android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

КХЛ. Хроника дня. 11 октября

«Спартак» сражался со СКА в настоящей битве мужских характеров, но уступил питерцам по буллитам. Вячеслав Козлов отметился первыми заброшенными за ЦСКА шайбами, а в матче лидеров Западной конференции, запомнившимся обилием шайб в неравных составах, ОХК «Динамо» переиграл в овертайме «Северсталь». Sports.ru обозревает матчи очередного игрового дня КХЛ.

ЦСКА – Торпедо – 2:3 (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 3:2, 4:2, 4:2, 0:5

До игры.

Раскачивающиеся под Сергеем Немчиновым кресло может слететь уже по итогам домашней серии армейцев, в ходе которой они уже уступили «Атланту». Впереди у них «Торпедо», «Локомотив» и «Спартак». Компания, мягко говоря, сложная.

«У нас в гостях получается играть лучше, чем дома. Почему-то на выезде нам удается показывать более комбинационный хоккей, и ребята играют более раскрепощенно». С Немчиновым трудно не согласиться – 10 из 14 очков в турнирной таблице армейцы набрали в выездных матчах. Тонкий намек рулевого на необходимость дать ему поработать до завершения следующей выездной серии или обычная констатация факта?

В ЦСКА большие ожидания относительно Вячеслава Козлова, но его адаптация в команде затянулась. Впрочем, в предыдущей встрече было набрано первое очко, может за ним последует и первая заброшенная шайба, приправленная отличной игрой?! В свете того, что Вячеслав Фетисов ссылается на отсутствие заводилы в раздевалке, на Козлова возлагаются надежды и в этом компоненте, но ему потребуется определенное время, чтобы стать таковым. Что касается слухов о возможном приходе в стан армейского клуба Милоша Ржиги, то Фетисов опроверг эту информацию и выразил кредит доверия к Немчинову.

«Торпедо» неожиданно много пропустило в Риге, но осталось лидеров по наименьшему количеству пропущенных шайб. Забивают нижегородцы тоже немного, но этого хватает для того, чтобы оставаться вверху турнирной таблицы. Любопытно, получит ли Александр Фомичев возможность выйти в стартовом составе первый раз в нынешнем сезоне. Позиции Бернда Брюклера выглядят незыблемыми, но и ему требуется передышка.

Блог «Красно-синий лёд» считает, что такое начало сезона особенного оптимизма не возбуждает и выступает в защиту Сергея Немчинова, призывая дать ему доработать хотя бы до середины сезона: «...Тренер он молодой, учится, работает, благо учителей и помощников в структуре ЦСКА у него хватает. Оценивать этапы становления и прогресс стоит хотя бы к середине сезона, пока еще рано...».

После игры.

У «Торпедо» отсутствовал Дэнни Гру, а Брюклер снова начал матч в стартовом составе. У армейцев отсутствующих было куда больше. Здесь и Паршин с Курбатовым, и Нетик с Зубовым. Возможность поиграть за основной клуб получили Роман Любимов и Александр Федосеев, но их выпускали на площадку только в стартовом периоде. Уже на первой минуте армейцы получили большинство, неплохо в нем поработали, но торпедовцы оборонялись спокойно и рассудительно. Их контратаки были даже опаснее давления соперника. Стартовая двадцатиминутка была снотворной во всех смыслах, но под занавес торпедовцы реализовали свое первое большинство.

В следующем периоде армейцы постепенно выравняли игру, а затем свое слово взял Вячеслав Козлов. Сначала он оказался самым расторопным, первым заметив выскочившую из гущи игроков шайбу, в этом моменте Бадюков отлично поборолся на пятачке, а затем ювелирным по точности броском пробил Брюклера, выкатившись к воротам от правого борта.

В начале третьего периода «Торпедо» надавило так, что какое-то время раскатывали армейцев даже в полных составах. Их давление вылилось в численное преимущество в двух хоккеистов, в ходе которого торпедовцы постоянно выводили на бросок бывшего армейца Розина, расстреливающего Валикетта с различных позиций. Хозяева выстояли, а затем относительно уверенно держались практически до конца матча, но неоправданная потеря Марека в нейтральной зоне не позволила довели матч по победы. 

