Хоккейный академик. Вениамину Александрову исполнилось бы 84 года
Сегодня выдающемуся нападающему ЦСКА и сборной СССР, двукратному олимпийскому чемпиону, шестикратному чемпиону мира, десятикратному чемпиону СССР, обладателю клубного рекорда ЦСКА по количеству заброшенных шайб за сезон, Вениамину Александрову исполнилось бы 84 года.
Родился Вениамин Александров 18 апреля 1937 года в Москве и, как многие мальчишки той поры, начал играть во дворе сначала в футбол, а затем и в хоккей. Но лишь немногие, как он, смогли в 18 лет попасть в состав ЦСКА.
Александров играл в одном звене вместе с Локтевым и Альметовым. Его игру считают классической – он действовал корректно, не вступал в силовую борьбу. Вот как об этой тройке отзывался Анатолий Тарасов:
«Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров – эти выдающиеся форварды входили в ведущее звено ЦСКА и сборной СССР середины 60 х годов. Разные характеры, разная манера игры, цементировали же тройку единое и высокотворческое понимание хоккея, стремление к игре интеллектуальной и, конечно, крепкая дружба. И потому на льду Локтев, Альметов и Александров смотрелись как единое целое – высокая техника, великолепно развитая интуиция гарантировали высочайшую синхронность действий. Это звено было первым в нашем хоккее, начавшим вести игру на интуитивной основе и тем проложив путь другим».
После ухода из хоккея Локтева и Альметова Вениамин Александров начал играть в одной тройке с Владимиром Петровым и Борисом Михайловым. Он до сих пор занимает пятую позицию среди бомбардиров советского и российского хоккея и остаётся его легендой и славой. Главным достоинством, решающей силой Вениамина Александрова была доведённая до совершенства техника. Любой сложнейший приём в его исполнении казался простым, доступным каждому. Но сделать так, как делал Александров, не мог никто. Его заслуга перед советским хоккеем состоит в том, что выступал он как творец-новатор, который открыл много новых, очень интересных приёмов, довёл их до совершенства. Сыграть по-александровски - это значило сыграть чисто, легко и непринуждённо.
Главный тренер его жизни, Тарасов, так говорил об этом блистательном игроке и его товарищах по тройке:
«Порой неискушенные любители хоккея, да и не только они, но и некоторые спортивные комментаторы задаются вопросом: кто выиграл бы, если против Бабича, Шувалова и Боброва сыграли бы Локтев, Альметов и Александров? Вопрос, конечно, наивный. Не те времена, и не тот хоккей. Локтев, Альметов и Александров, безусловно, умеют все, что умели их предшественники, но, кроме того, они пошли и дальше (не могли не пойти: ведь хоккей в целом, как и жизнь, прогрессирует!).
Возьмем хотя бы Александрова, его и сейчас называют вторым Бобровым, но играет Александров иначе. Он сумел избавиться от увлечения индивидуальной игрой. И о нем, как и о Локтеве и об Альметове, не скажешь, что кто-то на него работает. Он сам может и любит играть на товарищей и остается при этом ярчайшей "звездой" на хоккейном небосклоне. Я говорил уже, что при игре в одно касание игрок может оставаться в тени. Но вот когда в одно касание играло звено Альметова, то разве можно, например, не заметить Александрова! Вы посмотрите только, как и сейчас удивительно четки, остроумны и коварны его пасы, как поразительно точны они по силе и неожиданны по решению».
На Олимпиаде-1968 в Гренобле была устроена галерея прославленных спортсменов. Под портретом Александрова стояла следующая подпись: «Ведущий игрок сильнейшей хоккейной команды мира. Олимпийский чемпион и чемпион мира. У себя на родине известен как виртуоз техники. Один из тех, кому русская команда обязана своими громкими победами». Для Вениамина Александрова не существовало ничего невозможного на льду. Он без труда мог обвести сколько угодно соперников, отлично пасовал, не менее искусно играл у борта. В историю вошли его стелющиеся прорывы по флангу. На редкость разнообразный хоккеист, он одинаково успешно выполнял роль как разыгрывающего, так и солиста, остановить которого было невероятно сложно любому самому классному защитнику.
Например, в марте 1963 года на чемпионате мира после нескольких лет неудач сборная СССР в обновлённом составе выиграла у сборной Канады во многом благодаря вдохновенной и мощной игре Александрова. И слова самого Анатолия Тарасова тому подтверждение:
«Турнир этот был одним из самых драматичных и напряженных в истории хоккея. Перед последним матчем первенства между сборными СССР и Канады все зависело не только от результата встречи – кто победит, но и от ее счета: чтобы вновь – впервые после 1956 года – стать чемпионами мира, нашим хоккеистам необходимо было выигрывать 1:0 либо при других вариантах счета с преимуществом как минимум в две шайбы. При иных исходах победителями оказывались хозяева первенства шведы. Уже на первой минуте… Впрочем, автор далее хочет процитировать известного спортивного обозревателя тех лет, рано, к сожалению, умершего Виктора Фролова. …Он (Александров) на огромной скорости обыграл защиту, промчался за ворота противника и, объехав их, не бросил шайбу сам, а точно передал ее Альметову, который с лета забил гол. Мартин, феноменальный канадский вратарь Мартин, был бессилен что либо сделать… Счет стал 1:0. Но дело не только в счете. Наша сборная вдохновилась, заиграла мощно, непринужденно».
Природа подарила Александрову только 54 года жизни. После окончания игровой карьеры он ступил на тренерскую стезю – под его руководством ЦСКА из Софии три года выигрывал чемпионат Болгарии, потом Александрова срочно назначили наставником ленинградского СКА, после чего командировали в ЦСКА помогать Константину Локтеву.
Вместе со своим родным клубом Александров принял участие в первой эпохальной Суперсерии против команд НХЛ. Те матчи против «Нью-Йорк Рейнджерс», «Монреаль Канадиенс», «Бостон Брюинз», «Филадельфия Флайрез» до сих пор помнят по ту сторону океана.
Справка
Вениамин Вениаминович Александров
Дебютировал в ЦСКА в 18 лет.
Обладатель рекорда ЦСКА по количеству заброшенных шайб за сезон - 53 (сезон-1962/63).
Двукратный чемпион Олимпийских игр (1964 и 1968 гг). Третий призёр Олимпийских игр 1960 г. На олимпийских турнирах провёл 19 матчей, забросил 17 шайб.
Шестикратный чемпион мира (1963-1968). Второй призёр мировых первенств 1957-1959 гг. Третий призёр чемпионатов мира 1960 и 1961 гг. На чемпионатах мира провёл 57 матчей, забил 51 гол.
Десятикратный чемпион СССР - 1956, 1958-1961, 1963-1966 и 1968 гг. Второй призёр чемпионатов СССР 1957,1967 и 1969 гг. Третий призёр чемпионата СССР 1962 года. В чемпионатах СССР — около 400 матчей, забросил 351 гол.
Семикратный обладатель Кубка СССР - 1955, 1956, 1961 и 1966-1969 гг.
Награждён орденом «Знак Почёта» (1965).
В 2007 году введен в Зал славы ИИХФ.
По окончании карьеры Александров некоторое время работал тренером в детских командах ЦСКА.
В 1971 году окончил Центральную школу тренеров РСФСР
В 1970 - 1973 — старший тренер команды ЦСКА (София, Болгария).
В 1973 - 1974 — старший тренер команды СКА (Ленинград).
В 1974 - 1976 — тренер ЦСКА (Москва).
Умер Вениамин Александров 6 ноября 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.