Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Отмучился

Питерский СКА завершил-таки искания Айвана Занатты на посту главного тренера. Константин Ивигин в колонке на Sports.ru видит в этой отставке угасание моды на тренеров-североамериканцев, выражает сомнения в организаторских талантах президента армейского клуба Александра Медведева и пытается представить обстоятельства, при которых нынешний состав избавится от ярлыка сборища миллионеров.

Отмучился. Других эмоций новость об отставке Айвана Занатты не вызывает. С этим канадцем, не исключено, окончательно угаснет мода на североамериканских спецов. Мы видели их немало — и они ничего в России так и не добились. Волевому Дэйву Кингу мы можем сказать спасибо хотя бы за талант рассказчика. Слабости Пола Гарднера могли вызывать у нас добродушную ухмылку. Терпение Майка Крушелниски и Уэйна Флеминга иногда казалось безграничным. Даже Барри Смит, несмотря на невезуху в плей-офф, вызывал сочувствие.

А Занатта именно что — отмучился. Невнятный человек, бог весть как получивший в распоряжение топ-клуб. Каждый из поклонников СКА, наверное, ловил себя на мысли, что неделю-другую и сам бы хотел побыть таким вот Занаттой. Контракт приличный. Зарплата стабильно капает, начальство на все промахи старательно закрывает глаза. Не жизнь — малина.

Невнятный человек, бог весть как получивший в распоряжение топ-клуб

Признаемся себе и в том, что в отставке Занатты нам понятна только одна составляющая. Та самая, эмоциональная. Когда дело касается логики, начинаются блуждания в потемках.

Мы не будем углубляться в дебри, достаточно вспомнить детали назначения «Ивана Ильича». Чем Александр Медведев как президент СКА мотивировал назначение этого несчастного италоканадца? Якобы преемственностью. Занатта руководил фарм-клубом армейцев. Вопрос рождался тут же: а чего, собственно, добивался резервный состав под руководством иностранного специалиста? Ответ: СКА-1946 вылетел в первом же раунде плей-офф Кубка Харламова. Идем дальше. Если в Питере опять же заводили речь о преемственности, то сколько молодых игроков в этом сезоне заиграло в СКА? Защитник Бердюков. И он скорее исключение из правил.

В этой истории с назначением-увольнением Занатты главный спрос, как ни крути, с Александра Медведева. Это явно менеджерский прокол. Другое дело, кто в Питере с него спросит?

Мы помним, как Медведев был уязвлен, когда его пытались подловить на совмещении постов в СКА и КХЛ. Он объяснял, что хочет разобраться на практике, как создать успешный клуб. Что ж, попытка пока не зачтена. Хотя бы потому что с приходом Занатты Александр Иванович создал такую модель руководства хоккейной командой, которой попросту больше нет нигде. На скамейке четыре тренера, а за скамейкой еще консультант. Примите во внимание дополнительные обстоятельства, явно не облегчавшие жизнь этим людям. Один в этой бригаде говорил на английском, еще один на чешском, остальные владеют русским и даже финским. Если бы они разобрались хотя бы между собой, их уже стоило бы похвалить. А этой пятерке доверили дорогущую команду и еще потребовали с ней непременно что-то выиграть.

Занатта весь недолгий период своего пребывания у руля постоянно повторял, что хочет видеть СКА единой семьей. Эти слова со временем стали выглядеть сущим заклинанием. Потому что не раз приходилось слышать: сколько-нибудь нормальной «химии» в раздевалке армейцев так и не родилось.

Такая мысль уже была, так повторимся еще раз. Хотелось бы получить мнение о принципах подбора игроков на отдельные позиции от генерального менеджера клуба Андрея Точицкого. Поскольку матчи нынешнего СКА дали богатую почву для размышлений о том, что бывший агент в межсезонье грамотно освоил бюджет, но оказался далек от детального анализа возможностей тех игроков, которых набрал в коллектив. Представьте, кстати, что было бы, если бы в эту телегу с пятью тренерами еще впрягли Илью Ковальчука. Что пришлось бы делать? Дробить звено Чаянека? Убирать Вейнхандля от Мортенссона? Проворачивать еще какой-то бессмысленый обмен в стиле Жукова за Трубачева? А ведь в какой-то момент, казалось, что Ковальчук уже покупает билеты в Питер.

Представьте, что было бы, если бы в эту телегу с пятью тренерами еще впрягли Илью Ковальчука

Теперь Медведеву и Точицкому предстоит выбирать преемника Занатте. И этот выбор обещает дьявольскую интригу. Можно обратиться к Сергею Михалеву, коль скоро отставки Занатты не дождался Валерий Белоусов. Есть вариант ошарашить публику шестым назначением в СКА Бориса Михайлова. Но, видимо, в Питере вновь попытаются выкинуть что-то из ряда вон.

Кто знает, может, Боб Хартли или Бенгт-Оке Густафссон уже собирают чемоданы. Одно пожелание боссам СКА: когда будете подписывать контракт с новым рулевым, попытайтесь внятно и доходчиво объяснить, какие критерии вы видите главными в назначенце. Так, чтобы логическая часть не провисала. И тогда мы точно сделаем попытку полюбить эту команду. А сегодня, вот прямо сейчас, СКА это всего лишь сборище миллионеров, с которыми ожидаемо не справился Занатта.

Запомним этот момент. Будем от него отталкиваться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы