android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Итого. «Автомобилист»

Екатеринбургский «Автомобилист» не смог повторить прошлогодний успех, а сейчас и вовсе может потерять место в КХЛ. В продолжении рассказа об итогах регулярного чемпионата Sports.ru уделяет внимание уральской команде, которая осталась за бортом плей-офф.

Итого. «Автомобилист»
Итого. «Автомобилист»

Задачи

После сенсационного попадания в плей-офф-2010 занижать планку перед командой в Екатеринбурге не собирались. У руководителей «Автомобилиста» в отличие от коллег из «Трактора» хватило ума трезво оценить возможности своих хоккеистов, и, оставив мечты о финале Кубка Гагарина на потом, в клубе поставили задачу еще раз сыграть в кубковой стадии. Вице-президент уральцев Вячеслав Деменьшин подробно объяснил, за счет чего красно-черные повторить свой успех, акцентировав внимание игроков на встречи с прямыми конкурентами – «Трактором», «Югрой», «Амуром» и «Сибирью». Кроме того, тренеры должны были развивать молодых хоккеистов, которые переросли уровень ВХЛ и МХЛ.

Достижения

В 12 матчах с вышеназванными командами «Автомобилист» одержал всего 5 побед, трижды проиграв «Югре» и дважды «Сибири». Уральцы хуже всех в лиге выступали в гостях, набрав в 27 встречах 12 очков, хотя за год до этого команда Марека Сикоры часто преподносила сюрпризы именно на выезде. С выполнением второй задачи клуб справился, хотя, по словам Евгения Мухина, «молодежь еще сыровата для КХЛ». В январе стало известно, что у екатеринбуржцев серьезные финансовые проблемы, и то, что команда доиграла сезон до конца, и есть ее достижение.

Лучший игрок сезона

Андрей Субботин. Глядя на его игру, вспоминаются поговорки про коня и борозду, а также порох в пороховницах. Которого у 38-летнего Субботина в избытке. Списанный многими в утиль ветеран вошел в 20-ку лучших бомбардиров чемпионата, опередив Зарипова, Кайгородова и многих других. Львиную долю очков Субботин набрал, играя за «Автомобилист», причем 3 из его 15 голов оказались победными. Про лидерские качества Андрея напоминать лишний раз не нужно. Боец. Пригласив Субботина перед плей-офф, «Локомотив» не ошибся.

Разочарование сезона

Денис Франскевич. Если не разочарование, то уж точно регресс сезона. Надежной игры от бывшего вратаря «Барыса» в Екатеринбурге не дождались, хотя возможностей проявить себя он получил предостаточно. Франскевич одержал всего 4 победы и в среднем пропускал более 3,6 шайб за матч. Это 52-й показатель во всей КХЛ. Его коллега Царегородцев ушел не далеко – 3,5 гола за игру и 88 процентов отбитых бросков.

Молодой игрок сезона

Василий Стрельцов. Молодежка «Автомобилиста» – одна из лучших в России, поэтому появление в основе взрослой команды ребят из МХЛ было лишь вопросом времени. Во втором половине сезона в составе уральцев были замечены миниатюрный Каськов, центрфорвард Малыхин, снайпер Савченко и братья Александр и Василий Стрельцовы. Последний провел в чемпионате три десятка матчей, забил несколько голов и набрал 6 очков, а также съездил в турне по Северной Америке вместе с командой «Красных звезд».

Открытие сезона

Николай Бушуев. Рослый форвард был заметной фигурой и в прошлом сезоне, а в этом сыграл еще сильнее, став лидером «Автомобилиста». Бушуев пропустил почти половину чемпионата из-за травм, но набрал 22 очка, забил 10 голов и заработал лучший в команде показатель полезности «плюс 8». В общем, интересных хоккеистов можно находить и в Ижевске, а не только в Словакии и Финляндии. Если искать, конечно.

Столицу Урала Бушуев покинул одним из первых – его перехватил питерский СКА, которому техничные нападающие с хорошим голевым чутьем и умением побороться на пятаке или точке вбрасывания в плей-офф пригодятся. Если Николай продолжит скакать по карьерной лестнице с такой же активностью, то в городе на Неве он лишним не будет.

Перед серией СКА – «Спартак» нелишним будет напомнить, что Бушуев первым из россиян поразил ворота Гашека.

Неудачный трансфер сезона

Мирослав Лажо. Словак стал жертвой больших ожиданий и своей статистики в матчах за братиславский «Слован». Можно смело предположить, что представители «Автомобилиста» подписали нападающего «вслепую», видев его игры в лучшем случае на видео. Например, на этом.

Это, впрочем, вины с Лажо не снимает. Форвард блеснул в выставочных матчах, но, откатав вхолостую несколько игр регулярки, Мирослав закис и вскоре потерял доверие тренера и место в основном составе. Держать в запасе легионера, когда у тебя на подходе братья Стрельцовы и иже с ними, в клубе посчитали лишним. 33-летний словак вернулся на родину, где сейчас штампует голы в местном чемпионате. В 10 играх за «Баньска Быстрицу» он забросил 8 шайб.

Оценка тренера

Отставка Евгения Попихина (оценка 2,5), уволенного из «Автомобилиста» в середине октября за «неверно выбранный путь» и, в целом, невразумительную игру команды, поначалу казалась поспешной (5 побед в 14 матчах), но с Евгением Мухиным (3,5) руководство екатеринбуржцев не ошиблось. Добраться до плей-офф под руководством молодого тренера, ранее работавшего в МХЛ, уральцы не смогли, хотя нервы фаворитам потрепали изрядно. Так, его команда дважды победила «Ак Барс», била «Локомотив» и «Магнитку», на равных сражалась с «Авангардом», «Атлантом» и СКА. В команде появились молодые хоккеисты, знакомые Мухину по «Авто», а в том, что клуб завершил сезон серией поражений из 6 матчей, вины тренера нет.

Эффективность трансферов

Летом «Автомобилист» провел беспрецедентную по меркам КХЛ селекцию, потратив на усиление состава едва ли не меньше всех в лиге. Отдача была такой же минимальной. Игроками основного состава стали защитники Серсен и Крстев, но это не хоккеисты, с которыми можно выходить в плей-офф, форвард оборонительного плана Татаринов проиграл более 50% вбрасываний, ниже своего уровня не опустился только Денис Соколов. А, чуть не оставили в стороне главную находку менеджеров «Авто» – Александра Рязанцева. Уже забытый многими игрок был подобран клубом в октябре, а уже через несколько месяцев его с радостью позвал к себе «Салават Юлаев». Для защитника он показывал феноменальную нацеленность на ворота, забив 15 голов в 31 матче.

Из неудач стоит отметить уже упоминавшегося словака Лажо, ну, а то, что до дэдлайна и после него из команды ушли все, кто хоть сколько-нибудь умел стоять на коньках, просчет не только клуба, но и области.

Цитата

«Александр Медведев разговаривал с губернатором Екатеринбургской области, и тот дал гарантии, что «Автомобилист» сохранится. А его гарантии многого стоят», – успокоил болельщиков Вячеслав Фетисов пару недель назад. Но в сентябре благополучие клубу обещал и Анатолий Гредин, исполнявший обязанности губернатора области, но чемпионат уральцы доигрывали молодежным составом, завершив его разгромом в Череповце (1:10). В крайне любопытном письме президента «Авто» Вячеслава Потехина, например, рассказано, почему словам чиновников лучше не верить.

«В Екатеринбурге потрясающие болельщики. Это даже ребята из других команд отмечают. Мощная поддержка, даже в моменты неудач…. В общем-то, хоккеисты люди несентиментальные, но тут – аж мурашки по коже», – сказал капитан «Автомобилиста» Александр Гулявцев перед тем, как повесить коньки на гвоздь. По странному стечению обстоятельств, первый матч в карьере хоккеист провел против команды из Свердловской области, а последний – за.

Видео

Защитник Александр Рязанцев устал пасовать нападающим и, подкатившись к центральной линии, решил бросить по воротам Веханена сам и забросил курьезную шайбу. После матча в раздевалке «Ак Барса» на финна было больно смотреть, а игрок «Авто» в скором времени перейдет в «Салават Юлаев». Такие люди Уфе нужны.

Драка сезона

Сергей Шафиков на трибунах уральской арены в этом сезоне замечен не был, поэтому драться пришлось хоккеистам. Защитник «Автомобилиста» Ангел Крстев легко завалил нападающего «Магнитки» Дениса Хлыстова, использовав свое преимущество в массе. Чех с таким миролюбивым именем стал самым грубым игроком уральцев в сезоне (73 минуты штрафа).

Статистику выступлений игроков «Автомобилиста» в чемпионате можно посмотреть здесь.

Прочитать превью сезона от Sports.ru для «Автомобилиста» – здесь.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы