3 мин.

Думайте, решайте, определяйтесь

ХК ЦСКА повысил цены на билеты и абонементы. Минимальная цена абонемента на сезон-2016/17 составит 3000 рублей (фан-сектор), максимальная - 61 500 рублей. И это, естественно, тут же вызвало бурю негодования со стороны болельщиков. Причем, болельщиков, как я понимаю, со стажем. Тех, кто ходит на матчи давно. И ходит не один, а всей семьей.

 

alt

Но суть обращения проста: «Почему стало дороже?!». Возмущение людей понять вроде бы можно. Ведь их собственные зарплаты (в массе) в следующем году не вырастут. А дорожают не только билеты на хоккей, но и продукты в магазинах.

 

Вряд ли особенно вырастет и качество зрелища на льду. Все же команду покинул харизматичный Александр Радулов, считавшийся долгое время звездой №1 в КХЛ. А вместе с ним и еще несколько ведущих игроков – Любимов, Зайцев, Плэтт…

 

Но у любой проблемы две стороны. И все мы (в том числе и болельщики) должны понимать, что жизнь вокруг дорожает не только для них, но и для их любимого клуба.

 

И вот тут вылезает на свет один неприглядный парадокс нашего хоккейного времени. Я достаточно много общаюсь с фанатами разных клубов. И недовольство повышением цен на билеты сейчас наблюдаю не только у болельщиков ЦСКА.

 

При этом в отвлеченных разговорах о хоккее, люди с пеной у рта отстаивают идею перехода своих клубов на самоокупаемость. Жестко упрекают их руководство в том, что команды сидят на дотациях и никак не могут стать успешным коммерческим продуктом… И беззастенчиво и опрометчиво тыкают на опыт НХЛ.

 

И?! Господа, ну я вас поздравляю – вы достучались до руководства своих команд. Они готовы начать коммерциализацию клуба по канонам НХЛ. А там главный доход известен – реализация билетов. В НХЛ цены на них колеблются от 50 долларов (верхний ярус на не топовый матч) до примерно 330 долларов (хорошие места на нижнем ярусе в поединках категории А).

 

Вот ЦСКА сделал по этому пути даже не шаг – малюсенький шажок. Потому что наши цены на билеты даже после повышения в разы меньше североамериканских. И потому что дворец у армейцев – отнюдь не 18-тысячник. А вот если его построить, то и цена постройки, и стоимость содержания гиганта войдет в цену билетов уже гораздо более серьезной надбавкой. Иначе – никак.

 

Так давайте определимся честно – что нам нужно? Коммерческая лига, с реальными ценами на билеты, которую большинство граждан России платить просто не сможет.

 

Или все же хоккей, как политический дотационный проект, с упором на сборную и клубами, которые висят финансовой гирей не на шее у своих собственных болельщиках, а у государства в целом? В том числе и на шее у людей, которые спортом вообще не интересуются и на матчах ни разу не были.

 

Третьего-то не дано. Нельзя требовать от клубов нашей лиги самоокупаемости, чтобы они были, как в НХЛ, но при этом ходить на матчи почти бесплатно, как в СССР. И на свой собственный билет требовать дотацию от государства.

 

За все надо платить. И желательно из своего кармана, не из чужого.

 

Думайте, решайте, определяйтесь.

 

И будьте ответственны за свое решение.

 

Советский спорт