Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ближайшая перспектива. Часть третья

Кого из российских талантов выберет «Детройт»? Кто рискнет связаться с папой Кирилла Кабанова? Что ждет Станислава Галиева, Максима Кицына и Ивана Телегина? Sports.ru представляет третью и заключительную часть прогноза на предстоящий драфт НХЛ.

21. Евгений Кузнецов, нападающий. «Трактор», КХЛ – «Детройт». Сезон-2009/10 – 35 матчей, 2+7

Почти 20 лет назад перед тем, как задрафтовать Сергея Федорова, тогда еще скаут «Детройта» Кен Холланд спросил у генерального менеджера Джимми Девеллано: «Ты уверен, что хочешь выбрать парня, который может и не приехать в НХЛ?» На что нынешний вице-президент «Ред Уингс» ответил: «Давай просто возьмем лучшего игрока из числа возможных. А об остальном будем думать потом». Отсутствие договора между НХЛ и российской лигой не испугало «красных крыльев» в 1989-м, не испугает и на этот раз. Их выбор – Евгений Кузнецов, один из самых многообещающих форвардов всего драфта.

Скоростной и техничный нападающий пока не планирует уезжать в НХЛ, но через два года, когда закончится его контракт с «Трактором», состав «Ред Уингс» может пополнить готовая суперзвезда. Кузнецову нужно окрепнуть физически, набраться опыта и научиться играть стабильнее. Все остальные основные качества уже при нем.

22. Тайлер Питлик, нападающий. Университет Миннесоты, NCAA – «Финикс». 38, 11+8

О том, что на драфте «Финикс» интересуют в первую очередь нападающие, мы уже писали. Вопрос в другом – кто из оставшихся игроков заслуживает быть выбранным в первом раунде. Низкорослые европейцы Ярнкрок и Пулккинен подвержены травмам, Кабанов найдет Аризону слишком скучной, остальные россияне в любой момент могут вернуться на родину. Скорее всего, Дон Мэлоуни пойдет по старому проверенному пути и задрафтует мощного североамериканца с хорошей прессой. Его, по крайней мере, потом можно будет на кого-нибудь обменять.

Высоченный Тайлер Питлик (187 см) во всех скаутских отчетах фигурирует в третьем десятке игроков и, значит, о своей будущей команде он узнает в пятницу вечером. Центрфорвард оборонительного плана привлечет «койотов» не красивыми финтами или мегаскоростными качествами, а работоспособностью. У Питлика быстрые руки и отличный процент выигранных вбрасываний. На уровне колледжей ему частенько приходилось смещаться на фланг, и универсализм – это еще одно преимущество форварда.

23. Джарред Тинорди, защитник. Сборная США (U-18) – «Баффало». 65, 6+11

Помнится, по весне журналисты критиковали руководство «Баффало» за любовь к слишком «мелким» игрокам. Понаберут, мол, Эннисов, Роев и Герби, а потом мучаются в плей-офф. Не везет «клинкам» и с европейцами, выбранными ими в первом раунде драфта (Ванек лишь исключение, и тот воспитывался уже в США), а распиаренный форвард Зак Кэссиан (прошлогодний 13-й номер) на поверку оказался хулиганом и дебоширом. Дарси Региру остается только взять еще одного габаритного защитника и надеяться, что он проявит себя не хуже Тайлера Майерса.

Пара Тинорди (196 см) – Майерс (203 см) в будущем может стать кошмаром для всех нападающих лиги, хотя пока эти размышления из области фантазий. Атакующий потенциал 18-летнего Джарреда весьма ограничен, но он хорошо обучен позиционной игре в обороне, у него приличный бросок и неплохая для такого громилы скорость. Отметим, что его отец провел за «Вашингтон» и «Миннесоту» около 700 матчей, заработав 1514 штрафных минут. Тинорди-младший, к слову, с детства болеет за «Кэпиталс».

24. Джон Макфарлэнд, нападающий. «Садбэри», ОХЛ – «Чикаго». 64, 20+30

Обменянные в «Атланту» Бафлин, Игер и Сопел – это все приобретения, сделанные Тэллоном. Новый генменеджер «Чикаго», конечно, суровый малый. Так легко расстаться с одним из игроков ведущей тройки смог бы не каждый, хотя в эпоху потолка зарплат и не такое возможно. Драфт – неплохая проверка для Боумэна-младшего, ведь именно из молодежи была построена чемпионская команда.

Все, что не делается, делается к лучшему. Форвард «Садбэри» Джон Макфарлэнд никогда бы не оказался в лучшем клубе НХЛ, если бы не неудачный сезон, о котором ему постоянно напоминают скауты. Техничного игрока с хорошим катанием тут же назвали ленивым, прицепили прозвище «Энигма», что существенно понизило позиции Макфарлэнда на драфте. Думается, Джон забудет обо всех обидах, если «БлэкХокс» в итоге остановятся на его кандидатуре.

25. Джонатон Меррилл, защитник. Сборная США (U-18) – «Ванкувер». 56, 5+27

«Кэнакс» все последние годы драфтовали в первом раунде нападающих, что не могло не пойти в ущерб обороне. В системе клуба не так много хороших защитников, плюс к тому контракты Сало, Биексы и Эрхоффа закончатся следующим летом. Снабжать голевыми передачами Сединов, Шредера и Кеслера доверят Джонатану Мерриллу.

Высокий леворукий защитник не обладает молниеносным броском, предпочитая ассистировать партнерам. Скауты сравнивают его с Джорданом Леополдом, хотя потенциальный новичок «Ванкувера» выше и мощнее. Мерриллу всего 18, а в его активе уже есть две золотые медали, завоеванные на юниорских чемпионатах мира.

26. Брок Нелсон, нападающий. «Уорроуд», MN HS – «Вашингтон». 31, 53+42

В последние годы Джордж Макфи упорно пытается задрафтовать хорошего центрфорварда, так как заполучить оного на рынке свободных агентов или посредством обмена пока не получается. Два года назад был выбран Густаффсон – оказался хлипким. Год назад был выбран Юханссон – вроде всем хорош, но довольно мал, и не факт, что справится с мощными игроками лучшей лиги мира. В нынешнем году уже всех приличных центров-юниоров разобрали, так что «Вашингтону» остается только пойти по длинной дороге, выбрав Брока Нелсона.

Всем хорош парень – высокий, мощный, техничный, забивной, катается прилично, и вполне может из него выйти толк, если все эти свои качества ему удастся пронести через несколько уровней, начиная с колледжа в Миннесоте, где Нелсон умудрялся набирать практически по 3 очка за матч. Броку предстоит несколько лет напряженной работы, чтобы доработать свои навыки на более высоком уровне, если он хочет перебраться в состав «Кэпиталс».

27. Джэйден Шварц, нападающий. «Трай-Сити», USHL – «Монреаль». 60, 33+50

Пьер Готье заступил на пост генерального менеджера «Канадиенс», когда в клубе уже наступила эра храбрых, но немного низкорослых хоккеистов. Нынешний плей-офф своим исходом показал Пьеру, что это верный путь развития любого уважающего себя клуба в провинции Квебек. Так что и не стоит даже задумываться о возможных проблемах, когда появляется возможность выбрать отличного распасовщика из «Трай-Сити» Джейдена Шварца. Благо, хоть ростом Шварц и не вышел, он не боится никого и ничего, спокойно сохраняя шайбу в самые напряженные моменты, выуживая ее у бортов у более крупных соперников или подправляя в сетку с пятака.

Результативность Шварца и его терпеливое, мастерское обращение с шайбой с лихвой окупят нехватку роста, если парень усиленно поработает над катанием и мускулатурой. Мягкие руки, отличное видение площадки, уверенная игра в обороне – прекрасный набор, а если понадобится, то Джэйден и шайбы телом отбивать сможет. Крепкий кандидат на позицию центра третьего звена, если в «Монреале» не поменяют еще раз руководство и концепцию комплектования состава.

28. Бо Беннетт, нападающий. «Пентиктон», BCHL – «Сан-Хосе». 56, 41+79

«Акулы», испытывающие легкий дефицит молодых и острых крайних нападающих в своей системе, вполне могут позволить себе некоторый риск, связанный с выбором игрока из довольно скромной хоккейной лиги Британской Колумбии. Беннетт набрал там 120 очков всего лишь в 56 матчах, и если ему удастся перейти на более высокий уровень, сохранив хотя бы процентов 70 от этой результативности, то его выбор под 28-м номером окажется просто кражей века. Справедливости ради, в лиге Британской Колумбии уже 7 лет никто из новичков не набирал и 100 очков, которые с лихвой перекрыл Беннетт.

Среди его преимуществ достаточный рост и пока еще некоторая худощавость. Над этим придется поработать, равно как и над стабильностью, зато потенциал велик, ведь созидательные способности у калифорнийца развиты буквально с рождения (Бо стал играть уже в 4 года!). После того, как еще один уроженец Калифорнии Этем ушел в середине первого раунда, мысль украсть у выбирающего 29-м «Анахайма» местного парня может стать в некотором роде особым развлечением для Дуга Уилсона. Большой потенциал юноши и стабильное положение главной команды вполне позволяют пойти на риск, тем более что Беннетт в следующем году идет на повышение и будет оттачивать навыки в составе команды Университета Денвера.

29. Чарли Койл, нападающий. «Саут Шор», EJHL – «Анахайм». 47, 23+49

Койл, переезжающий из слабой Восточной юниорской лиги США в команду Университета Бостона, может стать через несколько лет одним из самых эффективных игроков, выбранных во второй половине первого раунда. Чарли хорошо подходит под стиль «Анахайма»: сильный и трудолюбивый крайний форвард с хорошей техникой, отличным видением площадки и пасом, который хорошо приспособился к борьбе у бортов и обладает нужными для этого габаритами. Койл предпочитает игру в силовом стиле и может выступать в роли центрфорварда. Не помешает и вполне хоккейная кровь в жилах: Чарли приходится кузеном Тони Амонте.

Если «Анахайм» чувствует нездоровую напряженность в переговорах по новому контракту Бобби Райана, Чарли Койл – идеальное лекарство от всех сомнений. Единственный минус – пока Койл раскроет свой немалый потенциал, пока приспособится к взрослому хоккею, из «Анахайма» может уйти Теему Селянне, который еще несколько раз успеет вернуться в клуб, чтобы согреть для Чарли место правого форварда во втором звене.

30. Александр Петровик, защитник. «Ред Диэ», Западная хок.лига – «Чикаго». 57, 8+19

Стэн Боумэн, добившись многого за короткий срок у руля «Чикаго», вполне может рискнуть и своим вторым выбором в первом раунде сделать Кирилла Кабанова. Но вовремя данный великим отцом совет должен образумить Стэнли. «В России существует феномен Петровича, который решает все проблемы», – шепнул сыну Скотти Боумэн. «Канадский Петрович – хороший вариант убить двух зайцев: и русской мудрости почерпнуть, и жесткого защитника в клуб привести», – подумал Стэнли.

Высоченный канадец еще не до конца развил свое тело, а уже заметно осложняет жизнь сверстникам в Западной лиге Канады. Хорошее катание, неплохое владение шайбой, приличный бросок и грамотное использование физических преимуществ – перед нами защитник-универсал, который еще очень далек от пика возможностей. К тому же, у Алекса правый хват клюшки, что повышает его ценность. «Ястребы» определенно могут рискнуть с этим выбором, а если все получится, Петровик закроет им существенную часть проблем в обороне, ведь в дополнение к техническим способностям у него есть еще и очень светлая голова.

87. Кирилл Кабанов, нападающий. «Монктон», юниорская лига Квебека – «Атланта». 22, 10+13

Каким-то скучным выдается драфт, не находите? Холл, Сегин, Фаулер, Тарасенко… Все это ожидаемо, читаемо и предсказуемо. Кто-то должен подбросить бомбу, повеселив публику, и этот кто-то – Рик Дадли, генеральный менеджер «Атланты», который пожертвует правом выбора в третьем раунде на Кирилла Кабанова. Да-да, мы помним, что именно Дадли одним из первых поднял тему «русского фактора», ну а вдруг он просто пускал пыль в глаза конкурентам, отпугивая их от одаренного нападающего?

В 2001-м планы «Атланты» не нарушил конфликт Ковальчука с главным тренером молодежки Петром Воробьевым, так почему Дадли должны смущать высказывания Михаила Васильева? Забавно, что оба хоккеиста начинали карьеру в «Спартаке», но в высшем дивизионе почти не играли. Да и привыкли мы все последние 10 лет критиковать руководство «Трэшерс». Зачем же лишать российских хоккейных болельщиков любимого занятия? И, кстати, Кирилл, с орехами в Атланте все в порядке.

Примечание: по версии Sports.ru, нападающий Станислав Галиев будет выбран во втором раунде драфта («Каролина»), Максим Кицын – в третьем («Вашингтон»), Иван Телегин – в четвертом («Айлендерс»).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы