. На длинном контракте Робин Ленер, а в фарме в этом сезоне блистательно играл Логан Томпсон. Флёри 36 лет, а он провёл сезон жизни — после таких перформансов менять игроков проще всего, потому что охочие всегда найдутся. Тем более когда вратарь берёт Везину и Дженнингс. Платёжка, как всегда, битком, на свободных агентов не хватает, а в поле у команды на решающих стадиях плей-офф вдруг наступает, простите, тотальная импотенция. Команда находится в режиме win now (как считают владелец и фронт-офис). В конце концов, замажь все фамилии в платёжке и спроси любого неглупого человека, как улучшить ситуацию в ней, и он ответит: ну, старого меняй куда-нибудь, чё тут думать-то. Казалось бы, всё логично и даже правильно.

Некоторые «инсайдеры», которые к команде отношение имеют меньшее, чем уборщицы на T-Mobile Arena, говорят, что Флёри просто обнаглел в край, не захотел уходить «по-хорошему» в прошлом межсезонье (напоминаю, тогда Цветка даже с неплохой доплатой никто не взял), повёл себя в прошлом плей-офф чмошно (напоминаю, это агент #29 Аллен Уолш, а не сам Флёри, запостил ту картинку с мечом в спине), да и вообще «ненавижу этого урода, привёз с “Монреалем”, из-за него вылетели, и Галлана тоже из-за него уволили». Пускай считают именно так — негоже рушить уютный мирок людей: если помните «На дне» Горького, то помните, к чему иногда приводит крушение мечты. С последним аргументом даже спорить не хочется, он слишком смешной.

Безусловно, я, как и большинство людей, болею за команды, а не за игроков. Конечно же, я всегда буду поддерживать именно «Вегас», а не теперь «Чикаго», «Тампу» с моим любимым игроком Никитой Кучеровым или кого-то ещё. Но сколько бы ложечек ни нашлось, осадочек теперь навсегда остался.

Четыре года назад легенда «Питтсбурга» Марк-Андре Флёри добровольно отказался от запрета на перемещение, чтобы его родные «птички» смогли сохранить молодого и на тот момент лучшего своего вратаря Мэтта Мюррея. Поехал в неизвестность, оставил всё знакомое и привычное и отправился на противоположный конец страны, перевёз семью. Не будь в лиге запрета на нашивку у вратаря, именно он стал бы первым капитаном «Вегаса», в этом нет никаких сомнений. Самый статусный игрок в составе, заведомо будущий член Зала хоккейной славы и всё прочее — сложно переоценить масштаб личности, которая сама предпочла стать частью новой команды.

Естественно, легендарного вратаря полюбили все и сразу. Открытый, весёлый и добрый канадец мгновенно стал тем, ради кого многие стали болеть за «Вегас». Даже с болельщиками «Питтсбурга» у нас сразу после его перехода сложилось взаимное уважение. Марк, ко всему прочему, ещё и заиграл великолепно, обретя вторую молодость.

Да, у Цветка действительно плохо складывался прошлый сезон. Возможно, его как-то надломила смерть отца, возможно, просто годы начали брать своё. Поэтому вскоре впервые за свою карьеру в Неваде Марк потерял место в основе — взятый из «Блэкхоукс» Ленер заслуженно занял последний пост обороны «Найтс», но в кубке Стэнли это не помогло.

В прошедшем же сезоне Ленер надолго сломался, а Флёри устроил феерию в рамке, и сложно сказать, кто же был лучшим игроком в составе «рыцарей» в регулярке — Стоун, заслуживший номинацию на Селке, космически крутой в этом году Алек Мартинез или же Флёри. В этом плей-офф основным был уже он, но итог тот же — всего лишь полуфинал.

Впрочем, это всё вы все знали и так. К чему я это, собственно, всё писал? К тому, чтобы вы, сторонние зрители или болельщики «Вегаса», вспомнили эти четыре сезона Флёри и оценили масштаб личности, которая вчера была обменяна в «Чикаго» за воздух — в обратную сторону направились права на Микаэля Хяккярайнена, но не он сам.

Заслуживает ли такой игрок обмена в разваленный (простите, болельщики «Хоукс», но это ведь факт) клуб? Заслуживает ли он того, чтобы узнавать о смене своей принадлежности через, прости господи, твиттер? Как вообще можно поступать так с игроком основного состава? Даже в фильме «Манибол» («Человек, который изменил всё» в нашем прокате — но здесь важно “money”) игроков меняли, говоря им в лицо: «Прости, мы обменяли тебя. Желаем успехов в новой команде». Неужели Марк не заслужил хотя бы этого?

Заглушка

Нет, если вам так дороги эти семь миллионов под кепкой, вы же могли попросить Марка завершить карьеру, дать ему хорошую должность в структуре и приплатить за лояльность — благо, платёжка от этого не пострадает, а Фоули не обеднеет. Но M&M's захотели и рыбку съесть, и в пруд не лезть — ну что ж, деньги считаете вы, а не мы, а кто платит, тот и музыку заказывает.

Марк был первой легендой в истории клуба, а учитывая его масштаб и значимость, неизвестно, когда в Неваде появится следующий такой игрок. С легендами нужно уметь прощаться. Это тонкое мастерство. Кого-то нужно отпустить на рынок, кого-то сохранять до конца карьеры у себя даже в ущерб платёжке. Деньги — это, конечно, многое, но есть же что-то ещё.

Заглушка

Такое некрасивое, мерзкое прощание с Флёри — на мой взгляд, лакмусовая бумажка для нынешнего фронт-офиса «Вегаса». Люди всегда запоминают первое и последнее. Цветок — первое значимое расставание в истории команды, и это точно не то, что будет приятно вспомнить. В первую очередь, оправдывая действия Маккриммона и Макфи непомерной зарплатой Флёри, помните, что эту зарплату они выписали ему сами. Этот обмен — камень, брошенный ими самими в собственный же огород. И брошенный максимально некрасиво.

У Флёри остался один сезон по контракту, после этого Ленер будет с тремя сезонами плюс Томпсон наверняка продлился бы, став бэкапом. Чемпионское окно в нынешнем виде «Вегаса» (я написал этот абзац до подписания Дадонова, которое наверняка повлечёт за собой ещё несколько сделок) закрыто ставнями, заколочено и забетонировано. Нужно серьёзно менять состав. Флёри выкинули — экономия $7 млн. Мартинез забрал $5,25 млн — и теперь камни в огород M&M's начну кидать уже я.

Да, Марти шикарно провёл последний сезон, но если он хотел пять — тогда один сезон, если хотел три года — четыре миллиона максимум. Ему 34, он только что провёл лучший сезон в карьере и вряд ли сможет сохранять этот уровень все три года контракта, который он получил — и что, новый якорь в платёжке? Затем выкинем его так же, как сейчас Флёри? Флорентино Перес одобряет. Но путь величия — это ещё и умение бережно обращаться со своими лучшими игроками. И «Вегасу» этому научиться пока только предстоит.

Да, Мартинезу нет альтернативы в команде прямо сейчас. Но в ближайшем резерве есть Кедан Корзак, готовый уже выбить с ноги дверь в основу. Это действительно серьёзная потеря в качестве, глупо отрицать, но где гарантии, что Мартинез после $5,25х3 сохранит свой уровень прошедшего сезона? Зато скидка в 4 с лишним миллиона с использованием Корзака или даже, чёрт с ним, $3,5 млн с Холденом (которого уже нет, потому что есть Дадонов, что почти наверняка означает, что на выход отправится Смит) дала бы шанс усилить атаку, которая у «Вегаса», мягко говоря, дохлая, когда дело доходит до поздних стадий кубка.

Маккриммон наконец-то обрёл своего любимого Нолана Патрика. Нет никаких сомнений, что он не обидит своего бывшего капитана (Маккриммон был тренером и владельцем «Брэндон Уит Кингз», где по юношам играл Нолан), выдавая ему этим летом контракт. Это точно будет мост, вероятно, на пару лет, с суммой, полагаю, в районе $1,5-2,25 млн. Хотя Патрик этих денег сейчас, хоть убей, не заслуживает — провальный последний сезон, в котором он набрал очков меньше, чем Глэсс, сыгравший вдвое меньше матчей и сейчас примеряющий джерси «Нэшвилла», не даёт разумных оснований давать ему больше, чем сумму контракта новичка.

Нолан, полагаю, займёт место в центре третьего звена, между Кребсом и Таком — помимо боттом-лайн, у «Вегаса» теперь будет и «Бикини Боттом»-лайн. Все парни молоды, быстры и умны, Патрик получит полное время без ссылок в «Хендерсон» и в комфортных условиях наверняка начнёт оправдывать свой второй пик драфта. Но пока на позиции первого центра его использовать точно не вариант.

В итоге у «Найтс» осталось $212 тысяч (мы ж ещё Дадонова взяли, вау! И ещё Броссуа не пойми зачем), а 1С у нас по-прежнему Стивенсон. Наверное, вскоре мы узнаем, что Смит отправляется куда-нибудь в обмен на место в платёжке, что даст нам $5,2 млн свободных в итоге. Смотрим на рынок: Гецлаф, Крейчи, Бонино, Фолиньо... Бросьте, смешно. Ни один из этих людей, равно как и других вышедших на рынок, не способен на целый сезон закрыть позицию первого центра в контендере. Вариантов фактически хватит на пальцы одной руки: Айкел (стоит как крыло самолёта, а в платёжке места под него уже нет), Стэмкос (можно взять значительно дешевле, но надо ли это ему самому и надо ли это «Тампе»), Кузнецов (непонятно, как он адаптируется к новой команде и вообще готов ли он ещё играть на высочайшем уровне, либо же он уже вышел в тираж), Малкин (которого почему-то отчаянно несколько лет хотят убрать из «Питтсбурга», хотя на самом деле как будто бы и нет). Каждый из этих парней и получает много, и обойдётся недёшево.

Ну и кем в итоге усиливаться? Строумом, о котором активно говорят журналисты? Кесселом, на которого придётся работать всем фастфудням и шаурмешням Лас-Вегаса? Смешно. Фактически есть только один игрок, который действительно стоит того, чтобы забить им платёжку — Айкел. Ради него придётся отдать минимум двух игроков основы, а скорее даже трёх. Места под потолком, чтобы забить их места, будет ещё меньше, чем было до обмена Флёри. Да его и сейчас уже нет. Стоит овчинка выделки?

Забавно: в тот же день, что «Вегас» отправил Флёри в Иллинойс, Овечкин подписал пятилетний контракт с кэпхитом $9,5 млн с «Вашингтоном» и тем самым похоронил ведомость столичных. Не поймите сейчас превратно: я считаю, что «Кэпс» сделали всё абсолютно правильно. Главная легенда команды закончит карьеру там, где и начала. Можно спокойно гоняться пять лет за Гретцки, а если этого срока не хватит — дальше по обстановке смотреть. Вот вам и разница в отношении к своим легендам. Не то чтоб Маклеллан — генмен здорового человека, но уж точно сделал красивый и правильный ход.

Я уверен, что Айкел в итоге не окажется в «Вегасе». Во-первых, для этого нужно ещё платёжку освободить, во-вторых, мнение Айкела «Баффало» спрашивать не обязано, а кто-то, кто предложит больше «Найтс» (по слухам, предлагают невадцы Смита, Хейга, Кребса и первый пик), наверняка найдётся. За кем тогда гоняться?

Если в итоге получится, что Флёри покинул команду, в которой хотел закончить карьеру (спойлер: не исключено, что он её закончит прямо сейчас — говорят именно об этом, поскольку Флёри из Вегаса уезжать совершенно не хочет), ради того, чтобы первый центр в команде так и не появился, а без него, как мы все уже убедились, кубок не взять, даже если ты «Вегас» и у тебя свой, особый путь (я так не считаю, а вот фронт-офис «Найтс» год назад именно так, видимо, и думал, когда вместо 1С приземлил в городе Пьетранджело), думаю, в городе и в стане болельщиков «Найтс» не останется ни одного человека, который отзовётся о Маккриммоне и Макфи положительно.

Марку — удачи и успехов. Ты навсегда в наших сердцах, и ты заслужил свитер под сводами арены. Маккриммону и Макфи, надеюсь, ты больше руки не подашь. Хотя ты добрый и незлопамятный, так что, наверное, подашь.

Отказ от чего-то во имя высшей цели — это круто. Но надо ещё и думать, от чего ты отказываешься. И уметь отказываться. И обретать взамен что-то большее. Отказываться от легенды нужно хотя бы красиво. Как болельщику ещё и футбольного «Локомотива», мне уже второй раз за полтора года довелось увидеть, как из моей любимой команды выкинули её лицо. Два плевка разом: один в вечность, по заветам несравненной Фаины Раневской, другой в лицо каждому из болельщиков команды.

Что ж, окей, нам, болельщикам, не привыкать. Хотя бы налейте нам водички в кубок Стэнли, чтобы смыть ваш плевок, господа Маккриммон и Макфи.