
Играть в Омске Овечкину запретили и он махнул за океан. Надо сказать к счастью. Ну, вот какой резон был ему оставаться еще на год в России? Это было бы чистой благотворительностью. Не с материальной, конечно, точки зрения: «Авангард», не стесненный тогда такими условностями, как «потолок зарплат», предлагал Александру много больше, чем «Вашингтон» на первый сезон. Но как дерево не может вырасти в цветочном горшке, так и таланту Овечкину необходимы были простор и почва для роста. НХЛ тут, безусловно, не стоит представлять оранжереей. Чертовы непролазные джунгли вот что такое НХЛ. И солнце в тех джунглях равнодушно освещает и пальмы, и колючки, и сорняки. Но главное там есть воля (в значении свобода), возможность проявить себя под этим солнцем.
В кого бы вырос Овечкин в суперлиге мы, хвала небесам, так узнаем. Было бы чудовищно видеть такого хоккеиста, например, на прошлогоднем матче звезд в Мытищах. Это был бы настоящий трэш, в духе фильмов по ТВ-3.
С соперником рядом все-таки бежишь куда быстрее, чем в одиночку
Останься Овечкин в России еще на год мы лишились бы его противостояния с Кросби. А так им ведь теперь вдвоем бок о бок друг с другом идти всю карьеру. Их постоянно будут сравнивать, они постоянно будут соревноваться и это плюс им самим. С соперником рядом все-таки бежишь куда быстрее, чем в одиночку. Сезон-05/06 Овечкин берет «Колдера». Сезон-06/07 Кросби выдает феноменальный чемпионат и получает заслуженные «Харт», «Арт Росс» и «Лестер Пирсон». Сезон-07/08 Овечкину достается «Харт», «Арт Росс», «Морис Ришар» и «Лестер Пирсон», а Кросби играет в финале Кубка Стэнли.
Этим двум ребятам чрезвычайно повезло друг с другом. И продолжаться гонка будет каждый год: «Арт Росс» Овечкину или Кросби, артроз всем, кто попытается выдержать их бомбардирский темп.
Еще больше повезло лиге, в которой они творят.
Итоги сезона в НХЛ
Командные трофеи:
Кубок Стэнли «Детройт».
Президентский кубок (вручается победителю регулярного чемпионата) «Детройт».
Кларенс Кэмпбэлл Трофи (чемпиону Западной конференции) «Детройт».
Приз принца Уэльского (чемпиону Восточной конференции) «Питтсбург».
Личные трофеи:
«Харт Трофи» (самому ценному игроку сезона) Александр Овечкин («Вашингтон»). Россияне этот титул уже завоевывали: Сергей Федоров (1994).
«Лестер Пирсон Эворд» (самому ценному игроку по мнению хоккеистов) Александр Овечкин («Вашингтон»). Россияне: Сергей Федоров (1994).
«Арт Росс Трофи» (лучшему бомбардиру) Александр Овечкин («Вашингтон»).
«Морис Ришар Трофи» (лучшему снайперу) Александр Овечкин («Вашингтон»). Россияне: Павел Буре (1999, 2000), Илья Ковальчук (2004).
«Плюс-минус Эворд» (лучшему по показателю «+/-») Павел Дацюк («Детройт»). Россияне: Владимир Константинов (1996).
«Фрэнк Селки Трофи» (лучшему форварду оборонительного плана) Павел Дацюк («Детройт»). Россияне: Сергей Федоров (1994, 1996).
«Леди Бинг Трофи» (джентльмену на льду) Павел Дацюк («Детройт»). Россияне: Александр Могильный (2003), Павел Дацюк (2006, 2007).
«Колдер Трофи» (лучшему новичку) Патрик Кэйн («Чикаго»). Россияне: Сергей Макаров (1990), Павел Буре (1992), Сергей Самсонов (1998), Евгений Набоков (2001), Александр Овечкин (2006), Евгений Малкин (2007).
«Конн Смайт Трофи» (лучшему в плей-офф) Хенрик Зеттерберг («Детройт»).
«Джек Адамс Трофи» (лучшему тренеру) Брюс Бодро («Вашингтон»)
«Везина Трофи» (лучшему вратарю) Мартин Бродер («Нью-Джерси»).
«Роджер Крозье Трофи» (лучшему вратарю по проценту отраженных бросков) Дэн
Эллис («Нэшвилл»).
«Уильям Дженнингс Трофи» (лучшей связке вратарей) Доминик Гашек, Крис Осгуд («Детройт»).
«Норрис Трофи» (лучшему защитнику) Никлас Лидстрем («Детройт»).
«Марк Мессье Эворд» (за лидерские качества) Матс Сундин («Торонто»).
«Билл Мастертон Трофи» (за преданность хоккею) Джейсон Блейк («Торонто»).
«Кинг Клэнси Трофи» (за пример на льду и вне его) Винсент Лекавалье («Тампа»).
Награда за благотворительную деятельность Винсент Лекавалье («Тампа») и Тревор Линден («Ванкувер»).
Комментарии