КХЛ. Хроника дня. 15 октября
Ярославский «Локомотив» мстит наставнику «Витязя» Андрею Назарову, еще один Федоров на этот раз Евгений делает дубль, «народная» команда опаздывает на матч из-за народных пробок, а минское «Динамо», не встретив сопротивления, громит «Северсталь» на Sports.ru итоги очередного игрового дня КХЛ.

Витязь Локомотив 1:5 (0:0, 0:3, 1:2)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча
4 последних матча: 1:8, 5:9, 1:3, 3:5
До игры.
Не успел Андрей Викторович Назаров возглавить «Витязь», как уже предлагаются какие-то революционные идеи: «Курс на сокращение размеров площадок в Европе взят. И вот здесь напрашивается вопрос: а не сделать ли «Витязь» первопроходцем?» . Пока Чехов был только первопроходцем по длительным дисквалификациям и рекордсменом по штрафным минутам.
Но есть стойкое ощущение, что у Назарова должно все получиться в «Витязе». Он трезво и, самое главное, точно оценивает место чеховцев в современном хоккее («Мыши давились, но продолжали есть кактус»), да и фразы про будущие победы чеховцев в его исполнении звучат как-то убедительно.
Вообще, Назаров в «Витязе» это довольно простая идея, которая лежала на поверхности. Однако до этого назначения мало кто задумывался о возможности такого развития событий.
Интересно, кстати, насколько реже теперь будет драться «Витязь». По мнению некоторых игроков команды, ледовые поединки не самоцель для чеховцев. «Как-то так повелось, что нас провоцируют на драки», слова нападающего Алексея Кознева даже и комментировать не хочется.
О «Локомотиве» говорить, собственно, и нечего. В своей пятиматчевой выездной серии ярославцы чередуют победы и поражения. Сегодня, если все пойдет по графику время проигрывать. Впрочем, вряд ли Суйкканен и Ко обращают внимания на подобные тенденции. Игру «Локомотива» по-прежнему продолжают определять иностранцы. Демитра, Вашичек, Лехтеря, Рахунек эти игроки демонстрируют селекцию ярославского клуба, которая всегда проходила под девизом «Если есть легионер, то он должен быть значительно сильнее российского хоккеиста».
Команды уже встречались в этом сезоне. После того матча ярославские болельщики не понимали, как чеховский клуб держат в КХЛ. Отчет о той встрече и видео здесь.
Кстати, забавно, что дебют тренера Назарова в «Витязе» приходится на матч именно с «Локомотивом». Знаменитую драку между омскими и ярославскими хоккеистами, в которой Назаров сыграл чуть ли не главную роль, помнят все. Любопытно, что в одном из моментов (1:04) нынешнего наставника «Витязя» от неравного боя спасает будущий тренер «Авангарда» Игорь Никитин.
Кстати, с приходом Назарова и маркетинговый отдел чеховского клуба как-то активизировался. Вот, к примеру, достаточно неплохая акция для местных болельщиков.
После игры.
Испортили, конечно, гости дебют Андрею Назарову. Особо постарался в этом Александр Гуськов, который в свое время играл с тренером «Витязя» в одной команде. Вряд ли защитники чеховцев не были в курсе ударной мощи этого игрока «Локомотива», однако почему-то дважды позволили Гуськову поразить мишень. Кевину Лаланду, впрочем, тоже отдельный привет.
А ведь первый период хозяева старались играть на равных с командой Кая Суйкканена не особо отставали по опасным броскам, чаще выигрывали вбрасывания. И во втором, и в третьем отрезке матча, несмотря на провалы в обороне, «Витязь» продолжал гнуть свою линию и играть на встречных курсах, но тщетно. Зачастую не хватало индивидуального мастерства при завершении атак.
«Тяжело ставить диагноз после первого матча, у нас очень много ошибок. Возможно, дело в нехватке физической формы тогда, думаю, за пару недель мы это исправим. А если дело в нехватке квалификации значит, нам придется расстаться с некоторыми игроками», вынес предварительный вердикт Андрей Назаров после игры.
Итоговый счет 1:5. Под конец встречи раздосадованный защитник «Витязя» Рафаэль Батыршин получил 20+5, ухудшив тем самым еще один пункт в статистике своей команды.
«Локомотив» этим вечером был хорош и победу одержал на том самом классе, который отделяет 4-е место от 23-го.
«Витязь» же далеко не Золушка. По мановению волшебной палочки превращение в атакующую команду с серьезными перспективами не произойдет. Тут придется долго работать. Так что Андрею Назарову да и чеховским болельщикам нужно запастись терпением.
ЦСКА Спартак 3:4 (2:0, 1:3, 0:1)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча
4 последних матча: 2:3, 2:1, 1:3, 1:5
До игры.
«С таким центральным, как Штястны, играть невозможно. Это не центрфорвард. У нас в Чехии во второй лиге таких пруд пруди!», новый способ завести своих партнеров перед дерби от Яна Марека просто оскорбите их в прессе. Вообще, после таких новостей становится понятно, что не все ладно в армейском королевстве. Один унижает партнеров, другого бросает в крайности ( «Мы либо вообще в плей-офф не попадем, либо будем пить шампанское из Кубка Гагарина»). Но самая главная причина бед ЦСКА отсутствие игры.
Четыре последних матча проиграны, три из них были домашними. Если верить официальному сайту армейцев, то в этом сезоне у ЦСКА задача одна победить «Спартак». Обратный отсчет дней до дерби начинается чуть ли не за две недели до матча, остальные игры так постольку-поскольку.
На официальном сайте «Спартака» вообще не обозначено, что сегодня принципиальнейшая встреча. Либо красно-белые победой 5:1 уже все сказали, либо в клубе так озабочены поиском нового тренера, что элементарно не до обновлений.
С точки зрения турнирной таблицы матч достаточно важный. Кто выиграл тот и в зоне плей-офф. Конечно, до конца регулярки еще далеко, но команды сейчас показывают настолько неоднозначный хоккей, что похоже на то, что 8-е место их предел в чемпионате.
Аншлага, кстати, не будет. Вот вам и дерби.
После игры.
«Кто придумал, скажи, эти пробки?», наверняка напевал водитель красно-белого автобуса, вставляя в песню всенародные междометия. Из-за плотного трафика на дорогах «Спартак» опоздал на дерби. 30 лишних минут томились хоккеисты ЦСКА и болельщики, собравшиеся в «Мегаспорте».
«Как Чацкий с корабля на бал» это про сегодняшний приезд красно-белых. Впопыхах «Спартак» вышел на лед и так же впопыхах пропустил. Первая шайба Яна Штясны (ему, кстати, ассистировал Марек, который не может взаимодействовать с таким центрфорвардом) дала понять «народным» хоккеистам, что они играют в хоккей. Гол Якова Рылова под конец периода, кажется, напомнил подопечным Яковенко, с кем конкретно они играют!
Настоящее дерби началось со второго периода: «Спартак» сокращал отставание ЦСКА увеличивал «Спартак» снова сокращал и в итоге сравнял. Дубль у красно-белых сделал Евгений Федоров.
В заключительной двадцатиминутке все решил один точный бросок. Его автором стал форвард опоздавшей на матч команды Александр Рыбаков. О том, что ЦСКА давило и наседало на ворота, можно не писать это и так понятно. После этой встречи у армейцев уже пять поражений подряд и восьмой проигрыш на домашнем льду ситуация, близкая к катастрофичной. Если б эта игра была не со «Спартаком», то, конечно, можно было б с уверенностью говорить о кредите доверия Немчинову
Еще до матча появилась информация о новом наставнике «Спартака» Игоре Павлове. Блог «Сибирь 4 life» подробно рассказывает болельщикам о нем: «Многие и вовсе не знают, что это за специалист такой. Самый известный факт играл он в сборной Латвии и рижском «Динамо» в звене с уже достаточно известными нынче Знарком и Витолиньшем. Знаем мы так же и то, что всю свою тренерскую карьеру он провел в Германии. Там же он завершал и карьеру игрока. За свою тренерскую деятельность, которая нам интересна в первую очередь, Павлов дважды признавался лучшим тренером немецкого хоккейного турнира в 2006 и 2007 годах. В 2005 и 2006 со своим клубом Fishtown Pinguins он выходил в финал чемпионата Германии».
Динамо Минск Северсталь 5:1 (2:0, 2:1, 1:0)
Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча
4 последних матча: 2:3, 2:3, 2:1, 3:2
До игры.
Минские «динамовцы» не очень удачно начали свою домашнюю серию с поражения от «Локомотива». Однако последовавшие победы над «Атлантом» и «Торпедо» сгладили ситуацию.
Последний раз в основное время «Северсталь» проигрывала 26 сентября в матче против ярославских хоккеистов. С тех пор Дмитрий Квартальнов и Ко уверенно набирают очки 16 за 6 игр. Неудивительно, что сейчас череповчане вторые на Западе и пятые в сводной таблице.
Сегодня за «Динамо» может дебютировать голкипер Роберт Эш, а вот кого точно в составе не будет так это нападающего Дэвида Немировски, в прошлом матче он получил рассечение лица. Финский защитник Ханну Пиккарайнен так же не выйдет на лед. У «Северстали» потерь в составе нет.
Самыми результативными игроками в противостоянии «Динамо» «Северсталь» являются Джефф Платт (4+0) и Йозеф Страка (2+3).
В блоге ХК «Динамо Минск» традиционное превью к матчу, составленное из белорусской прессы и мнений болельщиков: «Опять переходим на серийность: 3-5 сливов, 3-5 побед. «Северсталь» обречена».
После игры.
На послематчевой пресс-конференции наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов отметил: «Сегодня был не наш день. Вроде и шайбой иногда чуть больше владели, но хоккей состоит из мелких моментов, в которых «Динамо» оказалось сильнее. Наша команда пропустила практически первую половину матча». И тут не поспоришь. Даже «Спартак», опоздавший на встречу в Москве, включился в игру раньше, чем гости Минска.
К 30-й минуте матча счет был 4:0 в пользу хозяев. При этом «Динамо» нанесло только чуть больше 10 бросков в створ ворот соперника. У основного кипера «Северстали» Василия Кошечкина игра явно не задалась. Впрочем, и его сменщика Растислава Станю сухим не отпустили.
«Динамо» было хозяином этой встречи и речь сейчас идет не столько о родных стенах минчан, сколько о том, что творилось на площадке. У череповчан можно выделить Йозефа Страку, но только по причине того, что он забросил шайбу престижа.
.
Если они ВТОРЫЕ в конференции, то они НИКАК не могут быть пятыми.
Максимум - четвёртые. Ибо все лидеры дивизионов неизбежно попадают в четвёрку... :)
Прикольно, 60 матчей тренироваться, чтобы выиграть 5 встреч , Немчинов для этого гадится, пусть тренирует, но мы без боя не сдадимся
Игра была обоюдоострой,и череповчане не сдавались до последнего!
Но пока у нас до плей-офф как пешком до Китая и пока это не имеет значения - по очкам в сводной таблице они пятые :)
«Северсталь» - да, старалась, но играла ниже своего уровня, а потому был разгром. То, что показали череповчане - ну эт не предел их возможностей, это не сопротивление.
P.S.Спасибо «Динамо» за настрой,и заряд положительных эмоций на выходные!