19-летний игрок молодежной лиги умер после трех дней в больнице. Ему в голову попала шайба
Трагическая случайность.
Сегодня в ярославской больнице скончался защитник МХК «Динамо» из Санкт-Петербурга Тимур Файзутдинов. Врачи три дня боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Тимуру было всего 19 лет.
Мы уже подробно рассказывали про этот трагический случай во время матча плей-офф – Тимуру в голову попала шайба, лед он покинул на носилках. В комментариях ему желали здоровья и надеялись, что молодой организм выкарабкается. Чтобы не вводить читателей в заблуждение относительно Тимура, мы сделали новый пост о том, что произошло.
Вот видео эпизода: игрок «Локо» пытается вбросить шайбу в зону, таких вбросов могут сделать не один десяток за матч. Шайба попадает Файзутдинову в район головы – он падает на лед и не может подняться, Тимура увозят на носилках.
Файзутдинова доставили в местную больницу – к нему приехали родители, а клуб взял все расходы на себя. Пришлось даже выпустить специальное заявление о том, что сбор средств не ведется, а все необходимое оборудование и препараты есть в наличии.
Травма Тимура – роковое стечение обстоятельств. Вариантов, которые могли привести к повреждению сонной артерии два, поскольку на повторе очень сложно разглядеть, куда именно попала шайба.
Первый – шайба попала в шею Тимура, где проходит сонная артерия. Такие случаи очень редки, но заканчиваются, как правило, тяжелыми последствиями – пять лет назад юниор из Новокузнецка Александр Орехов скончался после попадания шайбы в шею, также в район сонной артерии, причем он был в ошейнике.
«Все зависит от того, куда приходится удар. Если шайба попадает в шею сзади, то это смещение или компрессионный перелом шейных позвонков. Человек обречен, тут уже ничего не сделаешь. Даже если позвонок уцелел, может быть тяжелая черепно-мозговая травма. В области шеи очень много артерий, спинно-мозговой канал проходит, инвалидом остаться можно даже от не самого сильного удара. Если шайба попадает спереди, — то пережимается сонная артерия, может быть разрыв артерии. Смерть наступает быстро, человек просто задыхается», – рассказывала спортивный врач Мария Бурова.
Второй вариант – шайба попала в височную кость и также повредила артерию. Это – особенность анатомии человека. Сонная артерия разделяется на внешнюю и внутреннюю, внешняя проходит по виску перед ухом, и переходит в височную артерию – если повредить височную кость, которая довольно тонкая и хрупкая, то можно задеть и артерию. После удара Тимур схватился именно за голову – возможно, удар пришелся именно туда.
Как шайба попала в висок, если на игроке был шлем? Это тоже трагическое совпадение, потому что уязвимый участок в защите головы очень мал. Это там, где находится ухо – очень небольшой вырез, для которого есть специальная защита ушей. Это жесткий кусок пластика, который как раз прикрывает ухо, висок и артерию. Из игроков НХЛ ее носят, например, Сидни Кросби, Евгений Малкин и Патрик Кэйн. А вот Александр Овечкин, Владимир Тарасенко и Андрей Свечников обходятся без нее. Возможно, дело просто в комфорте – «наушники» могут сдавливать и немного натирать уши, а во время интенсивного матча меньше всего хочется отвлекаться на шлем, доставляющий дискомфорт. У Тимура Файзутдинова защиты ушей не было.
В НХЛ она не обязательна по регламенту. Так же и в МХЛ – книга правил на сезон-2020/21 обязывает хоккеистов носить защиту лица (визор или полную маску) и капу. С защитой шеи чуть проще – для всех игроков младше 18 она строго обязательна, а для хоккеистов старше – рекомендована. В канадских и американских юниорках требования к экипировке аналогичные – капа, защита лица и защита шеи. Про защиту ушей речи не идет.
Возможно, все дело в том, что случаи попадания в эту часть головы очень редки – слишком маленькая цель даже для шайбы. Тем не менее, она остается чрезвычайно уязвимой: когда попадание все же происходит – если дело закончится ушибом или небольшим рассечением, это можно считать везением.
Случай с Тимуром Файзутдиновым – трагическое стечение обстоятельств, которого можно избежать в будущем. Возможно, федерации стоит обязать носить дополнительную защиту всех игроков молодежки, а не только хоккеистов младше 18 лет – как шеи, так и ушей. И не стоит забывать про производителей хоккейной экипировки – в условиях композитных клюшек и мощнейших бросков очевидно, что защита головы и шеи игрока нуждается в доработке.
Фото: vk.com/dynamospb_mhl; Gettyimages.ru/Al Bello