Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Россия – Канада. Оценки

Выручающий в нужные моменты Варламов, интеллектуальный Дацюк, ассистирующий партнерам Ковальчук, растущий на глазах Куликов и великолепная игра четвертого звена – Sports.ru оценивает игроков российской хоккейной дружины в четвертьфинальном матче ЧМ-2010 со сборной Канады.

Вратарь

Варламов, 8.0. Голкипер нашей команды должен был находиться в прекрасном расположении духа. Чему могли способствовать статус основного голкипера, желание проявить себя в принципиальной игре и полученный из рук самого Третьяка приз лучшего игрока в «сухом» матче с финнами. Немного жаль, что у Семена не получилось отыграть еще одну встречу на ноль. Гребешков допустил за всю игру чуть ли не единственную ошибку, чем сполна воспользовался Таварес. Впрочем, этот эпизод вряд ли должен повлиять на оценку действий самого вратаря. Во все значащие моменты Варламов отражал броски в различных замысловатых позах и кульбитах. Наш вратарь сделал максимум возможного, чтобы мы могли заранее начать праздновать победу, напрочь забыв о таком слове, как интрига.  

Защитники

Корнеев – Гребешков, 7.5. Мы часто ругали наши основную пару оборонцев на протяжении всего турнира, но в нужный момент она сыграла предельно внимательно и дисциплинированно. Гребешков выдал на гора лучший матч на турнире, оказываясь в центре всех значимых событий в своей зоне. Все попытки канадцев вбросить шайбу в зону и зацепиться за нее возле бортов натыкались на его перехваты и уверенный отбор. Конечно, впечатление немного смазала первая пропущенная шайба, когда Гребешков не сумел помешать Таваресу. Но она выглядит досадным недоразумением (не повлиявшим на итоговый результат) на фоне отличной игры. Корнеев не скрывался от силовой борьбы, а его аккуратность и дисциплинированность были на высоте.

Калинин – Гончар, 7.0. Калинин слабовато действовал в позиционной игре в обороне, зато в атаке был на удивление проворен в принятии мгновенных решений. Выделим его своевременную и точную передачу на Малкина в моменте с третьей заброшенной шайбой, которая стала апогеем многочисленных попыток вывести партнеров на ударную позицию. Гончар провел на площадке больше всех игрового времени, выглядел несколько тяжеловато, но со всеми своими функциями справился достойно. Вряд ли кто-то сможет предъявить ему большие претензии по поводу заброшенной канадцами шайбы, чем он сам. 

Никулин – Емелин, 7.5. В главной хоккейной интимной зоне Никулин действовал агрессивно и полезно. Лишь в нескольких моментах он не успел накрыть попытки добивания на пятачке, во всем остальном Илья отыграл блестяще. Уверенность в собственных силах позволяла ему спокойно выходить из сложных ситуаций и целенаправленно начинать атаки после отбора, а не выбрасывать шайбу наобум. У Емелина на этом турнире были матчи и лучше. Сегодня его подключения в атаку случались чаще обычного, а с возвращением назад были определенные трудности. 

Атюшов – Куликов, 7.5. В чем может сказаться отсутствие должного опыта в подобного рода матчах?! В тех ситуациях, когда нужно дорабатывать в каждом эпизоде до конца. Именно этот фактор стало главной проблемой для молодого защитника в начале встречи. Преображение последовало незамедлительно, Куликов уже сам стал опережать соперников на полшага. Потенциал виден у этого игрока невооруженным взглядом, а способность исправлять свои недочеты на лету стала приятным дополнением ко всем его плюсам. Атюшов сыграл максимально продуктивно и оптимально. Взрывные партнеры по звену и явное «домоседство» Куликова оставляло ему тактические вариации. Выделим стремление начинать быстрые контратаки мгновенной передачей из своей зоны. Вариативность Атюшова говорит только в его пользу. Когда это было необходимо, защитник лез в силовую борьбу, когда была возможность начать атаку – уходил от столкновений. Четко разграничивал ситуации, правильно выбирая моменты для подключений вперед.

Нападающие

Овечкин – Федоров – Семин, 7.0. Овечкин если и уступал в единоборствах, то сразу же применял силовые приемы. Канадцы, к слову, отвечали ему тем же. Если резюмировать все его действия, то можно прийти к выводу, что «Александр Великий» был явно не в своей тарелке. Допустил несколько невынужденных потерь, не успевал закрывать синюю линию при игре в большинстве, с большим трудом цеплялся за шайбу в чужой зоне. Явно сказался тот фактор, что канадцы потратили значительные силы на его нейтрализацию. Как в аэропорту, когда вас на каждом углу обыскивают досконально и с пристрастием, трудно пронести что-то запрещенное. Семин старался максимально прятать бросок под защитника, но его многочисленные попытки были слишком очевидны. Несколько раз Александр подстраховывал партнеров по обороне и часто прессинговал соперника в его зоне, но количество брака зашкаливало за все допустимые уровни. Будет откровенны, из всей первой тройки на своем уровне сыграл только Федоров. Центрфорвард записал на свой счет еще один гол на турнире, классно подставив клюшку под щелчок Атюшова от синей линии. Про полезность говорить не станем, так как она уже давно стала синонимом фамилии нашего прославленного ветерана.

Ковальчук – Дацюк – Малкин, 8.0. Дацюк сумел проявить свои лучшие качества даже в условиях осторожной и внимательной игре канадцев в обороне. Его игровая интеллектуальность позволяла отбирать шайбы на всех участках площадки на протяжении всей встречи. Когда Мэйсон немного приоткрыл ближнюю девятку, исполнить точный бросок в открывшееся пространство было для него делом техники. Очередной великолепный матч в его исполнении. Малкин несколько сбавил по сравнению с предыдущими матчами, а его передачи при игре в большинстве в первом периоде не выдерживали никакой критики. Когда у большого мастера что-то не получается, это не повод ослаблять за ним контроль, что позволили себе канадцы. Результатом этому стала еще одна шайба, заброшенная Евгения в касание в «домик» голкиперу. Наконец-то у нас появился четко выраженная помеха на пятачке при игре в большинстве. Игравший заграждающую и раздражающую для Мэйсона роль, Малкин максимально старался затруднять голкиперу комфортный обзор. Ковальчук действовал по всему фронту площадки, в который уже раз успевал возвращаться на подмогу защитникам и отметился тремя результативными передачами.

Фролов – Терещенко – Козлов, 7.5. Отметим, что после выхода третьего звена на лед, игра перемещалась в зону соперника, который мог делать обостряющие передачи только у себя за воротами. Фролов летал по всей площадке, стараясь зацепиться за шайбу. Получалось по-разному, но больше в положительную сторону. Терещенко не только контролировал малейшие попытки канадцев огрызнуться, но и сам начинал контратаки после перехватов. Козлов оставил неоднозначное впечатление, с одной стороны – старался сохранить шайбу в каждом моменте, с другой – явно ее передерживал, снижая динамику атаки.

Кулемин – Анисимов – Афиногенов, 8.0. Лучшее звено нашей команды в сегодняшнем матче без всяких оговорок. Имея в своем распоряжении примерно в полтора (а то и больше) раза меньше игрового времени, стали главной созидающей силой нашей команды. Старательность центра вылилась в несколько важных отборов за чужими воротами. Да что там, почти каждое его действие было полезным для команды, в чем он смело мог конкурировать с Дацюком. Мы уже говорили в предыдущих статьях о том, что четвертое звено способно поддержать реноме команды, если не пойдут дела у главных звезд команды. Тот самый случай! Кулемину сильно досталось после попадания шайбы при первом выходе в меньшинстве. Николай перетерпел, а через несколько минут чисто хитанул Перри, чем вызвал восторг на трибунах. Претензии Мактэвиша к судейской бригаде по поводу этого эпизода выглядели попыткой цепляться за каждую мелочь, хотя сами канадцы действовали в привычном агрессивно-грязном стиле. Сам Мактэвиш судорожно менял сочетания, беседовал с арбитрами по поводу каждого решения, но каждая следующая тактическая вариация выглядела еще бесполезнее предыдущей. Про Кулемина добавим, что он больше действовал в подыгрыше. Поразительная перемена, если учесть, что в большинстве предыдущих игр Николай бросал при первой возможности. Все в интересах команды и четкое выполнение плана на игру – примерно так можно охарактеризовать их действия. И добавить: «Браво, ребята!». Афиногенов перехватывал, обострял, убегал. И, самое главное, забил! Этот турнир уже сейчас можно записывать Максиму в актив, а сегодняшний матч показал, насколько нужна его взрывная креативность для разнообразия атакующего потенциала команды.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы