Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грандиозное за поворотом

    Сегодня в КХЛ стартует плей-офф. Константин Ивигин в колонке для Sports.ru одобряет новый регламент проведения матчей на выбывание, надеется больше не услышать разговоров о «химии» и приводит еще три фактора, без которых в грядущих баталиях лучше обойтись.

    Грандиозное за поворотом
    Грандиозное за поворотом

    Ну, собственно, дождались. Можно замереть в предвкушении. Но пока куда больше желания похохмить над особо впечатлительными. Они сейчас пытаются разнообразить свой вокабуляр диковатым сочетанием «весеннее хоккейное безумие». Хотя до весны еще предстоит дошагать, да и безумием пока точно не пахнет.

    Мы наконец-то чувствуем размеренность, когда речь идет о дележке трофеев. Головному офису КХЛ за это ощущение запросто можно сказать спасибо. Сломаны многолетние устои. Целое поколение хоккеистов, пусть и насквозь элитных, в марте-апреле выглядели рабами на галерах, пашущими на износ. Порадуемся хотя бы за их семьи и близких. На их долю уже выпадет чуточку меньше переживаний.

    Целое поколение хоккеистов в марте-апреле выглядели рабами на галерах

    Осилить четыре стадии плей-офф за шесть недель — такого больше не будет. Плюсы очевидны. Теперь куда больше шансов, что драка выявит действительно самого крепкого, духовитого и мастеровитого. Заодно и баек о чудесах фармакологии должно поубавиться. Сколько бы ни говорили, что в нашем хоккее борются с допингом — кто из вас полностью доверял разговорам, что можно выдержать, скажем, восемь матчей за две недели на одних витаминах, да с помощью заботливых рук массажистов? Меня вот два года назад порадовали рассказом о неком препарате, который способен на несколько часов резко улучшить и реакцию, и мышечный тонус. Говорил вполне осведомленный человек из околохоккейной тусовки. Не верить ему у меня не было никаких оснований. И он деловито сообщал: сегодня команда Х решила сыграть по-честному – и поплатилась разгромом. Зато через два дня, уверял он, разгромленные будут летать по площадке — отступать-то некуда. И действительно, картина менялась. Нет, дело тогда не обернулось ответной крупной победой. Только и всего, громадное превосходство одних над другими вдруг испарилось.

    Ни на кого не намекаю, никто ведь ни в чем и не признается. Но ведь и Америки-то, уверен, не открываю. Будет за счастье, если все эти разговоры о «химии» уйдут из нашего хоккея. Как ушло уже это проклятое, сжатое до предела расписание кубковых матчей, которое так и тянуло сравнить с прокрустовым ложе.

    И вот, когда пространство для маневра стало заметно шире, можно вздохнуть полной грудью. А заодно упомянуть еще как минимум три фактора, с которыми в плей-офф-2011 столкнуться не хотелось бы.

    – разговоры о судействе;

    Четыре года назад лучший российский арбитр Вячеслав Буланов выдержал самую настоящую пытку хоккеем. Меньше чем за месяц с небольшим он отсудил одиннадцать матчей плей-офф — и это время должно сниться ему в кошмарах. Невиданный случай объяснялся просто — клубы напрочь утратили доверие к судейскому корпусу, и оставили для решающих разборок самого вменяемого из всех рефери. Сейчас ситуация ощутимо изменилась. Понятное дело, недовольные все равно будут. Но теории заговоров мы должны избежать. В этом смысле хорошо, что департамент судейства сыграл на опережение и в феврале провел семинар по трактовке правил для главных тренеров КХЛ. Уже за одно это решение Александра Полякова надо похвалить — дальновидный человек..

    – появление нового Сергея Шафикова;

    Человек из екатеринбургской подворотни в прошлом году стал олицетворением весеннего обострения, а его нападение на голкипера «Салавата» Виталия Колесника выглядело шокирующе. В повторение ЧП как-то не верится. Но, с другой стороны, будет странно, если та же Уфа вновь решит обойтись на своих выездны матчах без собственных секьюрити. В этом плей-офф как минимум три клуба впустую выбросят миллионов шестьдесят-семьдесят у.е. Хочешь мира — готовься к войне. Бородатая поговорка выглядит вполне к месту.

    Теперь куда больше шансов, что драка выявит действительно самого крепкого, духовитого и мастеровитого

    – перемывание темы «СКА все купил»;

    Спуск на воду очередного линкора петербургской сборки опять выглядит многообещающе. Пока мы не видим у судна табличку. В отдельных эпизодах, когда корабль только приобретал очертания, нам мерещилась надпись «Титаник». А иногда думалось, что перед тобой новый вариант «Авроры» – залп, и счастливые хоккейные фанаты понесутся брать штурмом ворота Зимнего. Тайна имени раскроется скоро.

    Чего вот точно не было, так это ощущения, что президент КХЛ Александр Медведев постепенно сдает позиции руководителю СКА с такими же инициалами и профилем. Питерцы вступают в рубку за Кубок Гагарина без видимых преимуществ, и будет здорово, если желание добиться столь необходимого результата не поглотит ничей разум. Армейцам, возможно, в этом отношении будет даже сложнее, чем остальным претендентам. Поглядим, как будут справляться.

    Ожиданий на этом фоне, конечно, куда больше. Следи не хочу. Хоть за Гашеком, хоть за Ягром, хоть за Знароком. Через несколько часов получим первую пищу для предметных разговоров. А пока вполне можно поискать подходящее успокоительное. Хотя бы новый сорт ройбоша.

    Что-то грандиозное только готовится вынырнуть из-за поворота.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы