android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Во глубине питтсбургских руд

Плохо отрегулированные форсунки «Флеймс» и не всем заметный прогресс Кросби, острый клинок Афиногенова и перспективы Анисимова, возвращение Госсы и мощь «Атланты», справедливость Конопки и нелегкая судейская доля, рекорд Бродера и «благодарный» тренерский труд – Sports.ru представляет обзор недели регулярного чемпионата НХЛ.

Во глубине питтсбургских руд
Во глубине питтсбургских руд

Команда недели

За прошедшие восемь дней с учетом вчерашнего понедельника «Флеймс» выдержали пять серьезных проверок. «Дакс», выиграв 3:2 по буллитам, вполне могли по-мультяшному наплескать озерной воды, затушив пламя «Калгари». А тут еще выяснилось, что «койоты» из «Финикса» не боятся раскаленных углей – обанкротившийся клуб дался «Флеймс» лишь в конце матча (2:1). Но затем клуб из Калгари уверенно победил «Ред Уингс» (3:0), краснеющих от стыда за многочисленные неудачи. Материал, из которого сшиты «синие рубашки» «Коламбуса» не выдержал высокой температуры (4:3 – буллитная виктория «Калгари»). И наконец, выяснилось, что хищники все-таки боятся огня: разгромное поражение «Предаторс» (0:5) утвердило этот закон энхаэловских джунглей.

В первой четверти регулярного чемпионата форсунки «Флеймс» не были отрегулированы: победные и проигрышные серии из трех-четырех матчей сменяли друг друга. Интересно, что «Калгари» может выдавать серийные победы не только дома, но и на выезде. А, значит, на стороне «Флеймс» серьезный аргумент в борьбе как в регулярке, так и в играх на вылет.

Игрок недели

Хранивший гордое терпенье во глубине питтсбургских руд Сидни Кросби стал лучшим игроком последней недели осени. На счету капитана «Пингвинс» 5 шайб и 3 передачи, недавно он оформил пятый хет-трик в карьере. Превышая свой собственный график на пути к Арт Росс Трофи двухлетней давности (Кросби имеет 17 голов в 28 играх) и бросая по воротам больше обычного, Сидни заслужил похвалу тренера еще и за свой прогресс в качестве распасовщика. Сам герой пашет на тренировках и чувствует, что он на правильном пути. Что ж, время покажет, ведь путь ему предрекают великий – затмить самого Гретцки! Не расслабляйся, Сид – и тогда не пропадет твой скорбный труд.

Россиянин недели

Приятно, что после девяти сезонов в «Баффало» клинок Максима Афиногенова не затупился. Теперь Безумный Макс при поддержке Ильи Ковальчука сводит с ума своей игрой болельщиков «Атланты». Два гола и три передачи Максима стали серьезными подспорьем для «Трэшерс», которые перемололи «Детройт» (2:0), «Каролину» (6:4), «Филадельфию» (1:0) и «Флориду» (4:3). При этом Афиногенов – один из лучших среди российских легионеров по эффективности бросков (20,4%) и показателю полезности (+8). Выбор тренеров олимпийской сборной пока не оглашен…

Новичок недели

Более отдаленные олимпийские надежды следует связывать не с заслуженными ветеранами НХЛ, а с постепенно осваивающимися новичками. Артем Анисимов показал выдающуюся игру в АХЛ (81 очко в 80 матчах) в прошлом сезоне, а в этом году стал игроком основы «Рейнджерс». Доверие Нью-Йоркского клуба ярославский парень оправдывает сполна: 4 очка (1+3) на прошедшей неделе. А ведь Анисимов проводит на льду в среднем около 12 минут за матч. Результативная игра должна принести нападающему больше игрового времени, а с ним и возможности для дальнейшего прогресса. Так держать, Артем!

Слова недели

Главный тренер «Чикаго» Джоэл Кенневилл, видимо, не согласен с тем, что от добра добра не ищут. Едва Мариан Госса вернулся в строй после операции на плече, как коуч доверил ему место в первом звене с Джонатаном Тэйвсом и Патриком Кейном. «Приятно, что «Хосс» вернулся и сыграл в значимом матче. Это хороший дебют в нашем клубе. Мне будет интересно последить за тем, как его звено будет действовать в дальнейшем», – сказал Кенневилл после разгромной победы в гостях у «Сан-Хосе» (7:2). Перспективы новоявленной ударной тройки остаются туманными, потому что затем 8-матчевая выигрышная серия «Блэк Хокс» прервалась поражениями от «Дакс» (0:3) и «Кингс» (1:2 по буллитам).

Характер недели

0:1 после первого периода, 1:4 после второго, да еще и пропущенный в большинстве гол в раздевалку. 15 тысяч зрителей, настроенных против тебя. «Атланта» перед началом третьего периода в выездном противостоянии с «Каролиной» была прижата к стенке. Но «Трэшерс» всем соперникам назло выдали голевую феерию в заключительном отрезке матча, забросив сразу 5 шайб в ворота «Харрикейнс» – кстати, по разу отличились Илья Ковальчук и Максим Афиногенов. Итоговый счет 6:4 в пользу «Атланты», и ее закаленный характер вызывает уважение у всей лиги.

Драка недели

«Тампа» вела у себя дома 5:0 в матче с «Рейнджерс», когда нападающий гостей Брайан Бойл толкнул на борт 19-летнего Джеймса Райта. Активистом общества защиты детей выступил Зенон Конопка. Тафгай «Лайтнинг» молниеносно пришел на помощь партнеру, чем явно смутил грубияна Бойла. Последний уже и не думал продолжать кипятиться, мирно завалившись на лед, дабы драка поскорее закончилась. Конопка тем не менее успел нанести несколько ударов по физиономии нарушителя: у кого правда – тот и сильней.

Травма недели

В изобилующей силовыми приемами НХЛ мишенью лобовой атаки может стать не только игрок, но и судья. Недавно обслуживший свой 1000-й матч регулярного чемпионата рефери Дэйв Джексон получил травму колена в столкновении с капитаном «Коламбуса» Риком Нэшом. В итоге поединок «Сенаторс» и «Блю Джэкетс» заканчивался под присмотром единственного оставшегося главного судьи и двух лайнсменов, а неудачливый арбитр-ветеран рискует пропустить не один месяц.

Цифра недели

Легендарный Мартин Бродер побил рекорд другого эпохального голкипера Патрика Руа по количеству сыгранных минут в НХЛ. В свои 37 лет Бродер продолжает радовать поклонников «Девилс», а потому завоеванное достижение теперь будет обновляться регулярно. На этой неделе счетчик остановился на отметке 60340 минут.

Мнение недели

Колумнист Sports Illustrated и бывший энхаэловский голкипер 80-х Даррен Элиот отмечает прогресс семи тренеров (Джон Андерсон из «Атланты», Скотт Гордон из «Айлендерс», Пит ДеБур из «Флориды», Джоэл Кенневилл из «Чикаго», Тодд Маклеллан из «Сан-Хосе», Терри Мюррей из «Лос-Анджелеса» и Джон Торторелла из «Рейнджерс»), которых боссы клубов лиги оставили на второй год: «В эпоху мгновенного доступа и удовольствий, сколько времени дают тренерам, чтобы принять команду и добиться каких-либо результатов?.. – задается риторическим вопросом Элиот. – Все зависит от того, как тренировать. В случае с теми, кто возглавил команды НХЛ год назад, очевидно заметное улучшение в их второй сезон. Их программы соответствуют уровню лиги, требующей работы по строительству клуба, постоянного развития и побед. И эти ребята справляются».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы