
«Еще не наигрался»
Александр, в январе вам исполнится уже 38 лет. Вы, пусть и всего на 17 дней, старше своего главного тренера. Что заставляет вас продолжать карьеру?
Я старше Дмитрия Геннадьевича (Пархоменко прим. авт.)? Пока вы не сказали, я об этом даже и не задумывался. А заставляет снова и снова выходить на лед, в первую очередь, интерес к игре. Обычно люди заканчивают карьеру, когда ощущают, что устали от хоккея, а я чувствую, что не наигрался. Вот и продолжаю.
Думали, скажем, лет эдак 15 назад, что в 2010 году еще будете продолжать карьеру?
Всегда играл в свое удовольствие и не задавался подобными вопросами. Мне вообще несвойственно загадывать что-либо наперед.
Дают годы о себе знать, если честно?
Да нет пока. Скажем так, если тренер тебя правильно использует и дает разумные нагрузки, то проблем не возникает.
То есть, у вас до сих пор даже мысли не было о том, что надо заканчивать с хоккеем?
Нет. Несмотря на то, что меня уже не раз списывали со счетов, я буду играть.
«Несмотря на то, что меня уже не раз списывали со счетов, я буду играть»
И все же рано или поздно придется остановиться. Уже знаете, чем будете заниматься по завершении карьеры?
На сегодня у меня есть несколько вариантов, но ни один из них не связан с хоккеем. Согласитесь, тяжело отыграть 21 сезон в высшей лиге плюс три года в первой, чтобы потом снова все эти разъезды-переезды Не знаю, конечно, как жизнь повернется, но Не хочу. Да и, хоть убей, не вижу я себя в роли тренера.
Кто-то из ваших друзей выбрал этот путь?
Полно таких. Игорь Никитин, Юра Панов, Игорь Жилинский. И Дмитрий Геннадьевич с Сергеем Павловичем (Бердниковым прим. авт.), которые руководят нашей командой.
Нет такого, что друзья, которые уже повесили коньки на гвоздь, говорят вам: «Мы закончили, давай, Саня, и тебе пора уже»?
Не без этого (смеется). Но это все по-доброму. Главное же, что теперь разговоры у нас идут уже в меньшей степени на хоккейные темы, а больше касаются каких-то бытовых проблем.
Есть еще действующие игроки среди тех, с кем вы начинали?
Разумеется. Это и Коля Хабибулин, и Леха Яшин, и Макс Сушинский. Много народу. Что важно, все на хорошем счету.
С Хабибулиным вы вместе начинали в Екатеринбурге
(Перебивая) Мы начинали в Свердловске. С Колей мы одного года. Только я занимался в «Юности», а он в «Спартаке». Позже, когда нам было по 17, две эти команды объединили.
Кто еще из Свердловска по вашему году добился успеха?
Андрюха Субботин, Леха Яшин это все наши ребята.
«Я омич»
Семья ваша в Омске живет?
Да. Кстати, мне очень повезло, что 1 сентября мы были на турнире в Омске. Получилось проводить с цветами, как полагается, младшую дочку в первый класс.
А старшая в каком уже?
В четвертый пошла. Совсем большая.
Омск это тот город, жителем которого вы видите себя в будущем?
Определенно. Я омич.
Что будете вспоминать по окончании карьеры? Бронзу 1996 года? Может, серебро-2001?
Когда закончу, тогда мы с вами и поговорим об этом. Много было хороших моментов, радостных. Сейчас мне сложно ответить на этот вопрос.
«Повезло, что 1 сентября мы были на турнире в Омске. Получилось проводить младшую дочку в первый класс»
Попробуем иначе. Назовите по одному, первым всплывающему в памяти, воспоминанию о каждом клубе, каждом городе, где вам довелось поиграть.
Хорошо. В Свердловске это будет первая игра за мастеров. В Харькове мой второй сезон, когда у нас была очень хорошая команда, мы могли побороться за путевку даже в высшую лигу, но судьба распорядилась так, что финансирование команды было прекращено. То время совпало с распадом Советского Союза. В Киеве запомнились все игры с московскими командами, потому что они всегда собирали полные трибуны. Атмосфера была потрясающая. Затем я переехал в Омск. Помню первую игру, хотя она и получилась для меня неудачной.
Проиграли?
Нет, выиграли у Самары, кажется, 5:3. Но я был собой недоволен. Вспоминаю Серегу Храмцова, Леонида Георгиевича Киселева, Геннадия Федоровича Цыгурова, Ивана Глинку. Всех тренеров, пожалуй, кроме последнего сезона, от которого неприятный осадок до сих пор остался.
Об обстоятельствах ухода из клуба вы до сих пор не распространяетесь?
Да. К кому можно с подобным вопросом обратиться, я уже не раз говорил (речь о Валерии Белоусове прим. авт.).
Новосибирск?
Болельщики, которые яростно поддерживали свою команду. Действительно, здорово болеют. И, конечно, тот сезон, когда мы заняли пятое место в регулярке, классный был. В Череповце это полностью серии с Мытищами (3-2) и Уфой (0-3) в 2008 году, когда вся команда сражалась, отдавая все свои силы. Могли сыграть еще лучше. По Новокузнецку пока нет цельной картины. Вспоминаются только какие-то отдельные матчи.
Омск, Новосибирск, Новокузнецк. Большую часть карьеры вы провели в Сибири. Чувствуете себя сибиряком?
Сибиряк, наверное, да (улыбается). Харьков, Киев, Череповец. Выходит, что на Западе я провел всего-то 6 лет.
Если однажды вы будете рассказывать: «А ведь мне доводилось играть с », то кто будет этим игроком?
Мне посчастливилось застать на льду еще таких монстров, как Василий Татаринов, Виктор Кутергин, Владимир Щеглов, Юрий Глотов. Это та свердловская команда, за которую я болел и в которой играл мой родной брат. Илья Бякин, Андрей Мартемьянов Вот люди, которые вспоминаются в первую очередь.
700 матчей
Немного о новом сезоне. В межсезонье команда укрепила состав, но начала не лучшим образом.
Как вы думаете, лучше о чем-то не говорить и сделать это? Или кричать на каждом углу, что мы будем играть в финале, и туда не попасть?
Но что, по-вашему, ждет команду?
У нас есть определенные надежды, но ничего конкретного я сказать вам не могу. Перед нами стоит такая же задача, как и перед остальными клубами: выйти в плей-офф. Что из этого получится? Увидим по весне.
В «Металлурге» есть еще один опытнейший голкипер Вадим Тарасов. Имеет ли для вас значение возраст напарника? Может быть, больше нравится с молодыми вратарями работать?
Могу сказать, что не так уж часто мой напарник был младше меня. Лет до тридцати такого не было. Кажется, впервые это случилось, когда я перешел в «Сибирь», где был Сашка Фомичев. В целом же, не придаю этому особого значения.
В прошлом году в Новокузнецке играл Бобровский, который уехал пробовать себя за океаном. Получится у него там, как думаете?
Получится у него или нет, будет зависеть от многих факторов. Не только от него самого. Я могу лишь ему пожелать удачи.
Из вратарей в КХЛ кто-то симпатичен вам?
Ну что значит симпатичен или не симпатичен? Мы же не о девочках говорим. В любой команде сегодня есть хорошие вратари, но кто-то может держать этот уровень 30 игр, а кто-то только 20.
Что касается легионеров, перебор или нормальная ситуация?
(Вздыхает) Для меня это больная тема. Можно набрать команду из легионеров, как это делали в свое время Минск или «Барыс», но кому от этого лучше?
Вы с кем из вратарей-легионеров поиграли вместе?
С Ростиком Станей. С Яриком Камешем. Американец был у меня в «Сибири». Как его, блин Дитер Кохан. Так даже и не вспомнишь сразу.
«Что значит симпатичен или не симпатичен? Мы же не о девочках говорим»
Чем запомнились?
Ярик Камеш он просто классный человек. Думаю, что если бы не та его нелепая травма, ему еще играть и играть, что он, в принципе, и делает в Чехии.
У вас достаточно молодых игроков в команде. Как они к вам обращаются? По отчеству? Или «дядя Саша»?
Проблем с этим нет. Хотя с подколом могут сказать «дядь Саш» (смеется).
Вам-то самому комфортно в роли «дядьки», самого опытного игрока?
Не думаю об этом как-то. Когда выходишь на лед, то скажите мне, какая, к черту, разница сколько тебе лет 17 или 37? Нет никакой разницы. Все выходят и пластаются. Единственное, что нас отличает, так это то, что тебе в 37 планку нельзя опускать, а ему в 17 свою надо поднимать.
Можно уверенно сказать, что вы рекордсмен среди вратарей по количеству сыгранных матчей в чемпионатах страны в этом сезоне сыграете свой 700-й матч. Что значит для вас эта цифра?
Ого. Правда, что ли? А сколько я их уже сыграл?
Точно не скажу. То ли 685, то ли 690.
Здорово. Но давайте я сначала сыграю этот 700-й матч, а потом уже подумаю. Договорились?
Комментарии