5 мин.

Отчёт Брагина ( а может и не его, вообще непонятно ) заставляет в очередной раз задуматься

Хоккейный сезон в России и для России уже давно завершён, а разбор полётов продолжается, да ещё как продолжается! Сегодня все боссы нашего хоккея собрались на Экспертном ( каком, простите?) совете и пообсуждали, что делать и как играть, когда возможность воспользоваться "читами", то есть вызвать сильнейших игроков из НХЛ, на играх в Пекине будет у всех. Вроде как с докладом выступил Брагин на этом совете, но совсем непонятно, когда заканчивается этот доклад, а потом начинается серая отчетность, если таковым нельзя назвать весь текст.

Точно из отчёта Брагина, который , кажется, писал не он, можно выделить вот какие интересные моменты :

-"Главный тренер национальной команды отметил, что несмотря на пандемию удалось полноценно провести все четыре запланированных сбора. В 12 матчах Еврохоккейтура был установлен рекорд (10 побед подряд). С учетом 4 встреч Еврочелленджа, 8 матчей чемпионата мира и клубной нагрузки ведущие хоккеисты страны провели 70-85 матчей за сезон"

Провести все четыре сбора удалось, но зачем? ФХР действительно так важно, чтобы команда на Еврохоккейтуре, название которого редактор помечает как ошибку, смогла выиграть все матчи? Ну ок, бывает такое : любят люди медальки, пускай даже и шоколадные. Евротур ещё ладно, зачем хвастаться тем, что вы до смерти загоняли ведущих хоккеистов страны своими сборами? Вроде уже тридцать лет как в стране не практикуется круглогодичная жизнь на сборах ... Все эти ребята - профессионалы, которым эти матчи ну не нужны совсем после тяжёлого сезона, ну вот совсем не нужны : так только травм можно получить, что и произошло с Шипачёвым, и на что уповал Брагин в своём отчёте. ( "Однако из-за проблем со здоровьем на чемпионат не смогли поехать сильнейшие игроки (например, Максим Мамин, Кирилл Семенов и Вадим Шипачев").

- "Четвертьфинал против Канады проходил с преимуществом нашей сборной, игра шла по сценарию штаба. В третьем периоде арбитр дал двухминутный штраф Тарасенко за игру высоко поднятой клюшкой (как выяснилось позже – нарушения, тянувшего на удаление, не было). В результате наша сборная пропустила гол в меньшинстве. Всего Россия в четвертьфинале три раза сыграла в меньшинстве, пропустив один гол"

Вы хотите сказать, что по сценарию штаба россияне, благодаря великолепному Орлову, кое-как вели 1-0 после двух периодов у студентов ? Классно, но ... Что?

С удалением Тарасенко вообще нонсенс, я вам скажу. Нет, я прекрасно понимаю Брагина и то, зачем он включил это в доклад, ибо сами понимаете, что подобные вещи не предназначены для простых обывателей, а нужны, чтобы не впасть в гряз перед начальством... Но вы можете себе представить, чтобы какие-нибудь шведы после турнира у себя на совете сказали, что они провалились из-за той ошибки арбитра на первых минутах того важного матча против Беларуси, например? Ну бред же...

- "В овертайме, который проходил в формате «три на три», все решили обученность данному формату игры и индивидуальное мастерство хоккеистов. В Канаде овертаймы проводятся в формате «три на три» начиная с детско-юношеских школ. В результате игроки обучены ему как тактически, так и технически. В наш хоккей данный формат пришёл относительно недавно: КХЛ внедрила его с середины сезона-2016/2017. ИИХФ, в свою очередь, начала переход в 2017 году, когда «три на три» стали играть на групповом этапе. А закончила лишь в 2019-м, распространив нововведение на игры плей-офф. История вопроса объясняет как ограниченные навыки отечественных хоккеистов при игре «три на три», так и определенное преимущество заокеанских соперников в таких ситуациях"

Тут я просто выпал : формат "3 на 3" ввели в НХЛ всего на год раньше, чем КХЛ, разница была буквально в ГОД. А проиграли мы этот овертайм, потому что его, такое ощущение, не тренировали, а тройки выпускали по какому-то неведомому признаку, ибо по другому нельзя объяснить присутствие Слепышева в овертайме... Отговорка покруче удаления Тарасенко.

- "Также важно отметить, что не во всех клубах КХЛ культивируют активную и агрессивную хоккейную тактику, которая необходима для победы в матче с Канадой. Многие клубы–участники внутреннего чемпионата играют в осторожный хоккей, который может дать результат только на уровне КХЛ в определённом матче, но никак не на международном уровне"

Чтобы вы поняли, как всё плохо пошли дела у лиги после начале всей этой темы с базовыми клубами, то просто представьте, что какой-нибудь Галлан наехал ,например, на "Оттаву" за днищенский хоккей и то, с какой психологией они отправляют ему игроков, можете, да? Вот и я нет.

А вообще забавно это слышать от тренера одного из двух базовых клубов, которые забрали всех самых ярких игроков себе и вынудили играть средняков-аутсайдеров в максимально убогий хоккей.Да и сам Брагин известен не самым атакующим хоккеем, будем честны.

Доклад Брагина закончился на этой фразе, а помогут ли эти бумажки сделать наш хоккей лучше - решайте сами.