Эллисон прицельным броском под перекладину восстановил равновесие, а в начале овертайма вместе со своим соотечественником Линглетом ассистировал Веске, использовавшему численное преимущество. Армейцы показали внятную игру, Козлов начал забрасывать шайбы, но отсутствие собранности на протяжении всей встречи и невынужденные ошибки отдельных игроков по-прежнему мешают им побеждать. 

ОХК Динамо – Северсталь – 4:3 (0:0, 2:1, 1:2, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:1, 2:1, 2:4, 3:4 Б

До игры.

Если определять статус главного матча игрового дня сугубо по расположению команды в турнирной иерархии, то этой встречей смело можно вешать ярлык центральной. Динамовцы выдали великолепный камбэк во встрече со СКА, создали небольшой отрыв от преследователей и уверенно возглавляют таблицу Западной конференции. «Северсталь» наконец-то отправится на выезд после долгого перерыва. Любопытно, что встречаются две лучшие обороны регулярного чемпионата, если оставить за скобками «Торпедо». Кроме того, обе команды предпочитают заканчивать матчи в основное время – из 23 игр на двоих лишь в одной из них встреча перетекла в овертайм.

После игры.

Со стартовым вбрасыванием динамовцы принялись штурмовать ворота соперника, но тех выручал голкипер или шайба летела мимо цели. «Северсталь» отбилась от стартового натиска и постепенно уравняла игру, которая радовала зрителей обилием бросков. Под занавес периода динамовцы заработали два удаления, одно из которых череповчане использовали уже в начале следующей двадцатиминутки.

Пропущенная шайба раззадорила бело-голубых, которые продолжали активно действовать, несмотря на игру в меньшинстве. Если в первом случае резвая контратака не завершилась не взятием ворот, то уже в следующем меньшинстве динамовцы сравняли счет, а затем вышли вперед уже в большинстве.

Концовка периода вновь осталась за «Северсталью», а в начале следующего отрезка матча команды обменялись заброшенными шайбами после того, как... динамовцы получили возможность поиграть в режиме 5 на3! «Северсталь» отчаянно пыталась перевести игру в овертайм, и, незадолго до конца матча, им это удалось. Отметим, что 5 из 6 заброшенных шайб случились в неравных составах. Еще одна игра могла завершиться выяснением отношений в серии буллитов, но команды не стали отступать от тенденции – хозяева потребовалось меньше минуты на реализацию удаления Угарова.

Спартак – СКА – 1:2 (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 4:3 OT, 3:2 OT, 5:4 Б, 2:3

До игры.

Если информация об переговорах СКА со Ржигой будет иметь продолжение в виде подписания с ним контракта, это станет грандиозным по своей интересности событием. Чешский специалист стал символом «Спартака» нескольких предыдущих лет, его переход в стан армейцев вызовет небывалый ажиотаж и неоднозначную реакцию болельщиков красно-белых, которые до сих пор души в нем не чают.

Если рассуждать о моральной стороне вопроса, то возможный переход выглядит весьма корректно – не в пример самой отставке Ржиги. Кроме того, Александр Медведев имеет давнюю заинтересованность в услугах чеха. Вкупе с невыразительными попытками Занатты достучаться до команды и заставить их играть, назначение Ржиги выглядело бы более чем разумным решением.

А что же «Спартак»? Сергей Михалев не смог договориться с клубом до анонсируемого матча. Если дело заключается только в условиях личного контракта, то проблем возникнуть не должно. Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев уже успел выразить мнение, что Михалеву по силам выправить ситуацию в стане красно-белых. Сюжет вырисовывается интригующий во всех смыслах. Тут еще и ошибочно отмененный чистый гол спартаковцев в первой игре регулярки. Тут и Рыбин, носящийся с задором даже в тех матчах армейцев, когда большинство партнеров откровенно отбывают номер. В день игры у Дениса Гребешкова будет день рождения, чем не повод отметиться очередными результативными баллами. Несмотря на все трудности общекомандной игры СКА, Гребешков является лучшим его бомбардиром среди защитников – (3+4) и абсолютным лидером по показателю полезности – (+8).

После игры.

Рыбин начал выделяться с первых минут своими скоростными качествами. Другое дело, что бывший спартаковец слишком много сил потратил в начале, дальше его активность постепенно сошла на нет. Этому способствовали и постоянные попытки хоккеистов хозяев применить против него силовой прием по понятным причинам. В первой половине стартового периода армейцы получили право несколько раз поиграть в большинстве, спартаковцы оборонялись самоотверженно, а остальное подчищал Гашек.

Бурное выплескивание эмоций началось у хозяев после действий Макарова, впечатавшего Рыбина, который наговорил ему «ласковых» слов. В следующем моменте Макаров буквально уложил на лед Чаянека, толкнув его в спину руками после того, как тот покусился на добивание зафиксированной Гашеком шайбы. Получилось обоюдное удаление, которое, как ни странно, придало спартаковцам задора.

Постепенно страсти начали накаляться. Баранка смачно встретил Мортенссона, еще несколько силовых... «Спартак» взбодрился настолько, что устроил несколько скоростных контратак, выручал Штепанек. Началась открытая игра, в которой питерцы были чуть ближе к голу, но Гашек выручил команду в нескольких важных моментах. Макаров, наверное, подумал, что количество эмоционального запала прямо пропорционально количеству удалений, зарядив сопернику локтем по лицу.

Под занавес периода хозяева сами получили право поиграть в большинстве, но чего-то вразумительного так и не создали. Резюмируя, первый период прошел на хороших скоростях и практически без остановок. У армейцев выделим Бута, метавшего прицельно на протяжении всей двадцатиминутки. У «Спартака» неплохо смотрелись все сочетания, больше других выделялись Ружичка и Баранка. У СКА дебютировал Михаил Жуков, картины, в общем-то, не испортивший.

Во втором периоде спартаковцы захватили инициативу, Штепанек какое-то время вытворял невообразимые вещи, совершая несколько сейвов за несколько секунд, но назревавший в его ворота гол все-таки состоялся. Макаров приложился по воротам, шайба прошла мимо цели, но отскочила от борта на противоположную штангу, где Князев сумел переиграть голкипера броском в ближний верхний угол. Динамичный хоккей радовал глаз обоюдострой игрой, в которой явно выделялись голкиперы, словно соревновавшиеся в эффектности.

Под занавес периода случилось интересное дежавю, когда команды получили обоюдное удаление из-за стычки Чаянека и Макарова на пятачке. Быть может, хозяева и ушли бы на следующий перерыв с преимуществом в счете, но Радивоевич слишком активно задействовал клюшку в одном из многочисленных единоборств. Юнькова вчистую переиграли на вбрасывании, а Яшин отметился прекрасным кистевым броском, парировать который было не под силу даже Гашеку.

Третий период был менее скоростным. У «Спартака» выделялось своей активностье звено Князева, Рыбакова и Людучина. Кроме того, хозяева предлагали сопернику жесткую силовую борьбу на протяжении всей встречи, питерцам пришлось принять этот вызов, получилась настоящая мужская игра. Взяв небольшую передышку в первой половине периода, команды раскочегарились в заключительной десятиминутке основного времени матча.

Головокружительные скорости и остроумные комбинации натыкались на виртуозные па в исполнении вратарей. Несмотря на небольшой счет, атаки соперников смотрелись красиво и изобретательно. Главными героями матча в составах обеих команд смело можно называть голкиперов, которым и предстояло выявить победителя в заочной буллитной дуэли. Броски выполняли: Радивоевич – Губин – Ружичка у «Спартака» и Бут – Сушинский у армейцев. Свою попытку реализовал только Сушинский, принеся СКА победу. Несмотря на результат, «Спартак» смело может заносить эту игру себе в актив, команда показала интересную и осмысленную игру. Ржига, присутствовавший на трибуне, наверняка остался доволен действиями своих бывших подопечных. Быть может, в следующем очном противостоянии он будет руководить уже питерским клубом.

Динамо Минск – Атлант – 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 1:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:6, 2:4, 1:4, 2:3

До игры.

Динамовцы по-прежнему не могут прервать свою затянувшуюся серию из поражений, но в их игре уже просматриваются проблески выхода из локального игрового кризиса, наглядным подтверждением чему стал матч с «Локомотивом». Игра с проблемным «Атлантом» – отличная возможность для хозяев одержать столь нужную им в психологическом плане победу.

Тем более, что мытищинская команда уже набрала похожие по степени важности три очка в предыдущем матче с армейцами. В той игре блистал голкипер Константин Барулин, опровергающий разговоры о междоусобицах в команде. Впрочем, позитивных сдвигов в игре «Атланта» немного. Динамовцы идут явными фаворитами и вряд ли упустят возможность сполна реабилитироваться перед своими болельщиками за невразумительные результаты предыдущих матчей.

После игры.

Минчане устроили настоящую головомойку сопернику, устроив бомбардировку его ворот на протяжении всей встречи. Удивительно, но при 40 бросках хозяевам лишь раз удалось пробить Коваля, отрабатывавшего за всю команду. Белорусская команда смотрелась интереснее и могла взять полноценные три очка, но на шайбу второго звена минчан ответило третье сочетание мытищинцев. Отметим, что и у «Атланта» были возможности для взятия ворот, но хозяева  смотрелись цельнее и собраннее. Коваль мог вытянуть и по буллитам, но для этого его партнерам нужно было чаще забивать. У динамовцев обе попытки использовал Платт, принесший своей команде столь необходимую ей победу.

Динамо Рига – Локомотив – 5:3 (1:1, 1:2, 3:0)

Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

4 последних матча: 1:6, 2:1, 2:3 Б, 3:2 Б

До игры.

У хозяев интересно будет посмотреть, решится ли Шуплер заменить Криса Холта после нескольких его блестящих матчей на Микаэля Телльквиста, которому он явно больше доверяет. В предыдущем матче рижане забросили 4 шайбы торпедовцам, которые все равно остались впереди всех по этому показателю. Теперь к ним в гости пожалует еще одна команда, достаточно мало пропускающая.

«Локомотив» в предыдущем своем матче обыграл минских динамовцев, только начинающих выбираться из кризиса, в этом матче им наверняка придется сложнее. Хотя, в условиях, когда обе команды не прочь поиграть от обороны, ярославцам будет проще это сделать за счет гостевого статуса.

В блоге «ReForma» можно прочитать замечательный рассказ о форме игроков «Локомотива» и тонкостях нанесения на нее логотипов спонсоров: «...Другой не менее важный вопрос – это размещение рекламы на форме. Тут менеджеры Локомотива меня очень порадовали. Они сработали очень профессионально. Я могу представить, как тяжело им приходилось, но все-таки они добились своего. Дело в том, что спонсоры всегда трепетно относятся к своим брендам и фирменным стилям. Очень часто они перебарщивают с этим, в результате чего получается очередная ахинея. С белой выездной формой чаще всего проблем нет, так как основу составляет белый нейтральный цвет...».

После игры.

Команды выдали самый результативный матч игрового дня. Обменявшись шайбами в начале стартового и ближе к середине последующего периодов, команды сцепились в довольно грубой игре. После прохождения середины матча «Локомотив» прибавил в движении, следствием чему стали несколько подряд удалений у рижан, одно из которых железнодорожники использовали усилиями своего лидера в лице Вашичека. 

Отметим, что при счете 3:2 в пользу «Локомотива» у Вашичека был отличный момент, когда он выкатывался один на один, но не смог переиграть Холта. Динамовцы в красивом и комбинационном стиле действовали в третьем периоде, задавив соперника практически на всех участках площадки. Тремя набранными очками отметился Суровы, забросив две шайбы в меньшинстве. Сама встреча была насыщена многочисленными удалениями, практически большая часть игрового времени проходила в неравных составах, в ходе которой и была заброшена половина шайб.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы