Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Обмен любезностями

Дикая ошибка Мариана Габорика и сумасшедший сэйв Хенрика Лундквиста, голы Александра Семина и Артема Анисимова, и чудо-пас Павла Дацюка, расстроенный Илья Брызгалов и незабивающий Стивен Стэмкос – Sports.ru представляет обзор событий очередного игрового дня в плей-офф НХЛ, который выдался необычайно жарким.

Обмен любезностями
Обмен любезностями

Матч дня

«Рейнджерс» и «Вашингтон» нахватались впечатлений от вчерашних сверхрезультативных матчей на Западе и, наконец-то, показали зрелищный хоккей. Вряд ли хоккеисты услышали стоны телевизионщиков, жаловавшихся на снижение рейтингов трансляций после первого периода, так что причина такой открытой игры, скорее, в усталости, а с ней и потере концентрации. Нужно же когда-то играть для души, а не только следовать жестким схемам. Жаль, что, переключившись на режим «вперед в атаку», «Рейнджерс» забыли о том, как вернуться в прежний, safe mode, который не давал нападающим «Вашингтона» свободно разгуливать у ворот Лундквиста.

Удача, которая повернулась лицом к ньюйоркцам в третьем матче серии, до определенного момента была на стороне хозяев и сегодня. Иначе Артем Анисимов не открыл бы счет своим голам в плей-офф. Шайбам Габорика и Дубински полагалось отправить соперника в нокаут, как минимум, до следующей игры, но так вышло, что гигантское преимущество выбило из колеи именно «Рейнджерс». Можно сколько угодно предъявлять претензии арбитру Полу Деворски, который не остановил игру после первого броска Семина, но голу Александра предшествовала грубейшая ошибка Марка Стаала, и затем Сауэра, пустившего россиянина на пятачок. Дубински прозевал подключение Юханссона, а потом хозяев подвело удаление Эйври. Лундквист сейчас в блестящей форме, но нельзя же надеяться только на него и делать такие подарки сопернику. Обмен любезностями продолжился в овертайме, в котором «Рейнджерс» вместо того, чтобы забить Нойвирту, забили сами себе. Два дня назад горевал один снайпер (Овечкин), сегодня сглупил другой (Габорик).

Ключевые эпизоды дня

То, с каким настроением ляжет спать Габорик и остальные неудачники дня, доподлинно известно вратарю «Тампы» Дуэйну Ролосону. Во втором овертайме матча с «Питтсбургом» он не закрыл ближний угол, куда то ли наудачу, то ли от отчаяния бросил Джеймс Нил. Несмотря на 50 спасений, своей игрой голкипер-ветеран вряд ли доволен. Ролосон не выручил ни в одном из эпизодов, которые привели к голам.

Спор о том, кто лучше знает повадки друг друга – Бриэр или Миллер – можно считать завершенным. При счете 1:0 вратарь «Баффало» выиграл дуэль у своего бывшего одноклубника, принеся команде победу. «Филадельфия» рискует повторить прошлогодний «подвиг» «Нью-Джерси», вылетев на начальной стадии плей-офф. Моментами «летчики» смотрятся так же невразумительно, как и «Девилс» Лемэра.

«Финикс» стал первой командой, завершившей выступление в плей-офф. «Детройту» хватило 4 матчей для того, чтобы обозначить свое превосходство. Козыри «койотов» – командная игра, молодой состав и надежный вратарь – были биты дружиной Бэбкока, показавшей, чтобы побеждать она может и без Зеттерберга с Франзеном. В лучшем случае «Финикс» мог зацепиться за один матч, но Илья Брызгалов …. Да что тут говорить – смотрите сами.

Защитники «Нэшвилла» решили проверить, на что способен Пекка Ринне без их помощи, да только выбрали не самый подходящий момент – четвертый матч серии плей-офф с «Дакс». В начале заключительного периода встречи форварды «Анахайма» проходили к воротам «хищников» так легко, насколько это вообще возможно на серьезном уровне. Голы Перри, Гецлафа и Макмиллана свели на нет все предыдущие старания команды Барри Троца.

Плюс

Райан Миллер, «Баффало» – во второй раз в серии сыграл на ноль, поймав все, что летело в створ и около ворот. Героем матча американского вратаря сделало не нападение «Флайерс», которое смотрелось достаточно беззубо, а собственная оборона, допустившая два грубых просчета в концовке встречи. После обреза Гостэда Миллер справился с опаснейшим броском Бриэра с близкого расстояния, а за 5 минут до финальной сирены он «обокрал» Ричардса, накрыв шайбу у левой штанги.

Хенрик Лундквист, «Рейнджерс» – сделал все, чтобы ньюйоркцы сравняли счет в серии, но Мариану Габорику очень хочется поскорее начать подготовку к чемпионату мира в Словакии. Если бы не швед, игра завершилась бы для «рейнджеров» задолго до середины второго овертайма, а его сэйв после чистого выхода один на один Овечкина стал украшением всего матча. Из 53 бросков Лундквист отбил 49.

Кори Перри, «Анахайм» – обладатель «Морис Ришар Трофи» вышел на первое место в списке топ-бомбардиров плей-офф, собрав урожай из 3 (1+2) очков в игре с «Нэшвиллом». Настырность Перри, забившего важный гол в меньшинстве, помогла «Дакс» качнуть часу весов с победой внутри в свою сторону. На то, чтобы разобраться с минусами обороны «хищников», форварду «Анахайму» хватило первого матча серии. В трех последних играх он записал на свой счет 2 шайбы и 6 голевых передач.

Минус

Майк Ричардс, «Филадельфия» – капитан «летчиков» не справился с нервами и навредил команде удалением в конце второго периода за удар локтем в лицо Калеты. Из-за этого «Флайерс» провели в меньшинстве 5 минут, потратив кучу времени и сил на оборону своих ворот, а не на атаку чужих. Хорошо, что спецбригады большинства «Баффало» ничуть не лучше филадельфийских. То есть, такие же незабивные.

Мартин Габорик, «Рейнджерс» – словак стал антигероем матча, и гол, забитый в середине второго периода, не спасет его от болельщицкого гнева. В овертайме нападающий привез решающую шайбу в свои ворота, зачем-то помешав Лундквисту. Но Габорик получил бы долю критики и в случае победы «Рейнджерс». За 7 с половиной минут, что он провел на льду, когда его команда играла в большинстве, экс-снайпер не создал ничего опасного.

Илья Брызгалов, «Финикс» – последний матч в составе «Койотс» будет вспоминать с сожалением. Вслед за надежной игрой в первом периоде, в котором Брыз сделал несколько шикарных спасений, последовал провал в заключительной двадцатиминутке. Гол Дэна Клири войдет в десятку самых обидных ошибок россиянина. Как бы не защищали вратаря игроки «Финикса», всю серию он провел намного ниже своего уровня.

Ru-зона

Александр Овечкин, «Вашингтон» – 0+0, минус 2. Вполне мог оказаться на месте Габорика в списке разочарований дня. «Восьмерка» столичной команды неплохо двигалась и постоянно искала шайбу, но все маневры Овечкина соперники щелкали с видимой легкостью, не позволив россиянину продлить результативную серию. Форвард завершил матч с показателем полезности «минус 2», удалением за фол на Прасте и нереализованным «буллитом». Из 14 бросков Овечкина 6 были заблокированы, а еще 4 ушли в молоко.

Александр Семин, «Вашингтон» – 1+0, плюс 1. Забросил переломную шайбу при счете 0:3, сыграв в непривычной для себя силовой манере на пятаке. С другой стороны, защитники «Рейнджерс» с опекой Семина справились, вынуждая его бросать от борта и прочих неудобных позиций. Но в одном Брюс Будро был прав – без голов Александра «Вашингтон» действительно не будет выигрывать.

Артем Анисимов, «Рейнджерс» – 1+0, плюс 1. Его первый кубковый гол в карьере получился курьезным и, раз уж ньюйоркцы упустили победу, то и бесполезным. Свои 22 минут игрок провел достаточно продуктивно – он успешно оборонялся в меньшинстве, активно «хитовал» и сделал по одному блокшоту и перехвату. Если в Лундквиста не вселится дух Галака, то в скором времени Анисимов прибудет в расположение сборной России. Посмотреть на него на чемпионате мира будет очень интересно.

Алексей Ковалев, «Питтсбург» – 0+0, 0. По всей видимости, проводит свой последний сезон в НХЛ. В плей-офф Ковалев не очень заметен, хотя игровым временем Байлсма его не обделяет. Сегодня форвард отметился двумя неопасными бросками, а также удалением, которое на нем заработал Бергенхайм.

Павел Дацюк, «Детройт» – 0+1, +1. Набрал очередное очко за результативность, но был не очень заметен. Возможно, это связано с небольшим количеством удалений в матче, а также отсутствием Юхана Франзена, попросившего выходной. Роскошная голевая передача позволила Павлу догнать Сидни Кросби по количеству очков в плей-офф. У обоих их по 82.

Цифры

0 бросков в створ нанес Стивен Стэмкос в матче с «Питтсбургом». Несмотря на 30 минут игрового времени и продолжительные смены, что такое голы в плей-офф, для канадца по-прежнему загадка. Из 11 бросков 5 пришлись в тела игроков «Пингвинс», еще 6 раз он бросил мимо ворот. То, как самоотверженно играет в плей-офф Брукс Орпик, не подается описанию.

0 процентов болельщиков «Питтсбурга» поставили бы на то, что лучшим снайпером команды в плей-офф будет силовик Аарон Эшем, спроси у них об этом перед началом сезона. 33-летний вингер сегодня забил третий гол в 4 матчах.

9 блок-шотов записал на свой счет защитник «Рейнджерс» Дэн Джирарди. Стоит заметить, что ничего, кроме повышенного болевого порога, от него потребовалось. Хоккеисты «Вашингтона» без раздумья лупили по шайбе, как только оказывались в более-менее удобной позиции.

120 силовых приемов совершили игроки «Рейнджерс» и «Вашингтона», ни разу при этом не ударив друг друга со спины или локтем в лицо. 10 хитов сделал Брайан Бойл, 0 – Маркус Юханссон. Зато швед забил свои первые голы в плей-офф. Такими темпами вскоре он вытеснит из первого звена команды Никласа Бэкстрема, игра которого пока не впечатляет.

2 из 18 – кошмарная реализация большинства не позволяет «Филадельфии» чувствовать себя комфортно в серии с «Баффало». И ладно, если бы дело было в чудесной реакции Миллера и невезении игроков «Флайерс» при завершении атак. Но нет – без Криса Пронгера спецбригады «летчиков» испытывают проблемы даже с входом в зону, не говоря уж о каких-то созидательных действиях.

30 – столько голов в этом сезоне, с учетом плей-офф, забил Александр Семин. Это совсем немного, если помнить о том, как лихо форвард начал регулярный чемпионат.

50 – игра с «Питтсбургом» стала юбилейной для Мартена Сен-Луи, который достиг отметки в полсотни кубковых матчей за карьеру. Ровно столько – 50 – сэйвов сделал сегодня вратарь Дуэйн Ролосон.

Травма дня

Форвард «Филадельфии» Джефф Картер после столкновения с Тайлером Майерсом из «Баффало» провел большую часть матча в раздевалке. «Флайерс» пока не сообщают о состоянии игрока, но, похоже, что одним аспирином и пакетом льда он не отделается.

Хит дня

Хулиган «Анахайма» Яркко Рууту дал понять, что его слишком рано списали из гарнизона самых грязных хоккеистов НХЛ. После столкновения с финном один из лидеров «Нэшвилла» Мартин Эрат не смог продолжить игру, и, не исключено, что плей-офф для него завершен. Но думать о перестановках в составе придется и Рэнди Карлайлу. Выходка Рууту незамеченной не останется.

Слова

«О-хо-хо! Ну, зачем же ты полез туда, Габорик», – рассмеялся эксперт NBC Майк Кинэн, комментируя ключевой эпизод матча «Кэпиталс» – «Рейнджерс». Можно представить, как пострадали бы сегодня почки словака, если бы при делах в команде был Железный Майк.

«Миллер вытащил такие броски, которые никто другой не вытащил бы. Он сыграл феноменально», – сказал после игры защитник «Сэйбрс» Крис Батлер. А Линди Рафф признался, что он присоединился к фанатам, скандировавшим имя вратаря в третьем периоде.

«Это умышленная грубость! Рядом с Эратом даже не было шайбы. О чем думал Руутту?» – воскликнул Джереми Реник, увидев очередное преступление на хоккейной площадке. Устные договоренности и непродолжительные дисквалификации на поведение игроков-грубиянов пока не действуют.

«Будро-о-о, ты слышишь нас?» – заявление тренера «Вашингтона», сказавшего, что домашняя арена «Кэпиталс» будет пошумнее «Мэдисон Сквер Гарден», не осталось незамеченным. При счете 3:0 фанаты «синерубашечников» зарядили кричалку в адрес своего недруга. На их беду, от криков проснулись и игроки «Кэпиталс».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы