android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Команда «отставить» – 3

Октябрь, по традиции, становится месяцем сезонного обострения – шесть из семи тренеров оставили свои посты. Но все только начинается. Еще до ноябрьского перерыва возможна как минимум одна перестановка, ну а уж в ноябре, не сомневаемся, наш рейтинг обновится вновь. Ну а пока – очередной топ пошатывающихся и ходящих ходуном кресел, который из пятерки превратился в трио с одним претендентом.

Претендент: Андрей Хомутов («Барыс»)

В сентябре главным козырем не самой уверенной игры казахстанского клуба был счет на табло. В октябре подопечные Хомутова стали давать спад уже и в результатах – четыре поражения подряд при нескольких победах, например, двумя над «Сибирью» с одинаковым счетом – 3:1. Пока что Лукаш Кашпар и Иржи Новотны, а так же спокойное попадание в зону плей-офф и большое количество травмированных прикрывают многие недостатки казахстанцев, а так же не дают ворваться их главному тренеру в наш рейтинг.

Слова: «Я доволен и результатом, и содержанием игры» (Хомутов – после поражения от «Салавата Юлаева»).

3. Кай Суйкканен («Локомотив»)

В принципе, президент ярославского клуба еще в конце сентября дал понять, что у финна есть время «творить», а спросят с него только в плей-офф. Но, знаете, про Занатту тоже много чего говорили. Октябрьский баланс встреч «Локомотива» пока не впечатляет как результатами, так и игрой в целом. Хотя, например, проигранный домашний матч с «Магниткой» был на загляденье. А потом приехал злой «Салават». Конечно, рубить сплеча по лучшему тренеру Финляндии прошлого сезона в Ярославле не будут, но настороженное отношение, после двух домашних поражений, одно из которых – 1:6, появится обязательно. В ближайших матчах у ярославцев не самые трудные соперники, поэтому брать очки в них для полной уверенности Суйкканену надо кровь из носу. Тем более, когда в Ярославль возвращается Владимир Вуйтек. Пусть и на один матч.

Слова: «Да, надо работать над игрой в дебюте игр в Москве. То же самое было и в матче со «Спартаком». Быть может, высокие здания, и обилие огней давят на наших игроков?» (Суйкканен – после проигранной выездной встречи против московского «Динамо»).

2. Сергей Немчинов (ЦСКА)

Случай Немчинова только по форме похож на случай с Занаттой. Но пока что по настроениям руководителей клуба все идет к тому, что свой пост Сергей Львович до ноябрьской паузы сохранит, несмотря на все разговоры и многочисленные пересуды. По содержанию же, армейцы в последних матчах не выглядят так безнадежно, как в том же сентябре. Два московских дерби и домашний матч с «Витязем» – октябрьские шансы удержаться для Немчинова. А уже в ноябре любой сбой в любой час любого дня может обернуться непременной отставкой. Но все сводится, естественно, к вопросу – кем заменить? Свой вариант мы уже предложили.

Слова: «Как работается, когда все вокруг отправляют меня в отставку? Работается нормально. Ребята меня поддерживают, борются до конца. ЦСКА проявляет характер. В прошлом матче с «Северсталью» мы также отыгрались после 0:2 и повели в счете. Но в конце побежали забивать еще и в итоге пропустили в большинстве. А сегодня сыграли просто здорово» (Немчинов – после выездной победы над СКА).

1. Дмитрий Пархоменко («Металлург» Нк)

Но если у ЦСКА Немчинова еще есть шанс все исправить и уверенно обосноваться в зоне плей-офф, то вот «Кузне» это, похоже, уже не грозит. Вновь, несмотря на все многочисленные заверения источника в Новокузнецке о неприкасаемости главного тренера, именно его отставка в ближайшее время будет выглядеть самой неоспоримой. Подопечные Пархоменко обосновались на последнем месте на «Востоке», пропустили 63 шайбы – больше, чем «Витязь», а в октябре выдали пятиматчевую проигрышную серию, в которой четырежды играли дома. У Дмитрия Геннадьевича есть только один шанс удержаться – если нынешнее (ключевое слово) руководство клуба смирилось с очередным непопаданием в плей-офф и уже сейчас решило дать ему поработать и в следующем сезоне.

Слова: «В Новокузнецке вся беда от головы, и голова эта не главного тренера. Клубом должны руководить профессионалы, люди хоккейные, люди разбирающиеся, и болеющие за хоккей. Когда в Новокузнецке соберут полные трибуны, когда нынешнее руководство повернется лицом к своему болельщику, когда хоккей опять станет видом спорта номер один – тогда и с тренера результат спросить можно будет. А пока что получается? У Пархоменко на руках двадцать вторая платежная ведомость в лиге. Хуже только у «Витязя». И какой результат молодой тренер может сделать с игроками, которые нигде, кроме собственно Новокузнецка, и не нужны особо. Дайте тренеру Пархоменко достойный материал, а затем и спрашивайте с него результат» (Сергей Николаев – в интервью «Хоккейной правде»).

Хроника отставок третьего сезона КХЛ

20.09.2010. «Амур» (Александр Блинов). Хабаровчане слабо стартовали, несколько раз проиграв на своем льду, и Блинов решил уйти, чтобы «встряхнуть команду». Ему на смену пришел Сергей Светлов.

5.10.2010. «Атлант» (Николай Борщевский). Подмосковный клуб на старте сезона выглядел, наверное, самой унылой командой КХЛ и уход тренера прогнозировался довольно легко. Чуть менее месяца хватило терпения председателю наблюдательного совета «Атланта» Константину Седову. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Вячеслав Викторович Уваев, а Борщевского перевели на другую работу в клубной системе. Позже мытищинцев предсказуемо возглавил Милош Ржига.

8.10.2010. «Трактор» (Андрей Сидоренко). На момент отставки тренера челябинцы занимали 22-е место из 23-х возможных. И все бы ничего, но летом в уральском городе первые лица клуба много говорили о кредите доверия Андрею Михайловичу. Но, договорившись с тяжеловесом тренерского цеха Валерием Белоусовым, «Трактор» сначала уволил Олега Давыдова, отвечавшего за работу с защитниками. А потом и самого Сидоренко, для которого это стало неожиданностью.

8.10.2010. «Спартак» (Милош Ржига). Вторая за день отставка взорвала новостные ленты даже не спортивных порталов. О чувствах спартаковских болельщиков говорить даже не приходится, ведь Ржига, пробывший в команде почти три полных года, стал для них нечто большим, чем просто тренер. На смену эмоциональному чеху пришел Игорь Павлов, начинавший сезон в тренерском штабе новосибирской «Сибири».

14.10.2010. «Витязь» (Алексей Ярушкин). Когда уже сам тренер заявил, что его команда устала проигрывать, в Чехов на переговоры прибыл идеальный кандидат в подмосковную команду – Андрей Назаров. Его назначение сомнению не подвергалось. Помощниками специалиста стали Игорь Калянин, Андрей Козырев и бывший главный Ярушкин. Назаров сразу заявил, что хочет сделать из чеховцев самую популярную команду России.

18.10.2010. «Автомобилист» (Евгений Попихин). Под руководством Попихина екатеринбургский клуб провел 14 матчей и набрал 13 очков. Три последних встречи уральцы уступили с общим счетом 7:16, а «Амуру» и вовсе умудрились проиграть в основное время, ведя в счете 4:0 к середине матча. Реакция последовала незамедлительно: боссы заявили, что тренер ведет их команду не в то русло. Исполняющим обязанности рулевого назначен Евгений Мухин, который будет до ноября руководить сразу двумя командами. Его помощники – Леонид Грязнов и Альберт Ширгазиев. Что примечательно, играющим тренером стал несравненный Александр Гулявцев.

19.10.2010. СКА (Айван Занатта). Несмотря на заявления руководства клуба дать доработать итальянскому канадцу до ноябрьского перерыва, отставка стала очень логичной и своевременной. После 16 матчей СКА занимал третье место в дивизионе Боброва. Команда одержала 8 побед (4 из них – в овертайме и по буллитам) и потерпела столько же поражений (5 в основное время, 3 – в овертайме и по буллитам). На вакантное место пророчат одного из Юрзиновых, Вуйтека, Гретцки или Хартли. Но пока СКА на официальные матчи выходит под руководством Вацлава Сикоры. После первого матча с чехом у руля три ведущих спортивных газеты страны вышли с одинаковым заголовком.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы