Раз – и в дамки. Тарасенко и 10 других россиян, успешно дебютировавших в НХЛ

Владимир Тарасенко очаровал всех североамериканских болельщиков своей игрой в первом матче за «Сент-Луис». Sports.ru вспоминает всех российских полевых игроков, блеснувших в своих дебютных встречах.

11. Анатолий Федотов, 0+2

23.01.93. «Виннипег» – «Эдмонтон» (8:5)

Определенно, самый странный дебют среди всех перечисленных, ведь в «Виннипег» после матча с «Ойлерс» Федотов больше не вернулся. Дело не в его игре – к ней у тренеров «Джетс» претензий быть не могло. Ошибку совершили менеджеры клуба, которые выпустили на лед хоккеиста, не подписав с ним контракт. По правилам Федотов мог играть только за дочернюю команду «Виннипега», но вспомнили об этом слишком поздно. НХЛ лишила канадцев прав на защитника, и ему пришлось провести целый сезон в «Монктон Хокс» (АХЛ). Спустя год россиянина на драфте отказов подобрал «Анахайм», но в составе «уток» уроженец Саратова сыграл всего три матча. Впоследствии Федотов неплохо проявил себя в чемпионате Японии.

10. Олег Кваша, 0+2, «плюс 4»

09.10.98. «Флорида» – «Тампа-Бэй» (4:1).

Прекрасному старту в НХЛ Кваша во многом обязан партнерам – Марку Пэрришу и Виктору Козлову. На троих это звено в тот вечер набрало 8 очков, заработав сумасшедший показатель полезности «плюс 12». Запомнится Кваше и его первый гол – он был забит через неделю, но зато самому Доминику Гашеку.

Ни в «Пантерс», ни в «Айлендерс» россиянин звездой не был, хотя статистика у него не самая плохая – 81 гол и 136 передач в 493 матчах.

9. Максим Афиногенов, 1+1

10.11.99. «Баффало» – «Бостон» (6:2)

Рулевой «Сэйбрс» Линди Рафф почти месяц держал российского нападающего в фарм-клубе, готовя его к НХЛ. План специалиста сработал – в первом же матче 61-й номер «клинков» набрал 2 (1+1) очка, заслужив положительные отзывы. «Когда Максим получает шайбу в нейтральной зоне, вы не успеете оглянуться, как он уже ушел», – хвалил Афиногенова капитан «Баффало» Майк Пека.

В том сезоне Мэд Макс забил еще 15 голов, завершив чемпионат с приличными для новичка показателями. А вот назвать его карьеру в НХЛ успешной в целом, пожалуй, сложно. Кому много дано, от того много и требуется.

8. Алексей Смирнов, 1+1

10.10.2002. «Анахайм» – «Сент-Луис» (4:3)

Вместе со Станиславом Чистовым они сверкнули в матче с «Сент-Луисом», но Смирнов, в отличие от партнера, не провел в НХЛ ни одного полного сезона. Мощного форварда силового плана замучили травмы, а с ними в энергичный хоккей Бэбкока не поиграешь.

«Майк сказал, что видит в «Анахайме» только двух талантливых форвардов – Сергея Федорова и меня. Может, звучит нескромно. Но я знаю, что тренер НХЛ такими словами бросаться не будет», – вспоминает Смирнов. Всего в составе «уток» он сыграл 52 матча, после чего транзитом через «Авангард» и клуб ECHL оказался в Подмосковье. В настоящее время, сменив еще семь клубов, выступает за ХК «Тверь» в Высшей лиге.

Алексей – один из антигероев ужасного для россиян драфта-2000. Из 8 человек, выбранных в первом раунде, в НХЛ закрепились только Фролов и Волченков.

7. Виталий Ячменев, 2+0

07.10.95. «Лос-Анджелес» – «Колорадо» (4:2)

О том, что Ячменев когда-то играл вместе с самим Гретцки, пожалуй, знает каждая домохозяйка Тюмени, поэтому официальный сайт «Рубина», где сейчас играет форвард, даже и не напоминает об этом, как это любил делать сайт «Трактора».

Тогдашний рулевой «Кингс» Ларри Робинсон решил облегчить дебют россиянина в лиге, поставив его в звено с Великим, и немудрено, что свои первые голы Ячменев забил с передач Уэйна. В том сезоне он стал третьим бомбардиром команды, набрав 53 (19+34) очка. Подобраться к этой отметке еще раз после расставания с Гретцки ему не удалось. Хотя своей карьерой в НХЛ игрок «Рубина» доволен. Еще бы – почти 500 матчей и 83 шайбы.

6. Иван Новосельцев, 2+0

13.10.99. «Флорида» – «Торонто» (2:3)

Как только не называла флоридская пресса Ивана Новосельцева после матча с «Торонто», но ведь было за что. Русская ракета-джуниор отпраздновал первый вызов в основу «Пантерс» голевым дуплетом, хотя его стараний для победы команды не хватило. Не находите сходство с настоящей Русской ракетой?

«Я мечтал забросить хотя бы одну шайбу, а два гола превзошли все мои ожидания», – откровенничал Новосельцев. Но стать лидером даже незвездной «Флориды» Иван не смог. От него явно ждали большего, чем 10-12 шайб за сезон, да и такую результативность он показывал не всегда. В последний раз его фамилия мелькала в стартовых протоколах «Химика». Было это три года назад.

5. Дмитрий Набоков, 2+0

20.12.98. «Чикаго» – «Ванкувер» (5:0)

Закончил уже с хоккеем и экс-форвард «Чикаго» Дмитрий Набоков, последним достижением которого стал титул лучшего бомбардира второй австрийской лиги – 2010. Начиналась его карьера куда более многообещающе. «Блэкхокс» выбрали высоченного нападающего в первом раунде драфта-95, и, как показала первая игра Набокова в НХЛ, не зря. Ему хватило 8 минут и пары бросков, чтобы дважды огорчить Артура Ирбе из «Кэнакс». В трех следующих играх уроженец Новосибирска забросил еще две шайбы, но продолжения не последовало. Помотавшись по российским клубам («Кузня», «Лада», «Сибирь», «Молот», «Нефтехимик», ХК МВД, «Динамо», «Трактор»), Набоков уехал в Европу и завершил карьеру в 34 года.

4. Владимир Тарасенко, 2+0

19.01.2013 «Сент-Луис» – «Детройт»

Россиянин после первого же матча пресек все разговоры на тему «рано Тарасенко уезжать в НХЛ или нет?», длившиеся не один год. Дубль новосибирского форварда позволил «Блюз» вдоволь поиздеваться над «Детройтом», а североамериканским специалистам разглядеть в нападающем новую звезду команды, если не всей лиги. Поводы для этого действительно были – Тарасенко не просто подставлял клюшки перед пустым углом ворот, а смело брал игру на себя, шел в обводку без всякого стеснения и не без удовольствия старался хитовать соперника. Весьма солидная игра для дебюта.

«Это было как во сне», – скажет после матча россиянин, и с ним согласятся все болельщики «блюзменов». Тарасенко уже после первой игры в НХЛ задал очень высокую планку, придерживаться которой весь сезон будет не так-то просто.

3. Александр Овечкин, 2+0

5.10.2005. «Вашингтон» – «Коламбус» (3:2)

Паскаль Леклер через много-много лет будет с гордостью рассказывать внукам: «Да, детишки. Это мне Овечкин забил первый гол в своей карьере». Последние сомнения болельщиков «столичных», помнивших о другом Александре (Волчкове), был развеяны во втором периоде матча, в котором Ови расстрелял ворота «Блю Джекетс».

«Первую шайбу я посвятил покойному брату. А второй гол – родителям. Я после каждого гола искал их глазами на трибунах», – призналась после матча будущая звезда НХЛ. За семь следующих сезонов он забьет еще 339 раз.

В том же матче дублем отметился подававший большие надежды проспект «Коламбуса» Дэн Фрич. Осенью 2013-го его можно найти в составе швейцарского «Серветта».

2. Илья Бякин, 1+2

6.11.93. «Эдмонтон» – «Сент-Луис» (5:6 ОТ)

Запоминающимся выдался и дебют экс-защитника «Спартака» Ильи Бякина, результативная игра которого, впрочем, не уберегла «Ойлерс» от поражения. С мощным броском Бякина не справился легендарный Кертис Джозеф, тогда охранявший ворота «Блюз». В Эдмонтоне, как и в НХЛ, россиянин задержался ненадолго. В следующем сезоне он перешел в «Сан-Хосе», но из-за травм вскоре был вынужден вернуться в Европу.

Интересно, что фанаты «Ойлерс» помнят о Бякине до сих пор, хотя он и провел за клуб всего 44 матча. В интернете даже есть блог с названием «Верните Бякина».

1. Станислав Чистов, 1+3

10.10.2002. «Анахайм» – «Сент-Луис» (4:3)

Сбежав от Анатолия Бардина к Майку Бэбкоку, 5-й номер драфта 2002-го в первом же матче за «Дакс» повторил рекорд НХЛ для новичков, набрав 4 (1+3) очка. «Русский Кария затмил настоящего Пола», – шутили калифорнийские журналисты, очарованные игрой челябинца.

«После встречи с «Сент-Луисом» одноклубники надо мной даже подшучивали: «Парень, что ты здесь делаешь? Для тебя НХЛ, как дворовый хоккей!» – отмечал тогда сам Чистов, для которого та игра стала лучшей в заокеанской карьере. Так и не реализовав свой потенциал, в 2007-м форвард вернулся в Россию. Сейчас он выступает за родной «Трактор».

Кроме того, заброшенными шайбами в первых матчах в НХЛ также отмечались Дмитрий Квартальнов, Александр Могильный, Алексей Морозов, Сергей Федоров, Александр Королюк, Игорь Кравчук, Алексей Ковалев, Михаил Якубов, Александр Пережогин, Александр Селиванов и Никита Филатов.

Материалы по теме


51 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gforse
Ахaхa)пaржaл)нaпомни кa мнe хоть кaкого нить российского юниорa который тaлaнтлeвee Стaммeрa?или тeбe нaпомнить кaк Стэмкос ноги вытeрaл об российскую молодeжку?
Ну как бы ржать будут над тобой, потому, что ты просто чушь написал. Попробуй и напомни "кaк Стэмкос ноги вытeрaл об российскую молодeжку" - только извилины не порви в процессе.

Так просто для сведения. Стивен Стэмкос играл лишь однажды на МЧМ дело было в 2008 году в Чехии. И надо же такому случится сборные России и Канады не встречались на этом турнире. Это бывает редко, но тот год был именно такой. Поэтому ноги Стивен мог вытирать только в твоих эротических фантазиях. Кроме того он в целом этот турнир отыграл среде, забив лишь раз и еще сделав пять передач, лидером сборной были Марчанд, Террис и Жиру. Его ровесник в составе сборной России талантливый юниор Никита Филатов, который увы, так и не смог реализовать свой потенциал, вероятно потому что лентяй, а может и нет для сравнения забросил 4 шайбы и набрал 9 очков. Короче пиши исчо.
+22
0
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Малкину вижу забыли)) ну а как же, он же враг сайта!!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Могильный забил в 1й же смене!!!
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gforse
Ахaхa)пaржaл)нaпомни кa мнe хоть кaкого нить российского юниорa который тaлaнтлeвee Стaммeрa?или тeбe нaпомнить кaк Стэмкос ноги вытeрaл об российскую молодeжку?
нaпомнить кaк Стэмкос ноги вытeрaл об российскую молодeжку?
----
иди отсюда))
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот только не надо сейчас в ранг звезды планетарного масштаба возводить Владимира. Неоднократно обжигались уже. Филатов - свежее некуда пример. До сих пор помню как его хет-трик обсуждали...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ zviciousz
8 если не ошибаюсь.Но тут речь именно о 1м матче похоже,иначе Чистов точно лишний
Нет. Забивал в 6ти. Начиная с игры против Джерси и заканчивая дублем ЛА. На Сан Хосе серия прервалась.В последнем абзаце по какой причине Малкин не указан?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Малкин? «Дебютный матч в НХЛ Малкин провел 19 октября 2006 года на домашнем для «Пингвинз» льду «Мэллон Арены» в матче против «Нью-Джерси Девилз». Проведя на площадке 18 минут 15 секунд и нанеся по воротам соперника два броска, он сумел отличиться на 38 минуте 38 секунде игры с передач Райана Уитни и Марка Рекки» (с) Википедия «В последствии Федотов неплохо проявил себя в чемпионате Японии» - начало подкорректируйте)) А так, конечно, интересно, с чего начинают. Жаль, что редко продолжают так же...
Малкин вообще в первых 6 или 7 матчах в НХЛ забивал шайбы - рекорд 90-летней давности побил, насколько я помню.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Верните Бякина" улыбнуло))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Малкина не упомянули... видимо из-за человеческих качеств)
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Малкин? «Дебютный матч в НХЛ Малкин провел 19 октября 2006 года на домашнем для «Пингвинз» льду «Мэллон Арены» в матче против «Нью-Джерси Девилз». Проведя на площадке 18 минут 15 секунд и нанеся по воротам соперника два броска, он сумел отличиться на 38 минуте 38 секунде игры с передач Райана Уитни и Марка Рекки» (с) Википедия «В последствии Федотов неплохо проявил себя в чемпионате Японии» - начало подкорректируйте)) А так, конечно, интересно, с чего начинают. Жаль, что редко продолжают так же...
Мало того, Малкин вообще дебютировал как никто с каких то там бородатых годов, забивая в 6 матчах подряд. Но это видимо вне конкурса.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Малкина не упомянули... видимо из-за человеческих качеств)
иметь на аве Аршавина и рассуждать про человеческие качества...я один вижу иронию?:)
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Забыли про Николая Борщевского! 2 шайбы забросил в первом матче/
http://www.hockey-reference.com/players/b/borscni01/gamelog/1993/
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Бякин из Автомобилиста.. Был уникален тем, что иногда играл нападающим.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рискну предположить, что это не список забивавших, а список как раз наикрутейших дебютов. А то так и Филатов сразу забивал да и еще ред товарищей.
Ну по-русски же написано "Кроме того, заброшенными шайбами в первых матчах в НХЛ также отмечались..." И Филатов в этом списке присутствует, а Малкина нет. Почему?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему вратарей забыли? Вот навскидку два факта:
Набоков в своем первом матче за Сан-Хосе против Колорадо, за который тогда играли Сакик и компания, закончил основное время со счетом 0:0.
Трефилов в своем первом матче за Калгари отбил более 50 бросков.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Первый гол Малкина это та еще ковыряга, но зато Бродеру, а не Леклеру :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
6 матчей это никакой не дебют. Дебют - первое выступление или проявление субъекта в каком-либо качестве. У Малкина дебют один гол, сами Пэнс проиграли Джерси 1:2, гол не сильно примечательный.
Так, еще раз. Я допускаю, что Малкин не входит в 11 этих наикрутейших дебютов. Но какого .. его в списке забивавших в дебютном матче нет?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Де факто у Малкина абсолютный рекорд для новичков, т.к. сезон 17/18 был первым в истории лиги, и те же звезды НХА считались новичками.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Каюсь, с Трефиловым ошибся. Проверил по базам данных - в первом матче он 5 голов пропустил. Это 1-я победа была с 53 отбитыми бросками.
А 1-й матч Набокова так и закончился 0:0, шатаутов не было тогда.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Малкин?
«Дебютный матч в НХЛ Малкин провел 19 октября 2006 года на домашнем для «Пингвинз» льду «Мэллон Арены» в матче против «Нью-Джерси Девилз». Проведя на площадке 18 минут 15 секунд и нанеся по воротам соперника два броска, он сумел отличиться на 38 минуте 38 секунде игры с передач Райана Уитни и Марка Рекки» (с) Википедия

«В последствии Федотов неплохо проявил себя в чемпионате Японии» - начало подкорректируйте))

А так, конечно, интересно, с чего начинают. Жаль, что редко продолжают так же...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А где сейчас Смирнов?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ NACfoRekcuF
Да, нашим не так везет просто родиться в нужном месте, как кому-нибудь стамкасу. Никто не нянчится, и в ритм войти не дает, хоть многие из них намного более талантливы были чем упомянутый дровосек.
Ахaхa)пaржaл)нaпомни кa мнe хоть кaкого нить российского юниорa который тaлaнтлeвee Стaммeрa?или тeбe нaпомнить кaк Стэмкос ноги вытeрaл об российскую молодeжку?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Малкин вообще в первых 6 или 7 матчах в НХЛ забивал шайбы - рекорд 90-летней давности побил, насколько я помню.
Не побил, но он был первым начиная с сезона 17/18 кто так стартанул.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну все всех припесали. И Стэмкосу и Скинеру место нашлось,Рууту, Йокинен.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Первый гол Малкина это та еще ковыряга, но зато Бродеру, а не Леклеру :)
У Бродо даже есть свой мини-трофи "I scored my first goal on Martin Brodeur!" Там уже за 40+ человек помоему %)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий