Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Дело рук утопающих. Западная конференция

До окончания регулярного чемпионата остается не так много времени – чуть больше месяца с учетом в феврале еще одного этапа Евротура. Некоторые команды Западной конференции уже сейчас могут спокойно размышлять, с кем лучше встретиться в плей-офф, а для других – игра на выбывание началась. Sports.ru оценивает шансы команд, претендующих на продление сезона, и гарантирует, что концовка регулярки на Западе получится весьма интересной.

Дело рук утопающих. Западная конференция
Дело рук утопающих. Западная конференция

Динамо Минск – 45 игр, 63 очка

Оставшиеся матчи: «Спартак» (д), «Северсталь» (д), ОХК «Динамо» (г), «Витязь» (г), «Динамо» Рига (г), ЦСКА (д), «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д).

Задача на сезон: попадание в плей-офф.

Шансы на выход в плей-офф – 25%.

Минчане в таблице Запада сейчас смотрятся весьма достойно – шестое место, отставание от тройки лучших всего в две победы. Но не стоит забывать, что команда Марека Сикоры уже сыграла больше всех матчей в лиге. По потерянным очкам ее обходят и рижане, и «Спартак» с «Торпедо». Впрочем, понятно, что в своем нынешнем состоянии ни одна из этих команд не наберет максимума баллов в своих играх. Так что в свободные от своих матчей дни белорусы могут доставать попкорн и следить за неудачами своих соперников.

«Динамо», впрочем, тоже не блещет в последнее время, но когда приспичит – очки они выгрызают. Спросите у ярославцев, например.

С большой долей вероятности, можно прогнозировать, что минчане в оставшихся матчах возьмут 40-50% очков, и им этого хватит для плей-офф. Хотелось бы, чтобы команда, установившая рекорд посещаемости лиги, не закончила сезон раньше времени.

Динамо Рига – 43 игры, 60 очков

Оставшиеся матчи: «Северсталь» (д), СКА (д), ЦСКА (д), ОХК «Динамо» (г), «Витязь» (г), ЦСКА (г), «Динамо» Минск (д), ЦСКА (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д), «Трактор» (д).

Задача на сезон: попасть в плей-офф и составить там достойную конкуренцию.

Шансы на выход в плей-офф – 35%.

В состав рижского «Динамо» вернулись травмированные хоккеисты, и игра команды заметно преобразилась. В первую очередь сказалось возвращение Сандиса Озолиньша – оборона стала действовать гораздо надежнее, да и у нападающих есть откуда получить первый пас. К слову, в отсутствие своего капитана латыши потерпели 9 поражений при 4 победах.

Подопечные Шуплера улучшили свою статистику по реализации лишнего – и это несомненно увеличивает их шансы на попадание в плей-офф. Да и календарь подфартил – из матчей с пометкой «Миссия невыполнима» остались только «Салават» да «Магнитка», в остальных встречах можно вполне рассчитывать на очки.

Спартак – 42 игры, 58 очков

Оставшиеся матчи: «Динамо» Минск (г), ОХК «Динамо» (г), «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д), «Металлург» Мг (д), ЦСКА (д), «Амур» (г), «Металлург» Нк (г), «Сибирь» (г), «Нефтехимик» (д), «Ак Барс» (д), «Автомобилист» (д).

Задача на сезон: удивить всех.

Шансы на выход в плей-офф – 17%.

Если бы Андрей Яковенко сразу после отставки Милоша Ржиги принял управление командой до конца сезона, то, вероятно, «Спартак» в таблице сейчас находился бы выше и рижского, и минского «Динамо». Но произошло так, как произошло, в итоге народная команда рискует оставить свой народ без зрелищ в марте.

Красно-белые удачно начали новый год с трех побед подряд, но споткнулись на непосредственном конкуренте – рижском «Динамо». А ведь дальше будет еще сложнее: матч с минчанами, два принципиальных дерби, «Салават», «Магнитка» и «Ак Барс». Кроме того, в гости приедут те, кто решает схожие задачи на Востоке.

Календарь у «Спартака» – пожалуй, главное препятствие на пути к плей-офф. По игре же в последние месяцы они на седьмое-восьмое место наработали.

Торпедо – 41 игра, 53 очка

Оставшиеся матчи: «Трактор» (г), «Салават Юлаев» (г), «Металлург» Нк (д), «Сибирь» (д), «Амур» (д), «Витязь» (д), «Атлант» (д), «Нефтехимик» (г), «Автомобилист» (г), «Ак Барс» (г), «Барыс» (д), «Авангард» (д), «Югра» (д).

Задача на сезон: «Максимальные. Но сначала нужно выйти в плей-офф».

Шансы на выход в плей-офф – 18%.

Нижегородцы прекрасно провели старт сезона, но так же феерично провалили его середину. Основные проблемы в игре, по словам Владимира Голубовича, были связаны с эпидемией травм. Почему у «Торпедо» оказалась такая короткая скамейка – большой вопрос к руководству команды. Именно он станет ключевым, если нижегородская арена будет пустовать в конце февраля.

Главная проблема хоккеистов с гордым оленем на груди – нападение. На данный момент нижегордцы – одна из немногих команд, кто еще не перешел отметку в 100 заброшенных шайб. Тройка Линглет – Эллисон – Веске не может в одиночку тянуть на себе команду, а звеньев, способных подхватить этот груз, в «Торпедо» нет.

У команды Голубовича финальный график игр будет немного полегче спартаковского, что заставляет отдать им предпочтение при выборе последнего возможного участника плей-офф.

ЦСКА – 42 игры, 47 очков

Оставшиеся матчи: СКА (д), «Динамо» Рига (г), «Витязь» (г), «Динамо» Рига (д), «Спартак» (г), ОХК «Динамо» (д), «Динамо» Минск (г), «Динамо» Рига (г), СКА (г), «Металлург» Мг (д), «Трактор» (д), «Салават Юлаев» (д).

Задача на сезон: Самые высокие. Победа в каждом матче.

Шансы на выход в плей-офф – 5%.

Появление ЦСКА в плей-офф – это как ситуация с прилетом на Землю НЛО: вроде не верится, а все равно вероятность исключать нельзя. Хотя на инопланетян как-то надежды больше.

То, что армейская звезда в этом году блистать не будет, стало ясно уже после первых туров. ЦСКА впервые в российской истории начал чемпионат с трех поражений. С той поры мало что изменилось в игре москвичей.

Селекцию можно считать проваленной – Штястны, Нетик, Пиларж, Часлава вряд ли оправдали надежды руководства. Даже от Яна Марека наверняка ждали большего.

Но у них еще есть мизерный шанс зацепиться за восьмерку. Подопечным Немчинова предстоят пять очных встреч с соперниками за выход в плей-офф. При удачном стечении обстоятельств отставание может быть ликвидировано довольно быстро.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы