Актриса Весна
«Ак Барс» выигрывает в пятом кубковом гостевом матче кряду. «Салават Юлаев» в нападении играет лучше, чем в серии против «Нефтехимика», но чудит в обороне. Лидер «ДДТ» впервые на «Уфа-арене», казанские хиты, уфимская работа над ошибками, победный гол Терещенко, локоть Торесена и голова Морозова в репортаже Sports.ru из Уфы с первого матча финала Восточной конференции.

Композитор и поэт, основатель знаменитой рок-группы ДДТ Юрий Шевчук во вторник впервые в жизни пришел на «Уфа-арену» на тренировку «Салавата Юлаева»:
Будучи пацаном, я частенько приходил на это место. Ведь раньше здесь был небезызвестный стадион «Труд», о котором знали в стране, и обязательно знал каждый уфимец.
Несмотря на то, что родился Шевчук не в столице Башкирии, да и сейчас живет не в республике, Уфа стала для него поистине родным городом. Он прожил здесь более пятнадцати лет и именно на башкирской земле создал легендарный ДДТ. Сейчас Юрий «Батька» Юлианович проживает в Питере. В октябре Шевчук дал в столице Башкирии сразу два концерта и после них честно признался:
Юрий Шевчук во вторник впервые в жизни пришел на «Уфа-арену» на тренировку «Салавата Юлаева»
В Петербурге погода всегда грустная, а в Уфе климат в тысячу раз лучше. Раньше я очень любил жить в питерской Лебедевке, но теперь там устроили лыжную базу мажорный горнолыжный курорт. Так что сбегу я скоро оттуда, потому что жить там стало очень тяжело, нет покоя. Есть у меня мечты всякие не буду их все выдавать, скажу только одну: вот выйду на пенсию, куплю в районе Архиерейки маленькую избушку, буду там бухать и философствовать. По-моему, отличная старость.
Но пока стареть лидер ДДТ не собирается. В том же Питере активно борется со строительством Охта-центра, ходит на марши несогласных. А в Уфе он пришел на хоккей. На свой мобильный телефон музыкант снимал хоккей и трибуны. Когда его показали на медиакубе, народ взорвался овациями.
Про «Салават Юлаев» Шевчук песен не писал, но вот при желании можно было соорудить такой эпиграф к серии с «Ак Барсом». Конечно же, из творчества Батьки:
«Овации улиц раскрасили город священным зеленым.
От этой молитвы обрушилось небо лавиной тепла»
***
Татаро-башкирское противостояние в российском хоккее всегда представляло интерес не только для двух республик. В каких бы составах не играли команды, какого бы ранга не была игра предсезонка ли, плей-офф это всегда яркие, запоминающиеся матчи. В рамках плей-офф «Салават Юлаев» и «Ак Барс» до пятничного матча играли между собой семь раз, и четырежды победу одерживали сегодняшние гости. Пятая победа казанцам далась не без труда и потерь, но по праву. Уфимцы были иного мнения.
***
Начиналась встреча будничными уфимскими атаками. Мощь всех четырех звеньев обрушилась на Петри Веханена, который невозмутимо отражал броски любой сложности. Бросилось в глаза частенько финн, хоть и справлялся с бросками в створ, но отбивал шайбу прямо перед собой. Казалось, что какая-нибудь вовремя подставленная уфимская шальная клюшка и голу не миновать. Но забил, как часто бывает в таких ситуациях, «Ак Барс». Сначала Никита Алексеев не стал отдавать пас Алексею Морозову, который отвлек на себя внимание защитника и вратаря уфимцев, а отличился сам. Через 23 секунды Дмитрий Казионов счет удвоил и заставил уже в первом периоде трибуны «Уфа-арены» кричать: «Верим в команду!». Команда призыв услышала, и Игорь Григоренко забросил трудовую шайбу, сократив разрыв до гола. По итогам первого периода бросалось в глаза, что казанцы играют в стабильно силовой хоккей, стараясь при каждом удобном случае размазать по борту очередного уфимца.
***
Мы начали игру не так, как хотелось, сетовал после матча Быков. Имели преимущество, но пропускали. Налицо явная недоработка всей команды.
Как прокомментируете игру Максима Кондратьева?
Да, он ошибался. Но не могу сказать, что отыграл откровенно плохо. Он старался.
А на медиакубе под сводами арены вновь показывали Шевчука. Разочаровать такого почетного гостя хозяева ну никак не могли и к середине второго периода счет сравняли 2:2. Алексей Медведев забросил свою первую шайбу в нынешнем плей-офф.
Но этого гола казанцы будто бы и не заметили. В меньшинстве шайбу забрасывал все тот же Казионов Еременко в том моменте откровенно не выручил.
Решающий штурм «Салават», конечно, устроил, но шайба то скакала по ленточке ворот, то летела в Веханена
Выиграли за счет дисциплины. То, что тренер говорил, то строго и выполняли, Никита Алексеев назвал причины успешного результата. Хотя не скрою, что где-то повезло.
Оборона уфимцев выглядит заметно уставшей.
Сейчас все уставшие. Третий раунд плей-офф. Плюс многие играли на Олимпиаде в стане обоих соперников. Играем на одном уровне.
«Ак Барс» хорошо играет в плей-офф в гостях.
Дома ответственность перед своими болельщиками и родными выше. А на выезде идет максимальная концентрация только на игре.
В третьем периоде команды обменялись шайбами. Только и всего бы, но, как оказалось, победный гол забил не кто иной, как Алексей Терещенко, отдавший часть хоккейной жизни и хозяевам, и гостям. Поддержать «Ак Барс» прибыл очень внушительный десант из Казани: порядка трехсот человек в обычный сектор и полная клубная ложа родственников и друзей хоккеистов. Забивший победный гол в матче Терещенко первым делом указал именно туда.
Александр Радулов лишь установил итоговый счет 3:4. Решающий штурм «Салават», конечно, устроил, но шайба то скакала по ленточке ворот, то летела в Веханена. Первый матч остался за казанцами.
***
Хоккей в апреле, как та самая Актриса Весна, о которой поет ДДТ. Без красивых голов и эффектных зрелищных силовых приемов не обходится. Но бывают и исключения. К сожалению, очень не вовремя жертвами этих самых исключений становятся хорошие игроки. Зачем норвежцу Патрику Торесену при счете 3:4 за 18 секунд до конца матча надо было так играть против Алексея Морозова?
Интересно, какими глазами смотрели на этот эпизод Вячеслав Быков и Игорь Захаркин
Интересно, какими глазами смотрели на этот эпизод Вячеслав Быков и Игорь Захаркин тренеров «Салавата Юлаева» или сборной России?
Отметим, что Морозов вместе с командой в гостиницу после игры не поехал, а отправился на обследование. Торесен же очень грустил он признал свою вину. Да, игрок он жесткий, но не жестокий. Но как бы то ни было, минимум один матч дисквалификации он получит, так как в регулярке в осеннем матче против «Амура» уже был удален по схеме «5+20».
Игроки уфимского клуба после матча в один голос говорили, что им не повезло, что просто не реализовали свои моменты. То есть подразумевали и то, что сопернику в первом матче серии повезло. А про это, кстати, в «Не стреляй!» пел Шевчук. Вместо «бил» туда можно смело ставить сокращенное прозвище Зинэтулы Хайдяровича Билялетдинова:
Как отличный стрелок призы получал,
Билл с улыбкой, не целясь, навскидку и влет,
А кругом говорили: «Вот парню везет!»
Классные ассоциации.