android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Раз – и в дамки. Тарасенко и 10 других россиян, успешно дебютировавших в НХЛ

Владимир Тарасенко очаровал всех североамериканских болельщиков своей игрой в первом матче за «Сент-Луис». Sports.ru вспоминает всех российских полевых игроков, блеснувших в своих дебютных встречах.

11. Анатолий Федотов, 0+2

23.01.93. «Виннипег» – «Эдмонтон» (8:5)

Определенно, самый странный дебют среди всех перечисленных, ведь в «Виннипег» после матча с «Ойлерс» Федотов больше не вернулся. Дело не в его игре – к ней у тренеров «Джетс» претензий быть не могло. Ошибку совершили менеджеры клуба, которые выпустили на лед хоккеиста, не подписав с ним контракт. По правилам Федотов мог играть только за дочернюю команду «Виннипега», но вспомнили об этом слишком поздно. НХЛ лишила канадцев прав на защитника, и ему пришлось провести целый сезон в «Монктон Хокс» (АХЛ). Спустя год россиянина на драфте отказов подобрал «Анахайм», но в составе «уток» уроженец Саратова сыграл всего три матча. Впоследствии Федотов неплохо проявил себя в чемпионате Японии.

10. Олег Кваша, 0+2, «плюс 4»

09.10.98. «Флорида» – «Тампа-Бэй» (4:1).

Прекрасному старту в НХЛ Кваша во многом обязан партнерам – Марку Пэрришу и Виктору Козлову. На троих это звено в тот вечер набрало 8 очков, заработав сумасшедший показатель полезности «плюс 12». Запомнится Кваше и его первый гол – он был забит через неделю, но зато самому Доминику Гашеку.

Ни в «Пантерс», ни в «Айлендерс» россиянин звездой не был, хотя статистика у него не самая плохая – 81 гол и 136 передач в 493 матчах.

9. Максим Афиногенов, 1+1

10.11.99. «Баффало» – «Бостон» (6:2)

Рулевой «Сэйбрс» Линди Рафф почти месяц держал российского нападающего в фарм-клубе, готовя его к НХЛ. План специалиста сработал – в первом же матче 61-й номер «клинков» набрал 2 (1+1) очка, заслужив положительные отзывы. «Когда Максим получает шайбу в нейтральной зоне, вы не успеете оглянуться, как он уже ушел», – хвалил Афиногенова капитан «Баффало» Майк Пека.

В том сезоне Мэд Макс забил еще 15 голов, завершив чемпионат с приличными для новичка показателями. А вот назвать его карьеру в НХЛ успешной в целом, пожалуй, сложно. Кому много дано, от того много и требуется.

8. Алексей Смирнов, 1+1

10.10.2002. «Анахайм» – «Сент-Луис» (4:3)

Вместе со Станиславом Чистовым они сверкнули в матче с «Сент-Луисом», но Смирнов, в отличие от партнера, не провел в НХЛ ни одного полного сезона. Мощного форварда силового плана замучили травмы, а с ними в энергичный хоккей Бэбкока не поиграешь.

«Майк сказал, что видит в «Анахайме» только двух талантливых форвардов – Сергея Федорова и меня. Может, звучит нескромно. Но я знаю, что тренер НХЛ такими словами бросаться не будет», – вспоминает Смирнов. Всего в составе «уток» он сыграл 52 матча, после чего транзитом через «Авангард» и клуб ECHL оказался в Подмосковье. В настоящее время, сменив еще семь клубов, выступает за ХК «Тверь» в Высшей лиге.

Алексей – один из антигероев ужасного для россиян драфта-2000. Из 8 человек, выбранных в первом раунде, в НХЛ закрепились только Фролов и Волченков.

7. Виталий Ячменев, 2+0

07.10.95. «Лос-Анджелес» – «Колорадо» (4:2)

О том, что Ячменев когда-то играл вместе с самим Гретцки, пожалуй, знает каждая домохозяйка Тюмени, поэтому официальный сайт «Рубина», где сейчас играет форвард, даже и не напоминает об этом, как это любил делать сайт «Трактора».

Тогдашний рулевой «Кингс» Ларри Робинсон решил облегчить дебют россиянина в лиге, поставив его в звено с Великим, и немудрено, что свои первые голы Ячменев забил с передач Уэйна. В том сезоне он стал третьим бомбардиром команды, набрав 53 (19+34) очка. Подобраться к этой отметке еще раз после расставания с Гретцки ему не удалось. Хотя своей карьерой в НХЛ игрок «Рубина» доволен. Еще бы – почти 500 матчей и 83 шайбы.

6. Иван Новосельцев, 2+0

13.10.99. «Флорида» – «Торонто» (2:3)

Как только не называла флоридская пресса Ивана Новосельцева после матча с «Торонто», но ведь было за что. Русская ракета-джуниор отпраздновал первый вызов в основу «Пантерс» голевым дуплетом, хотя его стараний для победы команды не хватило. Не находите сходство с настоящей Русской ракетой?

«Я мечтал забросить хотя бы одну шайбу, а два гола превзошли все мои ожидания», – откровенничал Новосельцев. Но стать лидером даже незвездной «Флориды» Иван не смог. От него явно ждали большего, чем 10-12 шайб за сезон, да и такую результативность он показывал не всегда. В последний раз его фамилия мелькала в стартовых протоколах «Химика». Было это три года назад.

5. Дмитрий Набоков, 2+0

20.12.98. «Чикаго» – «Ванкувер» (5:0)

Закончил уже с хоккеем и экс-форвард «Чикаго» Дмитрий Набоков, последним достижением которого стал титул лучшего бомбардира второй австрийской лиги – 2010. Начиналась его карьера куда более многообещающе. «Блэкхокс» выбрали высоченного нападающего в первом раунде драфта-95, и, как показала первая игра Набокова в НХЛ, не зря. Ему хватило 8 минут и пары бросков, чтобы дважды огорчить Артура Ирбе из «Кэнакс». В трех следующих играх уроженец Новосибирска забросил еще две шайбы, но продолжения не последовало. Помотавшись по российским клубам («Кузня», «Лада», «Сибирь», «Молот», «Нефтехимик», ХК МВД, «Динамо», «Трактор»), Набоков уехал в Европу и завершил карьеру в 34 года.

4. Владимир Тарасенко, 2+0

19.01.2013 «Сент-Луис» – «Детройт»

Россиянин после первого же матча пресек все разговоры на тему «рано Тарасенко уезжать в НХЛ или нет?», длившиеся не один год. Дубль новосибирского форварда позволил «Блюз» вдоволь поиздеваться над «Детройтом», а североамериканским специалистам разглядеть в нападающем новую звезду команды, если не всей лиги. Поводы для этого действительно были – Тарасенко не просто подставлял клюшки перед пустым углом ворот, а смело брал игру на себя, шел в обводку без всякого стеснения и не без удовольствия старался хитовать соперника. Весьма солидная игра для дебюта.

«Это было как во сне», – скажет после матча россиянин, и с ним согласятся все болельщики «блюзменов». Тарасенко уже после первой игры в НХЛ задал очень высокую планку, придерживаться которой весь сезон будет не так-то просто.

3. Александр Овечкин, 2+0

5.10.2005. «Вашингтон» – «Коламбус» (3:2)

Паскаль Леклер через много-много лет будет с гордостью рассказывать внукам: «Да, детишки. Это мне Овечкин забил первый гол в своей карьере». Последние сомнения болельщиков «столичных», помнивших о другом Александре (Волчкове), был развеяны во втором периоде матча, в котором Ови расстрелял ворота «Блю Джекетс».

«Первую шайбу я посвятил покойному брату. А второй гол – родителям. Я после каждого гола искал их глазами на трибунах», – призналась после матча будущая звезда НХЛ. За семь следующих сезонов он забьет еще 339 раз.

В том же матче дублем отметился подававший большие надежды проспект «Коламбуса» Дэн Фрич. Осенью 2013-го его можно найти в составе швейцарского «Серветта».

2. Илья Бякин, 1+2

6.11.93. «Эдмонтон» – «Сент-Луис» (5:6 ОТ)

Запоминающимся выдался и дебют экс-защитника «Спартака» Ильи Бякина, результативная игра которого, впрочем, не уберегла «Ойлерс» от поражения. С мощным броском Бякина не справился легендарный Кертис Джозеф, тогда охранявший ворота «Блюз». В Эдмонтоне, как и в НХЛ, россиянин задержался ненадолго. В следующем сезоне он перешел в «Сан-Хосе», но из-за травм вскоре был вынужден вернуться в Европу.

Интересно, что фанаты «Ойлерс» помнят о Бякине до сих пор, хотя он и провел за клуб всего 44 матча. В интернете даже есть блог с названием «Верните Бякина».

1. Станислав Чистов, 1+3

10.10.2002. «Анахайм» – «Сент-Луис» (4:3)

Сбежав от Анатолия Бардина к Майку Бэбкоку, 5-й номер драфта 2002-го в первом же матче за «Дакс» повторил рекорд НХЛ для новичков, набрав 4 (1+3) очка. «Русский Кария затмил настоящего Пола», – шутили калифорнийские журналисты, очарованные игрой челябинца.

«После встречи с «Сент-Луисом» одноклубники надо мной даже подшучивали: «Парень, что ты здесь делаешь? Для тебя НХЛ, как дворовый хоккей!» – отмечал тогда сам Чистов, для которого та игра стала лучшей в заокеанской карьере. Так и не реализовав свой потенциал, в 2007-м форвард вернулся в Россию. Сейчас он выступает за родной «Трактор».

Кроме того, заброшенными шайбами в первых матчах в НХЛ также отмечались Дмитрий Квартальнов, Александр Могильный, Алексей Морозов, Сергей Федоров, Александр Королюк, Игорь Кравчук, Алексей Ковалев, Михаил Якубов, Александр Пережогин, Александр Селиванов и Никита Филатов.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы