Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эффект бабочки

    «Ванкувер» спустя 5 лет вернул Канаде лидерство в НХЛ, давшееся стране дорогой ценой, «Детройт» и «Нэшвилл» не обратили внимания на травмы, а Кросби получил сотрясение мозга. Итоги первой половины сезона, слухи и буллит Стэмкоса – в обзоре очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Эффект бабочки
    Эффект бабочки

    Событие недели

    Случилось то, чего ждала вся Канада – впервые с марта 2006 года во главе турнирной таблицы находится канадский клуб – «Ванкувер»! Сами же «Кэнакс» в последний раз были на вершине почти 7 лет назад. «Ничто на земле не проходит бесследно», – как поется в известной песне. Ровно через 2 дня канадцев ждал кошмарный третий период финала молодежного чемпионата мира.

    Последнее поражение «Ванкувера» в основное время датировано 5-м декабря, после чего «Кэнакс» проиграли лишь трижды (естественно, в дополнительное время), из них дважды – «Детройту». Именно «Ред Уингс» прервали на этой неделе победную серию «Ванкувера», составлявшую 8 матчей. По иронии судьбы, победная серия началась после поражения от тех же «красных крыльев».

    Успехи представителя Британской Колумбии не должны удивлять: за 4 сезона под руководством Алена Виньо «Ванкувер» трижды выигрывал Северо-Западный дивизион; признанный второй звездой декабря Роберто Луонго вновь играет блестяще, пропуская по 1,64 шайбы за игру при проценте отраженных бросков 94,6% за последний месяц, и не менее блестяще действует его сменщик Кори Шнайдер; вернувшийся в строй Алекс Берроуз вдохновил близнецов Сединов, возглавляющих список бомбардиров за тот же период (Хенрик – 23 (6+17) очка за последний месяц, Даниэль – 22 (10+12)), Райан Кеслер возглавляет список лучших снайперов (11 шайб и 20 очков), ну а первая пара защиты Дэн Хэмьюс – Кевин Биекса пресекает почти все поползновения соперников в атаке, не забывая поддерживать своих нападающих.

    Плюс

    Сергей Костицын, Патрик Хернквист, Ши Уэбер и Пекка Ринне. Костицын явно нашел свою команду после долгих мучений в «Монреале». Эдак скоро все будут считать Сэма Ганье третьим лишним в гремевшем на всю юниорскую лигу Онтарио звене «Лондона» Костицын – Ганье – Патрик Кэйн (если кто не помнит – в сезоне-2006/07 эта троица вошла в пятерку лучших бомбардиров ОХЛ). На неделе 23-летний белорус, подписавший контракт с «Нэшвиллом» на жалкие 500 тысяч, набрал 6 (3+3) очков в 3 играх, продлив голевую серию до 5 матчей, а результативную – до 6. Старался не отставать и Патрик Хернквист, отметившийся 5 (3+2) результативными баллами. Стержень обороны «Предс» Ши Уэбер наконец-то выбрался из «минусов», набрав 3 (1+2) очка при показателе полезности «+6». Пекка Ринне в двух стартах одержал 2 победы, отразив 82 броска из 84.

    Даниэль Седин. Уже упомянутый швед стал лучшим снайпером прошедшей недели, забросив 5 шайб в 4 матчах. Брат обладателя «Харт Трофи-2010» забил уже 25 голов в 41 игре. Не трудно подсчитать, что при сохранении темпа Даниэль может достигнуть гроссмейстерской отметки в 50 шайб за сезон.

    Йонас Хиллер. Голкипер «Анахайма» за неделю одержал 2 победы в 3 матчах, сделав 2 шатаута. Неудачной выдалась лишь игра с «Нэшвиллом», в которой бесподобен был упомянутый выше Ринне, а сам Хиллер не справился с двумя бросками «хищников».

    Игра с «Калгари» (5:4 Б) стала для Брайана Рафалски 800-й в лиге. Путь 37-летнего ветерана к признанию был тернист, но 3-кратный обладатель Кубка Стэнли может быть собой доволен. Всего-то 4 очка осталось набрать Рафалски, чтобы взять планку в 500 результативных баллов.

    Минус

    Александр Фролов. 28-летний россиянин получил на неделе очень серьезную травму колена, которая, пожалуй, уже поставила крест на его карьере в НХЛ. Контракт Фролова заканчивается летом, а за первую половину сезона Александр себя толком не проявил, несмотря на то, что Джон Торторелла создал форварду все условия для успешного начала: Фро играл в первом звене с Габориком, имел много игрового времени в большинстве, но когда в 15 матчах собрал лишь 6 (2+4) очков при «-1», терпение Тортореллы лопнуло.

    Джо Торнтон и «Сан-Хосе». Капитан «Шаркс» за 4 матча на неделе набрал 0 очков и собрал «-6», а «акулы» дважды позволили вратарям соперников оформить «сухари», забросив лишь 4 шайбы и проиграв во всех 4 встречах.

    Бретт Лебда. Получив летом от «Торонто» 2-летний контракт на 2,9 миллиона долларов, Лебда появлялся в составе лишь в половине матчей «Лифс», отметившись целой передачей при красноречивом показателе полезности «-18». 28-летний защитник провел за неделю 2 игры, собрав «-5». Особенно эпичной выдалась встреча с «Атлантой», где Лебда урвал «-3», при том, что «Торонто» выиграл со счетом 9:3. В минусе умудрились остаться и Дион Фанюф с Франсуа Бошеменом, но их показатели смотрятся на фоне Лебды достойно – по «-1».

    Травмы. Из-за различных травм ведущих игроков лишились «Питтсбург», «Детройт», «Анахайм», «Нью-Джерси», «Оттава», «Баффало», «Монреаль», «Айлендерс», «Филадельфия» и «Сент-Луис».

    Команды недели

    «Детройт». Лишившись по ходу сезона Павла Дацюка, бывшего на тот момент лучшим бомбардиром команды, Дэна Клири, до сих пор являющегося лучшим снайпером «Ред Уингс», и Майка Модано, качественно выполнявшего свою работу в третьем звене, на этой неделе «Детройт» потерял еще и Валттери Филппулу и Брэда Стюарта, но сумел одержать 3 победы в 3 матчах, в том числе, над лидером лиги – «Ванкувером». Порадовала и PR-служба клуба, представившая новую рекламу «Ред Уингс».

    Нельзя не отметить и «Нэшвилл», который тоже немало пострадал от травм (в лазарете «Предс»: Мартин Эрат, Стив Салливан, Мэттью Ломбарди и недавно выбывший из строя Кэл О’Рейлли, проводивший лучший сезон в карьере; не будем забывать и героя прошлой недели Джордина Туту), но, тем не менее, штампует победы. 5 побед подряд и второе место в дивизионе после «Детройта».

    Россиянин недели

    Николай Кулемин. За неделю 24-летний форвард набрал 5 (2+3) очков – лучший результат среди россиян – отметившись в матче с «Атлантой» (9:3) сразу 4 (2+2) результативными баллами. Кулемин забросил уже 15 шайб, находясь лишь в шаге от личного рекорда, установленного в прошлом сезоне – 16 голов за сезон, а ведь еще играть и играть.

    Реклама недели

    Александр Овечкин и Семен Варламов снялись в рекламе передачи ESPN SportsCenter. Ролик под названием «Русский шпион» мгновенно стал хитом. Реклама действительно получилась отличной.

    Голкипер недели

    Майкл Лейтон. Один из героев Кубка Стэнли-2010 был выставлен на драфт отказов, а затем, по прошествии процедуры, отправлен в фарм-клуб. The Philadelphia Daily News сообщила, что Лейтон чуть не плакал, собирая вещи в раздевалке «Флайерс», а Брайан Буше назвал ситуацию ненормальной: «Да это просто сумасшествие какое-то. Остается только надеяться, что я буду избегать травм, потому что случай с Лейтоном показывает – никому ничто не гарантировано. В этом смысле, хоккей – жестокая игра». Пол Холмгрен, объясняя свои действия, прояснил ситуацию: «На наш взгляд, это пойдет клубу и самому Лейтону только на пользу. Мы хотим, чтобы он вернулся на прежний уровень. Будем считать, что он сейчас в тренировочном лагере. Рад, что никто его не забрал».

    Травма недели

    Безоговорочно лучший игрок НХЛ этого сезона Сидни Кросби получил сотрясение мозга в матче с «Тампа-Бэй». Дважды за последние 2 недели Кросби получал «в голову»: в Зимней классике (Стекел) и во встрече с «Лайтнинг» (Хедман). Второго удара голова Сида не выдержала, и теперь ему придется пропустить как минимум неделю.

    Дисквалификация недели

    Том Костопулос был дисквалифицирован на 6 матчей за удар в голову Брэда Стюарта. Защитник «Детройта» из-за сломанной челюсти пропустит около двух месяцев, за что форвард «Калгари» лишится около 30 тысяч долларов. ГМ «Флэймс» Джей Фистер выразил решительное несогласие с вердиктом, и в чем-то он прав. При старых правилах дисциплинарному комитету хватило бы пары минут, чтобы вынести решение: никакой дисквалификации.

    Глупость недели

    Бен Игер в матче с «Торонто» (3:9) удалялся дважды, и оба его удаления стали результативными. Сперва Игер получил 2+2, и Михаил Грабовский не преминул воспользоваться шансом упрочить преимущество, а затем получил матч-штраф за грубейшую атаку Колби Армстронга. 5 минут большинства «Мэйпл Лифс» провели великолепно, забросив 4 шайбы, а форвард «Атланты» за свои действия был дисквалифицирован на 4 игры.

    Ссыльный недели

    Дорогостоящий домосед Майк Коммодор на этой неделе был выставлен на драфт отказов, а затем отправлен в фарм-клуб, где присоединился к Никите Филатову. Тем не менее, зарплата Коммодора (3,75 в год, а контракт заканчивается летом 2013 года) – лишь третья в АХЛ, как это ни забавно. Первые места оккупировали небезызвестные Уэйд Редден и Шелдон Сурей.

    Звезды недели

    Завершилось голосование на Матч звезд, который состоится 30 января в Роли. Ликуют болельщики «Питтсбурга» и «Чикаго». Именно из представителей этих клубов состоит шестерка игроков, выбранных фанатами: Флери, Кит – Летанг, Малкин – Кросби – Тэйвс. Завтра будут объявлены оставшиеся 36 игроков, а через неделю названы капитаны.

    Обмен недели

    Джейми Лангенбруннер был обменян в «Даллас» на условный выбор на драфте. Вполне возможно, что выбор будет во втором раунде. Похоже, Лу Ламорелло начинает перестройку команды, хотя отрицает очевидное. Обе команды получили желаемое: у «Нью-Джерси», благодаря Ковальчуку, недостача выборов на драфте, да и сезон уже потерян, а контракт Лангенбруннера заканчивается летом; «Даллас» же получает опытного ветерана, который уже брал с «Далласом» Кубок Стэнли и может помочь в плей-офф.

    Слухи недели

    Еще месяц назад Брайан Мюррей собирался уволить Кори Клоустона. Но владелец «Оттавы» Евгений Мельник рассудил по-своему, сказав Мюррею, что если главный тренер будет отправлен в отставку, то генеральный менеджер проследует в том же направлении.

    Появилась информация, что «Даллас» не собирается обменивать Брэда Ричардса. Джо Нуиндайк уже получил зеленый свет на переговоры с ведущим форвардом о новом контракте.

    Скотт Хаусон попытается в ближайшее время встряхнуть «Коламбус», играющий как Бог на душу положит. Говорят, ГМ готов обменять чуть ли не половину своих игроков.

    Поговаривают, что вслед за Лангенбруннером «Нью-Джерси» собирается избавиться и от Джейсона Арнотта. Арнотта не назовешь лакомым кусочком, но некоторые команды вполне могут пожертвовать выборы на драфте ради ветерана.

    Цитаты недели

    «Я 3 года играл в составе постоянно проигрывающей команды. Меня аж тошнило от поражений. Но в этом году все по-другому. Совсем по-другому», – защитник «Эдмонтона» Тео Пекхэм.

    «На данный момент меня беспокоит пара вопросов: смогу ли я продолжить карьеру? Смогу ли играть на самом высоком уровне? Эти вопросы еще далеко не решены, так что они занимают меня гораздо больше, чем вопросы о составе, обменах и проблеме с потолком зарплат в «Ванкувере», – Сами Сало.

    «Страшно представить, что мы можем оказаться одной из команд, которые не попадут в плей-офф по окончании сезона», – Джонатан Тэйвс. Отметим, что по потерянным очкам «Чикаго» не входит в восьмерку лучших Запада.

    «Лидстрем будет игроком «Детройта» до тех пор, пока не повесит коньки на гвоздь. Возможно, я когда-нибудь выберу на драфте одного из его сыновей», – ответил на вопрос «не собираетесь ли вы приобрести Никласа Лидстрема» Стив Айзерман.

    «Повторить опыт шоу HBO в ходе плей-офф – это было бы нечто особенное. Это было бы по-настоящему здорово, в первую очередь, для болельщиков. Мы рассмотрим этот вариант. Но в этом сезоне такого точно не будет», – представитель НХЛ Джон Коллинс.

    «Мне уже порядком надоело видеть, как Рика Нэша регулярно бьют, но судьи на это никак не реагируют. Он звезда, и такое отношение к нему просто достало», – Скотт Арниел.

    Возвращение недели

    Шон Эйври впервые вернулся в Даллас, откуда его выставили за нелицеприятные слова в адрес Диона Фанюфа и его подружки Элиши Катберт, некогда встречавшейся с Шоном. «Рейнджерс» победили 3:2, а сам Эйври был разочарован приемом: «Такое чувство, что меня тут совсем забыли. Трибуны на меня никак не реагировали. Жаль, я ожидал большего».

    Контракт недели

    Джек Джонсон подписал 7-летний контракт с «Лос-Анджелесом» на 30,5 миллиона долларов. По нынешним меркам не так уж много. К тому же в последние 2 сезона у не обделенного талантом защитника наметился прогресс. Еще бы поменьше «привозил» – цены бы не было. Осталось подписать Дрю Даути, да Джастина Уильямса. Возможно, Симмондса. Остальных – если только с уменьшением зарплаты.

    Цифры недели

    Сезон преодолел экватор, поэтому подведем итоги не только недели.

    0. Ни одна из команд, лидирующих в своих дивизионах, не была на первых местах год назад.

    1. Только один матч этого сезона завершился нулевой ничьей – встреча «Оттавы» с «Баффало» 4 декабря.

    5. Приблизительно такой, в процентах, рост доходов НХЛ в этом сезоне спрогнозировал Гэри Беттмэн.

    6. Количество клубов, за которые Дуэйн Ролосон сделал шатаут, отметившийся «сухарем» в дебютном матче за «Тампа-Бэй». Только один голкипер смог достичь большего – Шон Бурк, делавший шатауты в 7 командах.

    7. Именно столько секунд понадобилось Евгению Малкину, чтобы забить самый быстрый гол сезона в матче с «Тампа-Бэй».

    8. Именно столько матчей составила рекордная серия поражений «Вашингтона» в этом сезоне. Длиннейшая с момента появления в команде Брюса Будро.

    14. Антирекорд сезона, установленный «Айлендерс». «Островитяне» умудрились потерпеть столько поражений подряд.

    15. Количество голов, забитых в матче «Филадельфии» с «Тампа-Бэй» (7:8). Лучший результат в сезоне.

    25 игр насчитывает лучшая результативная серия сезона, принадлежащая Сидни Кросби.

    28 поражений уже потерпел «Нью-Джерси». За весь прошлый сезон «Девилс» проиграли 27 раз.

    29. Таков показатель полезности Ильи Ковальчука в этом сезоне. Правда, со знаком минус.

    67. Столько серий буллитов было проведено в этом сезоне. Если темп сохранится, то конечное количество станет наименьшим с момента введения серий буллитов в НХЛ.

    194 броска нанес лучший снайпер постлокаутного периода Александр Овечкин, являющийся привычным лидером по этому показателю. Другое дело, что капитан «Вашингтона» забросил всего 15 шайб.

    10000-й гол в истории «Ванкувера» забил Даниэль Седин в матче с «Калгари» (3:1).

    Ru-зона

    Относительно удачной выдалась неделя для Семена Варламова, выходящего в старте уже 5 матчей подряд. 3 пропущенных гола в 2 играх при одной победе и проценте отраженных бросков в 95,4%.

    Для Николая Хабибулина неделя, напротив, выдалась неудачной. 11 пропущенных шайб в двух встречах – многовато, даже учитывая постоянно проваливающуюся оборону «Эдмонтона».

    Антон Бабчук в 3 матчах набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «+4», играя лишь по 14 минут, – лучшая его неделя в «Калгари».

    Евгений Дадонов после недели молчания отметился 2 (1+1) результативными баллами. Первым очком в сезоне отметился Владимир Жарков.

    Александр Семин, Алексей Ковалев и Сергей Самсонов прошедшую неделю провели отвратительно, не набрав ни одного очка на троих, а Семин еще и получил травму.

    Сергей Гончар удивил. Он собрал за семь дней «+2».

    Гол недели

    Клэйтон Стоунер из последних сил бежал к красной линии, чтобы сделать банальный вброс и смениться. Но тут на пути шайбы возник Илья Ковальчук – и каучуковый диск полетел в сторону покинутых уже Хедбергом ворот. Именно так Стоунер забил уникальный гол, ставший, ко всему, первым для него в НХЛ: к тому моменту, как шайба после его броска залетела в ворота, он уже сидел на скамейке.

    Сейв недели

    Изначально планировалось, что на матч с «Ванкувером» в стартовом составе выйдет Крис Осгуд, но Оззи почувствовал боли в паху, поэтому пришлось играть порядком уставшему после встречи с «Калгари» Джимми Ховарду. Джимми не подвел, несколько раз выручив победивший в итоге «Детройт», а его сейв на Даниэле Седине был просто невероятным.

    Буллиты недели

    В этой номинации однозначного победителя определить не удалось. Блестящий буллит удался в матче с «Сент-Луисом» (6:5 Б) Михаилу Грабовскому – красиво и эффективно. And the Oscar goes to... Стивен Стэмкос и сам, наверное, не понял, как так получилось. Такого исполнения буллитов я еще не видел. Epic fail. Стоит ли говорит, что «Тампа-Бэй» в итоге был разгромлен – 1:8?

    Статистика

    Бомбардиры среди россиян

    Турнирная таблица чемпионата

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы