Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заокеанское представительство. Миноры

    В низших лигах Северной Америки выступает немало наших соотечественников – бывших и нынешних. Sports.ru напоминает о тех, кого подзабыли, знакомит с теми, о ком, возможно, даже не слышали, а также оценивает их перспективы на повышение.

    Заокеанское представительство. Миноры
    Заокеанское представительство. Миноры

    Вратари

    Семен Варламов (1988 г.р.)

    «Вашингтон» (НХЛ): 16 игр, 12 побед, 92.0% отраженных бросков, 2.21 коэффициент надежности, 2 шатаута

    «Херши» (АХЛ): 1, 1, 96,6%, 1.00

    Вратарь появляется в фарм-клубе «Кэпс» по вине не дающих ему покоя травм.

    Антон Худобин (1986)

    «Хьюстон» (АХЛ): 28, 10, 90.4%, 2.42, 4 шатаута

    НХЛ: в системе «Миннесоты». Шансы заиграть: низкие, но надежда есть. Необходимо громко заявить о себе. Требуются: шанс и удача.

    После прекрасного начала сезона в АХЛ (лучшего за всю заокеанскую карьеру) Антона вытеснил с позиции первого вратаря прожженный ветеран самых разных лиг Уэйд Дубелевич.

    Защитники

    Денис Бодров (1986)

    «Атлант» (КХЛ): 12 игр, 1 гол, 0 передач, 1 очко, 6 штрафных минут, полезность -2

    «Адирондак» (АХЛ): 2, 0+0, 0, -2

    НХЛ: в системе «Филадельфии». Шансы заиграть: ниже среднего.

    Иногда резкая смена обстановки идет на пользу и способствует росту крыльев, иногда – указывает на твое истинное место в этой жизни. Денис еще достаточно молодой защитник, чтобы устать доказывать свою состоятельность в хоккее. К тому же, его игровой стиль, включающий «физическое присутствие» – филадельфийский по духу.

    Иван Вишневский (1988)

    «Техас» (АХЛ): 49, 7+17=24, 18, +3

    НХЛ: в системе «Далласа». Шансы заиграть: пока еще высокие (в этом сезоне дважды вызывался из фарм-клуба и дважды возвращался обратно), но с каждой следующей игрой, проведенной в АХЛ, будут понижаться.

    На самом деле, ситуация тревожная. Игрока давно хвалят самые разные специалисты, прочат успех в НХЛ, по пока, кроме нелепого гола в свои ворота, Иван ничего захватывающего не показал. Переоценка? Недостаток доверия? Психологическая неустойчивость? Ответ узнаем в ближайшие год-два.

    Вячеслав Войнов (1990)

    «Манчестер» (АХЛ): 51, 8+16=24, 20, -1

    НХЛ: в системе «Лос-Анджелеса». Шансы заиграть: 50 на 50 – в системе «Кингс» слишком много заметных конкурентов. Нужно быть лучше их. Желательно на голову.

    Иногда Вячеслав – «стержень» и «дирижер» в игре «Манчестера», одной из лучших команд АХЛ. Иногда вместо него на льду тень. Требуется: заиграть так, чтобы тренеры фарм-клуба рыдали в голос, получив депешу о вызове игрока в «Кингс». Или надеяться на слухи про обмен Джека Джонсона на Илью Ковальчука.

    Антон Клементьев (1990)

    «Бриджпорт» (АХЛ): 14, 0+2=2, 8, -5

    НХЛ: в системе «Айлендерс». Шансы заиграть: долгая, очень долгая дорога в дюнах.

    Ничем не удивил на молодежном чемпионате мира. В фарм-клубе, твердом середнячке лиги, играет через два раза на третий. По собственному признанию Антона, ему тяжело дается адаптация к североамериканскому стилю.

    Нападающие

    Александр Васюнов (1988)

    «Лоуэлл» (АХЛ): 48, 12+15=27, 6, +5

    НХЛ: в системе «Нью-Джерси». Шансы заиграть: скорее холоднее, чем теплее.

    Нельзя назвать карьеру Васюнова в Северной Америке блестящей, но надо вспомнить, кем он уезжал из России. 4 шайбы почти за 50 игр в элите российского хоккея – показатель, мягко говоря, скромный. Однако уроженец Ярославля продолжает бороться за свое будущее. Он достаточно молод, его второй сезон в АХЛ чуть лучше первого. Он часто начинает матчи в первом звене «Лоуэлла», а 15 декабря сделал свой первый хет-трик. Главные минусы Васюнова, особенно критичные для «Нью-Джерси» – посредственная игра в обороне и уклонение от единоборств. Хорошо бросающий левый край предпочитает игру на «чистом» льду.

    Евгений Грачев (1990)

    «Хартфорд» (АХЛ): 49, 11+12=23, 14, -6

    НХЛ: в системе «Рэйнджерс». Шансы заиграть: высокие, первое-второе звено любого клуба НХЛ, но нужно проявлять характер, учиться использовать моменты и на полную мощность – физические данные. Отметим нестабильность первого ахаэловского года Грачева: взрывной левофланговый форвард с отличным кистевым броском может стать первой звездой игры (иногда даже не набирая очков), а потом взять двух-трехнедельный «отпуск».

    Максим Грачев (1988)

    «Эльмира» (ECHL): 30, 14+20=34, 33, +8

    «Бинхэмптон» (АХЛ): 13, 2+3=5, 8, -1

    НХЛ: был задрафтован «Айлендерс». Шансы заиграть: крайне низкие.

    Грачев показывал гроссмейстерскую результативность (набирая в среднем по очку за игру) в лиге юниоров Квебека и дважды забросил за сезон 30 шайб и более. Но прыжок в хоккей уровнем выше оказался для него тяжелым испытанием. На данный момент главной задачей Максима является не НХЛ, а твердое место в основе фарм-клуба «Оттавы».

    Евгений Дадонов (1989)

    «Рочестер» (АХЛ): 48, 9+13=22, 28, +3

    НХЛ: в системе «Флориды». Шансы заиграть: в этом году шкура натягивается на барабан, в следующем – надо брать палочки и долбить.

    Евгений начал в АХЛ неважно (одна результативная игра за 11 матчей) и был различим в составе только при помощи лупы. Однако курочка по зернышку клюет, и сейчас он напоминает о себе набранными очками в среднем через игру.

    Его плюсы: хитрость, ловкость, скорость. Необходимо становиться сильнее физически и лучше играть в обороне.

    Владимир Жарков (1988)

    «Нью-Джерси» (НХЛ): 28, 0+7=7, 6, +2 (10 последних: 0+0, -4)

    «Лоуэлл» (АХЛ): 23, 6+15=21, 6, +10

    НХЛ: в системе «Нью-Джерси». Шансы заиграть: высокие, но не на главных ролях.

    У Владимира есть почти все для длительной и успешной карьеры, причем именно в «Нью-Джерси». Он дисциплинирован, стабилен, идеально подходит для второго-третьего звена этой команды: честный труженик, неутомимый в прессинге, не боящийся бортов, единоборств и долгих ковыряний с шайбой, хорошо видящий площадку, действующий не заумно, но эффективно.

    Остается только один вопрос: способен ли Жарков забивать. Это не главное, что от него требуют, но с каждым поражением «дьяволов» и не дошедшим до цели броском (а их уже 44 в НХЛ) вопрос этот будет вставать все острее.

    Никита Каширский (1985)

    «Саут Каролина» (ECHL): 36, 17+14=31, 28, -3

    «Спрингфилд» (АХЛ): 9, 1+2=3, 6, -5

    «Манитоба» (АХЛ): 4, 1+0=1, 2, -3

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: низкие, но музей несбывшихся надежд пусть обождет.

    Давно играющий в Северной Америке левый край с задатками снайпера поменял уже три команды в этом сезоне, забросив в каждой как минимум по шайбе. И хотя возраст у Никиты уже давно не юниорский, его медленный, но верный прогресс вызывает уважение. Остается только пожелать игроку, образцом для которого является Александр Овечкин, не тушеваться и бросать по воротам не реже кумира. Иначе много шайб не наколотишь! И, по возможности, чаще взаимодействовать с новым партнером по «Манитобе» Сергеем Широковым.

    Сергей Коростин (1989)

    «Айдахо» (ECHL): 4, 4+2=6, 2, +4

    «Техас» (АХЛ): 38, 11+6=17, 29, +9

    НХЛ: в системе «Далласа». Шансы заиграть: в идеале Коростин – забивной край уровня второго звена команды НХЛ, на практике – «малышу» из Прокопьевска нужно пахать во все лопатки и не переставать верить в свою звезду.

    Сергей довольно уверенно выдержал переход из юниорского хоккея во «взрослый», хотя и успел в середине сезона заработать ссылку в низшую лигу – ECHL – за 11-матчевую безголевую серию. Его отличают скоростные качества, катание, хороший бросок и голевое чутье.

    Андрей Локтионов (1990)

    «Лос-Анджелес» (НХЛ): 1, 0+0, 0, 0

    «Манчестер» (АХЛ): 20, 6+11=17, 8, +6

    НХЛ: в системе «Лос-Анджелеса». Шансы заиграть: долгая и успешная карьера; любой другой исход будет ужасной несправедливостью.

    Один из лучших российских проспектов НХЛ, наследник, земляк и «подшефный» Игоря Ларионова (который фактически является его агентом) может считать себя счастливчиком (хет-трик в первой же игре в АХЛ) и невезунчиком (нелепая травма в дебютном матче в НХЛ) одновременно. Бомбардир (владеет и пасом, и броском), универсал (может играть на краю, не забывает про обязанности в обороне), очень хорош в большинстве, в целом играет рационально, «на мастерстве», и допускает мало ошибок. У Андрея есть все необходимые качества (за исключением, быть может, физики) для успешных выступлений в НХЛ в грядущем десятилетии.

    Максим Майоров (1989)

    «Сиракьюз» (АХЛ): 45, 8+10=18, 6, -12

    НХЛ: в системе «Коламбуса». Шансы заиграть: низкие и стремятся к нулю (хотя это и тяжело констатировать, когда речь идет про 20-летнего игрока).

    Второй год в АХЛ у Максима хуже первого. Показатели cнижаются, у него худший «плюс/минус» в команде среди форвардов. Возможно, одним из ответов является отсутствие соотечественников – ведь в сезоне-2008/09 за «Сиракьюз» выступали Дмитрий Плеханов и Никита Филатов. Вот грустный фрагмент из интервью Майорова: «Я работаю очень много, но не вижу результатов. Пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Я не знаю, почему не прогрессирую. Мне кажется, что я делаю все правильно. Но не понимаю причины». Тем не менее, Максим все еще пытается найти и восстановить свою игру: «Я еще остаюсь здесь. Мне нужно работать».

    Владимир «Влади» Никифоров (1987)

    «Юта» (ECHL): 37, 9+22=31, 18, -3

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: один из миллиона.

    Владимир родился в России в семье потомственного хоккеиста, но в 7 лет переехал в США. Отличается феноменальной скоростью и габаритами хоббита. Успел забить шайбу в АХЛ в прошлом сезоне, но мало выходил на лед и предпочел больше игрового времени, но в лиге классом ниже.

    Вячеслав Трухно (1987)

    «Спрингфилд» (AHL): 48, 6+9=15, 31, -12

    НХЛ: в системе «Эдмонтона». Шансы заиграть: невелики и стремятся к нулю.

    Вячеслав в АХЛ третий сезон. И каждый следующий у него слабее предыдущего. А ведь его нахваливал сам Крэйг МакТэвиш. За агрессивность, одинаковое влияние на игру в атаке и обороне. И в лиге юниоров Квебека у него был потрясающий сезон – 102 очка (77 передач). К сожалению, не всякий звездный юниор способен стать игроком НХЛ. Даже сотня набранных очков ничего не гарантирует. Случай Трухно-сына – лишнее тому подтверждение.

    Антон Харин (1985)

    «Каламазу» (ECHL): 7, 2+7=9, 8, +9

    НХЛ: не задрафтован. Шансы заиграть: теоретические.

    Сын олимпийского чемпиона-1988 Сергея Харина пятилетним ребенком переехал в Канаду. И во многом повторяет путь отца, который не добился больших успехов в НХЛ, но на уровне низших лиг Северной Америки был звездой первой величины. Антон закончил Рочестерский технологический институт, успел поучаствовать в тренинг-кемпе «Атланты», а в этом сезоне ярко дебютировал в ECHL, но получил серьезную травму колена и теперь появится на льду, скорее всего, только в следующем сезоне.

    Сергей Широков (1986)

    «Ванкувер» (НХЛ): 6, 0+0, 2, -4

    «Манитоба» (АХЛ): 48, 16+18=34, 18, +3

    НХЛ: в системе «Ванкувера». Шансы заиграть: ниже средних и продолжают понижаться.

    В фарм-клубе изобретательный технарь Сергей – однозначно лучший. Уровень АХЛ позволяет показать ему свои сильнейшие стороны. В «Кэнакс», быть может, ему просто не повезло (-3 в игре с «Коламбусом» и безуспешные попытки проявить себя в стиле «бей-беги»). Но явно всплыли недостатки: скорость и игра в обороне. В любом случае, задерживаться в АХЛ более, чем еще на один сезон, смысла для него не представляет. В России его мастерство еще ой как пригодится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы