Итого. «Автомобилист»

Екатеринбургский «Автомобилист» не смог повторить прошлогодний успех, а сейчас и вовсе может потерять место в КХЛ. В продолжении рассказа об итогах регулярного чемпионата Sports.ru уделяет внимание уральской команде, которая осталась за бортом плей-офф.

Итого. «Автомобилист»
Итого. «Автомобилист»

Задачи

После сенсационного попадания в плей-офф-2010 занижать планку перед командой в Екатеринбурге не собирались. У руководителей «Автомобилиста» в отличие от коллег из «Трактора» хватило ума трезво оценить возможности своих хоккеистов, и, оставив мечты о финале Кубка Гагарина на потом, в клубе поставили задачу еще раз сыграть в кубковой стадии. Вице-президент уральцев Вячеслав Деменьшин подробно объяснил, за счет чего красно-черные повторить свой успех, акцентировав внимание игроков на встречи с прямыми конкурентами – «Трактором», «Югрой», «Амуром» и «Сибирью». Кроме того, тренеры должны были развивать молодых хоккеистов, которые переросли уровень ВХЛ и МХЛ.

Достижения

В 12 матчах с вышеназванными командами «Автомобилист» одержал всего 5 побед, трижды проиграв «Югре» и дважды «Сибири». Уральцы хуже всех в лиге выступали в гостях, набрав в 27 встречах 12 очков, хотя за год до этого команда Марека Сикоры часто преподносила сюрпризы именно на выезде. С выполнением второй задачи клуб справился, хотя, по словам Евгения Мухина, «молодежь еще сыровата для КХЛ». В январе стало известно, что у екатеринбуржцев серьезные финансовые проблемы, и то, что команда доиграла сезон до конца, и есть ее достижение.

Лучший игрок сезона

Андрей Субботин. Глядя на его игру, вспоминаются поговорки про коня и борозду, а также порох в пороховницах. Которого у 38-летнего Субботина в избытке. Списанный многими в утиль ветеран вошел в 20-ку лучших бомбардиров чемпионата, опередив Зарипова, Кайгородова и многих других. Львиную долю очков Субботин набрал, играя за «Автомобилист», причем 3 из его 15 голов оказались победными. Про лидерские качества Андрея напоминать лишний раз не нужно. Боец. Пригласив Субботина перед плей-офф, «Локомотив» не ошибся.

Разочарование сезона

Денис Франскевич. Если не разочарование, то уж точно регресс сезона. Надежной игры от бывшего вратаря «Барыса» в Екатеринбурге не дождались, хотя возможностей проявить себя он получил предостаточно. Франскевич одержал всего 4 победы и в среднем пропускал более 3,6 шайб за матч. Это 52-й показатель во всей КХЛ. Его коллега Царегородцев ушел не далеко – 3,5 гола за игру и 88 процентов отбитых бросков.

Молодой игрок сезона

Василий Стрельцов. Молодежка «Автомобилиста» – одна из лучших в России, поэтому появление в основе взрослой команды ребят из МХЛ было лишь вопросом времени. Во втором половине сезона в составе уральцев были замечены миниатюрный Каськов, центрфорвард Малыхин, снайпер Савченко и братья Александр и Василий Стрельцовы. Последний провел в чемпионате три десятка матчей, забил несколько голов и набрал 6 очков, а также съездил в турне по Северной Америке вместе с командой «Красных звезд».

Открытие сезона

Николай Бушуев. Рослый форвард был заметной фигурой и в прошлом сезоне, а в этом сыграл еще сильнее, став лидером «Автомобилиста». Бушуев пропустил почти половину чемпионата из-за травм, но набрал 22 очка, забил 10 голов и заработал лучший в команде показатель полезности «плюс 8». В общем, интересных хоккеистов можно находить и в Ижевске, а не только в Словакии и Финляндии. Если искать, конечно.

Столицу Урала Бушуев покинул одним из первых – его перехватил питерский СКА, которому техничные нападающие с хорошим голевым чутьем и умением побороться на пятаке или точке вбрасывания в плей-офф пригодятся. Если Николай продолжит скакать по карьерной лестнице с такой же активностью, то в городе на Неве он лишним не будет.

Перед серией СКА – «Спартак» нелишним будет напомнить, что Бушуев первым из россиян поразил ворота Гашека.

Неудачный трансфер сезона

Мирослав Лажо. Словак стал жертвой больших ожиданий и своей статистики в матчах за братиславский «Слован». Можно смело предположить, что представители «Автомобилиста» подписали нападающего «вслепую», видев его игры в лучшем случае на видео. Например, на этом.

Это, впрочем, вины с Лажо не снимает. Форвард блеснул в выставочных матчах, но, откатав вхолостую несколько игр регулярки, Мирослав закис и вскоре потерял доверие тренера и место в основном составе. Держать в запасе легионера, когда у тебя на подходе братья Стрельцовы и иже с ними, в клубе посчитали лишним. 33-летний словак вернулся на родину, где сейчас штампует голы в местном чемпионате. В 10 играх за «Баньска Быстрицу» он забросил 8 шайб.

Оценка тренера

Отставка Евгения Попихина (оценка 2,5), уволенного из «Автомобилиста» в середине октября за «неверно выбранный путь» и, в целом, невразумительную игру команды, поначалу казалась поспешной (5 побед в 14 матчах), но с Евгением Мухиным (3,5) руководство екатеринбуржцев не ошиблось. Добраться до плей-офф под руководством молодого тренера, ранее работавшего в МХЛ, уральцы не смогли, хотя нервы фаворитам потрепали изрядно. Так, его команда дважды победила «Ак Барс», била «Локомотив» и «Магнитку», на равных сражалась с «Авангардом», «Атлантом» и СКА. В команде появились молодые хоккеисты, знакомые Мухину по «Авто», а в том, что клуб завершил сезон серией поражений из 6 матчей, вины тренера нет.

Эффективность трансферов

Летом «Автомобилист» провел беспрецедентную по меркам КХЛ селекцию, потратив на усиление состава едва ли не меньше всех в лиге. Отдача была такой же минимальной. Игроками основного состава стали защитники Серсен и Крстев, но это не хоккеисты, с которыми можно выходить в плей-офф, форвард оборонительного плана Татаринов проиграл более 50% вбрасываний, ниже своего уровня не опустился только Денис Соколов. А, чуть не оставили в стороне главную находку менеджеров «Авто» – Александра Рязанцева. Уже забытый многими игрок был подобран клубом в октябре, а уже через несколько месяцев его с радостью позвал к себе «Салават Юлаев». Для защитника он показывал феноменальную нацеленность на ворота, забив 15 голов в 31 матче.

Из неудач стоит отметить уже упоминавшегося словака Лажо, ну, а то, что до дэдлайна и после него из команды ушли все, кто хоть сколько-нибудь умел стоять на коньках, просчет не только клуба, но и области.

Цитата

«Александр Медведев разговаривал с губернатором Екатеринбургской области, и тот дал гарантии, что «Автомобилист» сохранится. А его гарантии многого стоят», – успокоил болельщиков Вячеслав Фетисов пару недель назад. Но в сентябре благополучие клубу обещал и Анатолий Гредин, исполнявший обязанности губернатора области, но чемпионат уральцы доигрывали молодежным составом, завершив его разгромом в Череповце (1:10). В крайне любопытном письме президента «Авто» Вячеслава Потехина, например, рассказано, почему словам чиновников лучше не верить.

«В Екатеринбурге потрясающие болельщики. Это даже ребята из других команд отмечают. Мощная поддержка, даже в моменты неудач…. В общем-то, хоккеисты люди несентиментальные, но тут – аж мурашки по коже», – сказал капитан «Автомобилиста» Александр Гулявцев перед тем, как повесить коньки на гвоздь. По странному стечению обстоятельств, первый матч в карьере хоккеист провел против команды из Свердловской области, а последний – за.

Видео

Защитник Александр Рязанцев устал пасовать нападающим и, подкатившись к центральной линии, решил бросить по воротам Веханена сам и забросил курьезную шайбу. После матча в раздевалке «Ак Барса» на финна было больно смотреть, а игрок «Авто» в скором времени перейдет в «Салават Юлаев». Такие люди Уфе нужны.

Драка сезона

Сергей Шафиков на трибунах уральской арены в этом сезоне замечен не был, поэтому драться пришлось хоккеистам. Защитник «Автомобилиста» Ангел Крстев легко завалил нападающего «Магнитки» Дениса Хлыстова, использовав свое преимущество в массе. Чех с таким миролюбивым именем стал самым грубым игроком уральцев в сезоне (73 минуты штрафа).

Статистику выступлений игроков «Автомобилиста» в чемпионате можно посмотреть здесь.

Прочитать превью сезона от Sports.ru для «Автомобилиста» – здесь.

Материалы по теме


9 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кровищи то сколько
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А, чуть не оставили в стороне главную находку менеджеров «Авто»

омг
«А,»
«оставили в стороне»
«А,»
«оставили в стороне»
омг
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Евгением Мухиным руководство екатеринбуржцев не ошиблось.
_______________________________
да конечно, автор ты хоть секунду игры Авто при Мухине видел? Это же ад был, команда тупо не знала, что делать, никакой мысли не было да ещё и Манухова в защиту подтянул
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игроками основного состава стали защитники Серсен и Крстев, но это не хоккеисты, с которыми можно выходить в плей-офф
_________________________________
Гроть, Фадеев и Воронов были круче?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
«Александр Медведев разговаривал с губернатором Екатеринбургской области...»
Область то у нас не Екатеринбургская.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
да,может и есть ошибки,но читать было интересно. Спасибо, Вадим :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Слова Фетисова, похоже, пора переставать принимать всерьез...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль будет авто если они вылетят из КХЛ
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Pronger
Игроками основного состава стали защитники Серсен и Крстев, но это не хоккеисты, с которыми можно выходить в плей-офф _________________________________ Гроть, Фадеев и Воронов были круче?
гроть точно был круче. если б смогли оставить симу, жмакина и казионова + приобретения этого сезона, то могли б побороться за плов.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий