Быков по Гамлету
Главный тренер сборной России и «Салавата Юлаева» завоевал Кубок Гагарина, однако в Уфе контракт с ним продлевать не спешат. Почему же? Рассуждения на тему «Быть или не быть Быкову в «Салавате» – в колонке Андрея Лопаты на Sports.ru.

Президент Республики Башкортостан в своем блоге от души поздравил всех с победой «Салавата Юлаева» и сообщил в комментариях к своему посту такую новость: «В следующем сезоне руководство клуба обещает сформировать одну пятерку из уфимской молодежи. Это обязательно нужно сделать. Важно». Вячеслав Быков, наверняка, крепко задумался.
Из уст Вячеслава Аркадьевича-главного тренера сборной не раз можно было слышать, что он против искусственного привлечения молодых хоккеистов в состав хоть клуба, хоть сборной. Вячеслав Аркадьевич-клубный тренер отвечает в духе «мы – наемные работники». Мол, кого нам дали, того и тренируем. Если связать эти слова воедино, то получается, что в случае продления контракта с Быковым, который при этом будет продолжать тренировать и сборную, получится нестыковочка. Но таких эпизодов в совместительской тренерской карьере специалиста было полно. Как пример, такая же проблемная ситуация с легионерами: главный в сборной ратует за лимит до трех человек и сокращение игрового времени вратарей-легионеров. За главного в клубе бьются два шведа, два чеха, словак и норвежец. Вратарь Эрик Эрсберг и вовсе стал залогом успеха в более чем половине матчей нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Так вот, кто-то эти высказывания Быкова называет профессиональными. Кто-то лицемерными. Доводы первых поняты, но доводы вторых, кажутся, ближе к истине. Но понятно тут одно: все эти разговоры не мешают главному тренеру выигрывать.
Посмотреть на Вячеслава Аркадьевича, который будет весь сезон работать с пятеркой молодых, тоже крайне любопытно
Вообще, честно признаюсь, руководство «Салавата Юлаева» после завоевания Кубка Гагарина лично меня удивило. После того, как в субботу кубок оказался в руках Быкова и Захаркина, я ожидал услышать от них в диктофоны исключительно хвалебные оды в адрес тренерского дуэта и обязательную фразу про продление контрактов. Не тут-то было. Заслуженных победных слов в их адрес, конечно, звучало в достатке, но при ответе на главный вопрос следовали очень взвешенные и осторожные предложения. И ключевое слово в них было – «совмещение».
Желание Быкова продолжать работать в Уфе после завоевания Кубка Гагарина понятно. Аргументы в пользу этого решения тоже есть. Их много и они весомые. Посмотреть на Вячеслава Аркадьевича, который будет весь сезон работать с пятеркой молодых, тоже крайне любопытно. Но с уважением и пониманием стоит отнестись и к позиции руководителей уфимского клуба, которые не спешат предлагать Быкову и Захаркину новый контракт. Они не хотят, чтобы их детище называли командой-однодневкой, не хотят, чтобы их называли финансовой (а не зеленой) машиной. А не хотят, потому что, надо признать, много для хоккея делают. Так вот для этого им нужен единомышленник. Желательно – освобожденный тренер, который будет все свое время посвящать команде и тщательно работать на благо всей клубной пирамиды: КХЛ – ВХЛ – МХЛ. «Салават Юлаев» – «Торос» – «Толпар». Конечно, мы видели Вячеслава Аркадьевича по ходу сезона несколько раз и в Нефтекамске, и на молодежной лиге. Но сидя очень удобно перед телевизором на диване и закинув ноги на соседнее кресло, бывает, падаешь в проход. Фильм-сезон 2010/2011 в такой позе был просмотрен без эксцессов. А гарантий, что так будет всегда – нет. И есть еще одна немаловажная деталь. Совместительство создает вокруг «Салавата Юлаева» не самый благоприятный информационный фон. К Быкову у российских СМИ отношение особое – во многом спровоцированное им самим. А что такое информационная война и как ее можно проиграть, наглядно показал нынешний финал.
С другой стороны, до Олимпиады в Сочи чуть меньше трех лет. Логично предположить, что совмещение еще на один год вполне возможно. Пять лет было так, а чем шестой год хуже? Тем более сам Быков в своем недавнем интервью подчеркнул, что если на ближайших двух чемпионатах мира его тренерский штаб не завоюет никаких медалей, то с ним могут и распрощаться в сборной. Тогда все вопросы отпадут сами собой. В любом случае, один сторонник из тех, кто заказывает музыку, у них точно есть. О своих симпатиях к тренеру Быкову первый президент республики Муртаза Рахимов, который нынче председательствует в совете благотворительного фонда «Урал», заявил не так давно.
Быков подчеркнул, что если на ближайших двух чемпионатах мира его тренерский штаб не завоюет никаких медалей, то с ним могут и распрощаться в сборной
Не исключен и такой вариант, что Быкову предложат работу в другом клубе, а он это предложение примет. Без тренера и с хорошим бюджетом сейчас, например, «Локомотив» и «Авангард». Открыто о своем нежелании вести переговоры с Вячеславом Аркадьевичем пока что заявил только питерский СКА.
Что делать тогда «Салавату»? Тренера-иностранца в истории клуба никогда не было, и исключать его появления не надо. Но, будем объективны, оно не будет приоритетным. При дефиците хороших российских кадров на тренерском поприще будет правильно взять курс не только на привлечение собственных воспитанников на льду, но и своих спецов на тренерском мостике. Александру Семаку, который за два года взял две бронзы с молодежной командой «Толпар», пока, будем объективны, недостает опыта. По очень многим критериям подошел бы старший тренер команды Венер Сафин. Уроженец Уфы, много сделавший для башкирского хоккея в 90-е. Как тренер главной команды, работавший с защитниками, становился чемпионом страны и с Сергеем Михалевым и с Вячеславом Быковым. Плюсов у такого варианта много, хотя и очевидный минус налицо – отсутствие самостоятельной работы.
В любом случае, решающее слово останется за «Салаватом Юлаевым», который в проигрыше не останется при любом исходе гамлетовской дилеммы. Быть или не быть Быкову, они решат как-нибудь сами. А вот ситуация, в которой сейчас оказался Вячеслав Аркадьевич, – патовая.
И еще. Давайте дождемся результатов чемпионата мира…
В чем патовость? Не подписывает с СЮ( я на 90% уверен уже, что подпишет), но если нет, все верно сразу выйдет Гомск, тот же Ярик, по идее все кроме СКА и чего..Быков будет тренировать и клуб и сборную, а СЮ может быть в проигрыше. Но в чем Патовость знает только Омский Гений Лопата)))
Да и слова Хамитова о молодежной пятерке, скорее пожелание. Руководство обещает сформировать, это красивая фраза. Есть Панков, Есть считай Картаев.. ну еще пару человек, но не более.
в 2007 году ЦСКА Быкова Обыграл СЮ МИхалева.
То что написано в этих отчетах можно смело делить на .. Потому что никто тебе не скажет сколько оттуда ушло налево денег.
Я реально верю, что Лопата работает против СЮ, о чем говорил Чернов. Собирает Лопата слухи , сплетни, а выводы делает... как я не знаю кто.
«Генерального менеджера «Салавата» Олега Гросса тоже давно знаю – еще с Новокузнецка» - это тоже упомянуто
Ветераны. Прошкина такого, разорвут с руками и ногами. Твердовский был 7й, но... уровень у него есть.
Козлов хороший сезон провел. Вяч да.. наверное не будет.
Но просто ей богу, смешно рисовать команде с 3мя ветеранами такие переспективы.Вот как раз сейчас у СЮ реальные шансы сделать команду династию, да добавят Панкова и Григорьева. Да вроде играет неплохо Картаев, есть переспективы у Василевского и Исунгулова( попутал фамилию), но говорить ей богу, что надо держать башкир.
Да смешно, сколько в Ак Барсе своих? Зарипов кое-как. В Атлате и МВД сколько своих? Единицы.
А Гросс и Бизы вполне любят игроков в самом соку.. Кондрату 26 было когда пришел. Сапрыкин-Свитов по 28, Нильсон и Клепиш моложе, Старосте 29 его не будет. Эрсберг молодой вполне.
Я не вижу переспективы вашей, а касаемо Лимита, да войдет такой состав в лимита, войдет, в 900 лямов вполне попадут все игроки.. Ну самые дорогие там Радулов и Зина по 90лямов приблизительно, а 720 на все остальное, это огромная сумма. При том, что например такие бойцы как Володя Антипов или Кондратьев с Григоренко меньше ляма получает..или около того, ну вот и считай... Никакой паники.
Ладно, щас не узнаем уж
Вот знаешь, у меня чото сомнения, что Зине будут платить больше чем Раду почти в 2 раза)) Еще и с учетом воплей про Федю и Ягра с их 4кой) СЮ бы съели.
Ну и чо леги - чо Эрсберг чтоли олигарх или Нильсон?)
Моя версия - 30-40 на зарплаты остальное на стройку Арены, обслугу и проч + отмыв.
Почему это вообще вас так интересует? Какая по сути разница 30 там или 40 - что лишний миллион - гарантия победы чтоли?
===================
разница лишь в стоимости статьи
Ты так и не привел ни единого доказательства того, что эта информация не плод воображения.
Твои слова совершенно лишены аргументации. Пустые слова.
Давайте дождемся конца ЧМ.
Не, ну это же надо такое ляпнуть))
Очевидно, что проблема не в руководстве, а в давлении из центра как всегда. Бизам надо провалить ЧМ и уйти из сборной, пусть все псевдопатриоты плывут дальше сами в Сочи вместе с Михайловым и кожевенниговым