17 мин.

Александр Великий: Легенда N8. Часть 20

Перед началом сезона в самом конце сентября под заголовком «Баттлу Овечкин – Кросби уже 14 лет. Кто круче?» состоялось голосование.

Поговорим как на пустом месте идёт возвеличивание Кросби. В прошлой части мы сформулировали и обсудили 8 пунктов, которые гарантируют Овечкину величие, легендарность и бессмертие. Для любой другой звезды современного хоккея при всём желании нельзя составить аналогичный перечень выдающихся достижений, каждое из которых покорялось лишь лучшим мастерам в истории игры. В современном хоккее есть только один игрок такой игрок и знает об этом даже восхитительная Лорен Гарднер.

В подобной ситуации глоры других современных звёзд заняты сочинением мифов, чтобы хоть как-то возвысить своих незадачливых кумиров.

Классикой жанра по праву можно считать историю о том, как в финале КС 2009 Кросби якобы держал Зеттерберга: "Пока Кросби держал Зеттерберга, Малыч прокачивался на Гудлерах и Филппулах". Ведь Кросби словно бы всегда играет против сильнейших игроков соперника.

Подчеркнем одну важную деталь. Кросби, как и другие звёздные хоккеисты, регулярно сталкивается на льду с лучшими игроками противника. В этом нет никакого секрета. Но нам пытаются доказать, что «В финале Сиду отвели роль сдерживателя лучших сил соперника».

Начнём с истории, которая произошла почти 200 лет тому назад. В то время существовали два варианта физической модели света: эмиссионная (или корпускулярная) теория и волновая. Однажды на заседании комиссии академиков Пуассон выступил против волновой теории Френеля, так как из неё следовало, что при определённых условиях в центре тени от непрозрачного кружка мог появиться ярко освещённый участок. Это выглядело абсурдом. На следующем заседании Френель  продемонстрировали членам комиссии этот эффект, получивший название «Пятно Пуассона». В результате в начале XIX века волновая теория света, рассматривавшая свет как волны в эфире, одержала решительную победу над эмиссионной теорией

К чему всё это? Теории бывают очень сложные и запутанные. Без поллитры не то, что не разобраться, даже взглянуть страшно. В таких непростых ситуациях в научных кругах часто используют следующий приём. Учёные пытаются найти частный случай, в котором, с одной стороны, возможны корректные теоретические расчёты, а, с другой стороны, можно поставить эксперимент. Если нетривиальные предсказания находят блистательное экспериментальное подтверждение, то такая теория, безусловно, заслуживает внимания и дальнейшего развития. В противоположном случае теория не стоит выеденного яйца. Авторы, как  минимум, должны её пересмотреть и объяснить наблюдаемые противоречия.

В процессе игры матчинг может сбиваться по целому ряду причин (серия удалений, иногда команды могут переходить на игру в 3 или даже 2 звена, подмена травмированного игрока в другой тройке, пробросы и т.д.). Разбираться во всех хитросплетениях это долгое и муторное занятие, за информацией надо обращаться к каким-то специальным сайтам. Поэтому, действуя в духе Френеля и Пуассона, исследуем частный случай, а именно первые смены в периодах. Ведь в таких ситуациях замысел тренерского штаба выглядит наиболее отчётливо и недвусмысленно. Напомним, что матчинг определяют хозяева площадки.

Итак, финальная серия 2009 Детройт - Питтсбург. Три игры прошли в Питтсбурге (3-я, 4-я и 6-я). Вбрасывания в начале периодов. Итого 9 шт. Бэбкок 7 раз выпускал Зетту, в ответ Байлсма все 7 раз ставил на точку одного и того же игрока. Вы, конечно, полагаете, что это был Сидней Кросби? А вот хрен вы угадали! Все 7 раз на точку выходил Джордан Стаал.

G3

G4

G6

Дважды Бэбкок выпускал Филппулу, и оба раза Кросби пулей выскакивал со скамейки запасных в тайной надежде прокачать собственную стату. Как в капле воды! И тактический замысел ТШ Питтсбурга, и многолетняя брехня сторонников Кросби.

G4

Суммарный % на точке в плей-офф 2009 Кросби имел выше чем у Стаала 53 против 46,1, равно как и итоговое число попыток 530 против 362, но Байлсма тем не менее в домашних матчах упорно на стартовое вбрасывание бросал именно Стаала.

В губернском городе N, куда имел честь пожаловать Павел Иванович Чичиков, дамы  отличались необыкновенным приличием в словах и выражениях. В том числе дама приятная во всех отношениях и дама просто приятная. Ни в каком случае нельзя было сказать: "этот стакан воняет", а говорили вместо того: "этот стакан нехорошо ведёт себя". Местные сторонники Сиднея Кросби точно такие же. Как бы плохо не играл их кумир, они никогда не назовут вещи своими именами, например, "Сидней Кросби вдрызг провалил финальную серию". Вместо этого используют куда более изящное выражение: "Кросби держал Зеттерберга". Они одеты в дорогие костюмы, у них новейшие гаджеты, но стоит лишь слегка поскрести ногтем, и перед нами возникают бессмертные персонажи из "Мертвых душ" или "Ревизора". Они мнят себя рукопожатными, неполживыми, мыслящими, неравнодушными, с презрением и пренебрежением взирая на 86% своих сограждан, но пороки, которые так гениально изобличал в своих произведениях классик русской литературы, никуда не исчезли. Вот в этом-то и проблема!

Ясно, что в реальности Бэбкок по возможности целенаправленно выпускал Зеттерберга против Кросби. Никак не наоборот! Две ситуации «Кросби держал Зеттерберга» и «Зеттерберг держал Кросби» это всё-таки не совсем одно и то же. Об этом, кстати, говорил один из немногих адекватных болельщиков Питтсбурга:

Внимание: текст курсивом содержит художественный вымысел.

Откуда-то издалека доносятся истошные вопли Сиднея Кросби: «Я держу Зеттерберга!» Тренерский штаб и игроки Питтсбурга недоумённо переглядываются и после некоторой паузы кричат в ответ: «А чо ты его там держишь? Тащи его сюда!» «А он не идёт.» «Да и хрен с ним. Кому он нужен. Сам иди.» «А он не пускает!». 

Вот примерно так Кросби «держал» Зеттерберга в финальной серии КС в 2009 г.  В выездных играх (@) у Кросби 0 очков.

У Зеттерберга ситуация сложилась следующим образом.

Стоило Кросби сняться в самый разгар седьмой игры, как Питтсбург сделал единственный в серии брейк, он же победа на чужой площадке, тем самым выиграв титул. Хоккеист с претензией на статус лучшего игрока поколения в пух и прах продул финал, но многие сторонники Питтсбурга почему-то пытаются представить это как огромное достижение. У недоптиц куриц них своя логика, людям её не понять.

Продолжим экскурс в историю  розыгрыша плей-офф 2009. В финале конференции ПП встречался с Каролиной. 2 игры прошли в Питтсбурге. Каролина пять раз выпускала на первое вбрасывание в периодах Эрика Стаала (в шестом случае сражались спецбригады). В ответ Питсбург все 5 раз ставил на точку его младшего брата Жорика. Случайность? Не думаю. Рассмотрим возможные варианты. За долгие годы мы с вами успели выучить наизусть мантры бубзоглоров: "Кросби ВСЕГДА играет против лучших игроков соперника". По той же версии  в те давние годы Малкина уже ставили против вторых звеньев.

В этой конструкции Джордану ничего не остается кроме как сдерживать игроков третьего сорта из боттома противника, одним из которых, вероятно, и являлся Эрик Стаал. Пришла в голову и другая версия, гуманистическая. Братва видятся редко, сильно скучает. Вот их и ставят друг против друга, пусть постоят, перекинутся парой слов, немного развеются.

Дальше фантазировать не стоит, истинная причина лежит на самой поверхности. Джордан Стаал это солидный чеккер, центр 3-го звена. Его главная задача сдержать лидеров соперника.  Поэтому именно он 12 раз из 12 он выходил на точку против Зеттерберга и старшего брата Эрика, безусловно, сильнейших центров своих команд. Вот и всё. А ларчик просто открывался.

Продолжим обратный отсчет. В серии Вашингтон – Питтсбург была своя специфика. Во-первых, ударное звено Кэпс определяется отнюдь не центром, в ударном звене должен играть Овечкин. Начинал начинал серию с Федоров в центре, затем к нему вернули Бекса. Во-вторых, среднее игровое время Малкина превысило аналогичный показатель у Кросби.

По итогам серии Овечкин и Кросби имели лучшую полезность среди форвардов своих команд. При таком раскладе Александра Овечкина, безусловного лидера ВК, мог пытаться держать кто угодно, но явно не Кросби.

Продолжать дальше нет никакого смысла. Всё предельно ясно. Вердикт: теория о том, что Кросби держал Зеттерберга и якобы всегда играет исключительно против сильнейших игроков противника, признана антинаучной, а её авторы шарлатанами.

Также для возвеличивания Сиднея Кросби используется приём простого перечисления командных титулов. 

Величие, по их мнению, определяется исключительно командными достижениями, но как только речь заходит о Конноре МакДэвиде, хитрые хомячки ловко переобуваются. О важности командных достижений никто из них даже не пикнет. Хомяки они как хамелеоны. Меняют свой окрас в зависимости от обстановки. Эта группа персонажей вероятно не в курсе, что на протяжении 3 лёт Макдэвид был самый молодой член "лайтового" тройного золотого клуба.

Пока весной 2019 его не сместил с этой роли Каапо Какко.

У Овечкина 17 индивидуальных трофеев и он атакует главный рекорд лиги.

Овечкин лишь третий НХЛовец после Бобби Орра и Уэйна Гретцки, кто стал спортсменом года по одной из основных СА версий.

Овечкин успешно ведёт борьбу с Бобби Халлом за статус лучшего LW в истории лиги.

Глоры всем известных канадских див постоянно придумывают различные мифы о своих любимчиках. Они ищут новые подходы и системы координат, наиболее выигрышные для своих кумиров. Они готовы менять свою позицию хоть по 5 раз на дню, если им это будет выгодно, поскольку только в искажённом зеркале их кумиры могут выглядеть фигурами поистине исторического масштаба. Вот и крутятся, как могут и даже так им удаётся обмануть чаще всего только себя.   

В этом плане сторонникам Овечкина крупно повезло. С ним не надо хитрить, ломать себе голову над тем, как представить Александра в самом выгодном свете. Реальные факты говорят сами за себя. Разберём один конкретный пример.

В шестом номере приложения «Хоккей от «СЭ» (июль 1995) последняя страница полностью посвящена теме «Европейцы в книге рекордов НХЛ». Упомянуто 11 карьерных собственно рекордов. Первые три рекорда это Голы/Передачи/Очки правого крайнего.

Овечкин уже установил 2 рекорда для игроков своего амплуа (65 шайб за сезон и 700 за карьеру), на очереди рекорд по очкам за карьеру для LW Люка Робитайла.

Далее мы видим голы и очки в ОТ. Рекордсменом на тот момент был Марио Лемьё. Рекорд по голам в ОТ Овечкин уже переписал на свой счёт, до бомбардирского рекорда Патрика Элиаша осталось одно очко.

Далее идут рекорды следующего типа – количество сезонов по 30/40/60 всего или подряд.

В этом году Овечкин повторил рекорд Гартнера и Ягра 15 сезонов по 30 подряд и имеет отличный шанс повторить рекорд Босси и Гретцки 9 сезонов по 50.

Так или иначе только в двух последних номинациях «количество сезонов по 100 очков всего и подряд» Овечкин далёк от рекордных показателей. К чему это всё: в НХЛ рекордов многие сотни. Логично предположить, что СЭ отобрал только самые важные, ключевые номинации и Овечкин прямо сейчас не просто переписывает книгу рекордов НХЛ, он проводит массированную атаку на классические карьерные рекорды, которые находились в центре внимания СА публики задолго до появления в лиге Овечкина.

Считать рекорды можно по-разному. Внимательно рассматривал список в википедии можно обнаружить, что у Уэйна Гретцки 66 рекордов. Вынося за скобки вратарей, то второе место делят Джо Мэлоун и Марио Лемьё по 10. У Овечкина уже 7 рекордов: 8 Ришар Трофи всего, 4 Ришар Трофи подряд, 23 шайбы в ОТ, самый быстрый гол с начала ОТ (6 секунд), 65 шайб за сезон и 700+ за карьеру для LW, 15 сезонов по 30 подряд. Уже через год Овечкин может выйти на чистое второе место, прибрав к своим рукам ещё 4 рекорда – 9 сезонов по 50, 12 сезонов по 40, 37 очков в ОТ и 275 шайб в большинстве. А по итогам карьеры Овечкин вполне может рассчитывать на 15-20 рекордов из приведённого списка, т.е. в 1.5-2 раза больше, чем Лемьё и Мэлоун. Опять прорисовывается всё та же картина: есть Гретцки, есть Овечкин, и есть все остальные во главе с Лемьё.

У Овечкина есть шанс стать вторым не только по количеству рекордов результативности, но и по качеству. Тот же Мэлоун играл во времена, когда в матче принимали участие по 8 полевых игроков в каждой из команд, а вратарям запрещалось играть лёжа. Его рекорды отражают специфику давно минувшей эпохи и не имеют никакого отношения к современным реалиям.

Большинство рекордов Лемье относятся к игре с Филадельфией в 2-м раунде плей-офф 1989.

1) 5 шайб за игру в ПО

2) 5 шайб в домашней игре ПО

3) 4 шайбы за период в ПО

4) 8 очков за игру в ПО

5) 8 очков в домашней игре ПО Видно, что некоторые рекорды дублируют друг друга. По факту все эти рекорды он не установил, а лишь повторил достижения Патрика Сундстрема, Тима Керра, Деррила Ситлера, Реджи Лича и некоторых других.

5 шайб в различных ситуациях это без малейшего сомнения, выдающееся достижение, но это сложно именовать рекордом в обычном понимании.

Главными рекордами Лемье вероятнее являются 13 шайб в меньшинстве за сезон и и GPG 0.749 в плей-офф. 

Сторонникам Овечкина совершенно не нужно напрягать фантазию, чтобы сочинять сказочки. Достаточно озвучить реальные достижения Овечкина, и сразу становится ясно, что единственным современным хоккеистом, который стоит в одном ряду с величайшими, является Александр Овечкин.