Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 30 сентября

Брендон Сагден перебил пол «Локомотива», но не спас «Витязь» от поражения, дубль Чаянек принес победу СКА над «Спартаком», а ОХК «Динамо» увеличил беспроигрышную серию. На Sports.ru хроника событий игрового дня в КХЛ.

Локомотив – Витязь – 5:3 (3:0, 1:2, 1:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 3:2, 8:1, 9:5, 3:1

До игры.

Корабль двух Алексеев – Жамнова и Ярушкина – терпит бедствие, и сомнительно, что крушение «Витязя» остановится в Ярославле. С тремя очками в 8 матчах рассчитывать на выполнение задач, поставленных перед началом сезона, чеховцам не приходится. Интересно, что новый тренерский штаб команды после ухода Майка Крушелниски критиковал канадца за его нежелание проводить летние сборы. Это, по мнению Ярушкина, плохо влияло на физическое состояние хоккеистов. Что ж, но и в этом сезоне физика – главная проблема «Витязя». Ее элементарно не хватает.

Ярославцы на днях побывали в Череповце, привезя из города сталеваров три очка. Удачным получился дебют вратаря Александра Лазушина, который сменил подуставшего Дмитрия Кочнева. 17 отраженных бросков это не так много, но, как любит повторять бывший кипер «Локо» Семен Варламов, «главное это победа». Отметим, что «Северстали» свой первый гол в сезоне забил Иван Ткаченко, а всего заброшенные шайбы есть сразу у 14 железнодорожников.

Прошлогодние матчи «Локо» и «Витязя» получились сверхрезультативными. Особенно в них выделялись Александр Галимов (2+3) и Сергей Коньков (4+1). Последнего, правда, в команде уже нет.

После игры.

«Витязь» провел нетипичный для себя матч, но все равно проиграл. Если в предыдущих встречах чеховцы активно проводили начало встречи и проваливали концовку, то сегодня произошло все ровно наоборот. К 16-й минуте Лаланд пропустил 3 шайбы, а, будь хозяева порасторопнее при завершении атак, получил бы все 5. Непонятно, что сбило с пути «Локомотив» при счете 4:0: расслабленность или драки Сагдена и Саймона. Если второе, то бойцы «Витязя» могут быть хоть как-то оправданы. Так, Сагден, налетевший на Рахунека, завтра найдет свою фамилию рядом с тегами «дисквалификация» и «драки».

Надежду на спасение гостям подарил Александр Комаристый, но железнодорожники вовремя проснулись, удержав победу.

Крис Саймон реабилитировался за вялую игру на старте сезона, набрав 42 минуты штрафа. Их у него уже 80 в 8 играх. «Витязь» не меняется, кто бы его не тренировал.

Кстати, Алексей Ярушкин может стать первым тренером в истории мирового хоккея, к которому после 9 поражений кряду не будут предъявлены претензии. Сомнительно, что кому-то еще хочется работать с чеховцами.

Сагден против «Локомотива». Видео

Северсталь – Торпедо – 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 1:4, 4:6, 5:1, 4:3

До игры.

«Северсталь» после трех домашних поражений подряд справилась с волнением и победила «Спартак». «Жизнь налаживается!» – сказали бы болельщики команды, но в Череповец пожаловало «Торпедо», лучше которого в гостях в КХЛ не играет никто. Правда, в прошлом сезоне в обоих выездных матчах нижегородцы уступили, но то было при Попихине, а сейчас Владимир Голубович. Победная серия его команды составляет уже 4 игры.

Бывший снайпер «Торпедо» Павел Брендл недавно нашел работу в Финляндии. В КалПа он пробудет недолго – всего пару месяцев, но именно сегодня его помощь здорово бы помогла волжанам. Если судить по прошлогодней статистике, конечно. В 2009-м в двух победных матчах нижегородцев Брендл набрал 4 (2+2) очка. А Бернда Брюклеру стоит опасаться Вадима Шипачева. Во-первых, он в отличной форме, что показал матч со «Спартаком» (0+2), а, во-вторых, лидер «Северстали» – любитель насолить обороне «Торпедо». В чемпионате-2009/10 он набрал 7 (1+6) очков в 4 встречах.

«Торпедо» за день до игры подписало контракт с Евгением Гладских, центральным нападающим «Магнитки». Форвард сменил клубную прописку в четвертый раз в карьере. Ранее он также выступал за «Атлант» и «Авангард».

После игры.

Хоккеисты «Северстали» перед матчем, похоже, заглянули на Sports.ru, чтобы посмотреть на трюки Павла Дацюка и затем использовать их в игре. Если Бардину финт с уходом вправо удался – непонятно, правда, чем в этом эпизоде занимался Розин, то передумудрившего Шипачева подстраховал Кетов, забивший победный гол.

А торпедовцы побывали в шкуре своих прежних соперников, познав, каково это «бросать-бросать и не забивать». Растислав Станя так и не дал им отличиться с игры, сдавшись только после буллита Крикунова. С остальными бросками – а их было 37 – словацкий кипер справился.

«Торпедо» опять не забил в большинстве, хотя моментов у него было много. Процент реализации лишнего у волжан жуткий – 6,8. Хуже только у «Амура», но тот вряд ли претендует на что-то серьезное.

Владимир Голубович: «В первом периоде у нас, конечно, было преимущество. Но хорошие контратаки и наши ошибки в средней зоне позволили противнику открыть счет, и потом уже они нам диктовали условия».

Дмитрий Квартальнов: «Первый период, конечно, мы провалили. Счет бросков был – три на тринадцать. Мы очень благодарны нашему вратарю Стане, который действительно был героем сегодняшнего матча».

Блог «Торпедная установка»: Человек без броска, как Крикунова назвал Леонид Вайсфельд, штрафной бросок реализовал. Однако благодарить он может за это только свои быстрые руки и ловкость, благодаря которым он пропихнул шайбу в «домик» Стане».

СКА – Спартак – 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)

Видео голов и трансляции матча; Текстовый онлайн/ статистика матча

4 последних матча: 5:3, 3:4, 2:3, 4:5

До игры.

Президент СКА Александр Медведев четко сказал, что до конца октября увольнять Занатту не будет, но комментарии на тему «А кто же будет новым главным у питерцев?» продолжают сыпаться в большом количестве. Вот, Сергей Гимаев поддержал канадо-итальянца в вопросе с Яшиным. Медленный он стал, вот и в запасе. Но если со СКА все более-менее ясно – нехватка сыгранности и новый тренер, то со «Спартаком» происходит нечто непонятное. И массового побега игроков, как это было прошлым летом, на этот раз не произошло, и новички приличные появились, и прежние лидеры повзрослели, а результата все нет и нет. Тот же Гимаев осмелился предположить, что сегодняшнее поражение красно-белых приведет к отставке Ржиги.

Игрой СКА недовольны даже футболисты. Бывший спартаковец Владимир Быстров наверняка пришел бы посмотреть на московско-питерское противостояние, но, вот напасть, сегодня его «Зениту» играть в Лиге Европы. Зато другой красно-белый, правда, тоже бывший, Максим Рыбин, на лед выйти должен. Последние слова Милоша Ржиги должны были его задеть.

Блог СКАзочные перемены: «Вывеска этого матча вновь может стать «политической»: Набоков против Гашека. Хоть и появление обоих под большим вопросом: по словам самого Набокова он приболел, а Гашек отыграл уже достаточное количество игр без замен. Даже сам Ржига не будет спорить – обыграть СКА «Спартак» может только на спортивной злости, а у Конобрия ее по отношению к Питеру должно быть значительно больше».

Блог «Реет над страной»: «Многие сводят этот матч к дуэли вратарей, которым на двоих 80 лет. А мне вот кажется, что это будет другая дуэль. Кто меньше ошибется в защите. Будь ты хоть Бродером, Руа, Третьяком и Савчуков в одном лице, если на тебя выкаываются два напа, а третий готов добить, то все равно ничего не сделаешь».

После игры.

Перед матчем Милош Ржига сказал, что он знает о плохой форме Гашека, но продолжает ему доверять. Претензий к чеху после матча со СКА быть не должно. Он старался, выручал, а бросок Афиногенова получился очень сложным. Но ведь замена вратаря зачастую заводит команду, да и Доминику не помешало бы отдохнуть. Почему бы не попробовать, ведь терять то уже нечего. В турнирной таблице «Спартак» уже на 19-м месте.

Воспитательная акция Занатты, оставившего Яшина в запасе на одну игру, сработала. Тройка Алексея забила два гола, а сам хоккеист провел свой лучший за пару последних недель матч. Провернуть бы нечто подобное с Денисом Гребешковым. Может, перестанет удаляться без повода и ошибаться в обороне. Красно-белые вернули встрече интригу, когда защитник сидел на скамейке штрафников, а вторая шайба была заброшена, когда Гребешков находился на площадке.

Жаль, что о событиях вокруг матча будут говорить больше, чем о голах Чаянека, сэйвах Набокова и баннерах на «Ледовом». Перед самой игрой у стадиона подрались болельщики, а за несколько часов до начала встречи нахулиганили телевизионщики из ТК Россия-2, отказавшиеся показывать хоккей из-за неправильных логотипов на площадке. Выяснить, кто на самом деле прав, а кто виноват, как всегда, не удалось.

Милош Ржига: «Нам не засчитали чистый гол, и я не понял, почему судья принял такое решение. Перед началом сезона на специальном собрании представителей судейского корпуса и команд нам заявили, что даже если игрок заезжает в зону вратаря, то гол все равно будет засчитан».

Блог СКАзочные перемены о матче

ОХК Динамо – Атлант – 2:1 (0:0, 0:1, 2:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/ статистика матча

4 последних матча: не встречались

До игры.

В том, что Доминик Гашек сделал свой первый «сухарь» в матче с «Атлантом», нет ничего удивительного. Нападающие мытищинцев подарили шатауты уже трем вратаря лиги, хотя с приходом Епанчинцева голов стало побольше. Хорошую форму набрал Сергей Мозякин, у которого сейчас 9 (4+5) очков. Результативность остальных не впечатляет. У Иргла – три шайбы, у бывшего бомбардира фарм-клуба «Вашингтона» Бурка – всего одна. Причина покажется банальной, но «Атлант» слишком мало бросает по воротам (179 раз в 7 играх). Хуже показатели только у «Амура», а лидирует в этой категории «Магнитка» с 329 попытками. Существенная разница, не правда ли?

А у хоккеистов ОХК «Динамо», коль уж речь пошла о цифрах, один из лучших коэффициентов реализации моментов. Цели достигает каждый 10 бросок. Неплохой повод для улучшения статистики – день рождения президента клуба Михаила Тюркина, который тот отмечает сегодня.

Встреча «Атлантом» – четвертая домашняя игра ОХК «Динамо» подряд. Из Москвы бело-голубые уедут нескоро. И следующий выездной матч только 14 октября.

Защитник «Атланта» Алексей Трощинский, наверняка, будет встречен болельщиками «Динамо» овациями. Он отдал команде более 10 лет, трижды став чемпионом. А вот еще одному бывшему динамовцу Вадиму Епанчинцева на теплый прием рассчитывать не приходится. В прошлом году он играл мало и не очень удачно.

После игры.

Прежде для ХК МВД мытищинская команда была не самой удобной командой. ОХК «Динамо» воспользовалось случаем и начала новую историю противостояний с «Атлантом» с победы.

Хотя до третьего периода предсказать такой результат было очень сложно.

Майкл Гарнетт имеет полное право обидеться на своих партнеров за второй период. «Атлант» бросал без перерыва, не давая голкиперу вздохнуть лишний раз. Голкипер справился с этим испытанием. А вот «Атлант» со своей реализацией пока ничего не может сделать. Голы идут только у первого звена, но этой силы для победы откровеено не хватет.

Настроение по этому поводу сейчас в подмосковной команде откровенно нерадужное. Игроки после игры улыбнулись только своим болельщикам. На общение с прессой их не хватило.

А «Динамо» теперь лидер КХЛ. Игроки и тренер пока очень спокойны. Зато Михаил Тюркин в раздевалке радовался за всех, раздавая каждому индивидуальные похвалы и комплименты (Елена Руско, Москва).

Николай Борщевский: «Где-то Иргл оказался в застое после успехов дебюта чемпионата. Работаем и надеемся, что прорвет. И забивать станет не только звено с Епанчинцевым, Мозякиным и Булисом. Забивая одну шайбу очень сложно выиграть»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы