Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Счастливчик Бенн

Форвард «Сан-Хосе» Бенн Феррьеро в свой день рождения забил первый гол в первом же матче плей-офф за карьеру, огорчив другого именинника Майка Бэбкока. «Перфектный» хоккей «Тампы», неудачи Никласа Бэкстрема, полезность Джо Павелски, травма Симона Ганье и многое другое – в ежедневном обзоре плей-офф НХЛ на Sports.ru.

Счастливчик Бенн
Счастливчик Бенн

Матч

В день матча день рождения праздновал главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок – ему исполнилось 48 лет. Единственный тренер – член клуба Triple Gold был вправе рассчитывать на достойный подарок, но…

Ожидалось, что в первом периоде «Детройт» предстанет слегка заржавевшим – 9 дней вынужденного простоя не могли пройти бесследно, но ожидания не оправдались – «крылья» сходу полетели, неплохо двигались, не раз подолгу контролировали шайбу в зоне «Сан-Хосе», что и вылилось в забитый Никласом Лидстремом гол – Павел Дацюк вывел своего капитана на свободное пространство по центру, а оттуда Ник редко промахивается.

Однако, с началом второго периода все изменилось кардинальным образом – «Шаркс» стали выигрывать большинство единоборств, превосходили «Детройт», у которого словно кончился бензин, в скорости и движении. До поры до времени спасал Джимми Ховард, но и он спасовал, когда глупое удаление получил Тодд Бертуцци – злой гений «Ред Уингс» и главный кубковый боец «акул» Джо Павелски сравнял счет. Ну а в овертайме пришло время Бенна Феррьеро, праздновавшего 24-й день рождения. Гораздо менее именитый именинник, чем Бэбкок, провел на льду всего-то 5 минут и 33 секунды, но успел стать главным героем, забив в дополнительное время первый гол в первом же матче плей-офф за карьеру. Стоит ли говорить, что первым же броском? Не обошлось без фортуны – шайба отскочила в ворота от клюшки Никласа Крунвалля. Определенно, это был день Бенна. Ко всему, Феррьеро стал первым в истории НХЛ игроком, забившим гол в овертайме матча плей-офф в день своего рождения.

Помимо движения и единоборств, «Сан-Хосе» превзошел «Детройт» в «коучинге». Не раз и не два Тодд Маклеллан ловил Майка Бэбкока на сменах, выпуская звенья Джо Торнтона и Логана Кутюра против уже наевшихся троек Даррена Хелма и Джастина Абделькадера. Нельзя не отметить и дисциплину: у «Шаркс» лишь удаление Дэни Хитли было неоправданным, тогда как у «Ред Уингс» таковых набралось три с половиной (2+2 Абделькадера – это, все же, случайность), и «полторы» (Абделькадер уже вышел, но атака продолжалась) из них стали результативными.

Вернувшийся в строй Хенрик Зеттерберг, которого так ждали, был порядком подзаржавевшим и часто выпадал из игры. Строго говоря, Майк Модано, игравший в звене с Дацюком в четвертом матче с «Финиксом», смотрелся тогда намного предпочтительнее. Если Зетта не прибавит, пройти «акул» будет крайне трудно. «Сан-Хосе» же не мешало бы немного разнообразить свои действия. Сегодня излишняя прямолинейность успех принесла, но это только сегодня.

Ключевой эпизод

К седьмой минуте матча с «Вашингтоном» «Тампа» могла лишь сетовать на счет 1:1 – гол Александра Семина был абсолютно нелогичным, а «молнии» упустили пару шикарных возможностей. Тем удивительнее было наблюдать дальнейшие метаморфозы. Дружина Брюса Будро взвинтила обороты и доминировала до концовки второго периода. Другое дело, что преимущество свое «Кэпиталс» воплотили лишь в два гола, один из которых совершенно справедливо не был засчитан. Все бы ничего, но, как это часто бывает в плей-офф, в самый ненужный момент сопернику повезло, а затем последовало глупое удаление, естественно, реализованное. Тут бы вернуть все на круги своя, но больше у «Вашингтона» ничего не получалось, да и особого рвения видно не было, тогда как «Болтс» рвали жилы, чтобы удержать преимущество. Показательным, в этом смысле, стал гол в пустые ворота Доминика Мура, на всех парах летевшего к шайбе и готового влететь головой в штангу, но забить. В противоположность ему – Александр Овечкин, особо не спешивший к месту событий.

Плюс

Форвард «Тампа-Бэй» Стив Дауни во втором в карьере походе в плей-офф обернулся невероятно полезным игроком, если не считать удалений, часто совершенно необязательных, а то и откровенно дурацких. В 7 матчах на его счету уже 9 (2+7) очков (2-й показатель в лиге) при показателе полезности «+7» (также 2-й показатель в лиге). И это при том, что на льду Дауни проводит в среднем немногим более 10 минут. Вот и сегодня Стив отметился крайне важным голом и приложил клюшку к первой шайбе «Болтс».

Пусть в этом году Джо Павелски не так результативен в плей-офф, но каждый из его четырех голов был неимоверно важным. В третьем периоде матча с «Детройтом» нападающий «Сан-Хосе» сумел перевести игру в овертайм, продемонстрировав блестящую координацию. Кроме того, Джо является ключевым «убийцей» меньшинства у «Шаркс», не очень эффективного во многом потому, что нет второго Павелски.

Голкипер «Детройта» Джимми Ховард явился, пожалуй, важнейшей причиной того, что «Ред Уингс» сумели дотянуть до овертайма матча с «Сан-Хосе». Джимми отразил 44 броска из 46, а винить его в пропущенных шайбах язык не повернется.

Минус

Никлас Бэкстрем провел очередной уже блеклый матч в нынешнем плей-офф. Форвард «Вашингтона» не забивал с двух метров, с метра и даже из вратарской площади, выделяясь в основном бесполезными действиями. «Кэпиталс» вправе ждать от одного из своих лидеров гораздо большего – «Тампа» не будет ждать, пока он проснется.

Нападающий «Тампа-Бэй» Симон Ганье в матче с «Вашингтоном», судя по всему, снова получил сотрясение мозга, четвертое в карьере. В середине первого периода Ганье попал под силовой прием Скотта Хэннана, ударившись головой об лед. Хит, к слову, абсолютно чистый. Похвально поведение Хэннана, подошедшего извиниться, и болельщиков, поаплодировавших уходящему со льда форварду соперника. Для «Лайтнинг» это, безусловно, большая потеря, но куда более актуален вопрос здоровья Симона и продолжения им карьеры.

Тодд Бертуцци в первом матче серии с «Сан-Хосе» сыграл безобразно. Бестолковые действия, потери, полное отсутствие желания бороться, минимум силовой борьбы, глупые удаления – от всего этого в исполнении Биг Берта болельщики «Детройта» потихоньку отвыкали, но не тут-то было.

RU-зона

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин постоянно брал игру на себя, предпочитая броски в ноги защитников и мимо ворот розыгрышам. Был активен, но малополезен. Отметился парочкой обрезов. Ги Буше выпускал разные сочетания защитников против Ови, и все они со своей задачей справились.

Александр Семин сыграл гораздо полезнее Овечкина, забросив шайбу и создав несколько неплохих моментов. Отметился попаданием в штангу и несколькими классными передачами, особенно в большинстве, впрочем, партнеры предоставленными шансами не воспользовались. На счету Семина уже 4 гола в 6 матчах нынешнего плей-офф, что лишь на гол меньше, чем в 2009 году, когда он забросил 5 шайб в 14 играх.

Форвард «Детройта» Павел Дацюк в очередной раз сыграл на привычном высочайшем уровне. Дацюк был главным творцом «крыльев» в атаке, успевая, по привычке, отрабатывать в обороне за себя и партнеров. Вот только партнеры почин особо не поддерживали.

Факт

Впервые в истории НХЛ все 6 победителей дивизионов вышли во второй раунд плей-офф. Отметим, что на 6 дивизионов лига была поделена в 1998 году. С системой в 4 дивизиона такое случалось неоднократно.

Цифры

Всего 2-й раз в истории в плей-офф встречаются представители Юго-Восточного дивизиона. Первый случай произошел в 2003 году, а встречались тогда те же «Вашингтон» и «Тампа». Примечательно, что ту серию «Болтс» выиграли – 4-2.

Сразу 3 игрока «Детройта» принимали участие во всех 5 за историю НХЛ сериях «Ред Уингс» с «Сан-Хосе» – это Никлас Лидстрем, Крис Осгуд и Крис Дрэйпер. Первая в истории серия команд состоялась еще в 1994 году, и «Шаркс» тогда сенсационно победили 4-3.

В 16 матчах плей-офф забивал форвард «Сан-Хосе» Джо Павелски, и в 15 из них «Шаркс» победили.

40-е очко в 53-м матче плей-офф набрал капитан «Тампы» Винсент Лекавалье. На его счету 20 голов и 21 передача.

В 52% матчей в нынешнем розыгрыше плей-офф победу праздновали гости. Рекорд за один розыгрыш равняется 56%.

49 матчей состоялось в первом раунде Кубка Стэнли-2011. Это повторение рекорда, установленного в 1995 году.

70-е очко в 97-м матче плей-офф набрал капитан «Шаркс» Джо Торнтон. Примечательно, что Джамбо Джо набирает очки уже в пяти играх подряд.

Слова

«Мы не имеем права играть в дворовой хоккей, как это было в конце второго периода. Это нам не присуще. Так мы могли играть в прошлом году, но не сейчас», – Брюс Будро, главный тренер «Вашингтона».

«Нам придется показать перфектную игру, чтобы сравнять счет», – сообщил главный тренер «Тампы» Ги Буше в середине второго периода. Счет был 1:2.

«Само собой, Буше не нравятся дурацкие удаления Дауни, но он ценит в нем другое – Стив очень умный игрок, настоящий боец, умеющий создать гол из ничего», – Кит Джонс, аналитик Versus.

«Весьма любопытно, но скучно и безынтересно играет «Тампа». Впрочем, система Ги Буше 1-3-1 пока прекрасно работает», – Джереми Реник, аналитик TSN.

«Мы удивлены победе. «Вашингтон» – это настоящая машина», – Ги Буше, главный тренер «Тампы».

«Сан-Хосе» был лучше нас, сильнее и быстрее. А мы еще и удалений нахватали. В поражении виноваты все, и я в том числе», – главный тренер «Детройта» Майк Бэбкок.

«Шикарный подарок на день рождения. Я бы сказал, что это лучший день в моей карьере», – Бенн Феррьеро, форвард «Сан-Хосе».

Видео

Нападающий «Вашингтона» Джейсон Чимера ударил локтем в голову защитника «Тампы» Павла Кубину, за что был удален на 2 минуты. Не исключено, что дисциплинарный комитет НХЛ обратит внимание на действия форварда «Кэпс». Кубина ушел в раздевалку, затем вернулся на лавку, но так и не смог вернуться на лед.

Весьма оригинальный костюм продемонстрировал болельщик «Сан-Хосе» после того, как Джо Павелски сравнял счет в матче с «Детройтом».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы