Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Проблема номер один

«Баффало» обыгрывает «Филадельфию», а «Нэшвилл» вырывает победу у «Анахайма», Брайан Буше совершает нелепые ошибки, а Бобби Райан забивает эффектный, но бесполезный гол. Эмоциональный Джереми Реник, молчаливые лидеры «уток» и великолепный Тайлер Эннис – в обзоре очередного игрового дня плей-офф НХЛ.

Проблема номер один
Проблема номер один

Матч дня

«Филадельфия» и «Баффало» провели пятый матч, который при счете в серии 2-2 считается ключевым. «Летчики» вынуждены были снова обойтись без защитника Криса Пронгера, компанию которому в пресс-боксе составил форвард Джефф Картер, выбывший из-за травмы колена.

Однако в первом периоде обнажилась другая проблема «Флайерс» – нестабильность на последнем рубеже. Фокусы, которые вытворял Брайан Буше, добавили болельщикам команды немало седых волос. Тайлер Эннис, Томас Ванек и Марк-Андре Граньяни трижды пробили голкипера, отправив его в растороенных чувствах на лавку.

0:3 – для «Филадельфии» не отставание, в этом можно было убедиться еще в прошлом сезоне. Погоня началась во втором периоде – с интервалом в минуту Джеймс ван Римсдик и Андрей Месарош забросили две шайбы. А когда в начале третьего периода Дэниэл Бриэр взял реванш у Райана Миллера за промах в предыдущем матче, показалось, что «летчики» дожмут соперника. Не вышло. В овертайме удача повернулась лицом к гостям: Эннис оформил дубль, выведя «Баффало» вперед в серии.

Ключевые моменты

На 58-й минуте во время атаки «Филадельфии» Николай Жердев бесстрашно полез на пятачок и заставил сфолить на себе Джордана Леополда. Значимость двух минут большинства в концовке основного времени переоценить было сложно, недаром Питер Лавиолетт сразу же взял тайм-аут, позволив своим лидерам отдышаться. «Летчики» атаковали яростно и настойчиво, но «клинки» во главе с Миллером выстояли, а в овертайме забили победный гол.

39 секунд оставалось продержаться «Анахайму» в третьем периоде, и «утки» могли спокойно отправляться в Нэшвилл, лидируя в серии. Все перевернул то ли бросок, то ли наброс Ши Уэбера от синей линии. Закрытый своими и чужими Рэй Эмери увидел только, как шайба влетает в самую девятку его ворот. Этот успех воодушевил «хищников», и в начале овертайма они усилиями Джордина Туту, выигравшего борьбу у борта и сделавшего точный пас на пятачок, и Джерреда Смитсона, опередившего защитников «Дакс», отпраздновали победу, которая может оказаться ключевой в противостоянии.

Плюс

Тайлер Эннис двумя точными бросками принес «Сэйбрс» третью победу над «Филадельфией». Сами по себе его голы вышли в определенной степени случайными и не без доли везения. Но везет, как известно, тому, кто везет.

Райан Миллер был как всегда на высоте – несмотря на 3 пропущенных шайбы, его заслуга в успехе «Баффало» не должна подвергаться сомнениям. 36 сэйвов (к слову, рекордные в этой серии), среди которых совершенно невероятные спасения после бросков Жердева и Месароша, стали одним из решающих факторов в пользу «клинков».

Джейсон Блэйк сделал все, чтобы принести «Анахайму» третью победу над «Нэшвиллом». Переняв бомбардирские функции у взявших паузу Перри и Гецлафа, он забросил две шайбы, но для общего успеха этого оказалось недостаточно. Интересно, что в предыдущих 28 кубковых матчах на счету Блэйка было 3 шайбы, и от этого ему, наверное, еще более обидно.

Минус

Вратари по-прежнему остаются ахиллесовой пятой «Филадельфии». В пятом матче очередь «чудить» дошла до Брайана Буше, пропустившего какие-то совсем уж нелепые шайбы от Энниса и Ванека. Сменивший его Майкл Лейтон действовал вроде бы надежно, но в эпизоде с решающим голом мог бы сыграть увереннее и не отбивать прямо перед собой бросок Майка Уэбера. Перед шестым матчем тренерскому штабу «летчиков» придется серьезно поломать голову, кому доверить место в воротах, ведь кто бы ни вышел, права на ошибку у него уже не будет.

Большинство «Филадельфии» продолжает оставаться на катастрофическом уровне – в пятом матче команда не использовала ни одной попытки из пяти, и общий показатель реализации достиг 2 из 26 – всего 7,6%! Вот где сказывается-то отсутствие Криса Пронгера.

Удивительно непродуктивный матч провели лидеры «Анахайма» Кори Перри и Райан Гецлаф. Проведя на двоих на льду более 54 минут, в сумме они отметились лишь 4 бросками по воротам и 5 силовыми приемами.

Цифры

1-й раз в истории «Нэшвиллу» удалось одержать три победы в одной серии плей-офф. Конечно, если команда в итоге не пройдет в следующий раунд, это мало чем будет отличаться от тех же 0-4, но похоже в этом году «хищники» настроены как никогда решительно.

29 раз игроки «Баффало» блокировали броски «Филадельфии». Если же добавить сюда 39 выстрелов, дошедших до Миллера, нетрудно догадаться, как много гостям пришлось отработать в обороне.

29 из 35 – столько раз в текущем плей-офф команда, забрасывавшая первую шайбу, в итоге одерживала победу. Сегодняшние игры не пошатнули тенденции: и «Баффало», и «Нэшвилл» открывали счет и ушли со льда победителями.

Слова

«Это самая настоящая лень, они просто не захотели бороться: двое игроков вяло катились в свою зону, а находившийся на пятачке Гостэд и шагу не сделал, чтобы помешать Бриэру», – Джереми Реник как мог распекал игроков «Баффало» за третий гол «Флайерс». Если он хотел «накаркать», то помогло: больше таких ошибок гости себе не позволяли.

«Филадельфия – отличное хоккейное место. Здесь потрясающе поддерживают своих. Когда же ты своими действиями заставляешь всю эту толпу умолкнуть, испытываешь просто невероятные ощущения», – Тайлер Эннис, лучший игрок дня.

«В первом случае я ждал от Энниса передачи, а он бросил по воротам. Естественно, я беру всю ответственность на себя. Мы не должны были пропускать такие голы», – голкипер «Флайерс» Брайан Буше.

«Абсолютно разные эмоции по сравнению с теми, которые мы испытали в прошлом году после пятого матча. Тогда было полное разочарование и опустошение, теперь же все с точностью до наоборот», – главный тренер «Нэшвилла» Барри Троц, сравнивая прошлогоднее поражение на последних минутах от «Чикаго» и нынешнюю победу над «Анахаймом».

«Мой гол? Он оказался бесполезным. Даже не собираюсь теперь его вспоминать», – расстройство Бобби Райана понять можно.

Видео

Бобби Райан в слаломном проходе выставляет клоунами Ши Уэбера и Дэвида Легуонда и отправляет шайбу в ворота Пекки Ринне.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы