«Гагарин шайбы на Руси». Памяти Всеволода Боброва
1 декабря исполнилось бы 95 лет уникуму отечественного спорта, легендарному Всеволоду Михайловичу Боброву.
Всеволод Бобров родился в 1922 году в Моршанске (Тамбовская область). Любовь к спорту маленькому Севе привил отец Михаил Андреевич, который сам неплохо играл и в футбол, и в хоккей с мячом. Зимой во дворе заливался небольшой каток, и пятилетний Всеволод с братом Володей противостояли отцу, которому через некоторое время пришлось брать себе в помощники дочку.
Именно хоккей с мячом стал первым видом спорта, в котором Бобров проявил себя на серьёзном уровне. После окончания школы Всеволод пошёл работать слесарем-инструментальщиком на завод «Прогресс» и начал выступать за заводскую команду по русскому хоккею. Вскоре его вместе с братом пригласили в ленинградское «Динамо», в составе которого они ещё до войны дважды стали чемпионами СССР. Больше после этого в хоккей с мячом Бобров не возвращался.
Во время войны он вместе с заводом, на котором трудился, был эвакуирован в Омск, где всерьёз увлёкся футболом и в 1945 году дебютировал в составе ЦДКА. Осенью того же года его, как одного из лучших футболистов страны, пригласили в московское «Динамо», которое отправлялось в турне по Великобритании. Именно в Лондоне Бобров впервые познакомился с доселе неизвестной у нас в стране канадской вариацией хоккея. А уже в 1946 году, когда в нашей стране проводился первый чемпионат СССР по хоккею с шайбой, Бобров стал одним из лидеров ЦДКА. Он сыграл за красно-синих не во всех матчах, но отметился хет-триком в самом сложном матче армейцев на групповом этапе против ВВС, который команда ЦДКА выиграла 5:3. А уже в следующем году Бобёр, как его прозвали болельщики, привёл армейский клуб к первой победе в чемпионате, забросив в 18-и матчах феноменальные 53 (!) шайбы.
До 1953 года спортсмен совмещал выступления в футболе и хоккее. А в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки был капитаном футбольной сборной страны. Но вскоре с кожаным мячом Всеволоду пришлось распрощаться. Ещё в 1946 году он получил тяжёлую травму. После нескольких операций врачи запретили ему заниматься спортом, Всеволоду Михайловичу грозила инвалидность. Но он вернулся на футбольное поле, а вскоре занялся хоккеем. Травма постоянно напоминала о себе, и в 1953 году Бобров решил уйти из футбола и сосредоточиться только на хоккее.
Хоккейную карьеру Бобров начинал в одной тройке с другим легендарным наставником Анатолием Тарасовым. В январе 1950 года, уже будучи хоккеистом команды ВВС, куда Бобров перешёл по приглашению Василия Сталина, он должен был лететь на выездную игру в Челябинск. Накануне вечером Всеволод попросил своего брата Бориса завести будильник на шесть утра. Но брат забыл о просьбе, и Боброву ничего не оставалось, кроме как отправиться в Челябинск на поезде. В дороге он и узнал страшную весть: в аэропорту «Кольцово» под Свердловском самолет Ли-2 с одиннадцатью хоккеистами, шестью членами экипажа и двумя сопровождающими разбился при посадке.
В 1953 году «лётчиков» расформировали, объединив с ЦСКА. К тому времени Бобров уже считался сильнейшим хоккеистом в СССР. Его отличали сильный, точный бросок, техника, скорость и удивительное тактическое мышление. А также Всеволоду Михайловичу были присущи лидерские качества. Именно поэтому тренеры доверили ему капитанскую нашивку в сборной СССР. Так Бобров стал единственным в истории спорта капитаном футбольной (1952) и хоккейной (1956) олимпийских сборных. На победной Олимпиаде в итальянском Кортина д’Ампеццо Бобров стал одним из самых результативных игроков, забросив девять шайб в семи играх.
После окончания карьеры Всеволод Бобров проявил себя на тренерском поприще. В 1967 году он привёл «Спартак» к золоту чемпионата СССР. А в 1972 году во время Олимпиады в Саппоро ему предложили пост главного тренера сборной за 33 дня до старта чемпионата мира. В том мировом первенстве в Праге отечественные хоккеисты уступили хозяевам, но Бобров остался на своей должности и занялся подготовкой команды к первой в истории Суперсерии против канадских профессионалов. Эти матчи стали пиком тренерской карьеры Боброва. Лишь в последней игре сборная СССР уступила итоговую победу в противостоянии сопернику. Канадцы, восхищаясь тренерским искусством Боброва, наградили его специальной золотой медалью. В следующие два года под руководством Всеволода Михайловича национальная команда выигрывала золото чемпионатов мира. Тем неожиданнее стало отстранение Боброва от сборной, случившееся в 1974 году. После этого он ещё успел поработать с футбольными «Кайратом» и ЦСКА.
Всеволод Михайлович Бобров ушёл из жизни 1 июля 1979 года.
Имя Всеволода Боброва носит ЛДС ЦСКА, в котором армейцы проводят свои домашние матчи. Также его именем названы ледовые арены в Моршанске и Ступино и один из дивизионов Континентальной хоккейной лиги. Отечественные хоккеисты, забросившие за карьеру 250 и более шайб, входят в символический клуб Всеволода Боброва.
Статуя легендарного армейца украсит станцию метро ЦСКА, которая откроется в декабре 2017 года на Ходынском поле.
Достижения Всеволода Боброва
Футбол
Чемпион СССР: 1946, 1947, 1948 и 1953
Серебряный призёр СССР: 1945 и 1948
Обладатель Кубка СССР: 1945 и 1948
Хоккей
Как игрок:
Чемпион СССР: 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1955 и 1956
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1947, 1954 и 1957
Чемпион Олимпийских игр: 1956
Чемпион мира: 1954 и 1956
Серебряный призёр чемпионата мира: 1955 и 1957
Чемпион Европы: 1954, 1955 и 1956
Серебряный призёр чемпионата Европы: 1957
Как тренер:
Чемпион СССР: 1967, "Спартак" Москва
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1965 и 1966.
Чемпион мира и Европы: 1973 и 1974.
Серебряный призёр: 1972.