Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«А где Овечкин?»

Сборная России провела очередной день открытых дверей в Новогорске. О том, почему не приехал Александр Овечкин и кто самый популярный хоккеист среди девушек-хоккеисток, – в репортаже корреспондента Sports.ru.

День, когда количество журналистов, приехавших посмотреть на открытую тренировку, в разы превысит количество хоккеистов, уже не за горами. С каждым разом число представителей СМИ неумолимо растет. Состав команды журналистов, за исключением нескольких постоянных участников, регулярно обновляется. Популярность, которую хоккей вновь заработал за прошедшие несколько лет, теперь стала привлекать не только спортивные, но и множество других изданий. Их представителям, пока еще не слишком близким к хоккейной кухне, часто приходится изучать матчасть непосредственно по ходу мероприятия.

– А где же Овечкин? – первым делом поинтересовалась одна из «новичков».

Бывалые коллеги пришли на выручку и объяснили, что Александр недавно получил травму и был вынужден пропустить этот сбор.

В несколько похожее положение попал Александр Галимов, впервые оказавшейся в сборной. В этот день почти перевыполнил свою годовую норму общения с прессой. Надо отдать ему должное: он довольно быстро освоился в роли единственного новичка. Каждый раз, как к нему подходил очередной представитель СМИ с просьбой ответить на несколько вопросов, Александр согласно кивал. И уже сам, без всяких вопросов, начинал рассказывать, что у него отличное настроение, как он рад оказаться в национальной команде, уверял, что другие игроки приняли его радушно, и перечислял, что именно ему запомнилось из необычного тренировочного процесса.

Тренировки на самом деле были непривычными только для форварда «Локомотива» и «новеньких» журналистов. Все проходило согласно уже привычному расписанию.

Занятие «на земле» началось в 11 утра.

После совместной разминки хоккеистов привычно поделили на две группы:

одна шла крутить педали велосипеда, вторая – мериться силами в тренажерном зале.

Российские сборники с удовольствием делились друг с другом секретами по технике подходов к тренажерам и последующей растяжке мышц. Помогали игроки друг другу не только советами.

Так, Виталий Атюшов неожиданно не смог совладать с крышечкой от бутылки с водой. Виталий Прошкин не позволил своему тезке мучиться жаждой и одной левой сломил сопротивление строптивой крышечки.

Чуть позже он окончательно закрепил за собой звание мастера на все руки, подчинив себе велотренажер.

Флорбол стал для российских хоккеистов таким же родным, как и хоккей. И страсти на импровизированной площадке каждый раз кипят нешуточные. Хоккеисты, полные азарта, совсем не прочь потолкаться и обменяться парочкой острых замечаний в адрес друг друга – на паркете, как и на льду, друзей среди соперников нет.

Но, как только звучит финальный свисток, мир и дружба снова возвращаются.

Небольшое командное собрание, командный клич – и игроки получают несколько часов отдыха перед вечерней тренировкой.

На этот раз большая часть этого времени ушла у игроков на интервью и подпись сувенирной продукции.

Узкие коридорчики УТЦ «Новогорск» оказались не готовы к такому скоплению людей на одном квадратном метре, поэтому роспись на многочисленных футболках и кепках осуществлялась игроками поочередно – по мере появления свободного пространства и маркеров.

Выражение «сидеть на базе» при Быкове и Захаркине приобрело весьма условный характер. Большинство игроков, ни от кого не прячась, спокойно отправились на обед в город. Самим тренерам было не до того. Их расписание было по минутам расписано пресс-конференциями, теле- и радио-интервью. В этот раз тренерский штаб провел самую продолжительную пресс-конференцию, в основном объясняя, почему в команду не приехали Сергей Зубов и Константин Горовиков и по каким критерия был составлен расширенный список в олимпийскую сборную.

– Что поможет помешать сборной России выиграть золото Ванкувера? – это был самый сложный вопрос, на который тренерскому штабу пришлось отвечать в тот день.

Вячеслав Быков даже немного растерялся, но все-таки сумел найти достойный ответ:

– Канада, например.

К моменту вечерней тренировки в сборной России пробыло пополнение. Из Ярославля в подмосковную базу примчался Александр Гуськов, вызванный играть на замене у Сергея Зубова. Он даже успел поучаствовать в фотосессии для медиагайда. И уже на льду принимал приветствия от партнеров и благодарности от тренерского состава.

Ледовые тренировки сборной чаще всего проходят под пристальным вниманием других обитателей Новогорска.

На этот раз посмотреть на чемпионов мира пришли девчонки из юниорской сборной России по хоккею. Кумиром девичьих сердец определенно сейчас является Александр Радулов. Именно его фамилию повторяли так часто, что именитому форварду впору было начинать икать.

Второй по популярности темой, после Александра Радулова, был вопрос количества присутствующих фотокорреспондентов.

– Девчонки, когда же к нам на тренировки будет столько фотографов приезжать?

– Как только что-нибудь выиграем. «Чемпик», например.

А вот представители мужской юниорской команды до 17 лет оказались куда менее скромными и уже чувствовали себя готовыми стать героями фотосъемки.

– Да что вы их снимаете? Нас снимайте! – предлагали они, проходя мимо фотокорреспондентов.

Их старшие коллеги, уже умудренные опытом и привычные к ажиотажу, практически не реагировали на вспышки фотокамер и присутствие наиболее активных журналистов в непосредственной близости от их скамейки.

Александру Пережогину в этот вечер пришлось повозиться со своими клюшками.

Сперва он собственноручно взялся приводить в порядок крюк.

А в конце тренировки минуты две пытался одновременно с Прошкиным забрать свое запасное орудие труда. Секундная процедура затянулась так надолго, потому что игроки, как истинные джентльмены, постоянно уступали друг другу.

Напоследок прессу снова допустили к игрокам, открыв для них двери раздевалки.

Данис Зарипов, которому досталось место около выхода со льда, на всякий случай все-таки оповестил своих партнеров: «Ребята, мы не одни!»

Но десятиминутные визиты журналистов уже мало смущали хоккеистов.

Особенно невозмутимо чувствовали себя игроки, ранее выступавшие в НХЛ. Для них присутствие прессы, даже в лице представительниц прекрасного пола, в раздевалке было таким же привычным, как восход солнца.

Только Александр Галимов с непривычки немного растерялся и никак не мог найти свою стирку.

Напоследок все та же «новенькая» озадачила всех оставшихся журналистов жизненно важным вопросом:

– Подскажите, как настоящая фамилия Петра Счастливого?

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы