
Событие
«Монреаль» прервал серию из 6 подряд поражений в плей-офф на домашнем льду и второй раз кряду нанес поражение «Вашингтону» (4:1) в четвертьфинале Востока, обеспечив зрителям седьмой матч в этом красочном противостоянии. Несмотря на все старания «столичных», словацкий голкипер «Канадиенс» Ярослав Галак в очередной раз стал героем дня, отразив 53 броска соперника, чего с вратарями «Монреаля» не случалось никогда (49 сэйвов Кена Драйдена в 1971 году были предыдущим лучшим достижением). При этом первый и единственный гол в ворота Галака влетел только с 51-го броска, а многие его сэйвы украсили бы любую коллекцию ценителей вратарского искусства.
«Вашингтон», несмотря на длительную подготовку к серии, до сих пор не может заставить себя сыграть полный матч, а кроме того, безобразно разыгрывает большинство. В шестой встрече «Кэпиталс» не реализовали даже 75-секундное преимущество в двух игроков (всего 0 из 6 попыток в большинстве). Осталось нереализованным и гигантское преимущество по броскам (54-22). В результате Овечкин и его партнеры потеряли уверенность, четкость движений, фарт, а заодно и инициативу в серии, которая может закончиться в среду ночью самым большим и громким сюрпризом первого раунда, ведь «Вашингтон» слишком многие считали фаворитом этого розыгрыша Кубка Стэнли.
Отметим, что формальным могильщиком «Кэпиталс» в этом матче стал Майк Каммаллери с двумя голами (включая победный) и еще одной результативной передачей. Особенно хорош был первый гол юркого форварда в этом матче.
Плюс
Давид Крейчи («Бостон»). Крейчи возглавил натиск «Брюинс», обеспечив первые три гола в матче с «Баффало» (4:3) и набрав в этой встрече 3 (2+1) очка при показателе полезности «плюс 1». Однако, точку в этом матче, а равно и во всем противостоянии поставил словацкий ветеран «мишек» Мирослав Шатан, и это его вторая победная шайба в серии.
Джонатан Тэйвс («Чикаго»). Капитан «Блэкхокс» сыграл весомую роль в третьей подряд победе над «Нэшвиллом» (5:3): победный гол, 3 очка в матче, 15 выигранных вбрасываний и «плюс 2» за 23 минуты на льду. По забавному стечению обстоятельств, команды обменялись 7 шайбами еще в первом периоде, после чего был забит только один гол, да и тот в пустые ворота. Теперь «Чикаго» встретится в полуфинале конференции с «Ванкувером».
Ярослав Галак («Монреаль»). Вратарь «Канадиенс» третий раз за серию принес своей команде победу практически самостоятельно. Напомним, что сначала для этого понадобились 45 сэйвов, потом 37, а теперь и все 53. Это, кстати, новый рекорд всей НХЛ по количеству сэйвов в основное время матчей плей-офф, которые грозили команде вылетом из розыгрыша. Некоторые уже сейчас пытаются сравнивать Ярослава с Домиником Гашеком. Ясно, что еще одна подобная победа принесет очень много радости потрясающим болельщикам монреальского Bell Centre. Для эстетов набор сэйвов в исполнении супергероя: раз, два, три, четыре, пять.
Минус
Спецбригады большинства. Сегодня у «Нэшвилла» и «Баффало» был прекрасный шанс первый раз в своих сериях реализовать большинство. «Клинки» на это так и не сподобились, имея три возможности (всего 0 из 22 за 6 матчей), а «Нэшвилл» реализовал только одну попытку из пяти (1 из 27 за 6 матчей). «Чикаго» имел 10 минут большинства в одном только втором периоде против «хищников», но и здесь упустил свой шанс. «Вашингтон» имел 6 попыток, но тоже не справился (1 из 30 в серии на данный момент). Две из трех наименее эффективных команды в большинстве уже вылетели из Кубка Стэнли.
Брюс Будро («Вашингтон»). После пятой игры с «Монреалем» наставник «Кэпиталс» был очень недоволен, два дня искал виноватых, перетряхнул все звенья не по одному разу, и все это лишь для того, чтобы в очередной раз пропустить два быстрых гола, а потом весь матч разминать вратаря противника бросками в тело без особого давления на пятак. Тренировка большинства Будро тоже явно не удалась: «Канадиенс» продолжили успешно отбиваться от лучшей бригады регулярного сезона.
Возвращенцы из лазарета. Лучшие снайперы своих команд Патрик Хернквист («Нэшвилл») и Томас Ванек («Баффало») сделали все возможное и невозможное, чтобы оправиться от травм и помочь своим командам в шестых матчах, даже набрали по 1 очку, но, как оказалось, вернулись только затем, чтобы проиграть серию и закончить сезон на минорной ноте. Отметим, что центрфорвард «Бостона» Марк Савар готовился выйти на лед, но в последний момент отказался. Может быть, Шейну Доуну («Финикс») тоже стоит завтра посмотреть седьмой матч с «Детройтом» с комфортом из клубной ложи?
Цитаты
«Иногда игра кажется очень медленной, и я думаю, что могу поймать все шайбы, летящие в мои ворота», сказал вратарь «Монреаля» Ярослав Галак после 53 сэйвов в матче с «Вашингтоном».
«Мы не потеряли уверенность в себе, мы не паникуем, ничего такого. Мы просто не можем забить нужные голы», объяснил поражение капитан «Вашингтона» Александр Овечкин.
«Меня не покидало ощущение, что «Нэшвилл» будет атаковать вечно. Снимаю перед ними шляпу! Они все накатывали и накатывали на наши ворота, а потом еще накатывали. И все их ребята играли хорошо, никаких пассажиров!» отметил упорство противников форвард «Чикаго» Джон Мэдден.
Ru-зона
Защитник «Нэшвилла» Денис Гребешков провел на площадке всего 11 минут в матче с «Чикаго», отметился двумя силовыми приемами и заработал показатель «плюс 1», побывав на льду в момент гола Ши Уэбера. Тренер даже доверил Денису пару минут провести в большинстве, но и это не помогло. Сезон для Гребешкова закончен, но если здоровье позволит, то он может сыграть на чемпионате мира.
Андрей Марков помог своему «Монреалю» одержать важную победу в матче с «Вашингтоном». Он провел на площадке 29 минут, присутствовал при двух голах в чужие ворота и одном в свои, но результативными действиями в итоге не отметился. Его малозаметная игра в шестом матче весьма походила на все остальные игры серии, что нехарактерно для одного из лучших атакующих защитников НХЛ.
Нападающие «Кэпиталс» Александр Овечкин и Александр Семин провели неудачный матч: 15 бросков в створ на двоих, еще 15 бросков блокированы или прошли мимо, 25 и 22 минуты на льду соответственно и суммарный показатель полезности «минус 3». 0 очков на двоих и существенный прессинг перед седьмым матчем на своей арене в Вашингтоне.
Вратарь «столичных» Семен Варламов в очередной раз не выручил в первом периоде, пропустив два гола, а в третьей двадцатиминутке не справился еще и со щелчком Лапьера со средней дистанции: сильно пущенная шайба прошла над плечом уже успевшего сесть Семена, а счет стал 0:3 в пользу противника. Всего 18 отбитых бросков из 21 и второе подряд поражение в основное время. Тем не менее, повода для замены на Теодора Варламов пока не дал и имеет хорошие шансы начать седьмой матч серии в среду.
Дайверский рай
«Лапьер всю жизнь симулировал! Рад, что его, наконец, оштрафовали за это», прокомментировал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро успехи форварда «Канадиенс» Максима Лапьера, получившего в одном матче сразу два удаления за симуляцию. Кроме Лапьера, судьи выписали 2 минуты и другому симулянту Брайану Джионте. Интересно, что за весь сезон-2009/10 арбитры выдали всего 35 подобных штрафов, и только 3 из них не были обоюдными. В шестом матче серии «Вашингтон» «Монреаль» набралось целых два штрафа, которые свистнули только в одну сторону (оба у Лапьера), и еще один раз Томаш Флейшманн присел на лавку за подножку одновременно с Джионтой, наказанным за непереносимые муки вследствие подножки.
Курьез дня
Вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне искусно поймал воображаемую шайбу в стороне от ворот, тогда как реальная шайба залетела в сетку с чужой половины площадки.
Видео
«Монреаль» «Вашингтон» 4:1
Статистика
Бомбардиры
14 (5+9) Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)
11 (7+4) Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)
10 (5+5) Майкл Каммаллери («Монреаль», 6 матчей)
10 (4+6) Даниэль Седин («Ванкувер», 6 матчей)
9 (5+4) Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 6 матчей)
9 (5+4) Александр Овечкин («Вашингтон», 6 матчей)
..
8 (4+5) Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)
Снайперы
7 Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)
6 Хенрик Зеттерберг («Детройт», 6 матчей)
5 Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)
5 Майкл Каммаллери («Монреаль», 6 матчей)
5 Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 6 матчей)
5 Александр Овечкин («Вашингтон», 6 матчей)
5 Джо Павелски («Сан-Хосе», 6 матчей)
Плюс-минус
9 Том Поти («Вашингтон», 6 матчей)
8 Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)
7 Александер Эдлер («Ванкувер», 6 матчей)
7 Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)
7 Хенрик Седин («Ванкувер», 6 матчей)
Штрафное время
34 Яркко Рууту («Оттава», 6 матчей)
25 Джастин Абделкадер («Детройт», 5 матчей)
25 Здено Хара («Бостон», 6 матчей)
23 Эндрю Албертс («Ванкувер», 4 матча)
22 Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 5 матчей)
Россияне
9 (5+4) Александр Овечкин («Вашингтон», 6 матчей)
8 (4+4) Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)
6 (3+3) Павел Дацюк («Детройт», 6 матчей)
6 (2+4) Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 5 матчей)
6 (0+6) Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)
Вратари (процент отраженных бросков, %)
94,0 Брайан Буше («Филадельфия», 5 матчей)
93,3 Крэйг Андерсон («Колорадо», 6 матчей)
93,1 Ярослав Галак («Монреаль», 5 матчей)
92,7 Туукка Раск («Бостон», 6 матчей)
92,6 Райан Миллер («Баффало», 6 матчей)
Комментарии