Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Утопающий в «Атланте»

Старт в КХЛ получился забористым — очки в первых турах не сумел добыть всего один клуб. Обозреватель Sports.ru Константин Ивигин отвешивает небольшую порцию комплиментов президенту лиги Александру Медведеву, видит в Николае Борщевском первого кандидата на увольнение и утверждает, что «Салават Юлаев» и СКА решили пожить с лозунгом «Дайте миру шанс».

Утопающий в «Атланте»
Утопающий в «Атланте»

Два года назад, когда КХЛ только-только почувствовала под ногами некое подобие почвы, коллега Стрижевский в «СЭ» бросил бомбу под заголовком «Договорняк за 10000 рублей». Статья читалась аки детектив Акунина. Коротко перескажу суть для тех, кто позабыл. В интернете в ту пору объявился сайт, на котором за вполне удобоваримые деньги можно было раздобыть информацию о «странных» матчах в российском хоккее. По итогам этого мини-расследования президенту КХЛ Александру Медведеву пришлось публично давать комментарии. И доводы функционера выглядели, если вчитаться, смешно. Медведев объяснял журналистам, что угадать исходы матчей, указанных в тексте Стрижевского, в состоянии любой дилетант. Подмывало спросить: Александр Иванович, это что ж вы за турнир затеяли, где результаты читаются наперед? Как продавать-то намерены подобное зрелище?

Прошло всего два года. Третий чемпионат КХЛ отмерил меньше недели. Загляните в сводную таблицу. Прелюбопытная картина. Из двадцати трех команд очками не смог разжиться всего один клуб — новокузнецкий «Металлург». Остальные отщипнули кто сколько мог. А на вершине нежданно-негаданно возникла новосибирская «Сибирь». Которая свой последний матч в межсезонье проиграла с грохотом — 2:7 омскому «Авангарду».

Появилось ощущение, что команды в этом сезоне способны выкинуть не один фортель

Пока в голове обилие цифр. И хвалить явно кого-то не хочется. Но хочешь – не хочешь уже появилось ощущение, что команды в этом турнире способны выкинуть не один фортель.

Вот возьмите «Спартак». Команда в этом сезоне с покупкой Доминика Гашека явно решила: пора перебираться в средний класс. Переход дается сложно. Матч с «Югрой» красно-белые решили провести на классе. Результат известен. Три пропущенных шайбы за пять стартовых минут второго периода — и глубокий нокдаун. Это поражение выглядит тренерским. Ровным счетом потому, что представить Милоша Ржигу степенным как-то не получается. Он весь заточен на взрыв, на шалопайство вроде метания на лед своей планшетки. Изменила его команда себе — получила нахлобочку от дебютанта. Что дальше, весьма любопытно посмотреть.

Интересно, как воспримут первые неудачи в штабе «Атланта». Если разобраться, то Николай Борщевский сейчас первый кандидат на увольнение. Сонное межсезонье сменилось игрой за упокой в первых официальных матчах на своем льду. Мы знаем Борщевского как невероятно мужественного игрока. Разве забудешь ту заокеанскую историю, когда прямо во время матча ему разорвали селезенку? Как выглядит Борщевский-тренер, разобрать куда труднее. В Ярославле он нередко ссылался на то, что команде не хватает игровой дисциплины. В Мытищах на ключевую позицию ударного центра решил поставить Ивана Непряева, который уже два сезона не играет на серьезном уровне. Когда раздаются такие жалобы и принимаются столь несуразные решения, тренер автоматически подставляет себя под удар. Одно жалкое очко и огромный ноль в графе «заброшенные шайбы» вистов ему явно не добавляют.

Николай Борщевский сейчас первый кандидат на увольнение

Впрочем, и у тех, кто много забивает, немало проблем. Речь про «Салават Юлаев» и СКА. Клубы-толстосумы на старте сезона решили пожить с лозунгом «Дайте миру шанс». Атака «Салавата» выглядит сногсшибательно. Но это не отменяет проблем в обороне и на последнем рубеже. Защитники у Вячеслава Быкова явно испытывают аллергию к скоростной игре. А голкиперы Александр Еременко и Виталий Колесник свои две-три шайбы за матч всегда пропустят. Вчера в действиях Еременко против «Магнитки» даже чувствовался надрыв. Хочет человек, на маске которого выведен Спайдермэн, спасать мир. А не выходит хоть ты тресни!..

В СКА другая крайность. Айван Занатта в прошлом сезоне проиграл первую же серию плей-офф. Причем в той серии его команда вела — 2:0. В межсезонье новый главный тренер сделал программное заявление для коллеги Лютикова на страницах августовского PROспорт: «Если команда не сталкивается с определенными препятствиями в разные моменты сезона, то проблема возникает в первый же раз, когда она с ними сталкивается».

Есть ощущение, что Занатта плутал в облаках, когда в позапрошлом сезоне Максим Сушинский выдавал свой пламенный спич про потенциальные возможности армейцев и конкретно фразу про ж.пу, выше которой не прыгнешь. А канадец, между прочим, в тот момент в клубе уже работал. Он, на всякий случай, готов к повторению подобной истории? На месте Сушинского легко можно представить Зубова — нет?

Кажется, Александр Медведев сделал слишком тонкий ход, поставив такого тренера главным в свою команду. Словно не ищет Александр Иванович легких путей. Словно хочет подтвердить, что предсказуемость результатов в КХЛ действительно давно и бесповоротно ушла в прошлое.

Да мы уже верим, уважаемый президент.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы