Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гарантия качества

«Салават Юлаев» и «Атлант» оказались в одном дивизионе – и это большая радость. В этом сезоне нам предстоит увидеть еще как минимум три их битвы. Первая получилась такой, что говорить о ней можно только комплиментарно. Прежде всего – благодаря «Атланту». Рецензия Sports.ru.

Гарантия качества
Гарантия качества

После таких матчей не стыдно начинать плей-офф уже сейчас: как минимум два участника к нему готовы.

«Атлант» с Уфой сыграли в хоккей. Именно в хоккей. Такое с командами в России не всегда случается. Жирная получилась игра, прожаренная. Лучшее блюдо недели – точно.

Уфа, по сути, играла с собой годичной давности. Сегодняшний «Атлант» по потенциалу равновелик тому «Салавату», что был в октябре 2007-го. Вы ведь не забыли, что это был за «Салават». Глядя на него, все понимали: не ту команду, не в том виде спорта назвали инопланетной.

Сегодняшний «Атлант» по потенциалу равновелик тому «Салавату», что был в октябре 2007-го

Наверняка наутро газеты напишут или телевидение да радио скажут, что очное противостояние с «Салаватом Юлаевым» стало проверкой для Мытищ. Да ничего подобного, не верьте тому, кто возьмется это утверждать. Это такой усыпляющий штамп, что произносить его должно быть уже стыдно: мол, лидера должен проверить чемпион прошлого сезона. Забудьте. Уже проверена эта команда, и ни к чему ее еще проверять кем бы то ни было: чемпионом, тремя чемпионами, пятью. Матч с участием «Атланта» – гарантия качества.

За командой сейчас одно удовольствие наблюдать. Розыгрыш большинства, эти сумасшедшие вторые периоды, в которых за мытищинцами не угнаться. И четыре пятерки, способные забивать. Вы знаете другую такую команду?

Матч, который увидела страна, по-хорошему, на Первом бы канале показать. Нет, серьезно: телевидение упустило потрясающую возможность выполнить главную свою задачу последних дней – заставило бы поверить народ в то, что никакого кризиса вокруг нет. Потому как матч был такой, что минуты просмотра хватало бы для того, чтобы выдуть из головы слово «баррель».

Как известно, единственные люди, которым можно верить по части прогнозов, – букмекеры. Они не синоптики какие-нибудь, все-таки деньгами своими рискуют. Так вот, одна из контор давала на победу «Атланта» в основное время коэффициент больше 3. На «Салават» там было, кажется, 1,6-1,8.

Тут все сошлось – и то, что в Уфе встреча, и то, что не проигрывала команда Михалева уже десять матчей подряд. Да и вроде как появился повод говорить о некоем спаде подмосковного клуба после того, как он упустил перевес в три шайбы в матче против «Магнитки» и проиграл по буллитам. В итоге «Атлант», который на протяжении шести недель набирает очки в каждом матче, в этот раз не считался фаворитом.

Было видно, как тщательно препарировалась игра уфимцев Канарейкиным

И между прочим – зря. Вы посмотрите состав Мытищ. Абсолютно ровная, сильная команда. Посмотрите ее матчи – и вы увидите с десяток команд, испепеленных мощью «Атланта», этой его спокойной уверенностью в себе. Мытищи выигрывают по методике. Это в высшей степени тренерская команда. Все подчинено системе.

Было видно, как тщательно препарировалась игра уфимцев Канарейкиным. Что бы ни предпринимал «Салават», каким бы ни был сильно индивидуально – все было без толку, все было обречено. И бросали вроде бы часто, и моменты создавали, и ошибаться «Атлант» вынуждали, но результат все равно по этой игре выглядел запрограмированным.

Канарейкин научил свою команду играть в рациональный, умный хоккей. Он показал, что схемы на льду не всегда убивают саму суть игры, азарт. «Атлант» обыграл Уфу – блестящую, сказочную, в полную силу игравшую Уфу – весело и зрелищно. В КХЛ так мало кто умеет.

Еще три матча в сезоне им играть между собой. Это как минимум. Но хочется думать, что будет больше.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы