Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Дела сердечные

    Московские спартаковцы – в двух шагах от финала Западной конференции, но никто не скажет, что эти простые движения будут ими в итоге сделаны. В понедельник они переиграли «Локомотив», хотя должны были проиграть.

    Дела сердечные
    Дела сердечные

    ***

    – Моя команда сыграла сердцем, – сказал после игры Милош Ржига.

    Давайте на секунду забудем, что чешский специалист любит такие выражения и, кстати, умеет донести их до хоккеистов, помогая тем компенсировать недостаток в мастерстве.

    Иного сказать он не мог. «Спартак» действительно победил именно за счет веры в себя. Нет, безусловно, и в хоккее было все неплохо. Команда создавала моменты, но гораздо реже, чем соперник. И менее опасные, чем соперник.

    Когда команда бежит медленнее, а бросает не так остро, но побеждает – за счет чего она выигрывает? Понятно, что за счет сердца. Но за тридцать минут до начала игры Ржига еще не был уверен, что этого может хватить.

    ***

    Что-то происходит с Георгием Гелашвили. Если подводить итоги последних двух сезонов, в которых «Локомотив» играл в финале, но побеждал, то ясно, что клубу не хватило надежного вратаря. Гелашвили очень хороший голкипер. У него потрясающая реакция и умение предугадать бросок соперника. Но слишком часто с ним происходит нечто такое, что не поддается впечатлению.

    Допустим, второй гол – его. Он, как футбольный вратарь, пошел на выход за верховой шайбой (даже звучит странно), его немного толкнули – и все для «Локомотива» стал грустно. Ворота пустые, а Алексей Шкотов не промахивается.

    ***

    А возьмем Дмитрия Кочнева. Рассказывают, что агент вратаря предлагал его до «Спартака» практически всем «денежным мешкам». И те дружно отказались. Кому-то не нравилась статистика, кому-то габариты, кто-то считал, что вратарь стоит подозрительно дешево для человека, которому можно сделать российский паспорт.

    В итоге Кочнев достался «Спартаку». И где теперь все эти богатые клубы? Часть из них уже и в плей-офф не играет. Интересно, что про Дмитрия говорят, что у него не слишком хорошая техника, но он как раз и умеет играть сердцем. Кстати, Кочнев почти никогда не огрызается, если в него врезался соперник. Гелашвили бы давно заработал штраф до конца игры.

    ***

    Спартаковцы в этой встрече не заработали ни одного удаления, что их самих, в первую очередь, и удивило. Андрей Кузьмин честно признался, что узнал об этом в раздевалке. Ярославцы удалились трижды, но два штрафа были «двойными малыми», ведь на лице Ильи Каблукова и Ярослава Обшута выступала кровь. Может быть, «Локомотив» и не лучшая команда по реализации большинства, но когда у вас ни единого шанса разыграть лишнего, преимущество уже на стороне соперника.

    ***

    Диктор по стадиону назвал арбитра Эдуарда Одиньша Эдуардом Озолиньшем. Заметили, в общем-то, только журналисты. На латвийском арбитре такой курьез никак не сказался. Он и Рафаэль Кадыров взяли на эту игру тактику, когда удаления следуют лишь за «железобетонное» нарушение. Честно говоря, их даже и видно не было. Судьи любят, когда про них так говорят.

    ***

    Петр Воробьев был в шоке от результата. После матча он сказал какую-то банальность, типа «хоккей – это игра, кто-то побеждает, а кто-то нет», и быстрее удалился. Кажется, простыл. Он почти всегда держал в руках носовой платок, а это (кто простывал – знает) действительно нервирует.

    Ясно, что пока Воробьев не создал свою дрим-тим. Но уже ходят слухи, что он попросил руководство отказаться от услуг пяти хоккеистов, если, конечно, его видят главным тренером. Говорят, в немилость попали Афанасенков, Королев и Гуськов. Среди требований и покупка сильного иностранного вратаря.

    ***

    Москва в этом полуфинале не обделена хоккеем. И повезло, что матчи ХК МВД и «Спартака» разведены. В Сокольники приехали практически все тренеры, которые либо закончили работу в сезоне, либо ищут новые команды. Было много хоккеистов. Максим Спиридонов из «Барыса» и Игорь Макаров из «Динамо» смотрели на площадку без зависти. Отчасти потому они и на трибунах.

    ***

    Представители телеканала «Спорт» поставили на эту игру одну лишнюю камеру – возле скамейки штрафников «Спартака». Решили немного разнообразить картинку. Беда в том, что спартаковцы ни разу не удалились, и за лицом провинившегося хоккеиста нельзя было наблюдать. По крайней мере, в этот раз.

    Александр Бедарев и Олег Браташ уже обсуждали, во сколько их позовут в эфир и о чем они будут говорить.

    ***

    Единственная беда домашних матчей «Спартака» в том, что они проводятся в Сокольниках. Работники ГИБДД, естественно, закрыли единственную бесплатную стоянку возле арены, создав невероятные пробки и требуя, чтобы машины парковали на тротуаре.

    Возле арены – лужи и грязь. Плюс какие-то спекулянты, которые гоняются за теми, кому лень стоять в очереди. Правда, в клубе все это стараются компенсировать красочным открытием. Но в этом спортивном сооружении даже предматчевые шоу можно создать только на уровне 10-летней давности. А жаль.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы