Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Набокова брали в СКА в качестве Старика Хоттабыча»

Евгений Набоков внезапно попросил у СКА вольную, сославшись на семейные обстоятельства. Sports.ru узнал у экспертов, действительно ли только это стало причиной расставания голкипера с питерской командой, и как сложится его дальнейшая судьба.

«Набокова брали в СКА в качестве Старика Хоттабыча»
«Набокова брали в СКА в качестве Старика Хоттабыча»

Александр Ткачев, телекомментатор

– Игру отдельно взятого хоккеиста, особенно вратаря, не всегда справедливо оценивать отдельно от игры всей команды. Если исходить из того, что СКА на старте сезона выглядел отвратительно, то переваливать всю вину на голкипера, какая бы не была у него фамилия: Набоков, Штепанек или какая-то еще – было бы неправильно. Что же до его игры в целом, то я бы сказал, что Набоков выглядел на уровне Штепанека, который играет здорово. Наверное, можно говорить, что Евгений проиграл ему борьбу, мне сложно оценивать. Но я бы не сказал, что Набоков разочаровал своей игрой. Проблемы в обороне, которые были у СКА, неотъемлемо сказывались на игре голкиперов.

– Получается, Набоков стал заложником своей фамилии?

– Наверное, можно так сказать. Есть же пример в лице Гашека, который, несмотря на свои 45 лет, приехал, и от него тоже ждали чудес. А потом начали валить на него все проблемы «Спартака». Позже все-таки кому-то достало ума посмотреть на игру обороны «Спартака» в целом. Мне кажется, что заложником своей фамилии хоккеист калибра Набокова станет в любом случае. Рассчитывать на что-то другое и самому Набокову, наверняка, не приходилось. Если ты один из ведущих голкиперов мира, то естественно, что с тебя будет особый спрос. Я не говорю, что это правильно, но это естественно.

«Наверное, можно говорить, что Набоков проиграл борьбу Штепанеку»

– Считаете, семейные обстоятельства действительно стали единственной причиной расторжения контракта?

– Если честно, я бы не хотел отвечать на этот вопрос. Если последуют за этой причиной какие-либо дополнительные объяснения – хорошо. Если не последуют – каждый будет волен думать, что ему угодно. Но семейные обстоятельства тоже достаточно веская причина. Очень просто и легко обвинять Набокова в каких-то грехах. Но, исходя из того, что он игрок очень высокого класса, очевидно, что для него ситуация, в которой он оказался в СКА, тоже не была простой. И поэтому, до того момента, пока он сам не выскажется по этому поводу, я бы не хотел ничего говорить.

– Как дальше сложится карьера Набокова?

– В то, что он может закончить с хоккеем, я не верю. Вернется ли он в НХЛ? Это вопрос его выбора. Даже сейчас за океаном есть клубы, которые легко бы согласились с ним подписать контракт. Весь вопрос в финансовых запросах Набокова. Известно, что перед тем, как переехать в СКА, он рассматривал предложения от нескольких команд, но не сошелся именно в финансовом вопросе контракта. В нынешнем сезоне многие клубы НХЛ были вынуждены урезать контракты. Например, такой известный голкипер, как Марти Турко, был вынужден согласиться на понижение зарплаты, чтобы получить место вратаря в «Чикаго». Набоков, вероятно, не готов был к такому понижению. Возможно, он готов к нему сейчас. А перейдет ли он в какой-то другой клуб в России? Прямо сейчас, наверное, нет. Хотя однозначно утверждать что-то сложно. Но в том, что его карьера не закончится, я уверен. Максимально возможная пауза – до конца сезона. Хотя даже в это мне верится с трудом.

Вадим Фисько, генеральный директор ХК СКА

– Когда Евгений Набоков сообщил вам о своем желании расторгнуть контракт?

– Вчера.

«С 16-го числа начинается сбор, и команда поедет на него с вратарем»

– Вы сразу согласились?

– Нет, мы сначала обсудили это с советом директоров клуба и коллективно приняли такое решение.

– Кто займет освободившееся место вратаря в команде?

– Кандидатуры есть, но пока мы не будем их озвучивать. Думаю, мы определимся по этому вопросу в ближайшее время. С 16-го числа у нас начинается сбор, думаю, на него команда уже поедет с вратарем.

– Как бы вы оценили совместную работу с Набоковым?

– Тяжело оценить. Время покажет. Прежде чем давать оценки, нужно какое-то время, чтобы все переварить.

Владимир Плющев, бывший главный тренер молодежной сборной России

– Действительно ли семейные обстоятельства стали причиной хода Набокова из СКА?

– Раз есть официальная версия, что Евгений покинул клуб по семейным обстоятельствам, то, наверно, так оно и есть. Я знаю Набокова, как порядочного парня, и нет причин ему не верить. Хотя я думаю, возможно, существуют и другие причины, которые побудили игрока такого уровня и класса прийти к такому решению.

«Игроки такого класса просто так на дороге не валяются»

– Он играл в СКА на своем уровне?

– Я так понимаю, что Набокова брали в СКА в качестве Старика Хоттабыча, который должен был ловить все, вне зависимости от того, как будет играть команда, и как будут работать тренеры. Естественно, из-за этого ореола очень много негативных стрел совершенно незаслуженно полетело в адрес Жени. Игрок такого уровня наверняка переживал из-за создавшейся ситуации и не понимал, что от него в принципе хотят, если как профессионал высочайшего класса он видел, что там совершенно другие проблемы. Видимо, все это и повлияло на принятие такого решения. Вполне возможно, что были какие-то семейные причины. Но обычно как бывает: бывают семейные причины, и их можно решать, но когда у тебя нет определенной поддержки, можно сказать, что есть семейные обстоятельства, которые не позволяют мне продолжать контракт.

– То есть можно сказать, что вам его игра в СКА понравилась?

– Я не каждую игру его видел. Но я знаю Набокова как высочайшего профессионала, как человека, заслугам которого принадлежит 90% того, что мы выиграли в Квебеке. Что происходило в СКА, мне просто неведомо.

– Как думаете, что Набоков будет делать дальше?

– Не сомневаюсь, что он найдет себя в этой жизни. Будет ли это КХЛ, НХЛ или какая-то другая европейская лига – посмотрим. Но игроки такого класса просто так на дороге не валяются.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы