Загрузить фотографиюОчиститьИскать

КХЛ. Хроника дня. 15 октября

Ярославский «Локомотив» мстит наставнику «Витязя» Андрею Назарову, еще один Федоров – на этот раз Евгений – делает дубль, «народная» команда опаздывает на матч из-за народных пробок, а минское «Динамо», не встретив сопротивления, громит «Северсталь» – на Sports.ru итоги очередного игрового дня КХЛ.

Витязь – Локомотив – 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 1:8, 5:9, 1:3, 3:5

До игры.

Не успел Андрей Викторович Назаров возглавить «Витязь», как уже предлагаются какие-то революционные идеи: «Курс на сокращение размеров площадок в Европе взят. И вот здесь напрашивается вопрос: а не сделать ли «Витязь» первопроходцем?» . Пока Чехов был только первопроходцем по длительным дисквалификациям и рекордсменом по штрафным минутам.

Но есть стойкое ощущение, что у Назарова должно все получиться в «Витязе». Он трезво и, самое главное, точно оценивает место чеховцев в современном хоккее («Мыши давились, но продолжали есть кактус»), да и фразы про будущие победы чеховцев в его исполнении звучат как-то убедительно.

Вообще, Назаров в «Витязе» – это довольно простая идея, которая лежала на поверхности. Однако до этого назначения мало кто задумывался о возможности такого развития событий.

Интересно, кстати, насколько реже теперь будет драться «Витязь». По мнению некоторых игроков команды, ледовые поединки – не самоцель для чеховцев. «Как-то так повелось, что нас провоцируют на драки», – слова нападающего Алексея Кознева даже и комментировать не хочется.

О «Локомотиве» говорить, собственно, и нечего. В своей пятиматчевой выездной серии ярославцы чередуют победы и поражения. Сегодня, если все пойдет по графику – время проигрывать. Впрочем, вряд ли Суйкканен и Ко обращают внимания на подобные тенденции. Игру «Локомотива» по-прежнему продолжают определять иностранцы. Демитра, Вашичек, Лехтеря, Рахунек – эти игроки демонстрируют селекцию ярославского клуба, которая всегда проходила под девизом «Если есть легионер, то он должен быть значительно сильнее российского хоккеиста».

Команды уже встречались в этом сезоне. После того матча ярославские болельщики не понимали, как чеховский клуб держат в КХЛ. Отчет о той встрече и видео – здесь.

Кстати, забавно, что дебют тренера Назарова в «Витязе» приходится на матч именно с «Локомотивом». Знаменитую драку между омскими и ярославскими хоккеистами, в которой Назаров сыграл чуть ли не главную роль, помнят все. Любопытно, что в одном из моментов (1:04) нынешнего наставника «Витязя» от неравного боя спасает будущий тренер «Авангарда» Игорь Никитин.

Кстати, с приходом Назарова и маркетинговый отдел чеховского клуба как-то активизировался. Вот, к примеру, достаточно неплохая акция для местных болельщиков.

После игры.

Испортили, конечно, гости дебют Андрею Назарову. Особо постарался в этом Александр Гуськов, который в свое время играл с тренером «Витязя» в одной команде. Вряд ли защитники чеховцев не были в курсе ударной мощи этого игрока «Локомотива», однако почему-то дважды позволили Гуськову поразить мишень. Кевину Лаланду, впрочем, тоже отдельный привет.

А ведь первый период хозяева старались играть на равных с командой Кая Суйкканена – не особо отставали по опасным броскам, чаще выигрывали вбрасывания. И во втором, и в третьем отрезке матча, несмотря на провалы в обороне, «Витязь» продолжал гнуть свою линию и играть на встречных курсах, но тщетно. Зачастую не хватало индивидуального мастерства при завершении атак.

«Тяжело ставить диагноз после первого матча, у нас очень много ошибок. Возможно, дело в нехватке физической формы – тогда, думаю, за пару недель мы это исправим. А если дело в нехватке квалификации – значит, нам придется расстаться с некоторыми игроками», – вынес предварительный вердикт Андрей Назаров после игры.

Итоговый счет – 1:5. Под конец встречи раздосадованный защитник «Витязя» Рафаэль Батыршин получил 20+5, ухудшив тем самым еще один пункт в статистике своей команды.

«Локомотив» этим вечером был хорош и победу одержал на том самом классе, который отделяет 4-е место от 23-го.

«Витязь» же далеко не Золушка. По мановению волшебной палочки превращение в атакующую команду с серьезными перспективами не произойдет. Тут придется долго работать. Так что Андрею Назарову да и чеховским болельщикам нужно запастись терпением.

ЦСКА – Спартак – 3:4 (2:0, 1:3, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 2:3, 2:1, 1:3, 1:5

До игры.

«С таким центральным, как Штястны, играть невозможно. Это не центрфорвард. У нас в Чехии во второй лиге таких пруд пруди!», – новый способ завести своих партнеров перед дерби от Яна Марека – просто оскорбите их в прессе. Вообще, после таких новостей становится понятно, что не все ладно в армейском королевстве. Один унижает партнеров, другого бросает в крайности ( «Мы либо вообще в плей-офф не попадем, либо будем пить шампанское из Кубка Гагарина»). Но самая главная причина бед ЦСКА – отсутствие игры.

Четыре последних матча проиграны, три из них были домашними. Если верить официальному сайту армейцев, то в этом сезоне у ЦСКА задача одна – победить «Спартак». Обратный отсчет дней до дерби начинается чуть ли не за две недели до матча, остальные игры так – постольку-поскольку.

На официальном сайте «Спартака» вообще не обозначено, что сегодня принципиальнейшая встреча. Либо красно-белые победой 5:1 уже все сказали, либо в клубе так озабочены поиском нового тренера, что элементарно не до обновлений.

С точки зрения турнирной таблицы матч достаточно важный. Кто выиграл – тот и в зоне плей-офф. Конечно, до конца регулярки еще далеко, но команды сейчас показывают настолько неоднозначный хоккей, что похоже на то, что 8-е место – их предел в чемпионате.

Аншлага, кстати, не будет. Вот вам и дерби.

После игры.

«Кто придумал, скажи, эти пробки?», – наверняка напевал водитель красно-белого автобуса, вставляя в песню всенародные междометия. Из-за плотного трафика на дорогах «Спартак» опоздал на дерби. 30 лишних минут томились хоккеисты ЦСКА и болельщики, собравшиеся в «Мегаспорте».

«Как Чацкий – с корабля на бал» – это про сегодняшний приезд красно-белых. Впопыхах «Спартак» вышел на лед и так же впопыхах пропустил. Первая шайба Яна Штясны (ему, кстати, ассистировал Марек, который не может взаимодействовать с таким центрфорвардом) дала понять «народным» хоккеистам, что они играют в хоккей. Гол Якова Рылова под конец периода, кажется, напомнил подопечным Яковенко, с кем конкретно они играют!

Настоящее дерби началось со второго периода: «Спартак» сокращал отставание – ЦСКА увеличивал – «Спартак» снова сокращал и в итоге сравнял. Дубль у красно-белых сделал Евгений Федоров.

В заключительной двадцатиминутке все решил один точный бросок. Его автором стал форвард опоздавшей на матч команды Александр Рыбаков. О том, что ЦСКА давило и наседало на ворота, можно не писать – это и так понятно. После этой встречи у армейцев уже пять поражений подряд и восьмой проигрыш на домашнем льду – ситуация, близкая к катастрофичной. Если б эта игра была не со «Спартаком», то, конечно, можно было б с уверенностью говорить о кредите доверия Немчинову…

Еще до матча появилась информация о новом наставнике «Спартака» – Игоре Павлове. Блог «Сибирь 4 life» подробно рассказывает болельщикам о нем: «Многие и вовсе не знают, что это за специалист такой. Самый известный факт – играл он в сборной Латвии и рижском «Динамо» в звене с уже достаточно известными нынче Знарком и Витолиньшем. Знаем мы так же и то, что всю свою тренерскую карьеру он провел в Германии. Там же он завершал и карьеру игрока. За свою тренерскую деятельность, которая нам интересна в первую очередь, Павлов дважды признавался лучшим тренером немецкого хоккейного турнира в 2006 и 2007 годах. В 2005 и 2006 со своим клубом Fishtown Pinguins он выходил в финал чемпионата Германии».

Динамо Минск – Северсталь – 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 2:3, 2:3, 2:1, 3:2

До игры.

Минские «динамовцы» не очень удачно начали свою домашнюю серию – с поражения от «Локомотива». Однако последовавшие победы над «Атлантом» и «Торпедо» сгладили ситуацию.

Последний раз в основное время «Северсталь» проигрывала 26 сентября – в матче против ярославских хоккеистов. С тех пор Дмитрий Квартальнов и Ко уверенно набирают очки – 16 за 6 игр. Неудивительно, что сейчас череповчане вторые на Западе и пятые в сводной таблице.

Сегодня за «Динамо» может дебютировать голкипер Роберт Эш, а вот кого точно в составе не будет – так это нападающего Дэвида Немировски, в прошлом матче он получил рассечение лица. Финский защитник Ханну Пиккарайнен так же не выйдет на лед. У «Северстали» потерь в составе нет.

Самыми результативными игроками в противостоянии «Динамо» – «Северсталь» являются Джефф Платт (4+0) и Йозеф Страка (2+3).

В блоге ХК «Динамо Минск» традиционное превью к матчу, составленное из белорусской прессы и мнений болельщиков: «Опять переходим на серийность: 3-5 сливов, 3-5 побед. «Северсталь» обречена».

После игры.

На послематчевой пресс-конференции наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов отметил: «Сегодня был не наш день. Вроде и шайбой иногда чуть больше владели, но хоккей состоит из мелких моментов, в которых «Динамо» оказалось сильнее. Наша команда пропустила практически первую половину матча». И тут не поспоришь. Даже «Спартак», опоздавший на встречу в Москве, включился в игру раньше, чем гости Минска.

К 30-й минуте матча счет был 4:0 в пользу хозяев. При этом «Динамо» нанесло только чуть больше 10 бросков в створ ворот соперника. У основного кипера «Северстали» Василия Кошечкина игра явно не задалась. Впрочем, и его сменщика Растислава Станю сухим не отпустили.

«Динамо» было хозяином этой встречи – и речь сейчас идет не столько о родных стенах минчан, сколько о том, что творилось на площадке. У череповчан можно выделить Йозефа Страку, но только по причине того, что он забросил шайбу престижа.

.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы