Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    6х5. Северо-западный дивизион

    Очередь рассказа Sports.ru о командах НХЛ дошла до Северо-Запада. Новый вид обороны «Ванкувера» и спокойствие менеджеров «Колорадо», приступ ностальгии в «Калгари» и глобальная перестройка в «Эдмонтоне» – все это в нашем материале.

    «Ванкувер»

    Что нового? «Кэнакс» провели внушительную трансферную кампанию, существенно перекроив давшую сбой в плей-офф оборону и добавив ряд нападающих, способных играть на обоих концах площадки. Это реакция на поражение от «Чикаго», растерзавшего по весне защитные порядки команды Виньо. На зависть чемпионам Майк Джиллис, особо не торгуясь с игроками, все лето сорил зелеными банкнотами, в результате чего в сентябре ему пришлось мудрить с клубной платежкой. Хорошо, что травму получил Сало. До середины декабря его контракт можно спрятать.

    Ушли: энергичного Грабнера и 16-й номер драфта-2003 Бернье «Кэнакс» обменяли во «Флориду», а с ветеранами Демитрой и Рэйкрофтом контракты продлены не были. Расставание с Митчеллом было ожидаемым – виной тому его болячки, возраст и зарплата. Грабнера, кстати, «пантеры» уже отправили в фарм-клуб.

    Пришли: универсальный форвард Торрес гарантированно принесет 15-20 голов и добавит жесткости второму звену команды, где его партнерами станут Кеслер и Рэймонд. Самое вкусное — его цена, 1 миллион за сезон. Хэмьюс и Бэллард зарабатывают в 4 раза больше, но «Ванкуверу» во что бы не стало нужно было решать проблемы в обороне. Любопытно, что помимо них и Эдлера, остальные защитники команды следующим летом станут свободными агентами. Про центра Мэнни Мэлотру много говорить не нужно. Он стабилен, надежен и легко вписывается в любую игровую схему. Все основные новички канадцев в свое время были выбраны в первых раундах драфтов разных лет.

    Прогноз: 1-е место в дивизионе, выход в плей-офф. У Роберто Луонго больше нет капитанской повязки, зато появился перспективный дублер — Шнайдер, который не даст олимпийскому чемпиону-2010 чувствовать себя незаменимым. Оборона «Кэнакс» больше не зависит от здоровья Сами Сало, а линия нападения пополнилась опытными кубковыми бойцами. Если прошлогодний всплеск братьев Сединов не был единоразовым, то «Ванкувер» – фаворит в борьбе за звание лучшей команды Запада.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Колорадо»

    Что нового? Терпеливости Грега Шермана, генерального менеджера «Эвеланш», можно позавидовать. Несмотря на наличие средств и присутствие на рынке свободных агентов классных краев, вроде Ковальчука, Карии или Фролова, в клубе решили придерживаться курса, выбранного весной 2009-го. Его суть – ставка на своих воспитанников, если так называть задрафтованных «Эвеланш» игроков.

    Ушли: центральный нападающий Мэтт Хендрикс неожиданно подошел «Вашингтону», Сватошу захотелось сменить горы Колорадо на сибирские низменности, Такер, видимо, не получив интересного предложения, сказал, что устал от хоккея, а Руслан Салей в надежде до конца карьеры выиграть Кубок Стэнли отправился в «Детройт». Опыта и задора Дарси, конечно, будет не хватать, но все остальные потери и потерями не назовешь.

    Пришли: несколько проспектов, вингер третьего звена Уинник. В клубе рассчитывают на собственные резервы, не спеша тратить деньги на игроков.

    Прогноз: 3-е место. На грани плей-офф. Взобраться на вершину легко, сложнее задержаться. Об этом нужно помнить хоккеистам и тренерам «Колорадо», от которых никто не ждал прорыва в прошлом сезоне. Выехать в плей-офф только на вратаре Андерсоне им уже не удастся, поэтому, если летом лидеры команды не залечили травмы, а Джо Сакко как следует не поработал над физикой игроков, то сделать следующий шаг в развитии денверцам будет сложно. Опасения подтверждают результаты «Колорадо» в выставочных матчах — 2 победы, 5 поражений и всего 11 заброшенных шайб.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Калгари»

    Что нового? Приступ ностальгии посетил генменеджера «Флэймс» аккурат перед 1 июля, и он, несмотря на обещание не делать громких приобретений, вернул в команду Алекса Тэнгуэя и Олли Йокинена. Не совсем ясно, как это повлияет на результативность «огоньков», но продажи клубных свитеров эти сделки точно снизят. В остальном же, перемен нет. В бой «Калгари» поведут прежние — Игинла, Джиордано и, конечно, неподражаемый Кипрусофф.

    Ушли: Саттер не собирался уговаривать Хиггинса, Найстрома и Доуса оставаться в «Калгари», поэтому и жалеть об их переходах в другие клубы не стал. Не будет в провинции Альберта и финского кипера Тоскалы, но эта новость из разряда приятных.

    Пришли: реанимировать атаку «Флэймс» должны Олли Йокинен и Алекс Тэнгуэй, Райтис Ивананс заменит ушедшего в «Рейнджерс» Брэндона Праста на позиции тафгая, а швед Карлссон попытается урвать игровое время у Миикки Кипрусоффа и провести хотя бы пару десятков матчей.

    Прогноз: 2-е место в дивизионе, выход в плей-офф. У «Калгари» крайне любопытная по именам команда, которой, выражаясь словами Александра Юдина, нужен «пинок под зад». Игинла, Тэнгуэй, Йокинен, Коталик и Баумистер полны желания напомнить о победных традициях канадского клуба, ну или хотя бы вывести «огоньков» в плей-офф. Помешать им могут травмы. Такого количества больных сейчас нет даже в ОХК «Динамо».

    Состав команды. Календарь игр.

    «Миннесота»

    Что нового? Масштабные изменения были проведены в «Миннесоте» в прошлом сезоне. Лето 2010-го было потрачено на анализ совершенных действий и работу над ошибками. Убедившись в том, что Мартин Гавлат это не Мариан Габорик, «Уайлд», первым делом переподписав франчайз-игрока Микко Койву, взялись за поиски нападающих и даже кое-кого нашли. Немаловажно то, что от травм избавились защитник Брент Бернс и Пьерр-Марк Бушар.

    Ушли: тафгай Дерек Бугаард уехал играть в Нью-Йорк, на место Эббетта пришли более интересные игроки, а остальных изменений в составе болельщики «Уайлд» могут не заметить. Скотт и Хилберт появлялись на льду эпизодически. Стоп, чуть не забыли про Оуэна Нолана, но на 38-летнего нападающего у клуба не нашлось денег.

    Пришли: все приобретения, что называется, по делу. Мэтт Каллен разнообразит игру второго звена «диких», хотя с нерасторопным Антти Миеттиненом ему придется помучаться. Лидерские качества и опыт Мэддена не были лишними в чемпионском «Чикаго», что уж тут говорить о других командах. Бывшая «акула» Стаубитц будет защищать звезд «Уайлд» от наездов со стороны хулиганов, а Найстром займет место в чекинг-лайн. Приглашение Теодора расстроило поклонников Антона Худобина. С двусторонним контрактом вылезти из-за спины канадского вратаря ему будет сложно.

    Прогноз: 4-е место, за бортом плей-офф. Факторы, от которых зависят результаты «Миннесоты», в принципе, не изменились. Это надежная игра Никласа Бэкстрема, результативность Микко Койву и здоровье хоккеистов основного состава. Если финны обычно не подводят, то с третьим, по традиции, проблемы. Так было во времена Габорика и Лемэра, так происходит и сейчас.

    Состав команды. Календарь игр.

    «Эдмонтон»

    Что нового? Проще сказать, что осталось старого. Свой пост (чудом) сохранил генменеджер Стив Тамбеллини, а все остальные участники фильма ужасов под названием «Эдмонтон». Сезон-2009/10» получили по заслугам. Летом, расчистив платежную ведомость, «нефтяники» принялись строить новую команду, благо ресурсов для этого у них много. «Ойлерс» осталось запастись терпения и шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком выкладывать фундамент для будущих побед.

    Ушли: те, кого «Ойлерс» не смогли обменять весной. Это Нильссон, О’Салливан, Моро, Стоун, Пулио, Комри, Пизани и Потални. Отставка Пэта Куинна стала неожиданностью. Лучше него с молодыми хоккеистами не работает никто, а в прошлогоднем провале «нефтяников» вины тренера не так много. Не будет в «Эдмонтоне» и Шелдона Сурея, но в этом после его заявлений никто не сомневался.

    Пришли: главный тренер Том Ренни, известный по работе с «Ванкувером» и «Рейнджерс», лучший юниор мира (по версии Стива Тамбеллини) Тэйлор Холл, перспективнейшие шведы Пяярви и Умарк, бросающий защитник Фостер, снайпер фарм-клуба «Кэпиталс» Александр Жиру.

    Прогноз: оптимистичный вариант – «Колорадо»-2009/10. Почему бы и нет, если вспомнить, что у «Эвеланш» был тренер-новичок, совсем неопытная команда, которую весь год мучили травмы. Крэйг Андерсон, говорите? «Эдмонтон» отвечает выздоровевшим Хабибулиным. Пессимистичный и самый реальный вариант – «Питтсбург», «Вашингтон»-2005/06. 20-25 побед, 30 голов от Холла, 20 от Эберле и куча пропушенных шайб. Уж слишком много вопросов вызывает оборона команды. В общем, многократные обладатели Кубка Стэнли останутся за бортом плей-офф.

    Состав команды. Календарь игр.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы