Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Королевская щедрость

    «Лос-Анджелес», упустив преимущество в 4 шайбы, сделал царский подарок «Сан-Хосе», возвращение Дэйва Болланда помогло «Чикаго» разгромить «Ванкувер» и вернуть некое подобие интриги серии. Sports.ru представляет обзор событий очередного игрового дня в плей-офф НХЛ.

    Королевская щедрость
    Королевская щедрость

    Матч дня

    Новый поход «Сан-Хосе» за Кубком Стэнли пока сильно напоминает прошлогодний. «Лос-Анджелес», как и «Колорадо» образца весны-2010, подошел к плей-офф обескровленный травмами лидеров атаки, что автоматически повышало шансы «акул» на место в полуфинале Запада. Но, как и прежде, хоккеисты «Шаркс» не могут собраться и спокойно победить на классе, который у них определенно выше, предварительно не помучив и болельщиков, и не получив нагоняй от тренера Тодда Маклеллана. «Кингс», придавившие соперника на первых минутах матча, заслуживали гол, а то и два, но счет 4:0, который высветился на табло после броска Ричардсона, это результат несобранности гостей, а не классной игры Даути, Брауна и Гандзуша. Боевой задор «королей» куда-то исчез после шайбы Марло, пробудившего свою команду от глубокого сна, а в третьем периоде и овертайме разбегавшиеся «акулы» могли проиграть только из-за собственной глупости. Лимит которой они исчерпали в первой половине матча.

    Упрекнуть за обидное поражение главный тренер «Кингс» Терри Мюррей может, по большому счету, только себя. В отличие от коллеги, своей мозговой активностью сумевшего переломить ход матча, в ключевые моменты он или бездействовал, или принимал неверные решения. Для того чтобы остановить панику в рядах команды, Мюррей не сделал ровным счетом ничего.

    Ключевые эпизоды дня

    Девину Сетогучи не привыкать забрасывать решающие шайбы в овертаймах. Для тех, кто забыл, можем напомнить. Чуть более года назад он выручил «Сан-Хосе» в чудом спасенной игре с «Колорадо», огорчив Андерсона. Первый гол форварда в плей-офф пришелся очень кстати.

    Сетовать на нереализованные моменты, когда твоя команда вела 4:0, наверное, глупо, но, кто знает, как пошла бы игра, реализуй игроки «Кингс» 4-минутное удаление Никласа Валлина при счете 2:0.

    Со здоровым Дэйвом Болландом у главного тренера «Чикаго» Джоэла Кенневилла появилось больше пространства для маневров. Перестановки в звеньях – Шарп был центром у Госсы, Сталберг перешел к Кэйну и Тэйвсу – принесли результат. Защитники «Ванкувера» не успели привыкнуть к изменениям, провалив матч, а сразу 7 из 12 нападающих «Блэкхокс» набрали очки. Другой вопрос – найдет ли Кенневилл чем удивить соперника в следующей игре?

    Ударно проведенное начало второго периода закрепило преимущество «Чикаго», которое после точных бросков Кита и Кэмпбелла из игрового переросло в нечто намного большее. Защитники «Блэкхокс» забили по голу в течение 17 секунд, несколько реабилитировавшись за ошибки в прошлых матчах.

    Плюс

    Дэйв Болланд, «Чикаго» – ядрообразующий игрок вернулся в строй в очень нужный момент. Не исключено, что сегодня Болланд вышел на лед с незалеченной травмой, но без его помощи «индейцы» не смогли бы продлить сезон. Своей энергией Болланд зарядил партнеров, добавив в действия атаки команды, как мощи, так и креатива. К голу добавил 3 результативные передачи, установив личный рекорд. 4 очка в матчах плей-офф он еще не набирал. Только вот не поздно ли вернулся Болланд? У «Ванкувера» еще два матч-болла.

    Райан Клоу, «Сан-Хосе» – уже который год подряд в составе калифорнийцев появляется игрок-«темная лошадка», выскакивающая из-за спин Торнтона и Марло, пока те набирают обороты. Вслед за Павелски о своей готовности быть лидером команды в плей-офф заявил Райан Клоу, во второй раз за неделю набравший более двух очков за матч. Без его голов и активной игры «акулы» не догнали бы «Лос-Анджелес»

    Минус

    Дастин Пеннер, «Лос-Анджелес» – подвел команду во втором периоде, когда словил удаление за грубость, а овертайме слишком мягко сыграл против Марло у борта и не успел перехватить его пас Сетогучи. Пеннеру катастрофически не хватает скорости, а без нее в серии с «Сан-Хосе» рассчитывать на что-то очень сложно.

    Антти Ниеми, «Сан-Хосе» – вновь пропустил 4 шайбы, включая парочку несложных. Не исключено, что следующий матч начнет Антеро Нииттюмяки, одержавший сегодня первую победу в плей-офф.

    «Ванкувер» – лидеры чемпионата слишком рано поверили в успешное окончание серии, выйдя на игру с мыслями о будущем сопернике. «Кэнакс» пассивно и неразнообразно атаковали, не успевали за игроками «Чикаго» в обороне, не помогая вратарю. Братья Седины, несмотря на один гол, завершили игру с показателем полезности «минус 7», а Роберто Луонго был отправлен на лавку после шестой пропущенной шайбы.

    Цифры

    1 – столько вбрасываний выиграл за матч Михал Гандзуш из «Кингс». Всего он вставал на точку 14 раз.

    4 – столько матчей с осени 2007-го пропустил защитник «Чикаго» Брент Сибрук, не сыгравший против «Кэнакс» из-за столкновения с Раффи Торресом. По мнению дисциплинарного комитета НХЛ, хит силовика «Ванкувера» был проведен в рамках правил.

    4 – столько раз в истории лиги команды побеждали, уступая со счетом 0:4 по ходу матча. В 1985 году подобный подвиг удался хоккеистам «Миннесоты», но серию с «Чикаго» они все равно проиграли.

    7 – столько шайб забивает «Чикаго» в ворота «Ванкувера» в плей-офф хотя бы один раз за серию. Выходит, дело не только в Бафлине.

    9 – столько силовых приемов отгрузил игрокам «Сан-Хосе» капитан «Лос-Анджелеса» Дастин Браун. Один из самых хитующих хоккеистов лиги при этом ни разу не нарушил правила. Вот у кого стоит поучиться Куку и Торресу.

    Слова

    «Самой трудной для меня была первая смена в матче. Нужно было привыкнуть ко льду после месячного простоя, немного разбегаться… Я и не думал о том, что наберу 4 очка. Мне только хотелось победить. Удалось сделать и то, и другое. Веселенький получился вечер» (Дэйв Болланд, форвард «Чикаго»).

    «Болланд не тот человек, который сможет внести перелом в ход серии» (Роберто Луонго, «Ванкувер»).

    «Во втором периоде мы сыграли настолько плохо, насколько это возможно» (Терри Мюррей, главный тренер «Лос-Анджелеса»).

    «Это Биексе нужно поучиться стоять на коньках, а не мне. Он говорил, что легко сможет объехать меня, а вы посмотрите, как с ним расправился Брайан Биккел» (Джон Скотт, форвард «Чикаго»).

    Видео

    Гол дня. Возвращение Болланда сподвигло на чудеса остальных нападающих «Чикаго». Так, Михал Фролик набрал сразу три очка, а Брайан Биккел забросил красивейшую шайбу после сольного прохода. В чемпионский год к составу его подпускали неохотно, но сейчас у Кенневилла не остается другого выбора.

    Потеря дня. Прессинг форвардов «Чикаго» заставлял «Ванкувер» допускать грубейшие ляпы в своей зоне. Дэйв Болланд забил после одного из таких обрезов.

    Пас дня. Защитник «Шаркс» Дэн Бойл вывел на пустые ворота Райана Клоу. Что в это время делала оборона «Лос-Анджелеса», нужно спросить у Терри Мюррея.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы