Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Рособоронэкспромт

    Сборные России и Швеции решили выяснить, кто из них больший разгильдяй – и с легкой душой накидали друг другу полную авоську шайб. Рассудил их только овертайм, после которого на табло замерли 6:5 в пользу команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, которые пока не могут отладить оборону сборной, зато дают понять, что готовы к любым переговорам с клубами КХЛ. Радость-то какая!

    Рособоронэкспромт
    Рособоронэкспромт

    Первый равный

    С каждым новым матчем задачи у сборной России на этом чемпионате мира усложняются. Швеция – первый серьезный соперник команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Под серьезностью тут понимается приблизительное равенство атакующих потенциалов. С немцами, французами и швейцарцами оборона подвисала не реже, но у этих команд просто нет нападающих, способных забивать России больше двух голов за матч.

    А у шведов такие нападающие есть.

    Призрак «Салавата»

    Игорь Захаркин перед матчем заявил телеканалу «Спорт», что тренерский штаб разобрал игру шведов и проблем быть не должно. А «Газете.ру» сказал, что с «Салаватом» контракт они с Быковым еще не подписали, но готовы к любым переговорам. Не уточнил, правда, – они прямо на чемпионате мира готовы к переговорам этим или все-таки после? Очень важно понять, что сейчас занимает тренеров сборной. Радостно узнавать, что блестящий тандем не потерян для клубной работы, но все-таки уместнее смотрелась бы готовность тренеров выправить игру в обороне. Ну, чтобы Илья Ковальчук после матча больше не говорил «Маяку»: «Это была худшая игра сборной на чемпионате мира».

    Парадокс

    У защитников сборной России забивать получается несоизмеримо лучше, чем чистить свой «пятачок»: на их счету четыре шайбы из шести. Дмитрий Калинин сделал дубль, став автором победной шайбы в овертайме. Правда, надо помнить, что овертайм случился благодаря провалу за 74 секунды до конца основного времени при счете 5:4.

    Есть объяснение тому, почему в зоне российской команды соперник может делать все что угодно и почему два гола за игру чемпиону мира может забивать даже Франция.

    Во-первых, подбор отскоков от вратаря зачастую за соперниками.

    Во-вторых, общий перекос в сторону атакующей игры. Это прослеживается как в том, что форварды слабо отрабатывают в защите, так и в том, что тренеры сборной сами обозначили свою систему приоритетов – отчего в Швейцарию, допустим, не прилетел защитник Федор Тютин. Ему дали понять, что он нужен только в том случае, если не вылетит «Вашингтон» с тремя нападающими. А хоккеист ждать не захотел – и теперь его отсутствие объясняют травмой. Интересно – Тютин теперь в том же списке, что и Ковалев, или все-таки может рассчитывать на помилование от тренеров?

    Кто и как будет играть в защите, такое чувство, решалось экспромтом.

    Календарь

    Играть с командами, которые настолько же слабы при обороне собственных ворот, сборная России умеет. Но ко встрече с Канадой она сегодня не готова, да и о финнов можно обломать зубы.

    На счастье, сейчас в Швейцарии всего две сборных, способных остановить российскую атаку. С остальными можно продолжать разгильдяйничать так же, как в игре со шведами, – и выигрывать, выигрывать, выигрывать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы