«Кузнецов был не только помощью сборной, но и ее проблемой»
Кто был истинным MVP молодежного чемпионата мира, и в чем недостатки Евгения Кузнецова? Что знает Майк Дэнтон, и кто был худшим игроком сборной России в Калгари? Что ждет Наиля Якупова в НХЛ, и каких слов заслужила игра Андрея Макарова? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы, на этот посвященный выступлению российской сборной в Канаде.
Обозреватель Sportbox.ru Алексей Пешнин отмечает недостатки в игре капитана молодежной сборной России Евгения Кузнецова, называя игрока, который, по его мнению, заслужил звание MVP больше нападающего «Трактора».
«Отдельной строкой следует сказать о капитане. Евгений Кузнецов был не только помощью сборной, но и ее проблемой, и еще неизвестно чего было больше. Пропустив почти все этапы подготовки, он явно не выглядел интегрированным в игру команды, кочуя из звена в звено и из центра на край. Да, многие из нас до сих пор под впечатлением от его игры в полуфинале, но давайте зададимся вопросом: нормально ли это, что игрок, которого преподносят как лидера, блистает только в двух матчах из семи, один из которых против Латвии? К тому же, за год Евгению пресса и агенты спели столько хвалебных од, что, похоже, он и сам в них сильно поверил. Став слишком «говорящим» как на площадке, так и вне ее, узнав вкус серьезных денег, молодое дарование как-то слишком часто действовало по принципу: «я сам себе и Небо, и Луна». И судя по сведениям из стана команды, юный талант сейчас стал куда менее управляемым. С другой стороны, не взять его на чемпионат мира тоже было невозможно.
За год Евгению пресса и агенты спели столько хвалебных од, что, похоже, он и сам в них сильно поверил
Кто на самом деле был MVP турнира, так это шведский край Макс Фриберг, забивший в Калгари девять шайб и поражавший ворота соперников во всех матчах, кроме последнего. Интересно, что это ведь был один из самых безвестных игроков шведов, хотя он приезжает уже на второй чемпионат мира, и в Баффало забивал дважды, в том числе и канадцам. В этом сезоне на его счету в клубе Элитсерии «Тимро» всего один гол, выходил он чаще всего в четвертом звене, к тому же осенью переводился в молодежную команду и даже отдавался в краткосрочную аренду. Более того, до этого сезона он играл в клубе «Шевде», выступавшем в Дивизионе 1, это третий (!) по силе уровень чемпионата страны. Можете себе представить в нашей молодежке игрока из первой лиги?
Невысокий, но крепкий, очень быстрый и цепкий игрок поначалу виделся типичным носильщиком рояля, но оказавшись в первом звене, принялся забивать как из пулемета, к тому же решающие шайбы. Именно его гол сравнял счет в матче со сборной России, именно он перевел в овертайм полуфинал с финнами, а потом еще и забил победный буллит. Будет любопытно посмотреть, изменится ли его роль в клубе, тем более что не так давно в «Тимро» сменился тренер».
Корреспондент AllHockey.ru Андрей Осадченко призывает журналистов и болельщиков не критиковать сборную России за поражение в финале.
«Сейчас на нас говна польется», – еле сдерживая слезы сразу после матча выдал Кузнецов журналистам. А, собственно, за что Евгений? За то, что вы боролись до последнего? За то, что на этом турнире вы обыграли надменных канадцев? За то, что вы подарили нам уверенность в завтрашнем дне? За то, что мы знаем, что у нас растет новое талантливое поколение игроков, которые могут в пух и прах рвать Канаду? За то, что вы, Евгений, два года подряд дошли с нашей «молодежкой» до финала? За что?!
Мы боролись до конца. Мы стали той самой командой, которой хотели стать весь сезон. Спасибо вам, парни
Да, мы проиграли. И проиграли, чего уж там, команде, которая была сильнее нас в этот вечер. Но мы не рассыпались. Мы боролись до конца. Мы стали той самой командой, которой хотели стать весь сезон. Спасибо вам, парни».
О финале чемпионата мира пишет Павел Лысенков из «Советского спорта».
«Как можно ругать Кучерова, который помог забить победный гол в овертайме четвертьфинала с чехами? Какие претензии к Кузнецову, Якупову, Григоренко – нашему новому поколению, которое идет вслед за Овечкиным, Ковальчуком, Малкиным? Ребята сделали все, что могли. Это серебро – успех сборной России. Вчерашние юниоры сражались как мужики. И характер показали в плей-офф: с чехами, с Канадой, со шведами.
Наша главная победа на этом чемпионате мира – вратари. Как сказал Илья Брызгалов, с такими бриллиантами, как Василевский и Макаров, сборная России может быть спокойна за тылы еще много лет. Меня больше всего поразил момент, когда Ракелл во втором периоде въехал коньками вперед в Макарова. Голкипер опрокинулся, ударился затылком об камеру в воротах. Но встал с улыбкой и продолжил игру. Всего он сделал 57 сейвов в финале. Невероятно!».
<…> Сейчас думаешь, что Россия проиграла первое место... в группе, когда отдала шведам фору в три гола. Удержи мы победу, и это прямая дорога в полуфинал на финнов. Там и до финала рукой подать. Шведы бы грызлись с канадцами, а мы сохранили бы силы и эмоции.
Но эта теория ничего не стоит. Получилось так, как есть. Серебро – нормальный итог турнира. Как сказал Кузнецов, «я сюда приехал побеждать Канаду». И это тоже случилось.
Спасибо Брагину, спасибо ребятам. Нам будет, что вспомнить о Калгари.
Колумнист «Р-Спорт» Алексей Андронов комментирует заявление канадца Майка Дэнтона, предположившего, что в сборной России хватает «перерослей».
«Майк Дэнтон говорит: «Все мы знаем». ОК, мы тоже знаем. Знаем, что с возрастами игроков баловались, балуются, и будут баловаться, и как раз на МЧМ примеры этого баловства относительно свежи – не случайно когда-то перспективные хоккеисты порой исчезают неведомо куда. В хоккейных школах современности – ну уж не мне объяснять, что творят с возрастами игроков. Но… Где был Дэнтон до поражения Канады? Если «Все мы знаем», то почему он не рассказал о своих подозрениях в начале турнира? Наконец, делая такое обвинение – надо иметь серьезные доводы. Что-то мне подсказывает, что у него их нет. А если и есть – то какие-нибудь не очень внятные примеры из истории. Майк Дэнтон – заинтересованная в данном случае сторона. А вовсе не третейский судья. Сомневаешься? Покажи, в ком!
Где был Дэнтон до поражения Канады?
На сей случай очень подходит одна недавняя футбольная история. Был такой (я думаю, уже был, потому что больше о таком игроке в футбол мы вряд ли что услышим), перспективный бразильский защитник Брено. Поехал в «Реал». На медосмотр и вообще просмотр. «Реал» устроило все. Кроме отсутствия каких-то внятных подтверждений его возраста. Мадридцы отказались от трансфера и причин не скрывали. Брено оказался в «Баварии», заплатившей за него «Сан-Паулу» рекордные для 18-летнего защитника 12 млн. Евро. Проведя три безобразных сезона в Мюнхене, отметившись арендой, кучей ошибок, и пожаром (а, как предполагает полиция, поджогом) собственного дома – Брено готовится к окончанию контракта. Это будет скоро – уже летом. Если кто-то способен поверить, что сейчас ему 22 – мне кажется, у этого человека более буйная фантазия, чем у гоголевского Манилова.
В футболе такой случай – не единичен. Не раз и не два (и это касается, в том числе, и выступающих в России игроков) в их возрасте возникали сомнения. Но обычно об этом говорили тихо, Дэнтон же заговорил на весь мир. Мне просто интересно, а кого он подозревает? Не Кузнецова же, и не юного вратаря Василевского? Вот у меня эта сборная подозрений не вызывает (некоторые прежние – вызывали), прежде всего потому, что ее тренер Валерий Брагин – тот человек, которому сложно не верить. Еще после прошлой победы о нем говорили – он не играет в «игры». Да и простого взгляда на команду – достаточно, чтобы не заподозрить «минимум 6 игроков в занижении возраста». Горькое горе, если ошибаемся мы, а Дэнтон прав, кстати».
Игроков сборной России оценивает «Хоккейная правда», авторы которой не согласны с теми, кто называет Андрея Василевского одним из героев турнира.
«Андрей Василевский -3. Специалисты вознесут уфимского вратаря в статус потенциальной суперзвезды сразу же по прибытию российской команды на Родину. Но «ХП» ограничится сухой констатацией фактов. Паника Василевского в концовке полуфинальной игры с канадцами стоила сборной Брагина четырех пропущенных шайб кряду. Сумасшедшие нервы, игра в полтора звена в последние пять с половиной минут, куча эмоций которые были потрачены фактически в выигранной встрече. Всего этого не хватило российской команды для более успешной игры в финале, где против шведов вышла «стоячая» команда.
Андрей Макаров – 5. Блестящая игра в финальном матче со шведами, великолепные пять минут в концовке игры с канадцами позволяют говорить о том, что России появился отличный молодой вратарь. В ближайшие дни из прессы мы узнаем о том, что на ближайшем чемпионате мира в Уфе в декабре-январе 2013 года, у нас будет кому защищать ворота. Но очевидно, что через год в Башкирии Макарову также будет уготовлена роль второго вратаря. Неприкасаемого Василевского играющего на родном для него уфимском льду никто не позволит оставить в запасе.
Михаил Науменко – 2. Один из игроков блистательной армейской пятерки. Попал в сборную России имея отрицательный показатель полезности в МХЛ (!!!), и ни разу не сыграв в основном составе ЦСКА в чемпионате КХЛ. Ограничимся констатацией фактов. В прошлом сезоне у Брагина был Максим Игнатович, в этом Михаил Науменко.
В прошлом сезоне у Брагина был Максим Игнатович, в этом Михаил Науменко
Игорь Ожиганов – 1. Чудовищная ошибка армейского защитника привела к тому, что сборная России проиграла финальный матч молодежного чемпионата мира. Пройдут годы, но вспоминая Калгари-2012, мы будем помнить этот ляп Ожиганова.
Захар Арзамасцев – 4. Констатируем факт. На протяжении всего турнира Захар большую часть времени занимался тем, что подчищал огрехи за своим партнером Артемом Сергеевым. В решающие моменты четвертьфинала, полуфинала и финала не уходил со льда. Справедливо вошел в тройку лучших игроков в составе российской сборной.
Никита Кучеров – 2. Наряду с Ожигановым виновен в пропущенном голе в матче против шведов. Эта ошибка перекрывает все достижения Никиты на МЧМ в Калгари
Наиль Якупов – 4. Ему пророчат первый номер драфта, но будем честны до уровня Овечкина, Малкина и уж тем более Кузнецова воспитанник «Нефтехимика» не дошел. Бегунок, с хорошими скоростными качествами, со временем станет средним игроком в системе НХЛ. Сейчас сложно представить, что Наиль будет способен достичь чего-то большего.
Даниил Апальков – 5. Первый центральный сборной России. Свою партию сыграл на отлично. Выходил на лед против сильнейших звеньев соперников. Забил важный гол в четвертьфинале против чехов. Показал свой высокий уровень игры в меньшинстве и на вбрасываниях.
Михаил Григоренко – 3. Для кандидата на роль первого номера драфта НХЛ сыграл неброско. По паспорту Григоренко моложе своих партнеров на два года, но чисто физически он сильнее очень многих. Свою роль в уровне игры Григоренко на МЧМ сыграла и травма, полученная по ходу турнира.
Иван Телегин – 3. Травмы не позволили нападающего из системы «Виннипега» продемонстрировать свой уровень игры. Телегин старался, но одного старания на таком уровне мало. За последние два с половиной сезона, что он проводит в Северной Америке, абсолютно не прибавил в индивидуальном мастерстве.
Чтобы стать героем финального матча против шведов Евгению не хватило самой малости
Евгений Кузнецов – 5. Лучший игрок турнира, лучший игрок сборной России, капитан команды, автор хет-трика в ворота канадцев. Самый талантливый из европейцев пока не играющих в НХЛ. Чтобы стать героем финального матча против шведов Евгению не хватило самой малости.
Тренерский штаб: Валерий Брагин, Евгений Корешков, Сергей Черкас – 4. Без своего верного помощника Юрия Новикова Валерий Брагин не смог дать стопроцентного результата. Будем объективны – Корешков и Черкас не обладают в должной степени тем опытом, который был у прежнего помощника Брагина, успевшего поработать на всех уровнях.
Остается только поздравить сборную Швеции с победой на молодежном чемпионате мира, и пожелать Валерию Брагину в следующем сезоне делать ставку на игроков, которые попадают в сборные команды России по игровым признакам.
Надежную игру Андрея Макарова отмечает и Слава Маламуд из «Спорт-Экспресса».
«У Андрея Макарова таких маленьких радостей в сегодняшнем финале было невероятно много – 57, и я очень надеюсь, что тот один бросок Мики Зибанежада не стер их вчистую. Хотя боюсь, что в темную канадскую ночь 18-летний парнишка больше всего думал именно о нем. Может, выкатиться мог под другим углом, может, «блином» мог дернуть побыстрее. У них ведь каждый бросок берущимся считается, у этих мазохистов от спорта.
А что пережил по ходу игры, например, папа Андрея Макарова, я и думать не хочу, потому что сам являюсь отцом вратаря, и мне не хватает смелости представить себя на его месте. Хотя могу предположить, что поводов для гордости игрой Андрея хватило с лихвой. Все-таки собраться, взять нервы в кулак и безупречно, идеально сделать свое дело в самый-рассамый ответственный момент своей жизни – это уже достижение, которое не сотрет ни один бросок, пусть даже и Мики Зибанежада. А Макаров сделал именно это. В его игре поразило даже не количество или качество сэйвов (а шведы хоть и бросали очень много, но частенько издалека и без выдумки), а быстрота и четкость перемещений, хорошо заметная уверенность и даже какая-то веселая удаль в движениях. Парень не «стоял в воротах» (вратари, кстати, жутко не любят это выражение), а именно что играл. Смотреть было приятно. Счастливого конца для него хотелось жутко…
Нас с вами ждет чемпионат Европы, в котором выход сборной России из группы наверняка опять будет назван величайшим спортивным подвигом
До конца 2012 года осталось 360 дней. Нас с вами ждет чемпионат Европы, в котором выход сборной России из группы наверняка опять будет назван величайшим спортивным подвигом с момента изобретения футбольного мяча. Затем будет Олимпиада в Лондоне, откуда российские спортсмены, без сомнения, привезут не один десяток золотых медалей. Но я, очень предвзятый человек, сейчас возьму традиционную спорт-экспрессовскую анкету «Спортсмен года» и впишу туда под номером 1 имя Андрея Макарова. А под номером 2 – Андрея Василевского. И поставлю точку. Физкульт-ура».
Бывший вратарь сборной России Сергей Звягин в эмоциональной колонке для «Горячего льда»
«Сегодня пресса часто возводит спортивных звезд в статус богов. Грустно это признавать, но некоторые спортсмены сами начинают верить, что они лучше «обычных» людей. Что законы писаны не для них, и что, став автором важного гола, он может сесть за руль пьяным или попасть в секс-скандал. Что, обеспечивая хороший материальный уровень жизни для своих семей, они освобождают себя от других обязательств перед своими супругами и детьми; что, внеся важную лепту в победу своей команды, они делают миру такое невероятное одолжение, что все должны пасть к их ногам. Откуда такое мышление? Много причин. Вот две из них.
1) Безнаказанность с раннего возраста, когда талант искупает любую вину. Вседозволенность. Я обеими руками за прощение, но убежден – без раскаяния, прощение не дает положительного результата.
2) Искаженный взгляд на мир. Живя в мире созданном прессой и их окружением, они находятся под впечатлением, что весь мир живет только спортом и их «сиянием» в нем.
Грустно это признавать, но некоторые спортсмены сами начинают верить, что они лучше «обычных» людей
Большинство профессиональных атлетов – отличные люди. Мы очень многому можем у них научиться: дисциплине, тяжелому труду, самопожертвованию во имя команды, наконец благотворительности, патриотизму.....Мне посчастливилось быть знакомым (или даже быть другом!) со многими прекрасными атлетами. Они стараются делать правильные поступки, у них прекрасные семьи. Они служат прекрасным примером, но только для узкого круга людей, которые их окружают, хотя могли бы оказывать позитивное влияние на многих других, но по-разным причинам оставляя это право кому-то другому.
Вот правда. Я тоже был таким парнем. У меня прекрасная жизнь, восхитительная семья. Я верю в Бога, который любит меня. Я и моя жена сделали много добрых дел, и я верю – помогли многим людям изменить их жизнь к лучшему. Мы принимали множество решений, ставя интересы других, выше наших собственных. Но по больше мере это было в нашей частной жизни.
При этом я всегда верил в то, что могу делать больше добра, что Бог заложил в меня больше, что успех в спорте был дан мне не только для того, чтобы выигрывать или проигрывать матчи или зарабатывать деньги.
<…>Некоторые спортсмены понимают, что с популярностью приходит и ответственность. Они решают быть примером для других (не из-за гордости, а в связи с пониманием собственной ответственности), кого-то вдохновлять на правильные поступки, помогать другим достичь большего в спорте и в жизни. Делают это, отдавая себе отчет, что не все поймут и согласятся, что в их адрес будет критика и насмешки тех, кому в жизни нет места для кого-то другого кроме себя. Они принимают решения, исходя из интересов других людей больше, чем своих собственных, чтобы их жизнь была более ценной, чем заброшенные шайбы и заработанные деньги.
Я не жду, что мое мнение будет слишком популярным у многих. Но если, благодаря прочитанному выше, даже один или двое людей увидят в себе потенциал оказывать положительное влияние на других, я буду счастлив. Иногда достаточно одного человека с целью и видением чтобы изменить мир.
Быть примером для кого-то – это огромная честь и большая ответственность. В жизни много вещей куда более ценных, чем выигранные или проигранные соревнования, заработанные деньги или лестные отзывы других. Жить так, чтобы быть положительным примером для окружающих – бесценно. Это лучшее, что мы можем сделать. Жизнь для других – полная жизнь. В сегодняшнем мире так мало положительных примеров. Ты один из них?».
«Андрей Василевский -3. Специалисты вознесут уфимского вратаря в статус потенциальной суперзвезды сразу же по прибытию российской команды на Родину. Но «ХП» ограничится сухой констатацией фактов. Паника Василевского в концовке полуфинальной игры с канадцами стоила сборной Брагина четырех пропущенных шайб кряду. Сумасшедшие нервы, игра в полтора звена в последние пять с половиной минут, куча эмоций которые были потрачены фактически в выигранной встрече. Всего этого не хватило российской команды для более успешной игры в финале, где против шведов вышла «стоячая» команда.
они че там е*анутые совсем чтоли??? Василевский за уши вытащил сборную в финал, а эти уроды на него всех собак вешают, прибить бы ублюдков
Кузнецов - лидер сборной, большинство острых моментов команды создал именно он. Отнять шайбу у Евгения - дело практически не выполнимое, где-то фарта не хватило, как со штангой в финале, а заскочи тогда шайба, какие бы слова писал сейчас Алексей Пешнин? Евгений Кузнецов абсолютно по делу признан лучшим игроком турнира.