«Сфоткайте меня с розовым льдом!». Хоккей в Ненецком автономном округе
От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «Периферия» – лучшего российского блога о любительском региональном хоккее. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о путешествиях Дмитрия Крюкова появлялись чаще в вашей ленте.
В чебоксарском такси было включено радио.
– Специалисты определили самый опасный регион в плане автобусных перевозок. По их мнению, это Ненецкий автономный округ.
На этом месте я начал ржать. Я ржал громко и никак не мог заставить себя остановиться. Стекла в машине дрожали, а таксист уже всерьез начинал думать, где бы ему меня высадить.
Более парадоксальным результатом исследования могла быть только Чукотка. Дело в том, что в Ненецком автономном округе практически нет автомобильных дорог – автобусы ездят по нескольким маршрутам по городу Нарьян-Мару: в аэропорт, пригородный поселок Искателей и также, по слухам, иногда бывает вахтовка в Красное. И та, может быть, не очень официальная. Вероятно, какой-то из автобусов все-таки во что-то врезался, возможно даже дважды – а поскольку рейсов очень мало, то процент оказался высоким, и горе-статистики поспешили опубликовать хит-парад.
– Сергей, а что у вас на каждом перекрестке камеры? Тут такая безумная езда? – спрашиваю Сергея Паромова, одного из организаторов нарьян-марского хоккея.
– Да нет, вон все спокойно едут. Просто есть программа какая-то по количеству камер на регион, но у нас маленький город – чтобы эту программу выполнить, приходится камеры на каждом углу ставить.
Если представить себе фильм условного National Geographic, то из Троицко-Печорска, предыдущего хоккейного путешествия «Периферии», виртуальная камера полетела вниз по великой русской реке Печоре (не все, кстати, знают, что фамилии Онегин, Ленский, Печорин – это hommage российским рекам), миновала Вуктыл, город Печору, Щельяюр, центр старообрядцев Усть-Цильму, и прибыла в находящийся неподалеку от устья Нарьян-Мар.
Ненецкий автономный округ – единственный регион в европейской части России, где нет железных дорог. Обычных тоже почти нет – где-то в 2023 году обещают открыть круглогодичную дорогу в Усинск, но пока зимник, а летом паромы.
Можно сказать, что это богатый небогатый регион – он поднялся за счет нефти и газа, но сейчас всего этого стало меньше, как и инфраструктуры. Централизация сосредоточила менеджмент в Москве и Петербурге, нефтяной терминал Варандей как-то лишился ореола чего-то стратегического и загадочного. Надежды жителей округа связаны с предварительно обнародованными планами «Газпрома» что-то тут все-таки развивать. Если нет – то вообще непонятно, что дальше.
Я прибыл в Нарьян-Мар с важной миссией – помочь организовать первую в современной истории округа «Зимнюю классику». В суровом по условиям регионе довольно давно есть свой ледовый дворец «Труд», в котором выявляют сильнейшего в первенстве Ночной хоккейной лиги четыре команды: «Росомахи», «Полярные Волки», «Нефтяник» и собственно «Труд». Победители даже иногда выезжают на финалы в Сочи, но, в целом, у ненецкого хоккея нет больших успехов и известных воспитанников.
Подбить ребят на матч на открытом воздухе я пытался уже два раза, но оба раза погода была против: то все замерзало, то все таяло. Я нес убытки на несдаваемых авиабилетах.
С погодой не очень и сегодня.
– И где же мартовское солнце? Все уже должны с прищуренными глазами ходить! – задает риторический вопрос Сергей.– Ладно, Серега, хватит откладывать. Пятого тома не будет. В лучшем случае – второй, – отвечаю я. – Играем сейчас.
Пасмурно, с неба не спеша сыпется снег. Но снег хотя бы можно почистить.
С утра рисуем на катке в поселке Искателей разметку. Опыта у нас нет. Лед во вратарской быстро становится розовым, точки для вбрасывания вроде ставим по науке, но глазу очевидно, что они слишком близко к воротам. Но ладно, не на оленя играем.
В городе празднуют масленицу. Около культурного центра ярмарка. Выпивают стакан ухи, покупаю пирог с морошкой и чипсы из оленины. Туристический центр только открылся, там никого, и мне как редкому гостю вручают сертификат о пересечении полярного круга.
Захожу в музей бывшего города Пустозерска – место ссылки знаменитого Протопопа Аввакума (послушайте прекрасную композицию Леонида Федорова и Анри Волохонского про него). Иду в основной музей округа – и он крутой.
Обращаю внимание на фотографию солдат Дуркина и Безумова – кажется, эти фамилии должны быть лучшей агитацией против войны вообще.
Впрочем, они тут до сих пор распространены.
Защитник Безумов играет за «Нефтяник», на матч которого с «Трудом» мы заходим посмотреть в Ледовый дворец. От завершающей игры регулярного сезона многого не ждут – безоговорочный лидер встречается с явным аутсайдером.
За «Нефтяник», наверное, и я мог бы играть. Но были там хоккеисты и заметно сильнее. Выделялся человек под номером 44 со странным визором, из-за которого создавалось впечатление, что он на самом деле играет в очках виртуальной реальности и видит во время игры что-то другое: пляж, автотрассу или джунгли с динозаврами. Техника позволяла ему, вероятно, дать бой «Труду» в одиночку, но намерения такого у него не было. Он включался лишь периодически, обводил двоих-троих, щелкал и снова успокаивался.
Дворец построен по недорогому проекту: по сути, обычный ангар пристроен к теплым помещениям фойе и раздевалок. Но мне даже понравилось: это явно недорого, и в условиях кризиса даже такие дворцы сильно выручили бы многие наши города и поселки.
«Нефтяник» ожидаемо напропускал: 2:10 в пользу «Труда». Скоро этим же командам встречаться в полуфинале плей-офф, но интрига будет во второй паре – «Росомахи» постараются дать бой чуть-чуть опередившим их в регулярке «Полярным Волкам».
Те, кто не занят на игре, и даже кое-кто, кто был занят (в частности, форвард с визором), подтягиваются на открытую площадку в поселке Искателей, где уже практически все готово для Зимней классики. Играть решили в формате «Взрослые против Молодежи» – и в этом решении был явный смысл.
– Молодежь до 18 лет по правилам НХЛ в лиге играть не может. А им же хочется показать, что они крутые! Это уже дети дворца, они выросли в нем, – говорит Сергей. – А так у них нехватка матчей получается: выезды на большую землю нечасто, а с нами официальных игр нет.
Предыдущую встречу Взрослые vs Молодежь во дворце выиграла молодость – 5:4.
Никакой рекламы матча не было, но болельщики подтягиваются; останавливаются около катка и мимо проходящие люди. Девушка с розовыми волосами презрела неписанные правила и стала смотреть матч сидя, подложив себе для удобства шапку.
Снег продолжает идти. Первый период по нулям, но игра очень бодрая. Обращаю внимание на фамилии.
– Литовца вижу, грузина вижу, украинцев вижу, а ненцы играют в хоккей? – спрашиваю в перерыве Сергея.– Вроде нет… Хотя вот есть один парень, он похож на ненца. Но я точно не знаю. – Аккуратно отвечает он. – Вообще они все худенькие, гибкие, не для хоккея – для тундры.
Главный герой дня – вратарь «взрослых» Юля Филиппова, играющая в лиге за «Полярных Волков».
Вратарь Юля крайне обаятельна, что уж там. Она довольно часто летает в Екатеринбург и играет там за местный девичий «Малахит», вследствие чего как-то даже засветилась в рубрике «Девушка дня» Sports.ru (комментарии там я, правда, не одобряю).
Юля хороша и на воротах: какое-то время она уверенно справляется с наскоками соперников, и взрослым надо было решать исход встречи за это время. Но форвард под номером 15 не реализует несколько выходов один на один, а потом его партнер не забивает и буллит.
В перерыве снег почему-то не чистят, шайба начинает летать и скакать по своим законам, но – странное дело – игра хуже не становится. В отличие от матча во дворце тут идет рубка на каждом сантиметре площадки, и в итоге молодежь все-таки открывает счет.
Для съемки я позаимствовал у местных валенки и теперь жалею, что не делал так раньше – тепло и по сугробам можно ходить. Забираюсь на широкий бортик почти за воротами, но рискованно – могут снять снайперской шайбой.
Несмотря на старания Юли, счет увеличивается до 3:0. Только во второй половине третьего периода взрослые вдруг просыпаются и забивают две шайбы подряд. В концовке они пытаются поддавить, но видно, что играет сборная солянка и руководить ей некому – ни таймаут взять, ни Юлю снять, выпустив шестого полевого.
Финальный свисток, как принято говорить, застает взрослых в атаке. Молодость вновь оказывается сильней.
Ожидаю, что меня будут ругать за идею Зимней классики в связи с сугробами на поле, но хоккеисты на удивление позитивны.
– Хороший матч!– Дышалось легко и бежалось хорошо!– Надо будет еще сыграть, – говорят хоккеисты в раздевалке.
Сергей Паромов на правах организатора поддерживает, но немного сомневается – часто, говорит, многих из дворца не вытащишь. Но хотя бы раз за сезон-то можно.
Делаю групповую фотографию команд. Отдельно фотографирую Юлю.
– Сфоткайте меня с розовым льдом, пожалуйста, – вдруг говорит она мне.
Действительно, наша разметка поплыла, и лед во вратарской розовый. Идеально для момента.
Из Нарьян-Мара можно уехать несколькими способами: тупо самолетом, на машине по зимнику, летом на пароме по реке. Мы с другом Женей рассчитали так, что выбрали, наверное, самый экзотический.
Несколько раз в сезон имеет место стыковка двух кукурузников АН-2 в селе Нижняя Пеша. Один прилетает из Нарьян-Мара, а второй спустя некоторое время – из Архангельска. План рискованный, но АН-2 осталось так мало, что хочется попробовать.
Электронных билетов на такие рейсы нет, надо звонить, договариваться и просить местных помочь. Да и дорогое это удовольствие, но интересно.
Но вот наконец все утряслось, и мы ожидаем посадки. Чуть раньше нашего летит рейс в поселок Каратайку, около которого находится озеро Аэродром-Ты. Говорят, из Каратайки есть зимник на Воркуту, но это уже слишком рискованно в нашей ситуации. Так еще недели две можно ездить.
Начинается посадка на наш рейс. АН-2 летит низко, но в такую погоду все равно мало что видно. Мы надеялись посмотреть на стада оленей (мы знали, что их не то чтобы слишком много, но тем не менее) – но не увидели ни одного.
Сели на десять минут в поселке Коткино. Мы фотографировали все направо и налево, а для местных это довольно привычная жизнь. Одна из девушек только что родила и возвращалась с младенцем в родное село. Вероятно, это происходит практически с каждой женщиной из Нижней Пеши и соседних сел.
Вот и посадка в Пеше. Мы сразу побежали, понятно, за билетом в Архангельск. Подозрительно, но все продолжало идти гладко, и наши билеты нас ждали. И самолет ожидался – а то могли застрять тут надолго. Для таких случаев прямо в небольшом здании аэровокзала есть комната отдыха с двухярусными кроватями.
Увы, стекла на той стороне архангельского кукурузника, где я сел, оказались грязными. Снимать предполагалось Жене, но он не всегда чувствовал себя хорошо и пропускал большие куски пейзажа, пытаясь подремать. Действительно, из всех обкатанных мною АН-2 (а это вроде шестой) только тут впервые ощущалась знаменитая «болтанка», свойственная этому самолету. Уж на что я крепок (тьфу-тьфу-тьфу), но и мне минут десять было невесело. Одной девушке было плохо почти постоянно. Остальные мужественно держались, но и им было непросто.
После почти трех часов полета сделали крюк над Архангельском и сели в аэропорту малой авиации Васьково. Женя пошел приходить в себя в баре «Авиатор», ну а дальше все было ожидаемо: Архангельск, аэропорт Талаги, дом.
Возможно, это был самый дорогой хоккейный выезд, но по совокупности материала, эмоций и колбасы в рюкзаке – один из самых хороших.
P.S. Юля хвалит книгу «Россия через хоккей»! Ее еще можно заказать, написав мне.
нао - это ок! совсем север-север...
Чисто из любопытства, сколько стоит билет на кукурузник?)