Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Где промелькнуло – там и прочитайте»

Анатолий Бардин фонтанировал планами насчет налаживания связей с «Ньй-Йорк Рейнджерс», спокойно оценил плакат с призывом к Калюжному, а Сергей Герсонский проявил журналистское качество – придираться к словам – репортаж с пресс-конференции генерального менеджера и главного тренера «Авангарда» на Sports.ru.

«Где промелькнуло – там и прочитайте»
«Где промелькнуло – там и прочитайте»

Начало пресс-конференции в Омске задержали почти на час: с «Авангардом» встречался местный губернатор Полежаев. Ну, не могли ведь Герсонский и Бардин уйти с этой встречи. Что бы они сказали: «Нам надо отвечать на вопросы журналистов»? Не смешите.

- Состоялась ли встреча с губернатором – и что на ней говорилось? – спросили по такому случаю.

Ну, встреча-то состоялась, – взялся отвечать Герсонский. – А что говорилось…

Тут повисла какая-то тягостная пауза секунд в пять. Бардин вроде как непринужденно рассмеялся: «Сказал, работайте и все будет хорошо». Простые и понятные слова после вылета в первом раунде плей-офф.

«Губернатор сказал, работайте и все будет хорошо»

Первой темой, конечно, был уход Калюжного.

- С Алексеем мы вчера провели последние переговоры, – начал Бардин. – Расстались добрыми друзьями.

- Можно о причинах узнать?

- У него закончился контракт. Человек после 28 вправе выбирать себе любой клуб. Он решил вернуться домой: у него жена сейчас беременна, второй ребенок. Он говорит: «Я хочу жить в Москве с семьей».

Если из провинциальных команд будет уходить каждый, чья семья ждет второго ребенка, у Москвы появятся шансы добраться этак до полуфинала.

- Вас как генерального менеджера это расстроило?

- Конечно. Это игрок высокого класса, такого трудно найти. Незаменимых нет, но я сожалею, что он ушел.

- И последнее – по ходу второго матча плей-офф с «Динамо» на трибунах появился плакат «Калюжный, ты будешь играть?».

Если из провинциальных команд будет уходить каждый, чья семья ждет второго ребенка, у Москвы появятся шансы добраться этак до полуфинала

- Я его тоже видел. Да вы знаете что, люди платят деньги, болеют – и каждый имеет право на свое выражение. Может, кому-то неприятно. Может, кто-то так посчитал. Я это без комментариев оставляю.

Этому «кому-то» было неприятно настолько, что плакат вешали сотрудники «Арены-Омск».

Селекция вчера была жутко интригующей темой. Две озвученные фамилии потенциальных новичков – Вьюхин и Ягр. Ягр – это вообще титульная идея менеджмента «Авангарда». 30 марта, как и сообщал Sports.ru, Бардин улетает вести переговоры.

- Отправляюсь в Нью-Йорк, там уже обговорена встреча с генеральным менеджером и хозяином «Рейнджерс». Побеседуем по поводу Ягра и Черепанова.

- Черепанова вы не намерены отпускать?

- Перед пресс-конференцией я с ним разговаривал. Действующий контракт у человека. Он не собирается никуда уезжать – хочет попасть в национальную сборную, закрепиться в ней и уехать уже матерым игроком.

Связан с «Рейнджерс» был и вопрос – кем «Авангард» намерен заполнить вакансию тафгая. Бардин ведь обещал найти здорового сибирского парня, который закатает Веро в лед сразу, на раскатке. Поиски в Сибири успехами, видимо, не увенчались:

Бардин обещал найти здорового сибирского парня, который закатает Веро в лед сразу, на раскатке. Поиски в Сибири успехами, видимо, не увенчались

- Вот как раз у меня разговор состоялся – и мне предложили из «Рейнджерс» нападающего, в нагрузку к Ягру дают. Я фамилию не могу озвучить сейчас – она у меня записана. Но он, говорят, 29 голов забил в этом чемпионате и, говорят, как тафгай может постоять за себя и за того парня.

- А сколько ему лет?

- Как и голов – 29. В следующем сезоне, наверное, 30 забьет.

В «Рейнджерс» нападающего с такими показателями нет – 29 там вообще еще никто не забил. Но чтоб дрался, забрасывал под тридцать и собирался в Россию – такого вы вообще не найдете. Из забивающих силовиков «Нью-Йорка» Эйври имеет, например, 15+17.

Говорят и о кандидатуре Михала Роживала: 13+23 в этом сезоне, 31 шайба за карьеру. Но каков он в драке – большой вопрос. Ему не очень-то, по правде говоря, везет на контакты с российскими игроками.

Хит от Овечкина:

Хит от Ковальчука:

Хит от Малкина:

Еще Бардин хочет сыграть с «Рейнджерс» товарищеский матч:

- Я сделал им предложение. Думал, скажут, что все распланировано. Но нет, услышал: «Приезжай, будем разговаривать».

Давайте поразмыслим. «Рейнджерс» от «Авангарда» хочет Черепанова, но он следующий сезон будет играть в России. Не отдавая Черепанова, «Авангард» намерен получить от «Рейнджерс»: Ягра – раз, забивного тафгая – два, товарищеский матч – три. Будет нелогично и печально, если этот грандиозный обмен сорвется.

Один из тех, на кого Ягра меняли из «Питтсбурга» в «Вашингтон» (меняли Яромира на трех хоккеистов и одна газета написала: «Вместо Ягра взяли три мешка шайб»), – атакующий защитник Лупачук, который за Омск больше играть не будет.

Бардин, которому приписывают фразу «Когда я увидел Лупачука, то подумал, что ему 37», – прокомментировал уход неплохо начавшего сезон канадца так:

- Очень низкий уровень даже для российского хоккеиста, а уж для иностранца – тем более. У меня всегда было так: легионеры должны быть уровня сборных. И не те это должны быть люди, которые играли там году в 28-м, а сегодняшние лидеры своих национальных команд.

- Он должен был играть на уровне первого, минимум – второго состава. И быть лидером в команде, – высказал свое мнение Герсонский. И обозначил, что ему надо для укрепления состава. – Два высококлассных защитника, два центральных нападающих и два крайних. Плюс вратарская линия.

Не отдавая Черепанова, «Авангард» намерен получить от «Рейнджерс»: Ягра – раз, забивного тафгая – два, товарищеский матч – три

Вратарей, по словам Бардина, хотелось взять обоих с российскими паспортами. Но, видимо, все-таки придется подписывать одного иностранца. А Герсонский сообщил, что им проведена работа по просмотру игроков из высшей лиги: «Постарались найти хоккеистов с определенным мастерством, молодых, способных еще прибавить – на просмотровом сборе у нас сейчас восемнадцать человек. Проводим тренировки, игры, медосмотры, тесты – для определения уровней здоровья и талантливости».

Что-то вроде «Фабрики звезд», в общем.

На продолжавшейся почти 25 минут пресс-конференции Бардину задали 44 вопроса, а Герсонскому – 12. Герсонский вообще похолодел в общении с журналистами. Допустим, слово «кажется» в общении с ним использовать не рекомендуется. В этом случае вы почти наверняка услышите: «А вы сходите в церковь, покреститесь, чтоб не казалось». В этот раз журналист обратился к Герсонскому, употребив конструкцию «где-то промелькнуло». И получил в ответ: «А где промелькнуло – там и прочитайте».

Остается надеяться, что слов «кажется» и «промелькнуло» на встрече с командой губернатор не произносил.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы