Большая разница. Статистика команд КХЛ
Статистический обзор за несколько недель до конца регулярного чемпионата. Ниже представлены различные показатели в среднем за игру для команд и их соперников, с указанием мест в каждой категории. Отрицательная разница выделена красным цветом.
Больше всех за матч бросает Салават Юлаев, лишь немного опережая идущих следом лидеров восточной конференции – Авангард и Ак Барс. Оба армейских клуба чуть позади, зато они первые по наименьшему количеству бросков соперника.
Как итог, ЦСКА в среднем наносит на восемь бросков больше своих оппонентов. Ак Барс и СКА – примерно на семь, Авангард – на шесть. Явный аутсайдер здесь Адмирал, который и сам бросает очень редко, и сопернику позволяет бросать чаще всех. Оттого и разница почти в девять попаданий по своим воротам.
Отличный показатель реализации бросков у Йокерита. За финским клубом следуют сразу три московских, и это ещё Спартак заметно подпортил свою статистику двумя безголевыми матчами перед перерывом. Интересно, что Йокерит, Динамо и Спартак – команды из нижней трети по количеству бросков, но лидеры по реализации.
Динамо, Авангард, ЦСКА, Амур, Ак Барс – первая пятёрка по отражению бросков. В этой плотной группе особенно стоит отметить хабаровский клуб. Будучи худшей командой по реализации, они продолжают бороться за плей-офф, в первую очередь благодаря своему вратарю Аликину.
Разница в три процента у московского Динамо и ЦСКА выглядит устрашающе, тем более с такой разницей бросков как у армейцев. Минские и рижские динамовцы замыкают список.
Логичное лидерство ЦСКА, учитывая предыдущие данные. Добавить тут нечего, поэтому перейдем к общей результативности лиги.
Только две команды во всей лиге забрасывают по три шайбы и более. Лишь одиннадцать из двадцати четырёх забивают больше двух с половиной. Не совсем корректно сравнивать с НХЛ, но там столько забрасывает почти вся лига (29 из 31), а больше трёх за матч забивают сразу семнадцать команд.
Результативность матча КХЛ составляет 4,90 шайбы за игру и она даже немного упала по сравнению с прошлогодними 4,96. Уменьшение ширины коробок не помогает и даже наоборот, наименьшее количество шайб забрасывается в матчах, проводимых на канадских площадках – 4,83.
СКА и ЦСКА проводят в атаке на три с половиной минуты больше соперника. Максимальное атакующее время на счету Салавата Юлаева, но по разнице они только на третьем месте. На две минуты дольше оппонентов атакуют Ак Барс и Йокерит. Из лидеров больше времени в обороне проводят Динамо Мск, Авангард и Автомобилист.
По владению шайбой последним является Авангард – ястребы меньше всех контролируют шайбу и больше всех (с Сибирью и Амуром) позволяют это делать соперникам. Московское Динамо также в минусе, пусть и не настолько большом.
Лидеры всё те же, причём тут у СКА от ЦСКА есть заметный отрыв. За московскими армейцами совсем рядом Йокерит, Салават Юлаев и Ак Барс.
По игре на точке три явных лидера, по пятьдесят пять с половиной процентов выигрывают Авангард, Ак Барс и СКА. На один процент меньше у Барыса, на два – у ЦСКА. Меньше сорока пяти процентов у Северстали и Адмирала, стабильные проблемы со вбрасываниями у Шипачёва московского Динамо.
Меньше десяти хитов за игру делают Торпедо, Авангард и Северсталь. Самые активные – Автомобилист с семнадцатью, СКА, Локомотив, Сибирь – по шестнадцать каждый и Салават Юлаев с пятнадцатью. По разнице силовых приёмов лучшим стало московское Динамо, поскольку они (вместе с Адмиралом) реже остальных команд попадали под удары соперника. Игроков Барыса, напротив, били чаще других.
Отношение блокированных бросков к их общему количеству намного качественнее показывает умение (и желание) блокировать броски. Пример из прошлого регулярного чемпионата: лидерами по количеству блокшотов были Автомобилист и Сибирь, а ЦСКА по данному показателю был середняком. Однако именно армейцы стали первыми по проценту блокированных бросков с результатом 27,67%, опережая и Автомобилист 26,45%, а также Авангард 25,74% с Сибирью 23,41%.
В этом сезоне группа лидеров не изменилась, москвичи и екатеринбуржцы немного добавили, новосибирцы сильно подтянулись, а омичи вовсе улетели в космос, имея тридцать с лишним процентов. Игроки Йокерита, СКА и московского Динамо намного реже оказываются на пути шайбы.
Стоит упомянуть о командах, чьи броски не столь хитры и блокируются чаще остальных – это Трактор, Металлург и Сибирь. С другой стороны Йокерит, Ак Барс, Барыс, которые блокируются пореже.
– А что, Динамо бежит? – Все бегут.
Московское по пробегу последнее, с отставанием даже от предпоследнего места больше чем на километр. Минские же одноклубники, являющиеся лидерами, наматывают на четыре с четвертью километра больше москвичей каждый матч.
Больше семидесяти с половиной километров пробегают также Ак Барс и Торпедо вместе с Автомобилистом. Наибольшая отрицательная разница (помимо Динамо) у Авангарда и Спартака, а лидером является СКА, в матчах против команды из Санкт-Петербурга соперники ведут себя более пассивно.
Торпедо чаще других получает большинство и, к тому же, очень редко играет в меньшинстве, в результате чего образуется «лишняя» попытка большинства каждый матч. За нижегородцами следуют СКА, Авангард, Салават Юлаев и Барыс.
Куньлунь изо всех сил старается не попасть в плей-офф, мало играя в большинстве и много – в меньшинстве. Из лидеров с отрицательным балансом: Ак Барс и Динамо Мск (оба часто удаляются), Йокерит и ЦСКА (те и другие редко зарабатывают большинство).
Последняя таблица экспериментальная и представляет собой отношение всех бросков ко времени в атаке. Броски в минуту, в отличии от остальных данных, не показывают кто лучше или хуже, а скорее говорят о стиле игры команд.
Чем чаще команда бросает, тем меньше она контролирует и разыгрывает шайбу, и наоборот. Салават Юлаев бросает больше всех (как в створ, так и в сумме), но в пересчёте на время в атаке (которое у них тоже наибольшее), получается, что 20 команд в лиге бросают чаще уфимцев. Отсюда можно сделать вывод, что команда относительно дорожит шайбой. Самые часто бросающие команды лиги – Амур, Авангард, Адмирал, Сибирь и Нефтехимик.
Итоговый график. Чем лучше у команды атакующая статистика (больше бросков, голов, лучше реализация, время в атаке и т.д), тем она находится правее. Чем лучше у команды защитная статистика (меньше бросков, голов, хуже реализация соперника, меньше время в защите и т.д), тем она находится выше.
аналогично и со владением шайбы, если одна команда владела только пять минут, а другая семь за весь матч или же команды внезапно владели по сорок пять минут каждая (бывало и такое) – всё это было выброшено.
ситуация не самая лучшая, но отказываться из-за этого от остальных данных не хочется. тем более, что в принципе доступно не так много данных.
а итоговый график не претендует на какую-то особую точность, просто картинка в конце для наглядности, чтобы эти таблицы чем-то кончились.