Ближайшая перспектива. Часть третья
Кого из российских талантов выберет «Детройт»? Кто рискнет связаться с папой Кирилла Кабанова? Что ждет Станислава Галиева, Максима Кицына и Ивана Телегина? Sports.ru представляет третью и заключительную часть прогноза на предстоящий драфт НХЛ.

21. Евгений Кузнецов, нападающий. «Трактор», КХЛ «Детройт». Сезон-2009/10 35 матчей, 2+7
Почти 20 лет назад перед тем, как задрафтовать Сергея Федорова, тогда еще скаут «Детройта» Кен Холланд спросил у генерального менеджера Джимми Девеллано: «Ты уверен, что хочешь выбрать парня, который может и не приехать в НХЛ?» На что нынешний вице-президент «Ред Уингс» ответил: «Давай просто возьмем лучшего игрока из числа возможных. А об остальном будем думать потом». Отсутствие договора между НХЛ и российской лигой не испугало «красных крыльев» в 1989-м, не испугает и на этот раз. Их выбор Евгений Кузнецов, один из самых многообещающих форвардов всего драфта.
Скоростной и техничный нападающий пока не планирует уезжать в НХЛ, но через два года, когда закончится его контракт с «Трактором», состав «Ред Уингс» может пополнить готовая суперзвезда. Кузнецову нужно окрепнуть физически, набраться опыта и научиться играть стабильнее. Все остальные основные качества уже при нем.
22. Тайлер Питлик, нападающий. Университет Миннесоты, NCAA «Финикс». 38, 11+8
О том, что на драфте «Финикс» интересуют в первую очередь нападающие, мы уже писали. Вопрос в другом кто из оставшихся игроков заслуживает быть выбранным в первом раунде. Низкорослые европейцы Ярнкрок и Пулккинен подвержены травмам, Кабанов найдет Аризону слишком скучной, остальные россияне в любой момент могут вернуться на родину. Скорее всего, Дон Мэлоуни пойдет по старому проверенному пути и задрафтует мощного североамериканца с хорошей прессой. Его, по крайней мере, потом можно будет на кого-нибудь обменять.
Высоченный Тайлер Питлик (187 см) во всех скаутских отчетах фигурирует в третьем десятке игроков и, значит, о своей будущей команде он узнает в пятницу вечером. Центрфорвард оборонительного плана привлечет «койотов» не красивыми финтами или мегаскоростными качествами, а работоспособностью. У Питлика быстрые руки и отличный процент выигранных вбрасываний. На уровне колледжей ему частенько приходилось смещаться на фланг, и универсализм это еще одно преимущество форварда.
23. Джарред Тинорди, защитник. Сборная США (U-18) «Баффало». 65, 6+11
Помнится, по весне журналисты критиковали руководство «Баффало» за любовь к слишком «мелким» игрокам. Понаберут, мол, Эннисов, Роев и Герби, а потом мучаются в плей-офф. Не везет «клинкам» и с европейцами, выбранными ими в первом раунде драфта (Ванек лишь исключение, и тот воспитывался уже в США), а распиаренный форвард Зак Кэссиан (прошлогодний 13-й номер) на поверку оказался хулиганом и дебоширом. Дарси Региру остается только взять еще одного габаритного защитника и надеяться, что он проявит себя не хуже Тайлера Майерса.
Пара Тинорди (196 см) Майерс (203 см) в будущем может стать кошмаром для всех нападающих лиги, хотя пока эти размышления из области фантазий. Атакующий потенциал 18-летнего Джарреда весьма ограничен, но он хорошо обучен позиционной игре в обороне, у него приличный бросок и неплохая для такого громилы скорость. Отметим, что его отец провел за «Вашингтон» и «Миннесоту» около 700 матчей, заработав 1514 штрафных минут. Тинорди-младший, к слову, с детства болеет за «Кэпиталс».
24. Джон Макфарлэнд, нападающий. «Садбэри», ОХЛ «Чикаго». 64, 20+30
Обменянные в «Атланту» Бафлин, Игер и Сопел это все приобретения, сделанные Тэллоном. Новый генменеджер «Чикаго», конечно, суровый малый. Так легко расстаться с одним из игроков ведущей тройки смог бы не каждый, хотя в эпоху потолка зарплат и не такое возможно. Драфт неплохая проверка для Боумэна-младшего, ведь именно из молодежи была построена чемпионская команда.
Все, что не делается, делается к лучшему. Форвард «Садбэри» Джон Макфарлэнд никогда бы не оказался в лучшем клубе НХЛ, если бы не неудачный сезон, о котором ему постоянно напоминают скауты. Техничного игрока с хорошим катанием тут же назвали ленивым, прицепили прозвище «Энигма», что существенно понизило позиции Макфарлэнда на драфте. Думается, Джон забудет обо всех обидах, если «БлэкХокс» в итоге остановятся на его кандидатуре.
25. Джонатон Меррилл, защитник. Сборная США (U-18) «Ванкувер». 56, 5+27
«Кэнакс» все последние годы драфтовали в первом раунде нападающих, что не могло не пойти в ущерб обороне. В системе клуба не так много хороших защитников, плюс к тому контракты Сало, Биексы и Эрхоффа закончатся следующим летом. Снабжать голевыми передачами Сединов, Шредера и Кеслера доверят Джонатану Мерриллу.
Высокий леворукий защитник не обладает молниеносным броском, предпочитая ассистировать партнерам. Скауты сравнивают его с Джорданом Леополдом, хотя потенциальный новичок «Ванкувера» выше и мощнее. Мерриллу всего 18, а в его активе уже есть две золотые медали, завоеванные на юниорских чемпионатах мира.
26. Брок Нелсон, нападающий. «Уорроуд», MN HS «Вашингтон». 31, 53+42
В последние годы Джордж Макфи упорно пытается задрафтовать хорошего центрфорварда, так как заполучить оного на рынке свободных агентов или посредством обмена пока не получается. Два года назад был выбран Густаффсон оказался хлипким. Год назад был выбран Юханссон вроде всем хорош, но довольно мал, и не факт, что справится с мощными игроками лучшей лиги мира. В нынешнем году уже всех приличных центров-юниоров разобрали, так что «Вашингтону» остается только пойти по длинной дороге, выбрав Брока Нелсона.
Всем хорош парень высокий, мощный, техничный, забивной, катается прилично, и вполне может из него выйти толк, если все эти свои качества ему удастся пронести через несколько уровней, начиная с колледжа в Миннесоте, где Нелсон умудрялся набирать практически по 3 очка за матч. Броку предстоит несколько лет напряженной работы, чтобы доработать свои навыки на более высоком уровне, если он хочет перебраться в состав «Кэпиталс».
27. Джэйден Шварц, нападающий. «Трай-Сити», USHL «Монреаль». 60, 33+50
Пьер Готье заступил на пост генерального менеджера «Канадиенс», когда в клубе уже наступила эра храбрых, но немного низкорослых хоккеистов. Нынешний плей-офф своим исходом показал Пьеру, что это верный путь развития любого уважающего себя клуба в провинции Квебек. Так что и не стоит даже задумываться о возможных проблемах, когда появляется возможность выбрать отличного распасовщика из «Трай-Сити» Джейдена Шварца. Благо, хоть ростом Шварц и не вышел, он не боится никого и ничего, спокойно сохраняя шайбу в самые напряженные моменты, выуживая ее у бортов у более крупных соперников или подправляя в сетку с пятака.
Результативность Шварца и его терпеливое, мастерское обращение с шайбой с лихвой окупят нехватку роста, если парень усиленно поработает над катанием и мускулатурой. Мягкие руки, отличное видение площадки, уверенная игра в обороне прекрасный набор, а если понадобится, то Джэйден и шайбы телом отбивать сможет. Крепкий кандидат на позицию центра третьего звена, если в «Монреале» не поменяют еще раз руководство и концепцию комплектования состава.
28. Бо Беннетт, нападающий. «Пентиктон», BCHL «Сан-Хосе». 56, 41+79
«Акулы», испытывающие легкий дефицит молодых и острых крайних нападающих в своей системе, вполне могут позволить себе некоторый риск, связанный с выбором игрока из довольно скромной хоккейной лиги Британской Колумбии. Беннетт набрал там 120 очков всего лишь в 56 матчах, и если ему удастся перейти на более высокий уровень, сохранив хотя бы процентов 70 от этой результативности, то его выбор под 28-м номером окажется просто кражей века. Справедливости ради, в лиге Британской Колумбии уже 7 лет никто из новичков не набирал и 100 очков, которые с лихвой перекрыл Беннетт.
Среди его преимуществ достаточный рост и пока еще некоторая худощавость. Над этим придется поработать, равно как и над стабильностью, зато потенциал велик, ведь созидательные способности у калифорнийца развиты буквально с рождения (Бо стал играть уже в 4 года!). После того, как еще один уроженец Калифорнии Этем ушел в середине первого раунда, мысль украсть у выбирающего 29-м «Анахайма» местного парня может стать в некотором роде особым развлечением для Дуга Уилсона. Большой потенциал юноши и стабильное положение главной команды вполне позволяют пойти на риск, тем более что Беннетт в следующем году идет на повышение и будет оттачивать навыки в составе команды Университета Денвера.
29. Чарли Койл, нападающий. «Саут Шор», EJHL «Анахайм». 47, 23+49
Койл, переезжающий из слабой Восточной юниорской лиги США в команду Университета Бостона, может стать через несколько лет одним из самых эффективных игроков, выбранных во второй половине первого раунда. Чарли хорошо подходит под стиль «Анахайма»: сильный и трудолюбивый крайний форвард с хорошей техникой, отличным видением площадки и пасом, который хорошо приспособился к борьбе у бортов и обладает нужными для этого габаритами. Койл предпочитает игру в силовом стиле и может выступать в роли центрфорварда. Не помешает и вполне хоккейная кровь в жилах: Чарли приходится кузеном Тони Амонте.
Если «Анахайм» чувствует нездоровую напряженность в переговорах по новому контракту Бобби Райана, Чарли Койл идеальное лекарство от всех сомнений. Единственный минус пока Койл раскроет свой немалый потенциал, пока приспособится к взрослому хоккею, из «Анахайма» может уйти Теему Селянне, который еще несколько раз успеет вернуться в клуб, чтобы согреть для Чарли место правого форварда во втором звене.
30. Александр Петровик, защитник. «Ред Диэ», Западная хок.лига «Чикаго». 57, 8+19
Стэн Боумэн, добившись многого за короткий срок у руля «Чикаго», вполне может рискнуть и своим вторым выбором в первом раунде сделать Кирилла Кабанова. Но вовремя данный великим отцом совет должен образумить Стэнли. «В России существует феномен Петровича, который решает все проблемы», шепнул сыну Скотти Боумэн. «Канадский Петрович хороший вариант убить двух зайцев: и русской мудрости почерпнуть, и жесткого защитника в клуб привести», подумал Стэнли.
Высоченный канадец еще не до конца развил свое тело, а уже заметно осложняет жизнь сверстникам в Западной лиге Канады. Хорошее катание, неплохое владение шайбой, приличный бросок и грамотное использование физических преимуществ перед нами защитник-универсал, который еще очень далек от пика возможностей. К тому же, у Алекса правый хват клюшки, что повышает его ценность. «Ястребы» определенно могут рискнуть с этим выбором, а если все получится, Петровик закроет им существенную часть проблем в обороне, ведь в дополнение к техническим способностям у него есть еще и очень светлая голова.
87. Кирилл Кабанов, нападающий. «Монктон», юниорская лига Квебека «Атланта». 22, 10+13
Каким-то скучным выдается драфт, не находите? Холл, Сегин, Фаулер, Тарасенко Все это ожидаемо, читаемо и предсказуемо. Кто-то должен подбросить бомбу, повеселив публику, и этот кто-то Рик Дадли, генеральный менеджер «Атланты», который пожертвует правом выбора в третьем раунде на Кирилла Кабанова. Да-да, мы помним, что именно Дадли одним из первых поднял тему «русского фактора», ну а вдруг он просто пускал пыль в глаза конкурентам, отпугивая их от одаренного нападающего?
В 2001-м планы «Атланты» не нарушил конфликт Ковальчука с главным тренером молодежки Петром Воробьевым, так почему Дадли должны смущать высказывания Михаила Васильева? Забавно, что оба хоккеиста начинали карьеру в «Спартаке», но в высшем дивизионе почти не играли. Да и привыкли мы все последние 10 лет критиковать руководство «Трэшерс». Зачем же лишать российских хоккейных болельщиков любимого занятия? И, кстати, Кирилл, с орехами в Атланте все в порядке.
Примечание: по версии Sports.ru, нападающий Станислав Галиев будет выбран во втором раунде драфта («Каролина»), Максим Кицын в третьем («Вашингтон»), Иван Телегин в четвертом («Айлендерс»).
1) тема Изермана не раскрыта
2) Слишком мало информации о мнении «Центральной разведки»
Лучшего лица для франчайза и не придумать))
Наши негры и Сопел быстро научат его уму-разуму :)
А вообще, если серьезно, надо сказать огромное спасибо авторам за эти отличные статьи!