Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гала-концерт

Сеяный третьим «Баффало» с феноменальным Миллером уступил «Бостону» дорогу в полуфинал Востока, «Чикаго» в атипичной перестрелке первого периода превозмог «Нэшвилл» на пути к «Ванкуверу», а «Вашингтон» в четвертый раз подряд предпочел сыграть все 7 матчей в серии. Sports.ru представляет обзор событий очередного дня в плей-офф НХЛ.

Гала-концерт
Гала-концерт

Событие

«Монреаль» прервал серию из 6 подряд поражений в плей-офф на домашнем льду и второй раз кряду нанес поражение «Вашингтону» (4:1) в четвертьфинале Востока, обеспечив зрителям седьмой матч в этом красочном противостоянии. Несмотря на все старания «столичных», словацкий голкипер «Канадиенс» Ярослав Галак в очередной раз стал героем дня, отразив 53 броска соперника, чего с вратарями «Монреаля» не случалось никогда (49 сэйвов Кена Драйдена в 1971 году были предыдущим лучшим достижением). При этом первый и единственный гол в ворота Галака влетел только с 51-го броска, а многие его сэйвы украсили бы любую коллекцию ценителей вратарского искусства.

«Вашингтон», несмотря на длительную подготовку к серии, до сих пор не может заставить себя сыграть полный матч, а кроме того, безобразно разыгрывает большинство. В шестой встрече «Кэпиталс» не реализовали даже 75-секундное преимущество в двух игроков (всего 0 из 6 попыток в большинстве). Осталось нереализованным и гигантское преимущество по броскам (54-22). В результате Овечкин и его партнеры потеряли уверенность, четкость движений, фарт, а заодно и инициативу в серии, которая может закончиться в среду ночью самым большим и громким сюрпризом первого раунда, ведь «Вашингтон» слишком многие считали фаворитом этого розыгрыша Кубка Стэнли.

Отметим, что формальным могильщиком «Кэпиталс» в этом матче стал Майк Каммаллери с двумя голами (включая победный) и еще одной результативной передачей. Особенно хорош был первый гол юркого форварда в этом матче.

Плюс

Давид Крейчи («Бостон»). Крейчи возглавил натиск «Брюинс», обеспечив первые три гола в матче с «Баффало» (4:3) и набрав в этой встрече 3 (2+1) очка при показателе полезности «плюс 1». Однако, точку в этом матче, а равно и во всем противостоянии поставил словацкий ветеран «мишек» Мирослав Шатан, и это его вторая победная шайба в серии.

Джонатан Тэйвс («Чикаго»). Капитан «Блэкхокс» сыграл весомую роль в третьей подряд победе над «Нэшвиллом» (5:3): победный гол, 3 очка в матче, 15 выигранных вбрасываний и «плюс 2» за 23 минуты на льду. По забавному стечению обстоятельств, команды обменялись 7 шайбами еще в первом периоде, после чего был забит только один гол, да и тот в пустые ворота. Теперь «Чикаго» встретится в полуфинале конференции с «Ванкувером».

Ярослав Галак («Монреаль»). Вратарь «Канадиенс» третий раз за серию принес своей команде победу практически самостоятельно. Напомним, что сначала для этого понадобились 45 сэйвов, потом – 37, а теперь и все 53. Это, кстати, новый рекорд всей НХЛ по количеству сэйвов в основное время матчей плей-офф, которые грозили команде вылетом из розыгрыша. Некоторые уже сейчас пытаются сравнивать Ярослава с Домиником Гашеком. Ясно, что еще одна подобная победа принесет очень много радости потрясающим болельщикам монреальского Bell Centre. Для эстетов набор сэйвов в исполнении супергероя: раз, два, три, четыре, пять.

Минус

Спецбригады большинства. Сегодня у «Нэшвилла» и «Баффало» был прекрасный шанс первый раз в своих сериях реализовать большинство. «Клинки» на это так и не сподобились, имея три возможности (всего 0 из 22 за 6 матчей), а «Нэшвилл» реализовал только одну попытку из пяти (1 из 27 за 6 матчей). «Чикаго» имел 10 минут большинства в одном только втором периоде против «хищников», но и здесь упустил свой шанс. «Вашингтон» имел 6 попыток, но тоже не справился (1 из 30 в серии на данный момент). Две из трех наименее эффективных команды в большинстве уже вылетели из Кубка Стэнли.

Брюс Будро («Вашингтон»). После пятой игры с «Монреалем» наставник «Кэпиталс» был очень недоволен, два дня искал виноватых, перетряхнул все звенья не по одному разу, и все это лишь для того, чтобы в очередной раз пропустить два быстрых гола, а потом весь матч разминать вратаря противника бросками в тело без особого давления на пятак. Тренировка большинства Будро тоже явно не удалась: «Канадиенс» продолжили успешно отбиваться от лучшей бригады регулярного сезона.

Возвращенцы из лазарета. Лучшие снайперы своих команд Патрик Хернквист («Нэшвилл») и Томас Ванек («Баффало») сделали все возможное и невозможное, чтобы оправиться от травм и помочь своим командам в шестых матчах, даже набрали по 1 очку, но, как оказалось, вернулись только затем, чтобы проиграть серию и закончить сезон на минорной ноте. Отметим, что центрфорвард «Бостона» Марк Савар готовился выйти на лед, но в последний момент отказался. Может быть, Шейну Доуну («Финикс») тоже стоит завтра посмотреть седьмой матч с «Детройтом» с комфортом из клубной ложи?

Цитаты

«Иногда игра кажется очень медленной, и я думаю, что могу поймать все шайбы, летящие в мои ворота», – сказал вратарь «Монреаля» Ярослав Галак после 53 сэйвов в матче с «Вашингтоном».

«Мы не потеряли уверенность в себе, мы не паникуем, ничего такого. Мы просто не можем забить нужные голы», – объяснил поражение капитан «Вашингтона» Александр Овечкин.

«Меня не покидало ощущение, что «Нэшвилл» будет атаковать вечно. Снимаю перед ними шляпу! Они все накатывали и накатывали на наши ворота, а потом еще накатывали. И все их ребята играли хорошо, никаких пассажиров!» – отметил упорство противников форвард «Чикаго» Джон Мэдден.

Ru-зона

Защитник «Нэшвилла» Денис Гребешков провел на площадке всего 11 минут в матче с «Чикаго», отметился двумя силовыми приемами и заработал показатель «плюс 1», побывав на льду в момент гола Ши Уэбера. Тренер даже доверил Денису пару минут провести в большинстве, но и это не помогло. Сезон для Гребешкова закончен, но если здоровье позволит, то он может сыграть на чемпионате мира.

Андрей Марков помог своему «Монреалю» одержать важную победу в матче с «Вашингтоном». Он провел на площадке 29 минут, присутствовал при двух голах в чужие ворота и одном в свои, но результативными действиями в итоге не отметился. Его малозаметная игра в шестом матче весьма походила на все остальные игры серии, что нехарактерно для одного из лучших атакующих защитников НХЛ.

Нападающие «Кэпиталс» Александр Овечкин и Александр Семин провели неудачный матч: 15 бросков в створ на двоих, еще 15 бросков блокированы или прошли мимо, 25 и 22 минуты на льду соответственно и суммарный показатель полезности «минус 3». 0 очков на двоих – и существенный прессинг перед седьмым матчем на своей арене в Вашингтоне.

Вратарь «столичных» Семен Варламов в очередной раз не выручил в первом периоде, пропустив два гола, а в третьей двадцатиминутке не справился еще и со щелчком Лапьера со средней дистанции: сильно пущенная шайба прошла над плечом уже успевшего сесть Семена, а счет стал 0:3 в пользу противника. Всего 18 отбитых бросков из 21 и второе подряд поражение в основное время. Тем не менее, повода для замены на Теодора Варламов пока не дал и имеет хорошие шансы начать седьмой матч серии в среду.

Дайверский рай

«Лапьер всю жизнь симулировал! Рад, что его, наконец, оштрафовали за это», – прокомментировал главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро успехи форварда «Канадиенс» Максима Лапьера, получившего в одном матче сразу два удаления за симуляцию. Кроме Лапьера, судьи выписали 2 минуты и другому симулянту – Брайану Джионте. Интересно, что за весь сезон-2009/10 арбитры выдали всего 35 подобных штрафов, и только 3 из них не были обоюдными. В шестом матче серии «Вашингтон» – «Монреаль» набралось целых два штрафа, которые свистнули только в одну сторону (оба у Лапьера), и еще один раз Томаш Флейшманн присел на лавку за подножку одновременно с Джионтой, наказанным за непереносимые муки вследствие подножки.

Курьез дня

Вратарь «Нэшвилла» Пекка Ринне искусно поймал воображаемую шайбу в стороне от ворот, тогда как реальная шайба залетела в сетку с чужой половины площадки.

Видео

«Монреаль» – «Вашингтон» – 4:1

«Бостон» – «Баффало» – 4:3

«Нэшвилл» – «Чикаго» – 3:5

Статистика

Бомбардиры

14 (5+9) – Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)

11 (7+4) – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)

10 (5+5) – Майкл Каммаллери («Монреаль», 6 матчей)

10 (4+6) – Даниэль Седин («Ванкувер», 6 матчей)

9 (5+4) – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 6 матчей)

9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 6 матчей)

..

8 (4+5) – Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)

Снайперы

7 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)

6 – Хенрик Зеттерберг («Детройт», 6 матчей)

5 – Сидни Кросби («Питтсбург», 6 матчей)

5 – Майкл Каммаллери («Монреаль», 6 матчей)

5 – Никлас Бэкстрем («Вашингтон», 6 матчей)

5 – Александр Овечкин («Вашингтон», 6 матчей)

5 – Джо Павелски («Сан-Хосе», 6 матчей)

Плюс-минус

9 – Том Поти («Вашингтон», 6 матчей)

8 – Микаэль Самуэльссон («Ванкувер», 6 матчей)

7 – Александер Эдлер («Ванкувер», 6 матчей)

7 – Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)

7 – Хенрик Седин («Ванкувер», 6 матчей)

Штрафное время

34 – Яркко Рууту («Оттава», 6 матчей)

25 – Джастин Абделкадер («Детройт», 5 матчей)

25 – Здено Хара («Бостон», 6 матчей)

23 – Эндрю Албертс («Ванкувер», 4 матча)

22 – Дэвид Кларксон («Нью-Джерси», 5 матчей)

Россияне

9 (5+4) – Александр Овечкин («Вашингтон», 6 матчей)

8 (4+4) – Евгений Малкин («Питтсбург», 6 матчей)

6 (3+3) – Павел Дацюк («Детройт», 6 матчей)

6 (2+4) – Илья Ковальчук («Нью-Джерси», 5 матчей)

6 (0+6) – Сергей Гончар («Питтсбург», 6 матчей)

Вратари (процент отраженных бросков, %)

94,0 – Брайан Буше («Филадельфия», 5 матчей)

93,3 – Крэйг Андерсон («Колорадо», 6 матчей)

93,1 – Ярослав Галак («Монреаль», 5 матчей)

92,7 – Туукка Раск («Бостон», 6 матчей)

92,6 – Райан Миллер («Баффало», 6 матчей)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы