Летная погода

Одного Галака оказалось мало для победы над «Филадельфией». Ошибки в защите и неудачная реализация лишнего у «Монреаля», исполнительское мастерство Эшема, дубль Картера, вездесущий Ричардс и надежность обороны у «Флаерс», рекорд Лейтона и окончание серии – на Sports.ru разбор пятого матча финала Восточной конференции.

Ключевой момент

Шайба Джионты на первой минуте вроде как настроила «Монреаль» на оптимистичный лад, но развить успех не удалось: несогласованность Гамрлика и Галака вылились в нелепую ошибку и позволили капитану филадельфийцев Ричардсу забить гол в пустые ворота, играя в меньшинстве. Пыл канадцев был немного охлажден, а три малых штрафа «Флаерс» в первом периоде были сведены на «нет» Пронгером и компанией, против которых бригада большинства «Канадиенс» толком не могла расставиться, и нанесла в итоге минимум акцентированных бросков в створ ворот.

«Филадельфия» в очередной раз ударно отработала во втором периоде, нанеся 12 бросков и забросив 2 шайбы. Переломный гол остался на счету Эшема, который сотворил маленький шедевр. Еще один контрольный гол подоспел через полторы минуты, а три малых штрафа монреальцев позволили «летчикам» изрядно измотать соперника и удержать комфортный перевес. Cчет к началу третьего периода мог быть и крупнее, но Галак неоднократно выручал свою команду в тяжелые моменты.

Небольшой шанс зацепиться за серию «Монреалю» подарил Гомес, сокративший счет, и Пронгер, получивший двойной малый штраф. Но и здесь парни Лавиолетта не подкачали (особенно старались Тимонен, Коберн, Беттс и Поу, каждый из которых сыграл около 5 минут в меньшинстве). Символично, что точку в матче и во всей серии поставил Джефф Картер (2 шайбы сегодня, как и во всех остальных матчах плей-офф в сумме), только-только оправившийся от травмы. Как и вся «Филадельфия», оправившаяся после дефицита 0-3 в серии с «Бостоном».

Плюс

Майк Ричардс («Филадельфия»). Капитан был лучшим в команде по очкам (1+2), броскам (6), коэффициенту полезности («плюс 3»), отборам шайбы (2) и выигранным вбрасываниям (9). Добавьте сюда более 4 минут работы в меньшинстве и почти 23 минуты всего на льду – и вы получите счастливого канадского парня, своим примером приведшего команду в финал Кубка Стэнли. Остался всего один шаг. В финале Ричардсу (21 очко в 17 матчах) будет противостоять другой капитан – лидер «Чикаго» Джонатан Тэйвс (26 очков в 16 матчах).

Майкл Лейтон («Филадельфия») после шайбы, пропущенной на первой минуте, уверенно отстоял матч до четвертой победы в серии (25 из 27 бросков отражено). Лейтон трижды в одной серии плей-офф сыграл на ноль, чего раньше не удавалось ни одному вратарю НХЛ. Теперь он лидирует с потрясающими показателями: 94,8% отраженных бросков при 1,45 пропущенной шайбы за игру.

Йэн Лаперрьер («Филадельфия»), оправившись от травмы головы, снова принялся за любимое дело: блокировать броски. За 8 минут и 10 секунд на льду из результативных действий за Йэном остались только 2 блока, и учтите, что Йэн играет в полной маске, чтобы не усугубить свои еле зажившие травмы.

Минус

Томаш Плеканец («Монреаль»). Плеканец был незаметен и отсутствовал на площадке, пока разворачивались основные события. 2 броска за игру, показатель «минус 1» и 0 голов в последних 13 матчах плей-офф. Для первого центра команды, на роль которого чех претендует, этого явно недостаточно.

Майкл Каммаллери («Монреаль») так и остановился всего лишь на одной заброшенной шайбе в серии с «Филадельфией». Его показатель «минус 2» в пятом матче был худшим в команде, не помогли и 2 потери шайбы. Майк нанес 3 броска в створ и сыграл свыше 5 минут в большинстве, но не смог пробить своего тезку Лейтона, и теперь будет готовиться к новому сезону. Впрочем, он по-прежнему опережает ближайшего преследователя в споре снайперов плей-офф на 4 шайбы (13 у Каммаллери против 9 у Бриэра).

Ярослав Галак («Монреаль»). В контрактный сезон словацкий вратарь совершил все виды чудес, какие можно было явить миру. Он даже удостоился сравнений с самим Домиником Гашеком, но второй раз в этом году остановился на стадии полуфинала (на Олимпиаде словаки с Галаком проиграли финнам в матче за 3-е место), так ничего и не выиграв. В обоих случаях перед Галаком были команды, придерживающиеся обороны и обладающие несколькими грамотными исполнителями в атаке. И Ярослав справлялся, но не успел самостоятельно забить пару-тройку голов «летчикам». Теперь его ждет месяц отдыха, новый контракт, а может и новый клуб.

Цитаты

«Монреаль» – это команда, которой еще предстоит найти себя и научиться выигрывать матчи. Отрадно, что город поддерживает хоккеистов, да и меня самого, как новичка, но мы должны отплатить болельщикам и показать достойный хоккей», – сказал перед началом сезона-2009/10 Майкл Каммаллери, летом подписавший контракт с «Канадиенс». Несмотря на 261 человеко-день, пропущенный из-за травм, «Монреаль» провел 101 матч за сезон, позволив своим болельщикам испытать всю гамму чувств, кроме счастья от победы в Кубке Стэнли. Остались ли чудеса у Каммаллери и партнеров на следующий год?

«Не знаю как, но «Монреаль» должен забивать первый гол. Если они этого не сделают, победы им не видать. «Филадельфия» выиграла 7 матчей из 8, когда забивала первой», – такой план на игру для «Канадиенс» озвучил известный канадский телеведущий Дон Черри. В этот раз Дон оказался далек от правды, и гол уже на первой минуте самому титулованному клубу в истории НХЛ не помог.

«Свое тело нужно использовать по назначению: блокировать им броски и завершать силовые приемы. Мы отлично справляемся с этой задачей в плей-офф, и это приносит свои дивиденды», – раскрыл простой рецепт победы капитан «Филадельфии» Майк Ричардс после победы в финальной серии Восточной конференции над «Монреалем».

Резюме

Пока травмы обходят стороной основную четверку защитников «Филадельфии», Лавиолетт успешно продвигается к своему второму Кубку Стэнли. Ничего, что попали в плей-офф «летчики» по буллитам, зато как играют! «Монреаль» явно не справился с Пронгером и компанией, трижды уйдя со льда без голов. В пятом матче Джионте и Гомесу, лучшим игроками «Канадиенс» в плей-офф (вместе с Каммаллери), удалось-таки забить первые два гола в Wachovia Center, но рассчитывать на победу с такой результативностью сложно.

5 раз по ходу плей-офф «Монреалю» угрожал вылет, и 5 раз им удавалось его избегать. Галак и компания, ослабленные травмами, провели фантастические 19 матчей, но уступили «Флаерс» во всех линиях. Тактика Мартена не составила проблем для Лавиолетта, удача закончилась, а Майк Ричардс, Крис Пронгер, Симон Ганье и Дэниэл Бриэр показали себя лидерами более высокого уровня. Успешная игра Майкла Лейтона завершила картину уверенной и заслуженной победы «Филадельфии» в финале Восточной конференции.

Суеверным здесь не место

Согласно сложившейся традиции, капитаны команд, побеждающих в финалах конференций, обычно не прикасаются к победным кубкам, чтобы не отпугнуть удачу в борьбе за главный трофей – Кубок Стэнли. Однако, Майк Ричардс смело принял Prince of Wales Trophy. Позже Майк объяснил этот шаг так: «Мы немного обсудили этот момент с ребятами, да и накануне ночью я думал над этим. Моя первая мысль была принять трофей. Выход в финал отнял у нас много сил, и, конечно, мы стремимся совсем к другой награде, но в этом году мы ничего не делаем как обычно, особенно в плей-офф, так что еще разок пойти против правил не повредит».

Отметим, что «Чикаго» для победы в Кубке Стэнли тоже придется преодолеть суеверие, согласно которому в финале проигрывает команда, в составе которой играет Мариан Госса.

Десерт

Как бы там ни повернулась финальная серия, последняя разминка «Чикаго» и «Филадельфии» в регулярном чемпионате получилась что надо: Крис Пронгер забросил шайбу за две секунды до конца основного времени и принес «летчикам» победу со счетом 3:2. Последняя серия сезона наверняка порадует поклонников хоккея атакующей игрой, жесткими силовыми приемами, многочисленными голами да небольшими провокациями, на которые способны обе команды.

См. также

Рукопожатие

Видеообзор

Протокол

Статистика

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья