android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Бег по кругу

В КХЛ произошла самая удивительная отставка сезона – уволили тренера ярославского «Локомотива», текущего лидера дивизиона Тарасова. Андрей Лопата в колонке на Sports.ru объясняет, почему еще с лета начал ждать, когда Кай Суйкканен лишится работы.

Об отставке финна узнал под землей. Шел по грязному подземному переходу, в котором торгуют дешёвыми варежками, пластмассовыми кольцами и аудиокассетами – такие есть во всех российских городах и в немалых количествах. Даже мобильная связь там ловила плохо, но редактор все же ухитрился дозвониться и сообщил новость. Говорит, мол, ты угадал – ты и пиши.

Причин, по которым могла произойти эта нелогичная отставка, по большому счету, две: реальная и абстрактная. То есть результаты и предположения. Статистика и доводы. С первой причиной все ясно – динамика выступлений «Локомотива» была положительной и первое место в дивизионе и второе в конференции после двадцати одной проведенной игры – и это при нынешней конкуренции в КХЛ, – очень достойный показатель. Да, были обидные домашние 1:6 от «Салавата» и совсем свежие и тоже домашние и не менее обидные 1:3 от «Ак Барса». Но. Игра-то «Локомотива» была вполне на уровне.

Но ведь дело-то, наверное, не в Суйкканене – а, господин Яковлев?

И вот тут-то вступает в бой личностный фактор, и мы приближаемся к абстракциям, суждениям и вкусовщине. Пока многие поклонники ярославского клуба в Интернете отбиваются комментариями в духе «давно прошли те времена, когда в Ярославле тренеров меняли, как перчатки», президент «Локомотива» отправляет в отставку третьего за 2010 год тренера и второго финна. И произносит буквально следующее:

– Причины у каждого клуба свои, все по-разному оценивают результаты. У нас своя методика оценки, и мы не хотим распространяться по этому поводу.

Однако Юрий Яковлев все же распространился и заявил, что руководство клуба видело проблемы в работе Суйкканена: его не устраивало качество игры команды.

– Да, не устраивало, поскольку мы считаем, что у нас очень сильная команда по составу, и мы должны играть гораздо более успешно.

Но ведь дело-то, наверное, не в Суйкканене – а, господин Яковлев? Может, так бы сразу и говорили: «К нам едет Вуйтек»?

Копнув глубже, становится понятно, что Кай проиграл тому, кому был обречен проиграть. Любимчику Ярославля на все времена и творцу ее хоккейной истории начала двадцать первого века. Уже однодневный визит пана Владимира на клубные торжества воспринимался как звоночек финну.

Кстати, расскажу, откуда я точно знал еще летом, что Суйкканен будет уволен. Вот смотрите: впервые в российском хоккее сложилась такая ситуация, когда в трех клубах высшего эшелона работают не просто тренеры-иностранцы, а тренеры из одной страны. В нашем случае – Финляндии. И я точно для себя решил – один из них не доработает до конца чемпионата. Ну не может у нас быть иначе, просто не может. Верить в то, что все трое финишировали бы в статусе главного – все равно, что верить в то, что через месяц в Тольятти появится десятитысячная арена. Так вот, три финна – и один из них должен уйти. С Хейккилей и «Магниткой» было все более или менее ясно сразу – финну дадут работать и дадут доработать. Аутсайдером ино-трио у меня сначала выглядел Сумманен. Но съездив в Омск и своими глазами убедившись, что Раймо – не временщик, пришел к выводу, что снимут Кая. Но о том, что руководство ярославского клуба будет звонить именно Вуйтеку, даже не думал как-то.

Зачем тогда вообще нужен был Суйкканен? Вот нынче главный вопрос

Ясно, что к чешскому тренеру в Ярославле относятся особенно. Ясно, что «Локомотив» продолжит оставаться в лидерах нынешнего сезона и, возможно, будет показывать ту игру, которая удовлетворит изысканные вкусы руководителей. Но зачем тогда вообще нужен был Суйкканен? Вот нынче главный вопрос.

– У каждого, наверное, своя логика. Наш клуб на протяжении 10-15 лет – один из самых стабильных и, наверное, мы заслужили, чтобы нашу логику тоже уважали – говорит напоследок Яковлев. – С уважением надо относиться к принятию решений другими. Значит, есть какие-то свои взгляды, убеждения.

Юрий Николаевич, все верно. Но с подобными взглядами и убеждениями может случиться и новая цепочка отставок и назначений: Вуйтека сменит Воробьев. Воробьева – Хейккиля. Хейккилю – Сергей Николаев. Николаева – Вуйтек. Потом Вуйтека – условный Борщевский на две недели. Ну, для разнообразия. Борщевского – Хейккиля. Хейккиля – Воробьев. Воробьева – Николаев. Николаева – Вуйтек. Ой, простите, уже на четвертый круг ушел. Зато по ярославской логике.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы