Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ноги, крылья...

В Национальной хоккейной лиге определились сильнейшие команды конференций. В финал Кубка Стэнли от Запада вышел «Детройт», а от Востока – «Питтсбург». Sports.ru – о хищной натуре новых «красных крыльев», роли истории в противостоянии «пингвинов» и «летчиков» и метаморфозах Евгения Малкина.

Ноги, крылья...
Ноги, крылья...

«Детройт» – «Даллас» – 4-2 (4:1, 2:1, 5:2, 1:3, 1:2, 4:1)

Прогноз Sports.ru: 3-4

Кажется, это снова тот «Детройт», который возвышался над лигой во времена Скотти Боумэна. Тот же, только другой. Этот «Детройт» не так радует искушенный глаз кружевными комбинациями, но так же играет с позиции силы. Теперь еще и физической силы. И «Даллас» прочувствовал это на своей шкуре.

«Детройт» был в этой серии фаворитом только номинальным. Потому что выиграл регулярку. «Даллас» же представлялся тем крепким орешком, об который запросто можно обломать зубы. Как это уже случилось с прошлогодним чемпионом «Анахаймом» и чуть ли не эталоном организации «Сан-Хосе». Но очень быстро «красные крылья» из номинального фаворита превратились в реального. Они напоминали матерого хищника, всегда нападающего в нужный момент и не дергающегося почем зря. Поскольку «Даллас» тоже мало походил на трепетную лань, детройтцы ударили первыми и сразу.

Поскольку «Даллас» мало походил на трепетную лань, детройтцы ударили первыми и сразу

В стартовом матче серии команда Майка Бэбкока продемонстрировала мощный натиск и убойную реализацию большинства, уже к началу второго пероида запустив ожидание второй встречи. Умение добиться перевеса в счете и потом засушить игру «Детройт» продемонстрировал феноменальное. Настоящий хищник: попала добыча в зубы – все, шансов на спасение ноль.

Второй и третий матчи прошли по похожему сценарию, с той лишь разницей, что «Далласу» удалось показать и свою клыкастую пасть. Показать – не более. Пустить ее в ход «звезды» исхитрились лишь проигрывая 0-3. Когда «Детройт» почувствовал, что добыча готова к употреблению. Но та вдруг извернулась и стала кусаться. Точь-в-точь, как это вышло у самого «Далласа» в серии с «акулами». В четвертой игре «Детройт» подвела самооуспокоенность и блестящая игра Марти Турко. В пятой – просто блестящая игра Марти Турко.

Но Турко не мог спасать «Даллас» бесконечно. Замкнул эту серию «Детройт», повторив сценарий первого матча. Атакующий вихрь на старте – три безответных гола, и дело в шляпе.

«Питтсбург» – «Филадельфия» – 4-1 (4:2, 4:2, 4:1, 2:4, 6:0)

Прогноз Sports.ru: 4-2

В плей-офф эти команды встречались лишь в четвертый раз, несмотря на долгое совместное пребывание в лиге. И все три предыдущих серии завершились в пользу «Флайерс». Но даже со времени последней встречи в командах оказалось слишком мало участников, чтобы история могла в этом противостоянии сыграть хоть какую-то роль. От «Филадельфии» тогда, восемь лет назад, играл один Симон Ганье, пропустивший этот плей-офф из-за травмы. От «Питтсбурга» – один Марк Итон, тоже давно травмированный, да и выступавший в то время за «летчиков».

Эта серия еще более убедительно продемонстрировала, насколько мощное у «пингвинов» нападение. В трех матчах из пяти Евгений Малкин был бледной тенью большого мастера, которому уже прочили «Конн Смайт Трофи». Теперь уже вовсю заговорили о спаде. Может быть и так, сезон у Евгения получился длинным и трудным. Но был еще эпизод в первом матче серии, в котором Малкин не только выдал феерическую игру, но и приложил в одном из эпизодов Скотти Апшолла в голову. И «летчики» тут же стали российского форварда прессовать с удвоенной энергией. И больше всех старался, разумеется, Апшолл. «Филадельфии» это помогло лишь отчасти: Малкин потерялся, вся его игра стала бесконечным сольным проходом, соперниками неизменно прерывавшимся, и попытками не попасть под силовой прием. Но в масштабе серии это была исключительно проблема Евгения, потому что «Питтсбург» и без него продолжал гнуть свою линию. Раззабивались Стаал и особенно Госса. Да и другие в сторонке не стояли.

«Детройту» в финале вряд ли стоит рассчитывать на неправильного Малкина

Гонявшаяся за Малкиным «Филадельфия» была обречена. Единственный сбой «пингвины» допустили в четвертом матче, как это с ними произошло и в предыдущем раунде с «рейнджерами». Но это понятно, после трех побед подряд трудно играть с такой же самоотдачей и мотивацией. В нынешнем розыгрыше четвертый матч не раз подводил тех, кто выигрывал 3-0 в серии. Кроме «пингвинов» на этом попадались и «Детройт» в серии с «Далласом», и «Даллас» в серии с «Сан-Хосе».

В пятом матче стал приходить в себя и Малкин, поучаствовавший в избиении «летчиков» забитым голом. Так что «Детройту» в финале вряд ли стоит рассчитывать на неправильного Малкина. Даже если Евгений очень устал, на финал-то он постарается найти скрытые резервы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы