Метод тыка
Как ни крути, Швейцария, последний соперник российской сборной в квалификационном раунде, для нас словно черная кошка. Если перебегает дорогу на чемпионате мира к гадалке не ходи: золота уже не видать. Причем не важно, пойдем мы дальше по той дороге или пустимся в обход, растопчем кошку или попытаемся с ней заигрывать, итог будет один неудача.

Единственное за сорок лет исключение, обязательное для всякого правила, зафиксировано в 1993-м. Ни до, ни после, ни Харламову с Михайловым и Петровым, ни Ларионову с Макаровым и Крутовым, ни даже Ковальчуку с Овечкиным и Малкиным не удавалось обмануть судьбу.
Грудь в крестах, голова в кустах
А ведь поначалу ничего подобного за швейцарцами не водилось. В золотом 1954-м они хоть и посопротивлялись, но проиграли нашим 2:4 (самая, кстати, скромная победа сборной СССР на том турнире). На венценосных Олимпийских играх 56-го и 64-го, где разыгрывалось и мировое первенство, команду с крестом на груди (эмблема швейцарского флага) вообще загнали в кусты и там 10:3 ее, 15:0 ее. После как отрезало. В свой следующий приезд на планетарный форум, в 72-м, Швейцария вновь общалась с советской командой в придорожном кустарнике 2:10 и 0:14, но черный глаз уже начал действовать: впервые за девять лет хоккеисты СССР не заняли первое место. В 87-м история повторилась: наши насладились превосходством 13:5 и остались без чемпионства. В 91-м то же самое: 3:1 и итоговая бронза
Попробовали ослабить хватку. Но сей коленкор отразился в худшую сторону
С дурной приметой надо было что-то делать. Попробовали ослабить хватку. В 92-м кошка впервые высунула голову из кустов 2:2. Однако на медальных перспективах отечественного хоккея сей коленкор отразился в худшую сторону: сборная впервые в истории осталась вообще без наград. Снова попробовали в кусты получилось! 1993 год 6:0 со Швейцарией и триумф на финише. Но в 95-м эта методика уже не сработала 8:0 и никакого триумфа.
Никак
В 1998-м чемпионат мира проходил непосредственно в кошкином доме. То ли россияне благовоспитанно сочли, что негоже глумиться над хозяйкой, то ли решили взять ее хитростью, но произошло неслыханное: наша команда проиграла швейцарцам 2:4 (причем за четыре с половиной минуты до финальной сирены было вовсе 0:4). Уловка не помогла. «ОК, сказали российские энхаэловцы, наверное, помешал чужой лед», и в 2000-м проделали то же самое уже в родных стенах, в Петербурге (2:3). Опозорились по полной. В 2001-м испытали новый «антисглаз» минимальную победу (2:1). Никакого толку. В 2003-м применили выигрыш в три шайбы (5:2) споктнулись на четвертьфинале. В 2005-м вновь отведали ничью (3:3) много лучше не стало: бронза. Перепробовав все методом тыка, остановились на выигрыше «+3», и в двух следующих турнирах пользовались проверенным вариантом. Оба раза по 6:3. Во втором случае за нас даже играл вратарь по фамилии Кошечкин, а итог един без чемпионства.
«ОК, сказали российские энхаэловцы, наверное, помешал чужой лед»
Какое заклинание использует сегодня Вячеслав Быков, многие годы отыгравший в Швейцарии и причастный к единственному обходу «дурной приметы» в 93-м? Об этом знает только он. В любом случае, у нас есть только два способа сломать печальную традицию. Либо удачно сыграть со швейцарцами и стать потом чемпионами мира. Либо неудачно сыграть со швейцарцами и стать потом чемпионами мира. Третьего не дано.
Но лучше всего избавить нас от подобных опусов в дальнейшем.
вот это мне нравится!!!!
Извините, показалось. Благодарю.
По самой статье от комментариев воздержусь.
Ecabps
+1))))))
на фото данис зарипов
причино-следственная связь в статье отсутвует напрочь )))
Угу, только у белоруса почему-то двуглавый орёл на груди :-)
Как это на каком? На фото рядом с заголовком этой, с позволения сказать, статьи.
Может у вас на Урале это рисунком называется.
+1
Тоже позабавил этот анализ корреляции наших побед на ЧМ и матчами со Швейцарией. Надо хоть немного головой подумать, прежде чем такую ахинею писать!